Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Большая река. Пеледуй

21 марта 2016
3543 просмотра
     


    Большая река. Пеледуй

    Всего лишь в 25-ти километрах ниже посёлка Витим, также на левом берегу Лены, стоит ещё один довольно крупный посёлок со статусом городского типа — Пеледуй. Название своё он получил от одноимённой реки, на устье которой и построен.

    Большая река. Пеледуй

     Пеледуй основан в 1933-м году как одна из баз Главного управления Северного морского пути. Непосредственное отношение к зарождению посёлка, а также к созданию здесь Судоремнотно-Судостроительного завода имеет известнейший советский полярник Иван Дмитриевич Папанин. Следуя как-то по Лене в одной из своих экспедиций он отметил, что здесь растёт замечательный судовый лес. Вначале появилась первая судоверфь, выпускавшая деревянные несамоходные баржи, потом трансформировалась в ремонтно-эксплуатационную базу флота, а затем в Пеледуйский Судоремонтно-Судостроительный Завод. Существовало здесь и Арктическое училище. На данный момент в посёлке проживает около 5000 человек.

    При входе в посёлок вас встретит памятник Папанину. Личность, бесспорно, легендарная. Родился Папанин в Севастополе и первая часть его жизни очень тесно связана с Крымом и Украиной.

    Лошадки тоже знают кто такой Папанин.

    Лена не только река, но и транспортная артерия.

    Здесь также как и в Витиме кое-где можно найти элементы деревенского резного творчества.

    Хоть и посёлок городского типа, но по большей части просто деревня.

    Чуть ниже посёлка в устье Пеледуя и находится судоверфь.

    В сам Пеледуй забегали буквально на полчаса, а потом ещё поднялись на берег ниже устья Пеледуя, где увидели старые деревенские избы. Здесь деревня уже нежилая.

    Поля поросли бурьяном и уже не возделываются.

    А ещё чуть ниже на скале поставлена статуя, символизирующая Мать-Якутию. Автором скульптуры является Свистунов, самодеятельный скульптор и художник, работавший мастером производственного обучения в ГПТУ-6, обучавшем речников. Курсанты выполняли работы по сооружению монумента бесплатно.

    Где-то на Лене

    Сегодня просто несколько сюжетов, снятых на берегах Лены, где-то в промежутке между Пеледуем и Ленском в период 14-16 июля. Без рассказа. Ну а что тут рассказывать, речка большая, целый день на вёслах, а съёмка только утром и вечером. Всё таки мотор нужен для таких больших рек, иначе всё время уходит на греблю, а снимать-то и некогда. Тем не менее, вот вам кое-что. Да, кстати, тут ко мне вроде ботаники периодически заходят. Не заходите просто так, помогите что ли цветочки грамотно определить. Может быть кто и про паучка что-то скажет заодно.

    Автор: СЕРГЕЙ КАРПУХИН

    Источник

     

    Похожие статьи:
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020