Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

101 день в Якутии. Этап второй. Начнём понемногу

23 февраля 2015
2003 просмотра
     


    101 день в Якутии. Этап второй. Начнём понемногу

     Вечером пятого июля покинули Усть-Неру. Выход в цивилизацию, хотя и относительную цивилизацию, выбил таки из колеи. Сразу войти в привычный уже до того режим не получалось, быстрая река вновь казалась чужой и опасной средой. Тем более, что воды здорово прибавилось, видно где-то вверху прошли дожди, да и в самой Усть-Нере тоже было не очень сухо.

    101 день в Якутии. Этап второй. Начнём понемногу

     Но в этот день и не планировали чего-то глобального. Нужно-то всего было уйти немного ниже посёлка. А точнее чуть ниже устья правого притока Индигирки, реки Нера. Собственно потому так посёлок и называется, что стоит на устье Неры. По другую сторону Неры и на правом берегу Индигирки по вершинам гор разбросан целый город каменных останцов — кисиляхов. Вот этот ландшафтный объект и является нашей ближайшей целью. Но пока нам нужно найти подходящее место для стоянки на берегу, где кто-то один останется сторожить всё хозяйство, а остальные двое пойдут наверх с двумя ночёвками для съёмки этого природного шедевра.

    Ну а дальше нам предстоит пройти и фотографически освоить около 400 километров реки, дойти до посёлка Хонуу, где закончится второй этап. По планам на этот этап выделили месяц.

    Наше судно в полной загрузке.

    В Усть-Нере состав нашего экипажа поменялся. Валера уехал в Якутск и дальше в Москву. Ему на смену прибыл Кирилл. Только что из Гвинеи, между прочим, где работал геологом по контракту несколько месяцев. Как объяснил, помёрзнуть немного после душной Африки. Эта возможность в дальнейшем ему была предоставлена даже с избытком.

    Здесь нам стоять несколько дней и место для лагеря подбиралось особенно тщательно. Подходящее местечко нашли на высоком берегу, где чуть дальше в лесу обнаружили избушку. Лето было в разгаре и палатки нас вполне устраивали, но различные предметы обнаруженные поблизости с избой, для своего хозяйства использовали.

    В качестве сторожа, конечно, останется Юра, он единственный из нас не фотограф.

    Берег поблизости с нашей стоянкой.

    Место стоянки. Отсюда пойдём на Кисиляхи, но это уже завтра.

    Оймяконские Кисиляхи (Киһилээхи). Часть первая

    Оймяконские Кисиляхи (Киһилээхи). Часть вторая

     

    Индигирка

    Утром девятого июля покинули замечательные Кисиляхи и спустились вниз к реке и нашей базе. На спуск потратили всего полтора часа. Да уж, вниз не вверх. Ведь туда корячились пять часов. К тому же теперь мы шли более правильным путём. Да и груза немного меньше, всё съели, в кармане остался лишь последний сникерс. В этот же день решили сняться с этого места и пойти ниже по Индигирке. Пора осваивать новые ракурсы. Ещё несколько часов сплава и вот она новая остановка. На этот раз остановились чуть не доходя устья Тирехтяха, правого притока Индигирки. К сожалению, погода к вечеру испортилась и хотя я попытался примериться и что-то снять с верхней точки и этим вечером и следующим утром, ничего выдающегося не получилось. Ясно было, что задерживаться на этой точке нет особого смысла, поэтому устроили тут только одну ночёвку.

    Лагерь поставили на высоком песчаном берегу. По всему склону здесь норы евражек, любят они песчаные берега.

    Костровой тент — обязательный элемент снаряжения в моих экспедициях.

    Вот так и живём.

    Вновь прибегаю к помощи Кирилла Уютнова. Фотографии, которые ниже, его авторства. Взгляд с двух сторон лучше передаёт экспедиционную атмосферу.

    Здесь как раз берег под Кисиляхами.

    На весле.

    Перекур.

    Ну что же, отправимся дальше по Индигирке. а вернее ниже. Посмотрим как выглядит эта великая река в других местах. Скорость течения значительная и расстояния преодолеваются здесь быстро. Больше времени отнимают сборы лагеря, загрузка на катамаран и установка следующего лагеря. На этот раз остановились на устье небольшого ручья по правому берегу Индигирки, берущего начало на склонах довольно значительной здесь вершины 2190 метров н.у.м. Это чуть не доходя посёлка Предпорожный, осталось только за угол заехать. И как всегда, здесь удобный выход на верхнюю точку съёмки и приятная полянка для лагеря.

     

     

    Предпорожный — Юбилейный

    По пути нам нужно было зайти в посёлок Юбилейный, где были некоторые не очень важные поручения к руководству местной старательской артели. Но как-то было не совсем понятно где же этот Юбилейный находится. На карте ведь его нет. Зато на карте указан посёлок Предпорожный, куда мы и зашли в первой половине дня одиннадцатого июля. У нас была версия, что Предпорожный и Юбилейный одно и тоже. Так оно и оказалось. Это выяснилось, когда увидели на одном из зданий большую табличку — "Прииск Юбилейный".

    Название Предпорожный здесь используют редко, все называют именно Юбилейный. Посёлок был основан в пятидесятых годах чисто как старательский. В округе достаточно много россыпных месторождений золота и тогда, вероятно, строительства посёлка было оправдано. Но теперь времена изменились и большинство старательских посёлков в стране закрылись. В 2007-м году закрылся и Юбилейный, постоянно теперь тут почти никто не живёт, лишь сезонно работает артель, используя ресурсы былого благополучия. Работающих около двухсот человек. Во всём сквозит запустение и разруха. И вряд ли когда-то здесь вновь будет возрождение. Наверное, всё же не оправданы стационарные населённые пункты со всей необходимой инфраструктурой для всесезонного существования в этих суровых условиях, единственным предназначением которых является старательская деятельность, носящая сезонный характер.

    Вероятно, здесь указаны даты начала весеннего ледохода.

    Нам как-то боязно было оставлять катамаран на берегу без присмотра, но старатели сразу же успокоили — здесь только наши люди и никто ничего не возьмёт.

    На тот момент, когда вышли на берег в посёлке, директор артели был где-то на участке. Пообщаться удалось только с его замом. Приняли нас хорошо и даже накормили в свой столовой. Необходимости дальше оставаться в посёлке никакой не было и в этот же день мы ушли ниже по реке.

    Индигирка. Подкова.

     

    Автор: СЕРГЕЙ КАРПУХИН

     

    Похожие статьи:
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020