Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Еще один полюс холода - Томтор

20 мая 2016
1644 просмотра

     


    Еще один полюс холода - Томтор

     Томтор — село в Оймяконском улусе. Население 1190 человек. Это данные на 2010 год, более свежих нет. Село Томтор покрупнее, чем Оймякон, и я бы сказала, поживее. Там есть даже музей, а еще несколько магазинов и аптека. Теперь разберемся с понятием "полюс холода". Этим названием обозначается вся котловина внутри гор, и Оймякон, и Томтор, и все другие села. Однако существует устойчивое словосочетание "Оймякон — полюс холода", раскрученный бренд так сказать. А про Томтор незаслуженно забывают.

    Еще один полюс холода - Томтор

     Литературно-краеведческий музей за звездой на заглавной картинке. Экспозиция музея посвящена писателям и поэтам, побывавшим в лагерях на Колыме. Собственно это и был главный пункт нашей программы. Но я ужасно не люблю музеи, тем более краеведческие! Куда интересней пройтись по улицам. Оказалась, что я не одна такая. Начали все вместе, а потом разбрелись кто куда, "по интересам" :)

    Еще один полюс холода - Томтор

    Памятник погибшим якутам. В 2 км от Томтора находится аэропорт "Оймякон". Он построен в годы Великой Отечественной войны как один из пунктов на трассе Аляска-Сибирь, по которой советские летчики перегоняли боевые самолеты на фронт.

    Еще один полюс холода - Томтор

    Часовня на фоне восхода. Красиво так. Солнце зимой поздно встает, световой день всего часа четыре. И мороз. Дикий мороз! В то утро в Томторе было -59°C. Правда утром мы были еще в Оймяконе.

    Еще один полюс холода - Томтор

    Иду дальше, уже одна одинешенька. Выскочила из машины в одной куртке, я ведь думала, что иду в музей. В смысле второй пуховик Canada Goose не взяла. Чуть не околела, гуляя. Вытаскиваешь руку, нажать на экран сматфона, она сразу в ледышку превращается. И фиг потом отогреешь в кармане.

    Еще один полюс холода - Томтор

    Так хотелось идти туда, навстречу солнцу. Но разум взял верх.

    Еще один полюс холода - Томтор

    Нашла какой-то мемориал

    Еще один полюс холода - Томтор

    Заболоцкий Николай Максимович — Чысхаан

    Еще один полюс холода - Томтор

    Дело было 6 января, с нового года елочка осталась. Центральная елка Томтора тксзть))

    Еще один полюс холода - Томтор

    Лошадь с жеребенком была установлена буквально в прошлом году. Скульптурная композиция увековечивает память коневодов Оймяконья. В Томторе активно занимаются разведением якутских лошадей.

    Еще один полюс холода - Томтор

    В Томторе есть дом культуры

    Еще один полюс холода - ТомторЕще один полюс холода - Томтор

    Аптека

    Еще один полюс холода - Томтор

    И даже библиотека

    Еще один полюс холода - Томтор

    Сквер с памятником. На заднем плане Сбербанк. Цивилизация!

    Еще один полюс холода - Томтор

    На постаменте написано, что это Кривошапкин Николай Осипович (1832-1926) — купец и меценат. В 1912 году основал Фонд образования для детей и бедных семей. Меценат и попечитель школы № 5 города Якутска, школы поселка Мегино-Алдан, церкви в селе Сеймчан (Борогонцы), часовен в местностях Орто и Уолба. Награжден орденами Сятого Станислава III степени, Святой Анны III степени, именными часами от императора Николая II.

    Еще один полюс холода - Томтор

    Тем временем рассвело. Я вернулась к часовне. Наши машинки уже ждут, а группа еще в музее.

    Еще один полюс холода - Томтор

    Еще один полюс холода - ТомторЕще один полюс холода - Томтор

    Вот и все. Где начали, там и закончили. Конечно это не все достопримечательности Томтора, но гулять больше не было мочи.

    Еще один полюс холода - Томтор

    Автор: Nat Zay

    Источник

    Похожие статьи:

    Путешествие в Якутию. Часть третья. Бурдухлай.

    Путешествие в Якутию. Часть третья. Бурдухлай.
     Итак, целью нашего дальнейшего паломничества стала река Бурдухлай, из-за ее красивых каменных водопадов. О, если бы мы знали что нас ожидает! Но не будем забегать вперед. Все началось довольно мирно. Нам указали тропу в тайге и сказали: «спуститесь к речке и пойдете вверх по течению. Через три часа будете на штольне». Мы, взяв рацию, начали спускаться по тропе. Вот наша тропа. ...

    Якутия–Таймыр, часть первая или как мы пролетели по Якутии

    Якутия–Таймыр, часть первая или как мы пролетели по Якутии
    Экспедиция стартовала из Нерюнгри, куда как известно, автомобили прибыли поездом, а экипажи самолетом.Хочу сразу обозначить пару важных моментов. Изначально было анонсировано, что основная цель – это Юрюнг-хая, море Лаптевых и 73-й градус северной широты. И хотя 73-го градуса мы всё-таки достигли, вся многомесячная подготовка, все планы, все мысли и вся идея была в другом – пройти из Якутии на Таймыр, в Хатангу, пересечь Таймыр насквозь и выйти с востока к Норильску....

    Нижнеянск - поселок летающих собак

    Нижнеянск - поселок летающих собак
    Россия страна особая на Земле, достаточно взглянуть на Глобус, люди должны жить по всей огромной территории, кому то жить в астраханских жарких степях, кому то трудиться на черноземье, кому то жить на Дальнем Востоке, кому то на границе с Китаем, население которого в десять раз больше, чем в нашем многонациональном государстве.Политика 90-х была не дальновидной и плохо продуманной, тысячи людей оказались не нужными государству, эхо девяностых слышно ещё во многих уголках нашей страны. В прошлой главе мы побывали в Тикси. Тикси как...

    Костер Дружбы

    Костер Дружбы
     Спим целый день, и ничего не можем с собой поделать. Берега уже не фотографируем, только встречающийся местный флот.  ...

    Тикси, Арктика

    Тикси, Арктика
    Что я знал о Тикси до приезда сюда? — Практически ничего. Кроме общих географических понятий. Ну поселок городского типа, где-то в устье Лены, на берегу моря Лаптевых. Ну холодно там почти всегда, ну лед, ну снег, — ну так Арктика ж вроде!? И еще много всяких предположительных "ну"... Поехал я сюда в составе энтузиасткой дружеской компании летом 2008 года. У нас было очень интересное путешествие из Якутска в Тикси на круизном теплоходе Михаил Светлов (о чем когда-нибудь поподробней расскажу). Центральной точкой нашего путешествия и был...

    Дорога Оймякон-Томтор-Хандыга. Зимние пейзажи Якутии

    Дорога Оймякон-Томтор-Хандыга. Зимние пейзажи Якутии
    Расстояние от Оймякона до Хандыги по трассе — 514 км. Никаких особо крутых достопримечательностей не было, просто остановки у всяких интересностей по маршруту, в том числе у деревянных мостов через горные реки....
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (1)
    Алексей Веретеха # 29 июля 2016 в 01:44 0
    Ни чего не изменилось, как было 20 лет назад, так и осталось... В самом Томторе делать-то не чего, надо было по селам проехаться, по дороге старые Якутские балаганы. В сторону Магаданской обл. Увидеть, прочувствовать Колымскую дорогу, построенную действительно на костях людских, и как сложно люди работали на этой действительно сложной трассе. На "переправе" - мост через Индигирку, жил дед Йоська с бабкой Дусей, он политзаключенный, она за проституцию сослана (с их слов). Раньше, когда не было моста, работали паромщиками, там же и жили. Дед в одиночку отгрохал целый острог, с гаражами, гостиницей, баней, и прочими постройками, бесплатно принимал всех водителей для отдыха. Они в в долгу не оставались, сараи были забиты всем необходимым от топлива до продуктов. У деда потом началась гангрена, отняли ноги. Выполз в поле, облил себя бензином и поджег. Вот такие люди раньше были! В Сордонох надо было съездить, там полный набор старо-якутского бытия))
    Партнеры
    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019