Меню пользователя Написать статью Добавить видео Регистрация Войти

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Джаргалах. Часть 2

16 октября 2017
1814 просмотров


    Джаргалах. Часть 2

    Продолжаю фотоисторию о поездке в Джаргалах, село в арктической зоне крайнего севера численностью 200 человек. В первой части я рассказывал о том, как мы добирались до этого весьма удалённого от цивилизации места и делился первыми впечатлениями от расположенной посреди тундры деревни. Во второй будет больше людей и вообще много фотографий, сделанных внутри помещений и домов.


    «В первую голову надо поесть», говорил Змей Горыныч. После якутских морозов любая, даже самая простая трапеза превращается в истинное удовольствие. А такая изысканная еда, как, например жёлтая икра арктического гальца или язык оленя тем более! Удивительно, но кроме огромного разнообразия мяса и рыбы, на столе были мандарины и виноград. Конечно, привозные.

    Безопасность нашего пребывания в Джаргалахе обеспечивал наряд полиции в составе 1 чел. Сущая формальность, ибо охранять там просто не от кого. От волков разве что. Но для порядка положено!

    Унты так поразили меня своим удобством, теплом, дышащими свойствами, практичностью и красотой, что я снимал их при каждой возможности.

    Цигель-цигель айлюлю. Пообедали, и за дело! Чиновники сюда приехали не отдыхать, а отчитываться перед населением за проделанную правительством в 2012 году работу.

    Местный клуб. Ждём начала мероприятия.

    Моя милиция меня бережёт. Если чо, я не над полицейским иронизирую, а над ситуацией :) Мужик то как раз нормальный оказался, старался всячески быть полезным на вверенном ему посту.

    Начинается отчёт. Как и в прошлый раз, чиновники рассказывают о том, что было сделано для Республики и для конкретного улуса (района), а что из задуманного сделать пока не удалось. Слушают местных жителях, которые говорят о самых насущных проблемах. В очередной раз поразился адекватному и разумному диалогу между властью и населением, которые находятся буквально на расстоянии вытянутой руки. Я, конечно, далёк от политики и социальной жизни, но мне не доводилось ранее слышать, чтобы такая форма взаимодействия практиковалась где-либо ещё.

    Всё, о чём идёт речь, тщательно протоколируется специальной комиссией. Унты! (ударение на Ы)

    Ещё унты! И шапка. И бабушка чудесная.

    Шапка! И снова чудесная бабушка.

    Будущая шапка! Просто жеребёнок. Пока правители заседали с населением (длится это обычно много часов), я попросил местных сопровождающих показать мне село и познакомить с людьми. Правда, некоторые из тех, с кем меня непременно хотели познакомить, в это время находились в актовом зале, но ради такого случая они специально отлучались на 10-15 минут. С тем, чтобы продемонстрировать мне своё хозяйство.

    Разгрузка питьевого льда, который специальная бригада развозит по домам. Сам лёд выпиливается из реки. Глядя на то, как ребята работают, я пошутил: «Вы прям как русские! Один работает, четверо смотрят». Мужики долго смеялись, шутка удалась :)

    Почему-то мне кажется, что это бригадир. Очень колоритный персонаж, и сразу видно, что ответственный.

    Многое пришлось испытать моим камерам в этой поездке. Про это будет отдельный пост.

    Этой девушки 29 лет, она хозяйка самой образцовой молодой семьи в деревне. У них множество скота и оленей, огромное количество единиц техники (включая вездеход), прекрасный дом, дети и т.д. Кроме всего прочего, хозяйка сама шьёт унты – для семьи и на заказ.

    Мы договорились о том, что она сделает одну пару специально для моей жены. Из белой шерсти. Вообще, недешевое удовольствие, я вам скажу. Хорошие унты стоят около 30 тыс. руб. Белые несколько дороже. В зависимости от качества выделки, шитья и сложности орнамента цена может быть выше (иногда значительно) или ниже (не очень сильно).

    Поначалу, ещё будучи в Якутске, я думал, что это такая спеццена для туристов. Но оказалось, что это реальная цена на ручную работу и хорошее качество. Местные покупают именно за эти деньги. Те, кто хочет сэкономить, поупают китайские аналоги (их довольно много продаётся) стоимостью от 6 тыс. руб, но их качество существенно ниже – быстрее снашиваются, не говоря о том, что обувь может элементарно не дышать (нога потеет).

    Кстати, ещё один бюджетный вариант – валенки. Весьма пользуются спросом, причем не всегда из-за цены, в некоторых случаях, говорят, действительно очень удобно (не успел вникнуть, в каких). У многих есть и унты, и валенки. Но вернёмся к унтам.

    Унты изготавливаются из определённого меха, который берётся с ног оленя. Более того, олень должен быть в определённом возрасте (должен быть молодым), поэтому унты шьются, как правило, в определённое время года. Для того, чтобы сшить одну пару, необходимо 3-4, а иногда 5 оленей. При этом снимается две мерки – размер ноги и длина окружности икр. По которой, собственно, проходит орнамент.

    Орнамент бывает разной сложности и умение с ним работать – целое искусство. Вот, например, что стоит за вполне несложным рисунком:

    Как вы наверняка догадались, здесь использован мех разных по окраске особей.

    Племянник нашей героини. Он же на фото номер 2 в самом начале этого поста, среди унт, ею сшитых.

    А эта красивая девушка и её сестра живут в другом доме.

    У каждой – свой компьютер. На мой вопрос, есть ли у них интернет, встретил изумлённые взгляды: конечно есть! Быстрый? Да нормальный. Как потом выяснилось, ADSL и не очень быстрый, но жить можно.

    Валера – единственный русский в этом селе. Очень звал меня в гости, и я, конечно, с удовольствием согласился.

    Вообще Валера из Иркутской области. Как он попал в эти места, вспомнить никто уже не может. Но живёт он здесь вот уже 25 лет. Выучил якутский язык и вообще свой по всем параметрам. И жена тоже якутская.

    Валера очень просил меня рассказать про них в интернете. И всё спрашивал – «Не подведёшь? Не обманешь?». Валера, конечно нет! Мужик сказал, мужик сделал.

    Пока я ходил по гостям, отчёт закончился, и нас всех собрали на ужин.

    Виктор Джамаханович Колесов, зам. министра труда и соцразвития. Вообще, в правительстве очень много молодых чиновников.

    Хотя есть представители и старшего поколения.

    Памятное фото на выезде из Джаргалаха. Впереди 5 часов пути по тундре ночью со скоростью 20 км/ч. Всего предстоит преодолеть 90 км.

    Примерно через полчаса у нашей машины спустило колесо. После его замены мы двинули дальше, и вроде бы всё шло хорошо. Но где-то за 30 км до финиша машину вынесло в кювет. Нет, она не перевернулась, просто резко ушла с колеи в сторону. С резким звуком лопающегося металла. Сначала я подумал, что водитель не справился с управлением, но потом стало понятно, что на самом деле лопнула рулевая тяга и именно поэтому управление потерялось.

    Первый вопрос – далеко до села? 30 км. Второй вопрос – бензина много? Почти полный бак, с учётом запасных канистр. Первая мысль – ну, одеты тепло, если что пешком дойдём. Стоило её озвучить, как услышал смех. Не дойдёшь, лучше даже не пытайся. Почему? Волки. А связь есть? Связи нет, будет километров через 20. Что же делать? Ждать.

    И вот тут, так сказать, на собственной шкуре мне стало понятно, почему машины никогда не ездят по тундре в одиночку. Минимум два, а лучше три и более борта в караване. Посовещавшись, водители пересадили основных пассажиров в ту машину, которая шла позади нас (мы были предпоследними в караване), а трое местных остались ждать помощи. В таком состоянии автомобиль можно оттранспортировать только на жёсткой сцепке.

    В составе 8 человек мы ехали в УАЗ-ике и вспоминали анекдот «Васька, тебя же с нами не было! Здрастье, а кто тогда на баяне играл?». Через какое-то время встретили ещё одну нашу машину, которая ждала хвост и была готова развернуться навстречу. Еще через 10 км появилась связь, водители сообщили в село ситуацию и вызвали подмогу.

    Вместе с этим мы узнали о том, что в селе встали все 3 котла центральной котельной. Проблема достаточно серьёзная, хотя и не критичная. В первую очередь из-за труб, которые если заморозить, то всё – только под замену. Пока мы ехали, своими силами удалось запустить один котёл. Ночью спать было действительно холодно, а на утро пришёл спецборт с 8 специалистами. Еще через сутки прилетел второй самолёт, который привёз ещё 25 специалистов. Когда мы улетали, из 3-х котлов работали уже 2, и вот-вот должны были запустить третий. Насколько я понял, причина оказалась в некачественном топливе.

    Вот такой длинный день, такие приключения. А на следующее утро мы поедем в оленеводческую бригаду. Но об этом – в следующей публикации.

    Зимняя Якутия с высоты птичьего полёта Саккырыр (Батагай-Алыта) Джаргалах. Часть 1

    Джаргалах. Часть 2 Оленеводческая бригада Чем нас кормили в Якутии

    Автор: Павел Косенко

    источник

    Путешествие в Якутию. Часть первая. Алдан.

    Путешествие в Якутию. Часть первая. Алдан.

    В Якутию мы собрались в Южную, потому единственный транспортный вопрос который остался нерешенным – это вопрос о способе, которым можно добраться из Якутска в Алдан. К слову сказать, ежели кто не знает, я являюсь уроженкой этой прекрасной республики, и Север будет манить меня до самой моей смерти....

    Якутия–Таймыр, часть первая или как мы пролетели по Якутии

    Якутия–Таймыр, часть первая или как мы пролетели по Якутии

    Экспедиция стартовала из Нерюнгри, куда как известно, автомобили прибыли поездом, а экипажи самолетом.Хочу сразу обозначить пару важных моментов. Изначально было анонсировано, что основная цель – это Юрюнг-хая, море Лаптевых и 73-й градус северной широты. И хотя 73-го градуса мы всё-таки достигли, вся многомесячная подготовка, все планы, все мысли и вся идея была в другом – пройти из Якутии на Таймыр, в Хатангу, пересечь Таймыр насквозь и выйти с востока к Норильску....

    Путешествие в Якутию. Часть третья. Бурдухлай.

    Путешествие в Якутию. Часть третья. Бурдухлай.

    Итак, целью нашего дальнейшего паломничества стала река Бурдухлай, из-за ее красивых каменных водопадов. О, если бы мы знали что нас ожидает! Но не будем забегать вперед. Все началось довольно мирно. Нам указали тропу в тайге и сказали: «спуститесь к речке и пойдете вверх по течению. Через три часа будете на штольне». Мы, взяв рацию, начали спускаться по тропе. Вот наша тропа. ...

    Тикси, Арктика

    Тикси, Арктика

    Что я знал о Тикси до приезда сюда? — Практически ничего. Кроме общих географических понятий. Ну поселок городского типа, где-то в устье Лены, на берегу моря Лаптевых. Ну холодно там почти всегда, ну лед, ну снег, — ну так Арктика ж вроде!? И еще много всяких предположительных "ну"... Поехал я сюда в составе энтузиасткой дружеской компании летом 2008 года. У нас было очень интересное путешествие из Якутска в Тикси на круизном теплоходе Михаил Светлов (о чем когда-нибудь поподробней расскажу). Центральной точкой нашего путешествия и был...

    Костер Дружбы

    Костер Дружбы

     Спим целый день, и ничего не можем с собой поделать. Берега уже не фотографируем, только встречающийся местный флот.  ...

    Нижнеянск - поселок летающих собак

    Нижнеянск - поселок летающих собак

    Россия страна особая на Земле, достаточно взглянуть на Глобус, люди должны жить по всей огромной территории, кому то жить в астраханских жарких степях, кому то трудиться на черноземье, кому то жить на Дальнем Востоке, кому то на границе с Китаем, население которого в десять раз больше, чем в нашем многонациональном государстве.Политика 90-х была не дальновидной и плохо продуманной, тысячи людей оказались не нужными государству, эхо девяностых слышно ещё во многих уголках нашей страны. В прошлой главе мы побывали в Тикси. Тикси как...

    Комментарии (2)
    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2024