Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Большая река. Река Лена

28 марта 2016
1221 просмотр
     


    Большая река. Река Лена

     Погода в подобных путешествиях дело очень даже значимое. Уж если даже в городе народ на прогноз иногда посматривает, то здесь и подавно постоянно на небо смотришь, каждое изменение отслеживаешь. Ясное дело, чего уж там хорошего, когда плывёшь по огромной реке на малюсеньком катамаране, а весь день с неба дождик посыпает, да ещё и ветер в морду. Ничего хорошего. В конце концов это надоедает и начинаешь по берегам озираться, нет ли где пристанища какого, чтобы не в палатке ютиться, да не под тентом у костра, а под нормальной крышей, да у горячей печурки. Короче говоря, нередко здесь такое случалось, как впрочем и в других путешествиях.

    Большая река. Река Лена

    Но в отличие от других путешествий, плыли мы по большой реке, а на большой реке и народа много, а значит и избушки по берегу довольно часто встречаются. Хотя, не всегда они свободны бывают, а иногда и под замком. Вот и в этот раз где-то уже ниже Олёкминска целый день моросил нудный дождь и мы уже очень настойчиво пытались найти пристанище. Обычно избушки стоят в распадках. Несколько попыток обнаружить что-нибудь подходящее не привели успеху. И в очередной раз остановились на устье небольшого ручья с тесным распадком. На карте он обозначен как Большие Каменки, пометил его цифрой 1 в конце поста. Избушки с берега не было видно. Однако на разведку вышел. Берега тут высокие, нужно ещё залезть. И счастье на этот раз улыбнулось. А уж когда затопили печку и вовсе стало весело и уютно. Счастье есть.

    Здесь было хорошо.

    Маленькое, но уютное пристанище.

    А вот такой вид через распадок практически от избушки. Жаль погода несъёмочная.

    И река такая сегодня вся из себя серая.

    Иногда кто-нибудь и мимо проплывёт.

    После ночёвки в избушке погода так и не поправилась и мы решили ещё денёк здесь пожить, авось рассосётся и можно будет нормально поснимать, фактура-то здесь завлекательная. Но это была пятница, а в пятницу народ едет на отдых. Вот к вечеру и нагрянули хозяева избушки из Олёкминска. Места на всех точно не хватало. И пришлось нам срочно собираться на ночь глядя. Правда, объяснили хозяева, что в трёх-четырёх километрах ниже есть ещё одна изба побольше и вроде свободная. Пока собирались, тут и закат полыхнул. Пришлось немного задержаться.

    Избушка тут действительно даже лучше оказалась и банька есть. Переночевали хорошо. А вот по поводу погоды, несмотря на вчерашний обнадёживающий закат, так ничего и не срослось. Утренняя съёмка не удалась, хотя верхние ракурсы со скалами тут отличные. Можно было бы ещё денёк подождать. Но Лена это действительно такая большая река, что если во всех местах тормозиться, то далеко не уедешь. Пришлось и это уютное местечко покинуть, нарезать ещё несколько десятков километров, пока погода неинтересная.

    Эту избушку на карте пометил цифрой 2.

    Где-то на Лене

    На такой большой реке как Лена не редкость сильные ветра. И если ветер встречный, или как говорится в морду, то даже несмотря на довольно быстрое течение, сколько на вёслах не упирайся, катамаран с места не сдвинешь. В таких случаях чтобы зря не сидеть на берегу приходилось бурлачить. Один человек сидит на катамаране и рулит веслом, чтобы катамаран держался от берега, а второй идёт по берегу и тащит катамаран за верёвку. Учитывая, что берег тут относительно ровный, удавалось развить скорость до четырёх километров в час. А когда ветер в спину, что случалось не часто, тоже ничего хорошего, катамаран крутит и его постоянно нужно поправлять. В это день ветер был в спину, но как-то с правого бока. И ветер был какой-то уж слишком сильный, так что даже возник серьёзный шторм, вплоть до того что даже сзади гондолу заливало. Шли очень напряжённо. Тут явно надо было куда-то к берегу уйти чтобы переждать, но чтобы уйти к берегу надо встать поперёк волны, а это совсем как-то нехорошо. Да и по курсу недалеко уже посёлок ожидался куда надо было в магазин заскочить. Уже ближе к посёлку увидели большую отмель по левому берегу, как раз тому же, где и посёлок. Вот туда-то и постарались выгрести, там не было таких злых волн с пенными барашками на верху. На этом кадре как раз тот момент, когда стоим на этой отмели а позади бушующая река. Дальше как-то уже спокойно вышли к посёлку, который называется Саныяхтах, по быстрому сбегал в магазин и снова на вёсла. От посёлка всё было гораздо спокойнее, и ветер утих и река повернула правильнее относительно ветра.

    Несколько кадров из Саныяхтаха.

    Вот бывает иногда, очень и очень редко, случается такой умопомрачительный вечерний свет, когда свет будто идёт отовсюду. Вроде как сам воздух светится. А вода как-будто поляризуется и сквозь неё можно достаточно глубоко увидеть дно, которое до этого и на десять сантиметров никогда не просвечивало. Жаль только место оказалось не фактурное.

    Автор: СЕРГЕЙ КАРПУХИН

    Источник

     

    Похожие статьи:
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020