Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Город Удачный, аэропорт Полярный

14 апреля 2016
5593 просмотра
     


    Город Удачный, аэропорт Полярный

     Возле Полярного круга, на севере нашей страны, в 1967 году возник поселок Удачный. Свое имя он получил от названия кимберлитовой трубки (кимберлитовая трубка — так называют вертикальное геологическое тело, которое имеет форму расширяющегося конуса к поверхности земли. Образуются такие трубки в результате вулканической активности). "Удачная" — это крупнейшее по объёмам сырья и размерам рудного тела месторождение алмазов в России. Точнее, здесь не одна трубка, а две, которые к поверхности пересекаются друг с другом. Немного прогуляемся по городу.

    Город Удачный, аэропорт Полярный

     Дорога из аэропорта занимает не много времени. Новый город стал ближе к нему. В 1998 году старый город былл полностью переселен в новые дома. Теперь город состоит из 33 домов, не считая торговых центров, дач, администраций. Все дороги, тротуары сделаны из бетона. Эта особенность хорошо знакома жителям заполярных городов, т.к. асфальт в таких климатических условиях не проживет и сезона.

     

    Определился с ночлегом, и сразу отправился исследовать город. Это был конец апреля 2015, достаточно тепло и даже здесь снега осталось не много.

    Типичный двор и дом в Удачном. Из-за вечной мерзлоты — дома стоят на сваях, как и у нас в Красноярском крае, в Норильске. В воздухе запах сырого цемента или бетона, кругом ручьи. Весна одним словом.

    Доска почета напротив проходной управления горно-обогатительного комбината. Входит в группу АЛРОСА. Надо отметить роль группы в городе: по словам жителей, компания обеспечивает город школами, садиками, проводит фестивали и концерты с российскими звездами.

    Где-то дороги грунтовые, но для пешеходов почти везде сделаны тротуары. Все дома в яркой раскраске, тоже традиционно для севера.

    Детская площадка недалеко от центральной площади

    Конечно, хотелось бы посмотреть ближе на кимберлитовую трубку, но экскурсионный доступ закрыли. Максимально близкое расстояние с которого удалось увидеть ее.

    В самом городе, как во всех, есть и дачи и гаражи :) Только гаражи все с печным отоплением. Такой частокол труб в каждом гаражном массиве.

    Горно-обогатительный комбинат

    Экспозиция техники перед ГОКом. Кажется, что ничего особенного. Но представьте, вес этого экскаватора 677 тонн, а высота с пятиэтажный дом.

    В городе есть свои почетные жители

    Продавец Нина, если мне не изменяет память. Рассказала свою историю, о том, как она попала в Удачный. В 90-е приехала из города Кемерово, чтобы заработать на машину. Так и осталась. Здесь показывает, что все у них можно купить :)

    Зелени и правда много продается. Кому интересно цена шампиньонов, помидоров и лука порея — 450р, огурцы — 380р, редис — 200р. Но это цены прошлого года (2015), как сейчас не знаю.

    У меня был всего один вечер на знакомство с городом. Я постарался обойти все, впечатления остались только положительные. Очень много мамочек с детьми, играющей допоздна ребятни. Люди открытые к разговору. Когда в течение дня встречаешь одних и тех же людей, сразу понимаешь, что город не большой. Я очень хотел добраться до полярного круга (от Удачного 22км) и места подземного ядерного взрыва "Кристалл", но весенняя распутица уже не дала этого сделать. Местные рассказывают, что у них оборудовано место для отдыха, где проходит параллель полярного круга. Летом добираются на лодках, зимой по льду. Вечером очень хотел посмотреть на ночной город. Храм также построен при участии группы АЛРОСА.

    Переночевав я отправился в аэропорт, где удалось договориться о съемке прямо на месте, за что представителю авиакомпании НордСтар и руководству аэропорта огромное спасибо! Вид на здание с привокзальной площади.

    Аэропорт охраняют тотемы

    Не смотря на то, что здание аэровокзала небольшое, в нем можно найти все, что необходимо пассажиру. Это и зона для детей, кафе, упаковка багажа, авиакасса.

    Зал, где проходит регистрация пассажиров. Очень тепло и уютно смотрится зеленый уголок. На стене барельеф, рассказывающий о достижениях в добыче алмазов.

    Вид на привокзальную площадь аэропорта.

    Ремоторизированный Ан-2. На подвесе установлена "торпеда" — это своего рода МРТ для исследования земли и поиска месторождений. Работает по принципу магнита. Посылает импульс, возвращается отраженный в разном виде, в зависимости от вида и структуры земли.

    Ежедневно из аэропорта Полярный отправляются вертолеты Ми-8 авиакомпании Алроса по месторождениям, на пратрулирование, за вахтой. Я жил в квартире с пилотами вертолетов, было интересно послушать их рассказы и истории.

    Аэропорт имеет достаточно длинную полосу 3100м, шириной 42м. И является одним из основных запасных для трансполряных перелетов. Способен принять почти все типы ВС.

    До выхода на перрон снял прибытие борта, которым лечу обратно в Красноярск.

    Руление

    Запрвка, другие необходимые процедуры

    Авиацией доставлется в основном скоропортящийся товар. Вот и на этом рейсе фрукты и прочие продукты.

    Теперь готов к загрузке багажа

    На посадку отправляемся пешком из зала вылета. Рейс полный.

    Какой бы одной фотографией я бы завершил рассказ? Пожалуй этой — Юрий Иванович, начальник смены САБ аэропорта Полярный. Главным впечатлением от путешествия для меня стали люди, открытые, добрые, готовые помочь.

    Таким было мое знакомство с городом Удачный и аэропортом Полярный, которое состоялось благодаря авиакомании НордСтар (Таймыр).

    Автор: alexei_astr

    Источник

    Похожие статьи:
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020