Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Большая река. Витим

20 марта 2016
2241 просмотр


    Большая река. Витим

    Якутия по Лене начинается чуть выше устья большого правого притока Витима. Настолько большого, что даже и непонятно кто же больше, то ли Витим, то ли Лена. А напротив устья, на левом берегу стоит довольно большой посёлок со статусом городского типа, который также называется Витим.

    Большая река. Витим

     Так что это первый посёлок по реке, расположенный уже в Якутии, граница с Иркутской областью проходит всего в трёх километрах выше. Посёлок довольно старый, со своей историей, годом образования считается 1621-й. Не единожды слышал, что река Витим является прототипом Угрюм-реки из романа Шишкова, и, понятное дело, на месте эта версия очень даже поддерживается. На самом деле это неправда, это приписки. Прототипом Угрюм-реки является Нижняя Тунгуска, это факт, в романе много несколько изменённых названий населённых пунктов, реально существующих на реке, а в посёлке Ербогачён (в романе Ербохомохля) есть музей писателя. Кстати, Нижнюю Тунгуску в 1997-м году я прошёл всю в одиночку — 2625 километров на байдарке. Ну да ладно, мы ведь о Витиме. Впрочем, по Витиму тоже ходил в верхнем течении от Романовки до моста на БАМе. Там Витим настоящая горная река, как полагается, с порогами. В посёлок мы зашли буквально на часок. Вернее, зашёл только я, Андрей остался на берегу сторожить имущество. Нужно было только купить кое-какие продукты и заодно быстренько пробежаться по посёлку, хоть немного пощёлкать на скорую руку. Приглашаю прогуляться и вас.

     

    Берег у посёлка Витим.

    Пристань для пассажирских судов.

    Спуск к пристани.

    Тут есть даже немного асфальта.

    Издержки цивилизации теперь и здесь.

    Посёлок стоит на высоком берегу, отсюда замечательный вид на реку, жаль погода подвела.

    Пройдёмся по витимским улочкам.

    Питьевую воду здесь развозят по дворам и сливают в бочки. Это обычная практика водоснабжения для посёлков в зоне вечной мерзлоты.

    Специалистам русского резного искусства тут, наверное, много интересного можно найти.

    Но посёлок строится и развивается, глядишь так и станет городом.

    Честно сказать, не успел разобраться что же здесь будет, в этом почти уже достроенном на тот момент большом здании странного цвета.

    Местный трактир, вроде действующий. Не заходил.

    А вот тут немного завис, уж очень интересное строение. Здесь и местный житель подошёл, с гордостью стал рассказывать, что это знаменитый трактир ещё девятнадцатого века. В былые времена в этом заведении оседали старатели с витимских приисков, бывало и оставляли тут всё золотишко, с таким трудом намытое за сезон, а потом влачили существование до следующего сезона и так из года в год. .

    Автор: СЕРГЕЙ КАРПУХИН

    Источник

    Похожие статьи:
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020