Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

101 день в Якутии. Проба пера на Кенилибите

8 апреля 2015
1403 просмотра
     


    101 день в Якутии. Проба пера на Кенилибите

     Незапланированная ночёвка на песчаной косе получилась довольно холодной, а за горой мы увидели первые несмелые сполохи полярного сияния. А вот к утру как-то подозрительно потеплело. Причина была очевидная, небо затянула облачность. Сна лично у меня сегодня почти не было, сказывалось нервное напряжение после трудного дня. Зато Ваня дрых без задних ног.

    101 день в Якутии. Проба пера на Кенилибите

     Однако поднял его довольно рано, нечего тут валяться, надо собираться и идти к ребятам. Чаю, конечно, выпили. Потом собрали все вещи, загрузили лошадей, которые стояли всю ночь привязанные. Ничего, у них грядёт большой отпуск и они ещё успеют отдохнуть и отъесться. Когда пришли в лагерь, народ только начал вылезать из палаток. А у костра стояла большая кастрюля, полная мяса. Вчера по случаю прибытия на Кенилибит забили оленя. Здесь у нас будет долгая стоянка.

    Вот здесь, на краю этой косы у леса и ночевали. Успел сделать несколько кадров утром на последних проблесках солнца.

    Теперь мы будем жить здесь.

    Само место под стоянку мне не очень понравилось, но ракурсы от него открывались вполне благоприятные. Люблю когда хороший ракурс есть поблизости с местом базирования, такие я называю домашними. Здесь всегда можно держать руку на пульсе, не напрягаться ожиданиями а просто жить и попивая чаёк, в случае возникновения благоприятной ситуации, хорошего света или другого интересного состояния, нажать на спуск. Первый день на этой стоянке получился выходным, потому что небо было пасмурное и мир никак не хотел себя проявить. Только к вечеру появились просветы и некоторые намёки на ясную погоду. С 3 по 5 фотографии сделаны как раз этим вечером. Этим и началось фотографическое освоение Кенилибита. И в этом было настоящее счастье. Не надо было уже никуда кочевать, а можно было всё своё время и силы отдать творческим задачам. Народа много, бытовыми вопросами тоже есть кому заняться. Руки были развязаны, голова свободна.

    Но следующим утром на небе всё ещё были облака, хотя и с просветами. А в тот день я запланировал небольшой фотографический поход вверх по Кенилибиту, но пока несколько кадров с 6 по 10 с домашнего ракурса. А тут и небо очистилось.

    Красивая здесь всё же долина, не зря сюда стремился.

    Дальше съёмка выше по реке в разных местах.

    Панорамный вариант.

    В таком размере, конечно, вы вряд ли увидите, но на переднем плане в воде стоит один хариус. Их тут так ребята и ловили, ходили вдоль берега и смотрели, где стоит добыча, туда и бросали блесну. Но здесь рыбы было немного, да она ещё и ленивая, не часто проявляла интерес к блестящей железяке.

    Вода в Кенилибите изумрудно-зелёная.

    Вид вниз по долине Кенилибита.

    В этот день я прогулялся почти до левого притока, под названием Кокча. Вот здесь как раз видно его долину.

    Тут как раз и стадо встретил. Олени теперь предоставлены сами себе, их задача просто пастись, нагуливать жирок и готовиться к долгой и холодной зиме.

    Красным наша новая стоянка.

    Что там выше по Кенилибиту

    Счастье продолжается. Ничто не мешает заниматься своим делом, а погода стоит просто изумительная, настоящее бабье лето. По ночам, конечно, довольно холодно или даже морозно, зато днём солнечно и относительно тепло. Ребята обещали на днях съездить на лабаз и привезти оттуда ещё одну большую брезентовую палатку с печкой. Вот тогда и по ночам мёрзнуть не будем. Сегодня, то есть 30-го августа поднялся рано, ещё задолго до восхода солнца. У меня серьёзные намерения, хочу прогуляться вверх по Кенилибиту настолько далеко, насколько успею, чтобы вернуться в лагерь к темноте. Но пока несколько кадров с домашнего ракурса.

    Утром солнце в первую очередь освещает горы выше по долине.

    Чуть позднее солнце приходит и в саму долину.

    А потом освещает и наш лагерь. Здесь на самом деле не так много подходящих, сухих мест для установки палаток. Мне свою пришлось поставить на отшибе, от неё и снимаю.

    С домашними ракурсами покончено, иду в поход выше по долине.

    На лужах уже устойчиво ледок.

    Здесь я уже выше Кокчи ушёл, смотрю вниз по долине. Отсюда Козгинский хребет совсем маленьким, игрушечным смотрится на дальнем плане.

    Здесь река уже совсем горная, бежит по камням и никаких песчаных пляжей.

    Маленький каньон с изумрудной ямой.

    Дошёл я вот до этих мест, здесь приготовил чай, поснимал и начал потихоньку двигаться в обратную сторону. От лагеря это примерно 8-10 километров.

    Здесь такие характерные лиственницы.

    Самолёт пролетел.

    На обратном пути снова заглянул в изумрудную яму и увидел в ней с десяток довольно крупных хариусов.

    Долина правого притока напротив Кокчи.

    На обратном пути я немного отклонился от прямой дороги и заглянул в нижнюю часть долины Кокчи, обнаружил там небольшой каньон. Но это уже задел на будущее. Солнце ушло, надо успевать в лагерь до темноты.

    Кенилибит. 31-е августа

    Всё когда-то заканчивается, вот и повествование моё близко к завершению. Вполне можно было бы закончить хоть сегодня, да и при желании всю экспедицию продолжительностью 101 день уложить в один пост. Но для меня это не просто какой-то период из жизни, это отдельно взятая жизнь, можно сказать параллельная жизнь. И вот сейчас сам себя ловлю на том, что не хочу вот так сразу расставаться с ней. Рассказывая вам о той жизни, я сам будто заново переживаю отдельные моменты, на какие-то мгновения снова оказываюсь там. И при этом ещё нахожусь в достаточно комфортных условиях, наравне со всеми вами, без всякого экстрима и дискомфорта, который почему-то многие считают истинной целью подобного путешествия. И вот эта моя же, но уже другая точка зрения, другая позиция восприятия, другие условия восприятия создают совершенно другие ощущения, вроде бы и похожие где-то на то, что я чувствовал тогда, но всё же по большей части совсем другие. К чему бы это я всё? А к тому, что пока не стану ускоряться и заканчивать этот рассказ. Так что уж не обессудьте, ещё немного потяну. Тем более, что Кенилибит оказался щедр на сюжеты и состояния в пейзажной съёмке и показать ещё найдётся кое-что. Давайте ещё немного поживём здесь. Вот сегодня несколько фотографий от 31-го августа, последнего календарного летнего дня. Кстати, дня довольно тёплого и ещё слегка похожего именно на летний. И сегодня вся съёмка в окрестностях нашей базы.

    Домашний ракурс здесь самый продуктивный.

    Болотце с озером поблизости с лагерем.

    Несколько кадров чуть выше по реке.

    Это та самая коса, на краю которой мы с Ваней ночевали, когда не дошли до места.

    А во второй половине дня поднялся на правый борт долины.

    Вид выше по Кенилибиту.

    Всю долину перегораживает забор, построенный ещё в советские времена. Забор правильно называется кораль или бютей, он нужен для того, чтобы олени не ушли ниже по долине. Бютей, конечно, теперь в плохом состоянии и ребятам приходится его ремонтировать. Если пройтись взглядом вдоль бютея, то можно увидеть нашу стоянку у реки.

    Меандры Кенилибита как на ладони.

    Бютей.

    Кенилибит. Первое сентября.

    Не хочу всё мешать в одну кучу и пока не стану рассказывать о каких-то событиях, пока ещё совсем не важных, происходящих в жизни нашего небольшого коллектива. Могу сказать только, что ещё вчера Спиридон, Игорь и Ваня ушли на озеро Ботутутмнан поохотиться на уток и порыбачить. Это то самое озеро, где стоит амбар. Из оленеводов на хозяйстве остались Максим и Ганя, да ещё наша троица. Ребята занимаются своими делами, а у меня самый "сенокос", пейзажная составляющая прирастает новыми замечательными картинами. И первое сентября тоже оказался день урожайный. Так что сегодня снова исключительно пейзажный блок, результат работы всего одного дня. Вчера по небу растянулась облачная замазка, ближе к вечеру задул сильный ветер и я почти не сомневался, что сегодня погода испортится, но этого не случилось. Хотя какие-то попытки были, но ничего серьёзного не произошло, только лишь добавились новые интересные состояния. И всё сегодня снято либо с домашнего ракурса, либо где-то поблизости. Всё в хронологическом порядке.

    продолжение

    Автор: СЕРГЕЙ КАРПУХИН

     

    Похожие статьи:
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020