Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Чёрная шпинель, река Тимптон, Южная Якутия

11 декабря 2014
3785 просмотров
     


    Чёрная шпинель, река Тимптон, Южная Якутия

     Экспедиция на Гоновское месторождение коллекционной шпинели…

    Чёрная шпинель, река Тимптон, Южная Якутия

     Отправной точкой для этой поездки послужил старый геологический отчёт, случайно оказавшийся в руках одного из участников. На карте, прилагавшейся к нему не был вынесен рельеф, гидрографическая сеть была обозначена схематически, но зато была чётко видна зона магнезиальных скарнов с кристаллами шпинели. Именно эта зона и стала главной целью нашей экспедиции. Гоновское месторождение входит в состав Алданской флогопитоносной провинции, которая, как источник коллекционных минералов, вообще достойна отдельного большого рассказа. Оно находится в труднодоступном районе левобережья реки Тимптон примерно в 100 км к юго-востоку от города Алдан. В ближайших окрестностях месторождения находится ещё несколько заброшенных геологических посёлков Плёсовый, Шумный, посёлок на ручье Малый Гон, но везде нами были найдены только заплывшие канавы без малейших признаков интересной минерализации. Сегодня на месте Гоновского месторождения вас встретит лишь несколько полусгнивших домов и покинутое зимовьё, также находящееся в плачевном состоянии. Тропы и канавы сильно заросли и практически не читаются в густых таёжных зарослях. Таким образом, поиск заветной копи с кристаллами шпинели оказался очень тяжёлой задачей, которая была решена только с третьей попытки. При геологических работах на Гоновском месторождении зона с кристаллами шпинели была обнаружена попутно при оценке слюдяного (флогопитового) оруденения. Красивые кристаллы шпинели заинтересовали тогда экспедицию «Востоккварцсамоцветы» и три года подряд сюда командировали геологический отряд для сбора коллекционных образцов, после чего месторождение считалось полностью отработанным. В целом это утверждение соответствует действительности, к моменту нашего приезда уцелел лишь маленький участок коренной залежи и немного условно продуктивных отвалов.

    Начальная точка нашего путешествия мост на якутской трассе в посёлке Чульман.

    Примерно день ушёл на постройку катамаранов, закупку продуктов и топлива и доставкой всего этого на реку.

    В верхнем течении долина Чульмана заложена в мощной толще обломочных пород (песчаники, алевролиты, аргиллиты) с которыми связаны гигантские южно-якутские месторождения каменного угля.

    Рыбу на таёжных реках обычно ловят в устьях небольших ключей.

    Живописные скалы-останцы встречаются по всей долине Тимптона от истоков до самого устья.

    Очень сильный подводный родник с прозрачной и холодной водой бьёт со дна реки недалеко от водомерного поста в устье реки Барылас.

    Ущелье «Улитка» — одно из самых живописных мест на в долине Тимптона.

    Тимптон улыбается...

    Одну из непогожих ночей мы провели в охотничьем зимовье в устье небольшого ключа недалеко от устья реки Хатыми.

    Непогода надвигается быстро и неумолимо, сухим не останется никто…

    Промокшие до нитки мы остановились в устье реки Эгете, на месте старой геологической базы.

    По заказу молодёжи на ужин был приготовлен сибирский ленок горячего копчения со свежим диким луком.

    Тимптон считается довольно серьёзной рекой для сплава. Но из-за очень высокой воды в эту поездку все пороги проходились без особых проблем. А многие и вообще остались незамеченными.

    Рыбалка в устье ручья Диопсид. Валунов диопсидовых пород здесь действительно лежит немало, а вот рыбы к сожалению не оказалось..

    По мере приближения к месторождению шпинели долина Тимптона сжимается, высота береговых обрывов здесь достигает уже десятков метров.

    Эта лодка на скале стоит памятником, трагически погибшим местным жителям – братьям Кочергиным.

    Начало подъёма на Гоновское месторождение из долины Тимптона. Тропа идёт то по болоту, то по лесу, то взбирается на скалы..

    На таёжных тропах встречаются и такие «сувениры».

    Крупные кристаллы флогопита в изобилии лежали на борту одной из разведочных траншей. Видимо их просто забыли увезти…

    Шпинелевая копь была сильно завалена отвалом и заросла кустарником. По стенке карьера текла вода, а над самим отвалом постоянно висела туча комаров.

    При разборке отвала все кальцитовые куски извлекались, а затем переколачивались. Образцы иногда получались очень приличные, но небольшого размера.

    Очень часто в отвале попадались отдельные небольшие кристаллы и сростки чёрной шпинели. Видимо их просто не собирали при отработке карьера.

    Сросток кристаллов шпинели торчавший из стены карьера. Нам его удалось извлечь только в последний день работы.

    Второй точкой, где мы работали на Гоновском месторождении была так называемая «Диопсидовая» копь. Это вскрытая на дне старой канавы зона флогопитовой «сыпучки» с отдельными кристаллами диопсида в слюде и их друзами на стенках жилы. Кальцит здесь полностью выщелочен и лишь изредка сохранился в виде отдельных гнёзд и блоков. На фото вход в «Диопсидовую» копь – узкая щель между глыбами курума в торце старой разведочной канавы.

    Забой «Диопсидовой» копи. Копь дала довольно много отдельных кристаллов и сростков буровато-зелёного диопсида, но работы здесь были здорово затруднены обильными водопритоками. Погода в Якутии стояла дождливая, да и мерзлота оттаяла ещё не полностью.

     

    Один из многочисленных кристаллов диопсида добытых здесь. Кристаллы из этой копи отличаются крупным размером и буровато-зелёным цветом.

    Долина ручья Безымянный выше месторождения.

    Покинутое охотничье зимовьё в старом геологическом посёлке. В последние годы здесь похоже никто не появлялся.

    Начало разборки отвала. Продуктивная часть с кальцитовыми кусками здесь была захоронена под слоем глыб плотного зелёного диопсидита.

    Крупный кристалл шпинели, буквально выкатившийся из отвала. Про такие образцы часто говорят: «Хозяйка подбросила…»

    Проявление шпинели представляет собой линзовидное кальцитовое тело с серией апофиз в висячем боку, согласное с толщей вмещающих гнейсов, изменённых до практически мономинеральных диопсидитов (диопсидовых скарнов) – массивных плотных пород тёмно-зелёного цвета. Сама «рудная» линза состоит из крупнокристаллического светлого кальцита, в котором свободно плавают отдельные кристаллы и сростки зелёного диопсида и чёрной шпинели.

    На этом образце прекрасно видны все элементы огранки, встречающиеся на месторождении: октаэдр – главные крупные грани, ромбододекаэдр – узкие грани по рёбрам кристалла и тетрагонтриоктаэдр – четыре сопряжённые грани у вершины кристалла.

    Крутые склоны долины, в которой расположено месторождение, покрыты густой тайгой.

    Но если выбраться на поверхность окружающего плоскогорья, то чаще это будут дебри горелого стланика. Лесные пожары в южной Якутии дело обычное..

    Продуктивная кальцитовая жила на флангах уходит под дёрн, но кроме корродированного диопсида в ней уже ничего нет, вся шпинель сидела в центральном раздуве.

    В основании отвала хорошо виден светлый слой, обогащённый обломками кальцита, именно из него и были добыты все образцы.

    Отдельные кристаллы и сростки диопсида, вывалившиеся из вмещающей породы. На «шпинелевой» копи диопсид прекрасно огранён, но часто трещиноват.

    Друза кристаллов роговой обманки (вероятней всего паргасита). Роговая обманка образуется позже диопсида и позже шпинели.

    Кристаллы диопсида в кальците часто деформированы и разбиты трещинами, залеченными всё тем же кальцитом. Например этот крупный (разм.~8см) таблитчатый кристалл диопсида в полотне забоя, к сожалению при добыче он не сохранился. Как на кальцитовую линзу, так и на вмещающие её диопсидовые скарны участками наложилась интенсивная поздняя амфиболизация. Роговая обманка замещает и диопсид и шпинель, чем сильно снижает качество коллекционных образцов.

    Друза небольших кристаллов шпинели, нарастающих на диопсид. Этот образец был поднят из отвала.

    Очень редко кристаллы диопсида удаётся добыть на кальците, в подавляющем числе случаев они просто вываливаются из породы.

    Диопсидовые глыбы и остатки отвала полностью удалены из карьера, теперь можно приступать к разбору кальцитовой зоны. Большая часть качественных образцов шпинели была добыта из неё.

    Шпинель встречается на многих флогопитовых месторождениях Южной Якутии на Горелом и Таёжном, на Колтыконе и Каталахе, но только на Гоновском она образует такие крупные и совершенные кристаллы. Самый большой кристалл найденный в эту поездку достигал 12 см.

    Увы, без современной техники сегодня просто нечего делать на большинстве минералогических объектов.

    Из-за сильных дождей Безымянный ручей сильно разлился ко времени завершения наших работ и превратился в бурную горную речку.

    Переправа заняла у нас несколько часов и стала не самым приятным моментом путешествия.

    Пока мы работали на месторождении шпинели, вдоль берегов Тимптона расцвела саранка.

    Скалы вблизи устья реки Бол. Дес обязательно стали бы местом паломничества туристов, если бы они не были расположены в столь отдалённом месте.

    Хорошо когда в Якутии у тебя есть надёжные друзья. Путь от устья Тимптона до Томмота мы проделали на моторке.

    Конечная точка нашего путешествия железнодорожный мост через реку Алдан в Томмоте, здесь снова начинается цивилизация.

    Вместо заключения можно сказать, что Гоновское месторождение чёрной шпинели стало ещё одним минералогическим объектом, о котором можно говорить в прошедшем времени. Пройдёт ещё несколько лет, и тайга окончательно скроет остатки былых геологических работ, а поиск новых продуктивных линз в сегодняшних условиях задача совершенно безнадёжная. Огромный размах геологических работ в годы социализма оставил нам большое количество интересных проявлений минералов. Увы, сегодня этот запас практически исчерпан, как ни грустно это осознавать…

    Источник

    Похожие статьи:
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020