Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Большая река. Эбе-Тас. В окрестностях Олёкминска

25 марта 2016
1620 просмотров


    Большая река. Эбе-Тас. В окрестностях Олёкминска

     В пустующей избе уже нежилой деревни Куду-Бясь мы удачно переждали непогоду и следующим, уже солнечным днём, отправились дальше. Но в этот день далеко не ушли, всего-то километров шесть. Нет ничего не случилось, просто по правому берегу красовалась довольно заметная гора, которую пропустить было никак нельзя. Пришлось делать там полуднёвку. Здесь просто необходимо хоть немного поснимать. И, понятное дело, основные ракурсы тут наверху. Так что пришлось пару раз залезть на эту горушку. Первый раз, сразу же как только остановились у её подножия, и второй раз ближе к вечеру. Гора эта приметная на карте обозначена как Эбе-Тас, что, насколько я знаю якутский, означает гора-бабушка. Отсюда до Олёкминска менее сорока километров.

    Большая река. Эбе-Тас. В окрестностях Олёкминска

     

    Смотрим с горы вверх по течению. Остров называется Харыялах.

    На другом берегу виден большой посёлок, который на карте обозначен как Нерюктяйинск.

    Эбе-Тас снизу.

    Наверху стоит старый, деревянный триангуляционный пункт, который когда-то поставили топографы.

    Подъём на гору. Местные жители считают гору достопримечательностью и часто на неё поднимаются.

    Сосна.

    В лесочке неподалёку от горы я тоже погулял и нашёл здесь несколько могильных плит, на которых выбиты надписи ещё на старо-русском. Если сможете, то частично прочитаете. Год, по крайней мере, обозначен 1885-й или 83-й.


    В окрестностях Олёкминска

    В Олёкминск заскочил буквально на полчаса до ближайшего магазина, можно сказать мимо проехали. Так что, всего несколько кадров с катамарана этого довольно большого посёлка на Лене. Но на ночёвку остановились не очень далеко, километрах в пяти ниже, несколько не доходя устья Олёкмы.

    Пристань

    Это уже окраина. Вообще Олёкминск медленно загибался, как многие другие северные посёлки. Но сейчас жизнь немного активизировалась. И связано это с газопроводом, который тянули тогда через Лену несколько ниже Олёкминска.

    Правый берег Лены примерно в пяти километрах ниже Олёкминска.

    Виртуальный человек Андрей использовал любую возможность, чтобы выйти в сеть. Здесь мобильная связь от Олёкминска была, правда, приходилось модем высоко поднимать.

    Катамаран и стол и дом и средство передвижения. Встали мы в берёзовом лесочке относительно далеко от берега, поэтому и катамаран пришлось туда же притащить. По реке слишком много народа шныряет.

    По этому берегу, вероятно, где-то за лесом была какая-то деревушка. Наверное, эти лошади оттуда.

    Автор: СЕРГЕЙ КАРПУХИН

    Источник

     

    Похожие статьи:
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020