Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Большая река. Погостим в Крестяхе

5 апреля 2016
1218 просмотров
     


    Большая река. Погостим в Крестяхе

    Хорошее дело карта, постарались создатели. Все предстоящие перспективные стоянки вполне можно было просчитать заранее, если хорошенько рассмотреть карту. Вот и местечко, обозначенное как Крестях(нежил.) явно стоило рабочей остановки. Какая-то часть берега здесь читается как скальный обрыв. В тот день был обычный мордовой ветер, то есть встречный, который полностью тормозил движение. Пришлось бурлачить катамаран с берега. И к вечеру таки мы доскреблись к месту. А на месте оказалось, что не совсем ещё деревня вымерла.

    Большая река. Погостим в Крестяхе

    На высоком, обрывистом берегу стоял одинокий дом. Пока мы возились, оттуда спустились два человека. Как это обычно бывает в таких местах, были приглашены на постой, хотя вначале планировали остановиться внизу, прямо у берега. По ходу дела выяснилось, что местный житель тут всего один — Николай. Но у него часто бывают гости, так что ему не впервой приютить всяких разных мимо проходящих. А местечко тут действительно очень даже фотогеничное оказалось. Так что мы сразу же решили не только заночевать, но ещё и следующий день погостить. Тем более, никто не прогонял.

    Ночью была гроза, дождя почти не случилось, но за рекой хорошо полыхало.

    Николай — последний житель Крестяха, хранитель этих мест и гостеприимный хозяин.

    А это Сергей, обитавший на тот момент у Николая и как мы поняли человек приблудный и без особого рода занятий и конкретного места жительства.

    Берег Крестяха.

    Потом там ещё разные гости были из большого посёлка Кытыл-Дюра, несколько ниже по течению. У них тут сенокос на другом берегу.

    А вот эти два русских богатыря из Кытыл-Дюра ребята не простые. Я был просто поражён, когда они с Николаем начали совершенно свободно общаться на якутском. Оказалось это братья Добрянцевы из легендарного рода русских ямщиков. Их корни где-то в Ярославской губернии, но теперь это шестое поколение на этой земле, полностью ассимилированное с якутами. Среди Добрянцевых есть и люди, занимающие высокие посты в республике. Говорят, когда-то участвовали в якутском восстании против русского владычества на стороне якутов.

    Ещё один местный житель.

    А это уже наше присутствие.

    Чуть ниже по течению от Крестяха.

    Наверняка кто-нибудь спросит. Это визиры. По этим знакам навигации проходящие суда ориентируются по фарватеру.

    Замечательное местечко Крестях.

    А здесь я уже прошёл над обрывом к дальнему распадку. Дальше берег тоже обрывистый.

    Старое кладбище тут совсем поблизости.

    Автор: СЕРГЕЙ КАРПУХИН

    Источник

    Похожие статьи:
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020