Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
Супер скидки

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

101 день в Якутии. Возвращение

1017 просмотров


    101 день в Якутии. Возвращение

     На Матекан мы пришли 14-го сентября вечером. А дальше начались серые дни. Мы всё на что-то надеялись, всё казалось не сегодня так завтра, заржут лошади по ту сторону ручья, откуда к избе идёт тропа и появится караван, который нас заберёт отсюда. Но ни завтра, ни послезавтра ничего не происходило.

    101 день в Якутии. Возвращение

     Погода была под стать нашему положению, пасмурно и серо, понемногу, но постоянно подсыпало снежка, становилось всё зимнее. Хорошо ещё на Матекане есть запас продуктов. Правда, оказалось, что огромная груда мешков заполнена по большей части солью да мукой, а кроме этого есть макароны и килограмм десять риса. Ну ещё банок пятнадцать тушёнки. Так что рацион у нас получился ущербным. Игорь пока уходить назад с продуктами и зимними вещами не собирался. Очень уж хотелось ему дождаться Алика или кого-то ещё, кто привезёт курево. Это было, кстати, чуть ли не основным стимулом чтобы пойти с нами, а теперь чтобы оставаться. Хотя на самом деле ребятам действительно хотелось нам помочь.

    Короче говоря, снова мы крепко зависли. Дни потянулись как резина, занятий особо никаких важных не было, да уже и ничего не хотелось. Надежда всё больше таяла и всё очевиднее становилось, что снова нужны какие-то активные действия, иначе так и зазимуем здесь. Постепенно я начал очень ненавязчиво предлагать Игорю изменить свои планы и пойти с нами теперь уж в посёлок. Но тот категорически отказался, но в то же время назад в стадо так и не хотел уходить, кажется он больше всех верил, что кто-то появится. Но ничего не происходило и было видно, что в Игоре начинают бороться сомнения. Вот в таких ситуациях и проверяются люди, не смог он нас просто так бросить. Это было очень непростое решение для него, решение которое он выстрадал. И вот пришло время, когда он почти целый день хмуро молчал, но потом заговорил и заговорил именно о нюансах дальнейшего пути. Это было уже восемнадцатое сентября, а утром девятнадцатого мы вышли в путь, теперь уже до посёлка.

    Вот тут и обитали мы четыре дня и пять ночей. Вроде бы немного, но даже сейчас кажется, что гораздо дольше.

    Парни не единожды перерыли избушку в поисках бычков, и каждая находка встречалась полным восторгом, а потом они крутили самокрутки и в такие моменты были по-настоящему счастливы.

    Ручей уже близок к замерзанию.

    Впервые за всю экспедицию возникла необходимость как-то скоротать время. И я вспомнил старую игру, которой очень увлекались ещё в студенчестве. Она называется Шиш-Беш, но мы ещё будучи на крымской практике переименовали её в Беш-Кош и с тех пор по-другому и не называем. Так называлась гора недалеко от нашего полигона в Крыму. Ну так вот, нарисовал я таблицу, а Сергей из рога вырезал кости. Потом резались часами в это Беш-Кош. Теперь и якутские оленеводы знают такую игру и знают, что есть такая гора в Крыму. Мы это всё на Матекане, естественно оставили.

    Это как раз утро девятнадцатого, уходим с Матекана.

    Довольно просто и привычно было только первые несколько километров, пока шли ещё в горах и здесь тропа была очевидна. Но когда вышли из гор, стало гораздо сложнее. Игорь здесь дорогу совсем не знает, он тут ездил только по зимнику, а это совсем другой путь и сейчас, пока болота не замёрзли, не годится. Мы, конечно, толком ничего не помнили, нас же Алик здесь вёл, а дорога очень хитрая. Ваня тут ходил и не раз, но беда в том, что тропы сейчас не видно, она под снегом и приходится всё время рыскать, в поисках дороги. Тут наш Игорь и загрустил.

    — Дороги никто не знает, лошадей утопим, сами не умрём, лошади умрут.

    Это я почти дословно, между прочим. А ведь действительно, вспоминались ещё те бесконечные болота, которые обходили по пути сюда. Ситуация становилась всё напряжённее и я уже начал тоже задумываться, что может и напрасно мы сдвинулись с места и может быть даже нужно повернуть назад. Но ушли уже достаточно далеко, хотя очевидно, что до темноты не успеем дойти до избы на Тойон-Уялах и придётся ночевать где-то под снегом. Или нужно возвращаться на Матекан. Тут мы решили взять тайм-аут, выпить чаю и подумать как жить дальше. Подумали, покумекали и всё же в итоге решили идти дальше, пообещав Игорю, что если лошадей утопим, будем за них платить. Перед тем, как отправиться дальше, Игорь покормил огонь. Как он сказал, бабушке надо дать, может быть поможет, сунув в костёр кусочек хлеба с салом, оставалась у нас ещё небольшая заначка сала как раз на обратную дорогу. И бабушка услышала...

    Не успели мы пройти и километра от привала, как вдруг по другую сторону реки раздался выстрел. Кто бы это мог быть? В ответ мы тоже выстрелили, но больше ответа не последовало. Потом покричали и в один момент оттуда тоже вроде донеслось. Но как-то так не поверили, что это может быть за нами, решили, что это охотники какие-то здесь промышляют. Хотя предлагали Игорю пойти в ту сторону и прояснить ситуацию, но почему-то он был пессимистично настроен. Вот так бы и ушли, но бабушка не пустила, немного погодя запутались лошади между деревьями и пока распутывали, дозрели, что следует таки сходить. Игорь с Ваней полезли в кусты и немного погодя с той стороны стали доноситься голоса, с кем-то они говорили. А ещё несколько минут спустя мы увидели караван гружёных лошадей, которых вёл… Алик.

    Вот так-то. Представляете наши эмоции? Некоторое время поразмышляв как быть, весь груз Алику пришлось снять с лошадей и оставить прямо на этом месте. Игорь теперь мог спокойно возвращаться в стадо, о его человеческих качествах мы остались очень высокого мнения. Он пойдёт назад только с одной лошадью и берёт с собой пока только самое необходимое, среди этого самого необходимого, конечно, курево. А мы теперь уже верхом и ведомые Аликом едем к нашей конечной цели, в посёлок, но сегодня пока только до промежуточной избы на одном из сенокосных угодий. В этот день свой путь мы завершали уже совсем по темноте, но Алик дорогу знает досконально и к избе вывел безошибочно. Ужинали мы тем самым глухарём, который повстречался Алику на пути и которого он убил тем самым выстрелом, благодаря которому мы его и обнаружили. И если бы не этот глухарь, то мы бы так и разминулись. Хотя Алик утверждал, что как только увидел бы следы, тут же развернулся за нами вдогонку.

    А двадцатого сентября вечером, мы уже мылись в бане у Миши Черёмкина в посёлке Хону. Вот так закончилась очередная долгая дорога, очередное путешествие, не просто часть моей жизни, а отдельно взятая моя жизнь, моя параллельная жизнь. Дай Бог не последняя.

    Алик. Ну что тут ещё сказать.

    Эпилог

    В сентябре прошлого года, возвращаясь из Хону в Якутск и пролетая над горами хребта Черского, меня настигло сильное желание побывать в этих горах, которые наблюдал через иллюминатор. Каким-то чудесным образом это моё желание сбылось. И вот теперь, завершив нелёгкий, но очень насыщенный путь, я снова смотрел сквозь стекло иллюминатора и вспоминая отдельные эпизоды экспедиции, пытался найти что-то знакомое в очертаниях диких и заснеженных хребтов. И представляете себе, узнал. Можете мне поверить на слово, но на фотографии внизу действительно закрытая облачностью долина Кенилибита, а чуть правее соответственно Чибагалах и Тобандинская котловина. И где-то там сейчас ютятся в палатке Спиридон, Максим, Гаврила и, наверное, уже вернувшийся к ним Игорь. Сидят себе и слушают гул самолёта и может быть думают — "вот наши мужики полетели", а может быть и ничего не думают. А ведь ещё совсем недавно так же и мы прислушивались к гулу пролетающих над нами самолётов и думали, что где-то есть совсем другая жизнь, которая так далека сейчас и кажется чем-то выдуманным и нереальным. Но теперь мы снова возвращаемся к этой обыденной жизни и теперь уже та, что внизу, кажется придуманной. И гул этот будто какая-то незримая стена, разделяющая эти два таких разных мира.

     

    в начало

    Автор СЕРГЕЙ КАРПУХИН

     

    Похожие статьи:

    Якутский дневник. 21-28 августа

    Якутский дневник. 21-28 августа
     21 августа Шестьдесят девятый день экспедиции. Не стоит торопить время.Время записи 9:30. Утром привычные уже сюжеты с туманами. Причём ранним утром, около шести часов, небо было пасмурным, зато не было тумана. Туман стал наползать только после семи, а облачность наоборот постепенно убралась на север. Вчера же вечером, с севера шла прямо таки чёрная стена. И я уж думал, что это очередная непогода. Но, похоже, устье Чибагалаха оказалось под зоной высокого давления, и оно вытеснило обратно всю эту гадость. Не зря вчера дул ветер на...

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть шестая

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть шестая
     Первый день сплава, 29-го августа, показался каким-то очень длинным. Столько впечатлений и самых разнообразных. Как мог один день столько вместить? Здесь река имеет очень большое падение – 10 метров на километр. Особых технических сложностей, вроде порогов, в верховьях нет, но течение очень быстрое. Причём русло, в широкой долине, разбегается на множество проток. Протоки разбегаются в разные стороны, часто круто меняют направление....

    Якутский дневник. 5-12 сентября

    Якутский дневник. 5-12 сентября
     5 сентября.Восемьдесят четвёртый день экспедиции. Снова один.Парни уехали довольно рано, и я вновь остался один. И это не так уж плохо. Погода установилась замечательная, можно даже сказать, вернулось лето. Вполне тепло и солнечно. Жить тут удобно и комфортно. Пришлось, правда, для начала потратить часа два, чтобы разгрести своё жилище. Но теперь здесь почти как дома, чистота и порядок. Жить буду в восьмистенной или восьмигранной просторной избе. Показывал кордон Тас-Юрях в прежних постах. ...

    101 день в Якутии. Индигирка

    101 день в Якутии. Индигирка
     Вот уже месяц июнь подошёл к последним своим дням. Экспедиция ещё только в первом, разминочном этапе, хотя уже продолжается две недели. Все уже втянулись в рабочий процесс, мелочи не занимают столько времени, как вначале....

    Якутский дневник. 13-20 августа

    Якутский дневник. 13-20 августа
    13 августа.Шестьдесят первый день экспедиции. Переселение народов.Традиционно, тринадцатое число у меня день неактивной жизни. По опыту знаю, лучше ничего серьёзного в этот день не предпринимать. Поэтому пусть будет выходной. Тем более пора уже, усталость действительно накопилась. Но получилось так, что этот день оказался ещё и хозяйственным. Тем не менее, хорошие кадры упускать не хотелось, если они будут. Поэтому утром встал по будильнику в половине шестого и даже выполз из палатки, но быстро убедился, что смысла в этом никакого...

    101 день в Якутии. Перед "Трубой"

    101 день в Якутии. Перед "Трубой"
     После краткого визита в Тюбелях, пустились в дальнейшее плавание по Индигирке. Дождь так и не прекратился, на катамаране было мокро и неуютно. Спасали только вёсла, с их помощью можно было согреться. А река здесь уже совсем шустрая, только успевай поворачиваться. Особенно на крутых поворотах приходится потрудится, заранее нужно начинать упираться, иначе мощное течение может прижать к берегу и тогда пиши пропало....
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (1)
    михаил # 2 апреля 2018 в 19:54 0
    прожил практически 20 лет в этих местах во многих бывал прошло 20 лет тянет эта красота котороя на ваших фото кстати Черемкина знаю да и он наверно помнит меня я с огромным удовольствием прочитал ваш дневник путешествия

    наши друзья


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2018