Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Большая река. Где у Лены Щёки. Курейск

17 марта 2016
1518 просмотров
     


    Большая река. Где у Лены Щёки. Курейск

     Километрах в пятидесяти ниже Коршуново Лену будто тисками сжимают известняковые скалы. Река здесь совсем узкая, что создаёт некоторые сложности для судоходства. Это характерное и соответственно знаменитое место находится ещё в Иркутской области, примерно в 250-ти километрах ниже Киренска и в 170-ти километрах выше Витима. Довольно часто на реках, где есть подобные сужения, такие места называют "Щёками". Так что ленские Щёки находятся именно здесь. Само собой здесь нужно было сделать остановку, чтобы запечатлеть эту ландшафтную особенность реки.

    Большая река. Где у Лены Щёки. Курейск

     

    Река здесь здорово петляет и на каждом повороте отвесные известняковые скалы, обрывающиеся прямо к водной глади.

    Мы поставили свой на лагерь на просторной и ровной полянке наносной террасы. Рядом нежилой, полу разобранный дом. Раньше здесь жили связисты, которые обслуживали этот сложный для навигации участок на реке. Определённые трудности возникают, если здесь проходят встречные суда, это чревато столкновениями. Вот для того здесь связисты и находились, по другую сторону речной петли сидели другие связисты-диспетчера и между ними была перекинута линия связи. Передавали сведения друг другу о проходящих судах, а также регулировали их движение, чтобы в узком месте не оказались вдруг встречные суда. Но потом кому-то пришла в голову гениальная идея как всё можно упростить. Короче говоря, составили график прохождения судами этого участка. В определённые часы движение вверх, в другие часы вниз. Если время не ваше, значит надо стоять и ждать. Всё гениальное просто, кто-то лишился работы, конечно, и теперь здесь никто не живёт, а так было бы неплохо погостить.

    Само собой, залез и наверх.

    Изба и наш лагерь в начале этой длинной косы, отделяющей от реки старичное озерко.

    Здесь было полно красной смородины.

    Тут и жили.

    Наш пароход.

    И ещё у нас была небольшая электростанция.

    Щёки на карте.

    Курейск

    Уходит российский народ из деревень, отрывается от земли, кучкуется в больших городах. И умирают деревни, остаются брошенными и никому не нужными, тысячи таких по стране. Много едва живых или уже совсем опустевших деревень встречали мы и в этом путешествии по Лене. Чаще всего, проплывая вдоль берегов смотрели на пустующие теперь очаги жизни лишь со стороны, но иногда и останавливались просто посмотреть или даже заночевать где-то рядом или если есть пригодная для жилья изба, то и под крышей. Первая такая остановка случилась в местечке, которое на карте обозначено как Курейск и на карте ещё так и сказано, что там уже никто не живёт. В правдивости этого мы убедились сражу же как только поднялись на высокий берег. Правда, один дом здесь всё же выглядел вполне сносно и дверь его даже оказалась на замке. Но поблизости мы обнаружили открытую баню, в которой и вознамерились переночевать. Судя по всему, временами тут кто-то бывает, поблизости даже небольшая возделанная делянка земли с кустами картошки.

    На заднем плане баня, в которой и собирались ночевать.

    Но пока мы готовили ужин, к берегу подъехала моторная лодка и на берег поднялся вот этот человек. Он и оказался хозяином дома. Не помню его имени, пусть уж простит, но этот человек действительно родом из Курейска, но теперь здесь только временно бывает, ведёт какое-то небольшое своё хозяйство, а постоянное его жильё где-то в ближайшем живом посёлке, кажется в Визирном. В бане, конечно, он нас не оставил, открыл избу и пригласил ночевать в ней. Выпил с нами чаю, поговорил о жизни и снова уехал.

    Сегодня ночуем здесь.

    Думаю, всем любопытно как выглядит дом изнутри.

    Жизнь тут была когда-то размеренная, как само течение реки, на которую люди смотрели, сидя вот на этой скамеечке.

    Ещё не так давно жизнь тут была, люди возделывали землю, а теперь всё в запустении, техника брошена и в не рабочем состоянии.

    Заглянули, конечно, и в амбар рядом с домом. Картина наблюдается понятная, что ещё здесь можно было увидеть, большая река всё же.

    Но и тайга тоже поблизости есть.

    Гостеприимный хозяин дома на самом деле путейский рабочий. Так же как на железной дороге, на судоходной реке тоже есть путейцы. Они следят за состоянием фарватера реки, устанавливают знаки навигации, то есть обеспечивают безопасное движение судов. И у речных путейцев обычно есть катер, на котором они обходят свой участок.

    Утром, когда мы уже начали собираться, путейский катер причалил к острову недалеко от нашего берега и к нам подъехали люди на моторной лодке. Это был хозяин дома и два его товарища.

    Немного поболтали, мужики показали на мобильнике фотографию большого, пойманного вчера осетра, сфотографировались на прощание и с благодарностями распрощались.

    А следующая ночёвка у нас была на голом берегу несколько ниже живого населённого пункта Юктэ.

    Автор: СЕРГЕЙ КАРПУХИН

    Источник

     

    Похожие статьи:
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020