Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Супер скидки

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Джаргалах. Часть 1

883 просмотра



    Джаргалах. Часть 1

    Никогда я ещё не привозил из поездок так много картинок. Понятно, что большая часть, это просто тревел-фотографии, но само путешествие настолько необычно, что я не имею никакого морального права их не показать.

    Это был очень насыщенный день. Несмотря на то, что начался он с жертвоприношений духам, закончился под северное сияние в кювете ночью посреди тундры. Вроде и ничего страшного, все живы-здоровы, но впечатлений, конечно, масса. Итак, начну по порядку.

    Джаргалах. Часть 1

    Джаргалах. Часть 1

    Джаргалах. Часть 1

    Выходим ранним утром, рассаживаемся по машинам и выдвигаемся из Саккырыра (1800 человек населения) в Джаргалах (200 человек). Впереди 90 км пути по тундре, дороги как таковой нет, есть направление.

    Джаргалах. Часть 1

    Весной, летом и осенью нет даже направления, вместо него болотистая тундра, пробиться сквозь которую могут только вездеходы, и то не всегда. Большую часть времени в году сообщение с Джаргалахом в основном вертолётное.

    Джаргалах. Часть 1

    Несмотря на то, что среди местных жителей есть относительно обеспеченные, могущие позволить себе западные джипы, в качестве транспорта повсеместно используются только УАЗ-ики. Никакие Land Cruiser'ы и прочие Гелентвагены с местными направлениями не справляются. По проходимости – местами и временами вполне, но по безопасности (в плане возможности починить машину своими руками посреди тундры) доверять им свою жизнь никто не рискует.

    Джаргалах. Часть 1

    Первые 10 км пути совсем не трудные, т.к. проходят по зимнику – замёрзшему руслу реки. Водители шутят «магистраль», хотя максимальная скорость на ней 40-50 км/ч и подбрасывает так, что ежеминутно бьёшся головой о крышу.

    Джаргалах. Часть 1

    Как только выехали на лёд, сразу остановились и вышли из машин. По традиции нужно задобрить духов, поклонившись им и оставив угощение. Впереди долгий путь. Несмотря на то, что наш караван состоит из 5-ти машин, как говорят местные «всякое бывает». Это дикие места, удалённые от цивилизации на тысячи километров, без дорог и связи. Без жертвоприношений здесь не проедешь и 10 км.

    Джаргалах. Часть 1

    90 км пути по тундре занимают около 4-5 часов. Нетрудно посчитать, что средняя скорость составляет около 20 км/ч.

    Джаргалах. Часть 1

    Примерно на полпути стоит конебаза. Действует она только в летнее время. Опять-таки, по традиции, здесь всегда делают остановку и лёгкий перекус. В случае необходимости, можно забраться на вышку одного из сооружений, и «подбрасывая телефон вверх, отправить СМС-ку».

    Джаргалах. Часть 1

    Кипяток с пирожками. Просто кипяток, но какой же вкусный напиток!

    Джаргалах. Часть 1

    Внутри сруба. В зимнее время здесь никто не живёт и температура внутри такая же как и снаружи. То есть -50 и ниже.

    Джаргалах. Часть 1

    Ещё 2,5 часа пути, и мы на подступах к Джаргалаху. На встречу нам выехала встречать хлебом и солью. Строганиной, то бишь.

    Джаргалах. Часть 1

    Джаргалах. Часть 1

    Унты – абсолютно незаменимая вещь. В этих местах – первостепенной важности.

    Джаргалах. Часть 1

    Новенькая, только что построенная 460-киловатная АДЭС (автоматизированная дизельная электростанция), обслуживающая поселение Джаргалах численностью 200 человек. Эта станция – результат диалога правительства и населения, который проводится ежегодно в рамках мероприятия под названием «Отчёт правительства перед населением». Несколько лет назад, во время очередного визита чиновников, жители Джаргалаха поставили вопрос тепла как самый острый, и через некоторое время правительство Республики Саха смогло его решить. Джаргалахская АДЭС открылась в июне 2011 года.

    Джаргалах. Часть 1

    Станция действительно автоматизированная.

    Джаргалах. Часть 1

    На заднем дворе электростанции.

    Джаргалах. Часть 1

    Джаргалах. Часть 1

    Давно я не видел таких бочек.

    Джаргалах. Часть 1

    Михаил Куликов, зам. министра по внешим связям Республики Саха. Он и несколько других замминистров – в составе делегации по отчёту правительства, с которым мы, собственно, сюда и приехали. На этот раз правительство отчитывалось населению за прошедший 2012 год.

    Джаргалах. Часть 1

    Мастер ДЭЗ Егор Петрович Петров.

    Джаргалах. Часть 1

    Наши водители.

    Джаргалах. Часть 1

    Несколько фотографий села Джаргалах.

    Джаргалах. Часть 1

    Джаргалах. Часть 1

    Я попросил этих девушек позировать словами «Девушки, вы такие красивые!». На что они с гордостью заявили – «Мы не девушки! Мы мамы» :)

    Джаргалах. Часть 1

    Почти во всех домах села есть центральное отопление. Несмотря на это, как и везде на севере, люди всегда держут запас дров. Всякое бывает.

    Джаргалах. Часть 1

    Джаргалах. Часть 1

    Якутский гужевой бык. Животное потрясающей выносливости. Также, как и якутским лошадям и коровам, ему не холодно. И даже кормить всех этих животных не обязательно, они в состоянии сами раскопать себе корм копытами под снегом.

    Джаргалах. Часть 1

    Джаргалах. Часть 1

    Джаргалах. Часть 1

    В селе нет сотовой связи. Зато есть обычная проводная телефония, спутниковое телевидение и даже ADSL-интернет.

    Джаргалах. Часть 1

    Более того, есть настоящий тёплый спортзал!

    Джаргалах. Часть 1

    Съёмка в условиях такого холода, конечно, имеет свои нюансы. На эту тему я планирую написать отдельную статью.

    В следующей публикации мы продолжим прогулку по Джаргалаху, узнаем как живут и работают люди, зайдём в некоторые дома. Посмотрим на то, как проходит отчёт правительства, как делают унты, как содержат скот, как ломаются УАЗ-ики на полпути обратно в Саккырыр и чем это заканчивается.

    Зимняя Якутия с высоты птичьего полёта     Саккырыр (Батагай-Алыта)     Джаргалах. Часть 1

    Джаргалах. Часть 2     Оленеводческая бригада     Чем нас кормили в Якутии

    Автор: Павел Косенко

    источник

    Похожие статьи:

    Якутия–Таймыр, часть первая или как мы пролетели по Якутии

    Якутия–Таймыр, часть первая или как мы пролетели по Якутии
    Экспедиция стартовала из Нерюнгри, куда как известно, автомобили прибыли поездом, а экипажи самолетом.Хочу сразу обозначить пару важных моментов. Изначально было анонсировано, что основная цель – это Юрюнг-хая, море Лаптевых и 73-й градус северной широты. И хотя 73-го градуса мы всё-таки достигли, вся многомесячная подготовка, все планы, все мысли и вся идея была в другом – пройти из Якутии на Таймыр, в Хатангу, пересечь Таймыр насквозь и выйти с востока к Норильску....

    Нижнеянск - поселок летающих собак

    Нижнеянск - поселок летающих собак
    Россия страна особая на Земле, достаточно взглянуть на Глобус, люди должны жить по всей огромной территории, кому то жить в астраханских жарких степях, кому то трудиться на черноземье, кому то жить на Дальнем Востоке, кому то на границе с Китаем, население которого в десять раз больше, чем в нашем многонациональном государстве.Политика 90-х была не дальновидной и плохо продуманной, тысячи людей оказались не нужными государству, эхо девяностых слышно ещё во многих уголках нашей страны. В прошлой главе мы побывали в Тикси. Тикси как...

    Костер Дружбы

    Костер Дружбы
     Спим целый день, и ничего не можем с собой поделать. Берега уже не фотографируем, только встречающийся местный флот.  ...

    Путешествие в Якутию. Часть первая. Алдан.

    Путешествие в Якутию. Часть первая. Алдан.
     В Якутию мы собрались в Южную, потому единственный транспортный вопрос который остался нерешенным – это вопрос о способе, которым можно добраться из Якутска в Алдан. К слову сказать, ежели кто не знает, я являюсь уроженкой этой прекрасной республики, и Север будет манить меня до самой моей смерти....

    Путешествие в Якутию. Часть третья. Бурдухлай.

    Путешествие в Якутию. Часть третья. Бурдухлай.
     Итак, целью нашего дальнейшего паломничества стала река Бурдухлай, из-за ее красивых каменных водопадов. О, если бы мы знали что нас ожидает! Но не будем забегать вперед. Все началось довольно мирно. Нам указали тропу в тайге и сказали: «спуститесь к речке и пойдете вверх по течению. Через три часа будете на штольне». Мы, взяв рацию, начали спускаться по тропе. Вот наша тропа. ...

    Тикси, Арктика

    Тикси, Арктика
    Что я знал о Тикси до приезда сюда? — Практически ничего. Кроме общих географических понятий. Ну поселок городского типа, где-то в устье Лены, на берегу моря Лаптевых. Ну холодно там почти всегда, ну лед, ну снег, — ну так Арктика ж вроде!? И еще много всяких предположительных "ну"... Поехал я сюда в составе энтузиасткой дружеской компании летом 2008 года. У нас было очень интересное путешествие из Якутска в Тикси на круизном теплоходе Михаил Светлов (о чем когда-нибудь поподробней расскажу). Центральной точкой нашего путешествия и был...
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (4)
    Вячеслав # 17 октября 2017 в 03:30 0
    Даже не мог подумать, что у нас есть такие красоты, на самых отдаленных уголках, фотографии очень красивые!
    Олег # 17 октября 2017 в 11:47 0
    Метели серьезные в этих краях. Даже на несколько метров вперед почти ничего не видно. Приезжим, было бы тяжело, привыкнуть к таким экстремальным условиям!
    Аня # 22 октября 2017 в 06:11 0
    Какие красивые фотографии, особенно понравились деревья и туман. И люди очень гостеприимные.
    Марина # 11 ноября 2017 в 04:51 0
    Удивительно, что у нас даже в самой глубинке можно найти необычайно красивые виды. Глаз не оторвать от природы!
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019