Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
Русский сайт

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Берелехское кладбище мамонтов

6080 просмотров


    Берелехское кладбище мамонтов

     На территорию Якутии приходится около 80 % всех находок останков мамонтов в мире и других ископаемых животных с сохранившимися мягкими тканями. В 1799 году впервые в мире в дельте реки Лены в районе Быковского мыса охотником О. Шумаховым была обнаружена почти полная туша крупного мамонта. Мамонт находился в большой земляной глыбе, обвалившейся с крутого берега.

    Берелехское кладбище мамонтов

     Во многих регионах Севера (на Чукотке, Колыме, Аляске и в особенности в Якутии) часто находят останки вымерших доисторических млекопитающих — мамонтов. Чаще всего подобные находки бывают случайными: их обнаруживают золотодобытчики в результате снятия больших пластов земли и торфа.

    Одним из наиболее масштабных и широко известных мест скопления бивней, костей и даже значительных фрагментов почти не тронутых гнилью туш, является небольшой участок на берегу притока Индигирки, получивший название Берелехское кладбище мамонтов.

    Берелехское кладбище мамонтов

    

    Видео о мамонтах

    Земля мамонтов | Культура | Телеканал «Страна»
    Земля мамонтов | Культура | Телеканал «Страна»
    Кто такие мамонты? Эволюция отряда хоботных
    Кто такие мамонты? Эволюция отряда хоботных
    Бивень мамонта. Резьба.
    Бивень мамонта. Резьба.
    Резьба по кости. Цветок из бивня мамонта. Ivory flower carving.
    Резьба по кости. Цветок из бивня мамонта. Ivory flower carving.
    Охота на живого мамонта
    Охота на живого мамонта
    МИР. Вместе. Якутия. Мамонт. Прокопий Ноговицын
    МИР. Вместе. Якутия. Мамонт. Прокопий Ноговицын
    Когда вымерли мамонты
    Когда вымерли мамонты
    Вокруг — лесотундра, равнина, поросшая низкорослой травой, мхом, карликовыми березами, ивняком, багульником и стлаником. Березы, кедры и кустарники вырастают по колено взрослого человека. Длинный отлогий берег реки Берелех — притока Индигирки — усыпан костями древних животных. У воды рассыпаны останки диких лошадей, мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, пещерных львов, волков, зайцев и росомах. Скованные вечной мерзлотой земли Якутии сохранили для нас многочисленные следы прошлого.
    Около миллиона лет назад относительно недалеко от этого места временами перекидывался мостик между Азией и Америкой. На месте Берингова пролива возникала суша — Берингия. По этим землям проходили туда и обратно древние животные.

    Берелехское кладбище мамонтов

    В Аллаиховском улусе расположилось всемирно известное Берелехское кладбище мамонтов. Об этом месте стало известно еще в 1947 году, но только в 1970 было снаряжено две экспедиции для исследования местности. Это уникальное место образовалось в результате скопления животных, утонувших в водах озера. Из-за вечной мерзлоты бивни мамонтов сохранились в идеальном состоянии до наших дней.

    Это кладбище мамонтов в 1970 году было исследовано Н.К.Верещагиным, Б.С.Русановым и соавтором этой книги П.А.Лазаревым. Ими здесь было собрано 7,5 тыс. различных костей. Из них 98,6% являются костями молодых и зрелых мамонтов. Были находки единичных костей шерстистого носорога, древней дикой лошади, бизона, волка, пещерного льва, зайца и росомахи. А недалеко от этого кладбища мамонтов была найдена стоянка людей-дюктайцев, живших здесь 12—13 тыс. лет тому назад. Все это вместе взятое является веским доказательством существования способа охоты загоном животных на лед.

    Берелехское кладбище мамонтов

    Отлично сохранились не только бивни.

    Среди находок есть также нога мамонта, длиной 170 см, с сохранившейся на ней шерстью.

    Учёные попытались установить причину гибели огромного количества мамонтов на реке Берелех. Во время этих работ была найдена замороженная задняя нога некрупного взрослого мамонта длиной 170 см. За многие тысячи лет нога мумифицировалась, но сохранилась достаточно хорошо – вместе со шкурой и шерстью, отдельные пряди которой достигали длины 120 см. Абсолютный возраст ноги берелехского мамонта был определен примерно в 13 тыс. лет. Возраст других найденных костей мамонтов, которые были продатированы позже, составлял от 14 до 12 тыс. лет. На захоронении были найдены остатки и других животных. Например, рядом с замороженной ногой мамонта обнаружились замороженные и мумифицированные трупы древней росомахи и белой куропатки, живших в ту же эпоху, что и мамонты. Костей других животных, шерстистого носорога, древней лошади, бизона, овцебыка, северного оленя, зайца-беляка, волка, обитавших в районе Берелехского местонахождения в Ледниковую эпоху, было относительно немного – менее 1%. Кости мамонтов составляли более 99,3 % всех находок.

    Берелехское кладбище мамонтов

    Одновременно в 1970 г. рядом с местонахождением костей мамонтов Н.К. Верещагин открыл одну из самых северных палеолитических стоянок человека в Евразии, которую относят к финалу ледникового периода (13 420–10 600 лет). Позднее стоянку исследовал известный якутский археолог Ю.А. Мочанов. Здесь же обнаружено более 1000 костей животных, на которых охотились древние обитатели стоянки. Но среди кухонных отбросов древнейших жителей Берелеха больше всего оказалось костей зайцев (827 экз.), а не мамонта. Обитатели палеолитической стоянки на Берелехе, так же как и жители палеолитических стоянок этой эпохи в Сибири и на Русской Равнине, охотились на зайцев. Найденные на Берелехской позднепалеолитической стоянке обожженные и расколотые кости мамонтов, судя по их сохранности, – не остатки животных, убитых на охоте, а кости, подобранные на соседнем кладбище мамонтов.

    На самом деле, за многие десятилетия изучения мамонтов получено всего 1-2 прямых свидетельства массовых охот на мамонтов (памятники верхнего палеолита Костенки, Воронежская область и Мамонтовый ручей – Луговское, Ханты-Мансийский автономный округ). Очевидно, охота на этих древних слонов не была распространенным видом промысла для наших предков. В своем быту они использовали естественно образовавшиеся скопления костей мамонтов (для поддержания огня в безлесной зоне, а также для строительства жилищ) или же туши только что погибших животных.

    Со времен первых экспедиций 1970-1971 годов, то есть на протяжении 40 лет крупные научные исследования на Берелехе не проводили. Сказалось труднодоступность и удаленность от «Большой земли». Иногда на Берелех наведывались сборщики мамонтовых бивней, но, пожалуй, этим визиты людей на знаменитое мамонтовое кладбище и ограничивались.

    Берелехское кладбище мамонтов

    В июле 2009 года в рамках программы исследований по Государственному заказу Министерства науки и профессионального образования Якутии и контроля состояния памятников природы, ведущему научному сотруднику Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН (Якутск) Геннадию Гавриловичу Боескорову удалось посетить это местонахождение. За прошедшие со времени экспедиций Верещагина 40 лет здесь практически ничего не изменилось. Оттаивающая под летним солнцем темно-серая мерзлая порода речного обрыва сползает по склону к воде, постепенно перемещая кости мамонтов к урезу воды. Их завал на берегу реки производил невероятное впечатление. Среди костей, лежавших на берегу и на склоне, попадались кости мамонтов разного возраста: фрагменты черепа, длинные кости конечностей, ребра, лопатки, позвонки и другие кости.

    Еще прежние исследования коллекции костей мамонтов показали, что на Берелехском кладбище мамонтов присутствуют остатки взрослых самок и детенышей. Кроме того, здесь очень много костей молодых мамонтов (от 4 до 6-8 лет). Этот факт, а также строение древних речных отложений, из которых вытаивали кости, навело ученых на мысль, что кладбище формировалось в течение длительного времени при замывании трупов мамонтов, погибших в долине древней реки Берелех. В древних отложениях, множество костей мамонтов было беспорядочно перемешано. Целых скелетов на Берелехе найти невозможно, а части замерзших трупов встречаются очень редко. Скорее всего, река многократно размывала и перезахоранивала мамонтовые остатки.

    Берелехское кладбище мамонтов

    Результаты нового визита на Берелех подтвердили это предположение. На берегу реки и на склоне удалось насчитать 330 костей разных животных. Обычно в местонахождениях мамонтовой фауны на территории Якутии среди остатков крупных животных преобладают в сходных долях кости мамонтов, лошадей и бизонов. Причем остатки каждого из этих видов составляют от 25 до 30% от общего количества костей. Реже встречаются кости северного оленя (до 7 – 10%) и шерстистого носорога (до 4 – 5%).

    Соотношение числа костей мамонтов к числу костей других животных было схожим с данными экспедиций 1970-1971 годов. Мамонты составляли 98,2%. Остатки других животных мамонтовой фауны (шерстистого носорога, древней лошади, северного оленя и бизона) были представлены лишь несколькими фрагментами костей. По подсчетам ученых кости мамонтов относились, как минимум, к 18 особям, среди которых было не менее 11 взрослых, 5 молодых и 2 детеныша – целая семейная группа. Видимо, окрестности местонахождения были гибельны именно для мамонтов.

    Исследователи пришли к выводу, что гибель, перенос и захоронение остатков мамонтов в определенных участках речных долин вызваны особенностями экологии и поведения древних слонов. Их жизнь, поиск пищи и сезонные миграции происходили в долинах рек. В опасных участках речных долин слабые мамонты, или особи, попавшие в естественную ловушку, гибли, и год за годом здесь накапливалось огромное количество их костей. Скорее всего, именно так могло сформироваться Берелехское кладбище.

    Берелехское кладбище мамонтов

    Другая ценная находка — голова мамонта, на которой сохранился кожный покров и бивни. На голове хорошо видны ухо, а также фрагменты волос.На кладбище мамонтов были найдены не только отсанки предка современного слона — в породах были обнаружены захоронения самых разных животных: пещерного льва, шерстистого носорога, зайца, дикой лошади, волка, бизона и других. Исследователями Б.С. Русановым, Н.К. Верещагиным и П.А. Лазаревым было собрано 7 500 различных костей животных.

    Берелехское кладбище мамонтов

    Рядом с захоронениями мамонтов была открыта самая северная стоянка человека палеолитического периода — людей-дюктайцев, обитавших здесь 12 000—13 000 лет тому назад. Стоянка была тщательно исследована. Редультаты раскопок опровергли и поныне устоявшийся стереотип о том, что древние люди день и ночь охотились на мамонта — большая часть найденных костей животных принадлежала зайцу. В 2007 году кладбище объявлено особо охраняемым геологическим объектом республиканского значения (памятником природы).

     Источники: stomaster.livejournal.comsnovadoma.ru

    Похожие статьи:

    Якутский мамонтенок собирает аншлаги на Тайване

    Якутский мамонтенок собирает аншлаги на Тайване
    16 ноября в Тайваньской столице Тайбэй состоялось грандиозное открытие выставки мамонтовой фауны Республики Саха (Якутия)«Мамонт Юка» (Yuka mammoth). 39-тысячелетнего мамонта Юку, тушу шерстистого носорога и другие находки ископаемых животных, найденных на территории Якутии, покажут в трех городах Тайваня на протяжении девяти месяцев. Организатором выставки с якутской стороны выступила Академия наук Республики Саха (Якутия). ...

    Якутский мамонт

    Якутский мамонт
    В Якутии обнаружены значительная часть всех известных в мире уникальных находок мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, овцебыков, пещерных львов и других животных давно минувшей эпохи.Первым измененным представителем южных слонов был степной мамонт (высота в холке — до 5 м). Степной мамонт в эпоху раннего плейстоцена все еще пытался бороться с холодами, откочевывая зимой на юг, а летом — на север. Подвид степного мамонта — хазарский мамонт — стал предком шерстистого...

    Якутские ученые готовят к запуску «Мамонтовый» портал

    Якутские ученые готовят к запуску «Мамонтовый» портал
    В Якутии ученые готовятся к запуску единого электронного ресурса, который объединит базы данных всех палеонтологических центров мира, — Мамонтового портала. Идея создания портала принадлежит Академии наук Якутии, ресурс разработали на средства, заработанные во время "гастролей" мамонтенка Юки (единственного мамонта с сохранившимся головным мозгом) в Японии и Тайване....

    Француз написал книгу для детей о якутском мамонтенке

    Француз написал книгу для детей о якутском мамонтенке
    Во Франции дети открыли для себя далекую Якутию, прочитав книгу о мамонтенке с именем Кыым. И теперь заветной мечтой многих маленьких парижан стала идея возрождения мамонтенка, как и у автора книги. Первым шагом станет создание нового экспоната музея мамонта в Якутске — бумажного мамонтенка из тысячи фигурок-оригами, сделанных руками детей из разных стран мира. ...

    Путешествие к мамонтам

    Путешествие к мамонтам
     Поездка в такой далекий для меня край далась мне нелегко. С каждым днем, планируя свою поездку, я открывал для себя много нового и удивительного. Якутия раскинулась на огромной площади (площадь около 5-ти с половиной Франций), но при этом плотность населения невероятно мала (около миллиона человек)....

    Музей мамонта в Хатанге

    Музей мамонта в Хатанге
      В заполярном поселке Хатанга находится единственный в своём роде музей мамонта, размещенный в пещере, выкопанной в слоях вечной мерзлоты. Музей собрал удивительную коллекцию экспонатов, собранную с громадной территории Таймыра и представляющую бесценный научный материал для палеонтологов, биологов, генетиков, палеогеографов всего мира....
    Теги: мамонт
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019