Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть пятая.

2056 просмотров


    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть пятая.

     Следующим днём первичные эмоции улеглись. Окружающий мир теперь воспринимался более взвешенно. Каждый из нас занимался своим делом. Виктор устраивал хозяйственные дела, а также изучал близлежащее пространство на предмет флоры и фауны. С фауной здесь оказалось не так богато. Всего одна утка на небольшом озерке, да и та близко не подпустила. Свежих следов крупного зверя не видно, наверное, все ушли ниже. Неподалёку в лесу есть следы стоянки оленеводов.

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть пятая.

      Зато с флорой всё в порядке. Если немного походить, то голубики и брусники можно покушать вдоволь. А Виктор и каменушки мешок притащил. Грибов вообще море, и они такого размера, что в сковородку не влезают, хотя она у нас не маленькая. Меня же это всё только отвлекает. Хожу по округе, примериваюсь к различным ракурсам, пытаюсь выловить краткие проблески солнца. Неподалёку обнаружил несколько живописных озёр по обе стороны от устья Правого Ниткана.


    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть пятая.

    А вечером к нам нагрянули неожиданные гости. Двое туристов из Подмосковья пришли от посёлка Нежданинского. Десять дней занял у них путь по долине Тыры, верховьям Сунтара и Правому Ниткану. На перевале прочитали нашу записку и шли уже, предполагая встречу. Моё имя оказалось знакомым по некоторым публикациям. Виктор проявил кавказское гостеприимство, накормил гостей грибами и ландориками, которые готовил для нас на завтра. Ребята остались на ночёвку с нами. Дальше они планируют сплавляться по Юдоме на двухместном катамаране до волока на Кетанду. Дальше по Кетанде сплавляться к Охотску. Билет на самолёт от Охотска уже куплен на десятое сентября. Парням нужно успевать.

    Рано утром Виктор убежал на разведку вниз по Ниткану. Погода окончательно испортилась. Никакой перспективы увидеть солнце. Всё небо равномерно затянуто серой массой. Хотя с утра дождя ещё не было, он собрался только во второй половине дня. Гости, как и дождь, собирались также неспешно, и также с вполне конкретными намерениями. Сегодня уже хотят встать на воду. Здесь воды ещё маловато, решили уйти подальше, с надеждой, что возможность сплавляться появится скоро. Для их небольшого катамарана не требуется много воды и широкого русла.

    У меня сегодня простой. От слова стоять, а не от слова просто. День ожидания погоды. После проводов ребят иду осматривать каньон левого притока Ниткана, под названием Снежник. Вот где настоящий каньон. О каньоне Правого Ниткана уже и не думается. На устье Снежника примечательные реликтовые скальные острова, а также острова, состоящие из речных отложений. На них растёт лес. А ещё, между островами, прямо из камней русла торчат мёртвые деревья. Вероятно, облик здесь меняется очень быстро, с каждым паводком. Думаю, что рельеф в таких условиях заметно преобразуется даже на протяжении одной человеческой жизни. А уж реки веду себя как живые. Вода исчезает в одном месте и появляется в другом. И это происходит в течение одного дня. Например, Правый Ниткан, на берегу которого наша стоянка, практически исчезает в камнях после того, как выходит из каньона. Остаётся только небольшой, удобный ручеёк неподалёку от палатки. Да и этот ручеёк к вечеру обычно почти пропадает. Потом выяснилось, что ни в каких камнях Правый Ниткан не теряется, а течёт себе в лесу довольно шустрой, узкой струёй по другую сторону от лагеря. Снежник же вообще удивил. На выходе из своего каньона он также постепенно теряется в камнях. Зато по другую сторону самого большого из описанных выше островов, прямо из-под камней выходит мощный источник. Здесь в лесочке даже образуется небольшое озерко. Вода в нём холодная и лиственницы по краям этого водоёма пожелтели гораздо сильнее окружающих, и тем самым привлекают к себе внимание.

    Виктор вернулся, когда уже начало смеркаться. О его приближении возвестили неугомонные кедровки. Весь мокрый, но довольный своей прогулкой налегке. Дошёл куда-то ниже устья Кагани. На обратном пути встретил наших друзей. Они действительно ушли недалеко. Посчитали, что воды в реке достаточно. Быстро срубили и собрали раму для катамарана. Виктор встретил их уже на воде. Рассказал также, что видел свежие человеческие следы, но оленеводов или кого-либо ещё не встретил. Вечером, под мерный шум дождя сидели под тентом, грелись у костра и наслаждались относительным уютом. Небольшое полотно ткани, а какой комфорт может создать в таких, казалось бы, совершенно некомфортных условиях.

    Дождь шёл всю ночь и утром даже не подумал останавливаться. В этом есть определённый кайф. Но бесполезное сидение всё же надоедает ко второй половине дня, и я иду собирать маслята выше по склону от лагеря. Набрал большой мешок и разведал очень привлекательный ракурс для фотосъёмки. К тому времени в атмосфере что-то стало меняться. Когда вернулся к лагерю, дождь прекратился, облачность стремительно стала дифференцироваться и подниматься выше. Первый, пробившийся к земле лучик солнца, стал командой к старту. Быстро хватаю кофр и штатив, бегу обратно вверх по склону. Недавно приглянувшаяся выгодная точка съёмки как раз удобна при вечернем свете. Однако, взобравшись туда, пришлось набраться терпения. Солнце высвечивало отдельные участки и какие-то кадры удавались. Особенно порадовала радуга, косо вставшая над каньоном Снежника. Но для полноценной картины требовался свет на ближний план. Солнце было где угодно, но только не здесь. Вот ещё немного и оно уйдёт за гору. Но зависшее над вершиной облако никак не даёт ему пробиться. И вот, в самый последний момент, награда за терпение. Победный вопль разнёсся над долиной Ниткана. Потом быстро бегу вниз, в надежде успеть до того, как придёт тень к облюбованному ещё в первый день месту, неподалёку от лагеря. Уже много раз там примеривал штатив камеры и даже открывал затвор, но свет всегда казался не тот. Теперь есть шанс. И шанс был использован. Жутко довольный вернулся в лагерь, когда уже вся долина Ниткана погрузилась в тень. И лишь золотились в закатных лучах солнца самые вершинки хребта по левому, восточному берегу Ниткана.

    Полностью открытое небо ночью позволило не только любоваться далёкими звёздами, но и пропустило холод космоса к земле. К утру в котелке уже образовался толстый слой льда. А замёрзшие лужи хрустели под ногами. Зато у меня сегодня неплохая возможность поработать. Погода, кажется, прочно установилась. Бегу на восточный склон долины. С утра надо снимать оттуда. И хотя, может быть, абсолютно солнечная погода и не самое лучшее состояние для фотографии, тем не менее, безумно красивая местность не требует чего-то ещё. Весь день пролетел в работе. Потратил столько физической, психической и творческой энергии, что вечером просто свалился бес сил у костра. Виктор опять ходил вниз по Ниткану. Он расстроен, никаких намёков на удачную рыбалку. Тем не менее, мы довольны выполненной работой. А значит, завтра уходим дальше вниз.

    С утра погода вновь испортилась, заморосил мелкий дождь. Мы собрали лагерь и приступили к обычному занятию, перетаскиванию остатков груза. У нас четырёхместный катамаран, и ему требуется больше воды и простора, чем двухместному, которым владеют наши предшественники. Поэтому вставать на воду не спешим. Таскаем целый день, до вечера. Не прекращающийся дождь создаёт дискомфорт, но даёт основание надеяться на более высокий уровень воды в реке. Уже в сумерках ставим лагерь гораздо ниже устья Кагани, на правом берегу Ниткана. Немало находили сегодня но, кажется, пешеходная часть на этом закончена. Может быть, не везде ещё придётся сплавляться, местами просто будем проводить катамаран. Итак, решено, здесь будет стапель. Удобное место в некотором удалении от реки. Здесь только лишь маленькая протока. Но это не беда, соберём катамаран здесь, а потом перетащим его к реке.

    Строительству рамы для катамарана, надуванию гондол и сбору всего этого в рабочее состояние отдали целый день. Торопиться некуда. Вчера еще, когда подходили со второй партией груза к месту лагеря, мне показалось, что слышу свист рябчиков. Оказалось, не ошибся. Виктор пошёл проверить указанное место и вернулся с дичью. Пара рябчиков слегка, но очень вкусно, восполнили некоторый дефицит калорий, испытываемый нами уже довольно давно. На небе безнадёжно пасмурно, хотя днём дождь не мешал строительству. Зато ночью постарался и к утру порадовал высоким уровнем воды в реке.

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть пятая.

    Радуга над долиной Ниткана. 

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть пятая.

    Долина Ниткана.

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть пятая.

    Долина Ниткана. Точка съёмки поблизости от нашей стоянки.

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть пятая.

    Река Снежник — левый приток Ниткана.

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть пятая.

    Каньон Снежника.

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть пятая.

    Радужные горы.

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть пятая.

    Тайга в долине Ниткана.

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть пятая.

    Умершие деревья в русле Ниткана.

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть пятая.

    Реликтовые острова обновлённого русла Ниткана.

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть пятая.

    Долина Ниткана. Вид с восточного борта.

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть пятая.

    Долина Ниткана. Вид с восточного борта.

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть пятая.

    Долина Ниткана. На дальнем плане каньон Правого Ниткана.

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть пятая.

    Каньон Снежника.

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть пятая.

    Одно из озёр в долине Ниткана.

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть пятая.

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть пятая.

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть пятая.

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть пятая.

    Выход из каньона Правого Ниткана.

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть пятая.

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть пятая.

    Новый этап путешествия.

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть шестая.

     

    Автор: Сергей Карпухин

    Похожие статьи:

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть третья.

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть третья.
     После Угамыта следующим значимым, и очень ожидаемым пунктом на пути, были указанные на карте избы. На карте их местоположение обозначено на нашем, левом берегу Сунтара, в двух километрах ниже устья левого его притока – Колтоко. Мы с вожделением шли к этим избам. Не делали днёвок, в надежде, что там есть баня и там можно полноценно отдохнуть. Похоже на ожидание большого праздника....

    Чукотэтноэксп. Часть IV. Чукотка

    Чукотэтноэксп. Часть IV. Чукотка
     Билибино, Бараниха, Певек  ...

    Попигайский кратер - по следам катастрофы. Часть 1.

    Попигайский кратер - по следам катастрофы. Часть 1.
     Кратер Попигай — метеоритный кратер в Сибири, в бассейне реки Попигай, делит четвёртое место в мире по размеру с кратером Маникуаган в Канаде.Диаметр кратера — около 100 км, расположен он на севере Сибири, частично в Красноярском крае, частично — в Якутии. Территория кратера практически не заселена, единственный населённый пункт — посёлок Попигай — находится в северо-западной части кратера на расстоянии около 30 км от его центра....

    Якутэтноэксп. Часть II

    Якутэтноэксп. Часть II
     Экспедиция не случайно была назначена на зиму. Дело в том, что зимой в Якутии все замерзает, включая реки. А реки являются единственным способом проехать между основными пунктами назначения. Реки зимой превращаются в дороги. Их чистят, на них ставят дорожные знаки. Зимой происходит «северный завоз» — доставка всех необходимых товаров, топлива, материалов на целый год.Весной дороги тают, а летом их просто нет. В некоторых местах летом работают понтонные переправы. Но наш маршрут летом был бы неосуществим. ...

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть четвёртая

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть четвёртая
     А вот от места ночёвки в кустах дальше совершенно открытое пространство. И погода, кажется, испортилась навсегда. Идём сквозь дождь со снегом. К середине дня дошли до поворота реки, напротив перевала на Тыры. Следы двух поляков постоянно встречались до этого места. Здесь ещё удалось нащипать веточек с кустов полярной берёзки и карликовой ивы. Благодаря заготовленным заранее сухим щепкам, получилось сотворить костёр. Дальше придётся обходиться без живого огня. Впереди кажущееся безжизненным пространство в каменном коридоре неглубокого...

    Попигайский кратер - по следам катастрофы. Часть 2.

    Попигайский кратер - по следам катастрофы. Часть 2.
     Рассоха. В окрестностях нашего первого лагеря оказалось несколько озер, которые мы решили осмотреть на наличие гольца. В частности озеро Угун-Кюель, имеющее сток в Рассоху, давало все шансы стать гольцовым. На следующий день после нашего прибытия первым делом собрали лодки и опробовали моторы. Японская техника не подвела. В середине дня отправились на ближайшее озеро в 3,5 км от лагеря. На севере Анабарского плато древесной растительности значительно меньше чем южнее — в бассейне Котуйкана. Лиственничники в основном тянутся вдоль русла...
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019