Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Еще один полюс холода - Томтор

20 мая 2016
1817 просмотров

     


    Еще один полюс холода - Томтор

     Томтор — село в Оймяконском улусе. Население 1190 человек. Это данные на 2010 год, более свежих нет. Село Томтор покрупнее, чем Оймякон, и я бы сказала, поживее. Там есть даже музей, а еще несколько магазинов и аптека. Теперь разберемся с понятием "полюс холода". Этим названием обозначается вся котловина внутри гор, и Оймякон, и Томтор, и все другие села. Однако существует устойчивое словосочетание "Оймякон — полюс холода", раскрученный бренд так сказать. А про Томтор незаслуженно забывают.

    Еще один полюс холода - Томтор

     Литературно-краеведческий музей за звездой на заглавной картинке. Экспозиция музея посвящена писателям и поэтам, побывавшим в лагерях на Колыме. Собственно это и был главный пункт нашей программы. Но я ужасно не люблю музеи, тем более краеведческие! Куда интересней пройтись по улицам. Оказалась, что я не одна такая. Начали все вместе, а потом разбрелись кто куда, "по интересам" :)

    Памятник погибшим якутам. В 2 км от Томтора находится аэропорт "Оймякон". Он построен в годы Великой Отечественной войны как один из пунктов на трассе Аляска-Сибирь, по которой советские летчики перегоняли боевые самолеты на фронт.

    Часовня на фоне восхода. Красиво так. Солнце зимой поздно встает, световой день всего часа четыре. И мороз. Дикий мороз! В то утро в Томторе было -59°C. Правда утром мы были еще в Оймяконе.

    Иду дальше, уже одна одинешенька. Выскочила из машины в одной куртке, я ведь думала, что иду в музей. В смысле второй пуховик Canada Goose не взяла. Чуть не околела, гуляя. Вытаскиваешь руку, нажать на экран сматфона, она сразу в ледышку превращается. И фиг потом отогреешь в кармане.

    Так хотелось идти туда, навстречу солнцу. Но разум взял верх.

    Нашла какой-то мемориал

    Заболоцкий Николай Максимович — Чысхаан

    Дело было 6 января, с нового года елочка осталась. Центральная елка Томтора тксзть))

    Лошадь с жеребенком была установлена буквально в прошлом году. Скульптурная композиция увековечивает память коневодов Оймяконья. В Томторе активно занимаются разведением якутских лошадей.

    В Томторе есть дом культуры

    Аптека

    И даже библиотека

    Сквер с памятником. На заднем плане Сбербанк. Цивилизация!

    На постаменте написано, что это Кривошапкин Николай Осипович (1832-1926) — купец и меценат. В 1912 году основал Фонд образования для детей и бедных семей. Меценат и попечитель школы № 5 города Якутска, школы поселка Мегино-Алдан, церкви в селе Сеймчан (Борогонцы), часовен в местностях Орто и Уолба. Награжден орденами Сятого Станислава III степени, Святой Анны III степени, именными часами от императора Николая II.

    Тем временем рассвело. Я вернулась к часовне. Наши машинки уже ждут, а группа еще в музее.

    Вот и все. Где начали, там и закончили. Конечно это не все достопримечательности Томтора, но гулять больше не было мочи.

    Автор: Nat Zay

    Источник

    Похожие статьи:
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (1)
    Алексей Веретеха # 29 июля 2016 в 01:44 0
    Ни чего не изменилось, как было 20 лет назад, так и осталось... В самом Томторе делать-то не чего, надо было по селам проехаться, по дороге старые Якутские балаганы. В сторону Магаданской обл. Увидеть, прочувствовать Колымскую дорогу, построенную действительно на костях людских, и как сложно люди работали на этой действительно сложной трассе. На "переправе" - мост через Индигирку, жил дед Йоська с бабкой Дусей, он политзаключенный, она за проституцию сослана (с их слов). Раньше, когда не было моста, работали паромщиками, там же и жили. Дед в одиночку отгрохал целый острог, с гаражами, гостиницей, баней, и прочими постройками, бесплатно принимал всех водителей для отдыха. Они в в долгу не оставались, сараи были забиты всем необходимым от топлива до продуктов. У деда потом началась гангрена, отняли ноги. Выполз в поле, облил себя бензином и поджег. Вот такие люди раньше были! В Сордонох надо было съездить, там полный набор старо-якутского бытия))
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020