Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

8 марта 2015
1599 просмотров
     


    101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

     Итак, мы идём в горы хребта Черского, в истоки реки Чибагалах, к озеру Тобандя. Расстояние от Буор-Сысы до Тобандя около 160 километров. Алик объявил, что на дорогу понадобится дней пять. И вот первый день конного похода позади, мы сделали остановку в одном местечке, которое называется Тойон-Уялах, что можно перевести как гнездо орла.

    101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

     Здесь большая и довольно свежая изба, изгородь и ещё несколько уже старых и полуразрушенных строений. Здесь когда-то проходил тракт, а скорее просто конная тропа, по которой ходили из Верхоянска в Зашиверск. В Тойон-Уялах обычно базируются местные жители, которые приезжают сюда на сенокос, от посёлка это километров тридцать. Но сейчас никого, кроме нас нет и ночёвка прошла довольно комфортно, чего не скажешь о самой дороге, которую вчера лишь немного отведали.

    101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

    Ох уж эти долгие сборы. Вчера вышли только около шести вечера. Это было знаменательное событие и первый час пути все пребывали в эйфории. Наконец-то сдвинулись с мёртвой точки, где провисели целую неделю. Сами себе казались тогда героями и первооткрывателями. Недалеко от посёлка перешли реку, затем где-то шли по открытой террасе над склоном горы, откуда открывались манящие перспективы на далёкий ещё хребет. Всё тогда казалось радостным и будущее наше светлым и радужным. Но постепенно седло стало казаться неудобным и жёстким, а дорога слишком длинной. А когда начались заболоченные места, то и вовсе стало понятно, что это совсем не прогулка. И одно местечко попалось совсем уж неприятное. Переполненное водой болото заколыхалось под лошадью Алика, который шёл первым. Но он то прошёл, а вот лошади Сергея и Кирилла боролись-боролись с трясиной, выдёргивая оттуда ноги, да так и завалились на бок. Причём Серёгина лошадь так неудобно разлеглась, что тот никак не мог вытащить из под неё левую ногу. Так и лежал бедный в воде, пока не пришёл Алик и не поднял лошадь. Алику потом не раз приходилось нас выручать и в дальнейшем, он здесь в своей среде, не то что мы и как он делал это терпеливо, достойно уважения. Надо сказать, лошадей ведь было недостаточно и нам пришлось грузить их всех по максимуму. А на гружёной лошади ехать очень неудобно, да и ей тяжело. Да, не очень задалось начало нашего похода. Теперь уже не казалось, что всё будет просто. Но ничего не поделаешь, сами себе придумали это развлечение.

    Темнота наступила довольно рано, вышли ведь поздно. И по ночи ехать мне совсем не понравилось. Алик здесь всё знает и прекрасно ориентируется. Наша задача была не отстать от него и это не всегда удавалось. Приходилось кого-нибудь и ждать. Но в конце-концов сегодняшняя дорога закончилась, вышли на широкую поляну, в дальнем конце которой смутно угадывался силуэт избы. Всё, на сегодня мучения закончились, а завтра будет завтра, хотя по времени уже началось это завтра.

    И теперь, когда пришло утро, мы снова собираемся и готовимся к дальнейшему пути. Радует, что сегодня выйдем гораздо раньше, чем вчера и есть надежда, что к следующей стоянке придём засветло, хотя Алик говорит, что сегодня дорога будет длиннее.

    101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

    Есть немного времени поснимать.

    101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

    Транспорт на подходе.

    101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

    Ночи уже довольно прохладные. Утром везде обильная роса.

    101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

    Походный натюрморт.

    101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

    — Слышь братан и что мы их теперь всю дорогу на себе возить должны?

    101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

    — Веди себя прилично, из Москвы всё же люди.

    101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

    — Ну ладно, это я так просто, уж и поворчать нельзя.

    101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

    — А что же, их там в Москве в седле не учат что-ли нормально держаться?
    — Ну не знаю.

    101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

    Алик досконально знает свою работу.

    101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

    Сергею досталось грузовое седло, ездовых на всех не хватило. Мне потом тоже приходилось в таком ездить, разница существенная.

    101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

    Как бы тяжело лошадям не было, они всё равно стараются по пути подкрепиться. Приходится их всё время одёргивать, иначе забудут о седоке и о том, что нужно куда-то идти. И даже уздечка не мешает. Миша демонстрирует кусок жвачки, образовавшийся к концу дня и крепко налипший на уздечку.

    101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

    — Не хочу я никуда идти, мне и здесь хорошо.

    101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

    Первый день пути позади, иллюзий поубавилось.

     

    Остановка вторая. База Матекан.

    Стоянку в местечке Тойон-Уялах покинули достаточно рано, вроде начинаем втягиваться в походный режим. Рано, это значит около двенадцати часов дня. И это действительно рано, потому что сборы занимают всегда очень много времени. Это же не как в обычном походе, когда собрал рюкзаки, влез в них и вперёд. Нет, здесь всё гораздо сложнее. Чтобы собрать конный караван, времени уходит значительно больше. Причём основная работа ведь лежит на Алике. Ну да, мы ещё можем собрать матага, то есть вьючные сумы. Да и то нужно потом показать Алику. Тут важен один основной нюанс. Пара матага, которая крепится на двух боках лошади, должна быть уравновешена, иначе более тяжёлая сторона начнёт со временем сползать. Но вот седлать лошадей, крепить на них груз и прочее — это уж лучше Алик. Так как он, мы всё равно не умеем. А от того как лошади навьючены и как закреплён груз очень зависит скорость нашего перемещения. Если всё сделано некачественно, то обязательно по пути начинают возникать проблемы, груз сползает, а иногда всё просто сваливается набок вместе с седоком. Приходится всё заново перевьючивать, а это отнимает время. Так что лучше уж сразу всё сделать правильно. Но даже при этом не избежать вынужденных остановок.

    Да, дорога будет явно тяжелее, чем я себе представлял, это уже видно по первому, разминочному дню. Радует то, что погода пока стоит замечательная. И как всегда первые километры совсем не в тягость. Тем более, что пришлось сделать небольшую остановку, отойдя совсем недалеко от Тойон-Уялах. Здесь есть одно историческое место. Как уже говорил ранее, тут когда-то проходила дорога от Верхоянска в Зашиверск и в этих местах люди жили отдельными хозяйствами повсеместно. В те времена не принято было здесь создавать большие поселения. А конкретно в этом месте когда-то стояла часовня, которая сгорела ещё в самом начале двадцатого века. Но от неё остался один единственный столб, как памятник эпохе первичного освоения северо-востока России.

    101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

    101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

    Наш караван в полной загрузке.

    101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

    Тот что в центре, наш грузовик, он не везёт седока, но загружен под завязку. Думаю, килограмм сто несёт.

    101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

    Вы, конечно, снимайте, но дорога дальняя, не жалуйтесь потом, что опять по ночи ходим.

    После небольшой остановки у останков часовни, началось затяжное болото. Это особенное развлечение, тут словами трудно передать, нужно испытать на себе. Казалось бы, сидим в седле, груз на себе не тащим, это лошадка бедная под нами упирается, едва ноги вытаскивает из трясины, запинается на кочках. Но седоку это тоже непросто, приходится крепко держаться в седле, болтает так, того гляди вылетишь и почему-то начинаешь напрягаться вместе с лошадью, будто сам вязнешь в трясине. К тому же, у меня ведь за спиной фоторюкзак со всей аппаратурой, а это не меньше 10-12 кг. Положить его куда-то вместе со всем грузом даже и не помышляю, привезти груду металлолома вперемешку со стеклом никак нельзя. В результате, хотя вроде сам по себе никуда не идёшь, перегреваешься так, будто лезешь с грузом в гору, а под рюкзаком уже откровенно текут струйки пота.

    Дождливое лето сделало своё дело, болото переполнено водой, а местами тропа, где она вообще когда-то была, просто размыта или её не видно под водой. Вся дорога здесь идёт в долине реки Арга-Юрях, местами почти у берега, местами от него значительно удаляясь. И в одном месте нам пришлось делать обход, уходя дальше от реки, потому что уж слишком здесь много было воды. Но сначала нужно было перейти на левый берег Арга-Юряха, на правый мы перешли сразу после Тойон-Уялах. Видно в том месте, где обычно тут форсируют реку, что-то было не так и Алик нас повёл к броду в другом месте. Здесь Арга-Юрях течёт в болотистых, круто обрывающихся задернованных берегах. В седле тут бродить было слишком рискованно, лошадь легко может завалиться или легко вылететь из седла, пришлось спешиваться. И сегодня настало моё время искупаться. Слишком короткий повод я взял, и когда уже выходили с лошадью на другой берег, та своим боком толкнула меня и я улетел в воду. Пришлось немного задержаться, чтобы выжать одежду и продолжить путь. Но день был солнечный и тёплый, высох довольно скоро.

    Болото продолжалось ещё очень долго и стало казаться бесконечным, но потом всё же пошли и твёрдые участки с хорошо набитой и ясной тропой. Горы стали значительно ближе, а местами даже появились и скальные обрывы. В одном симпатичном местечке сделали остановку на чай. А чуть позднее ещё одну остановку, ещё в одном историческом месте. Вот всё же лет сто-двести назад здесь жизнь была более активная. В этом месте существовала фактория, от которой остался лишь старый сруб. Сюда приезжали купцы, устраивались ярмарки, местный люд съезжался и выменивал шкурки соболей и прочую пушнину или мягкую рухлядь, как тогда называли, на патроны, соль, продуктовые припасы и другое необходимое. Обычно это происходило зимой, когда передвижения по местности упрощались, ведь болота замерзали.

    101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

    101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

    Внутри сруба ещё сохранились остатки камелька, в этом месте в избушке устраивали очаг.

    101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

    101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

    У Миши была небольшая походная видеокамера и он что-то там снимал, но никакого кина я пока ещё не видел.

    101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

    Кирилл. Сегодня его лошадь целый день бастовала. Вставала и всё, ни с места. Никакими пинками с места не сдвинуть. На этом тоже теряли время. Пришлось уже здесь Мише идти последним и сзади подгонять, иначе никак. Миша хоть и не каюр, но якут и с лошадью тоже неплохо управляется.

    Покинув бывшую факторию, продолжили путь, который с каждым часом становился всё тягостнее. Уж простите за интимные подробности, но к концу этого дня я понял, что с моей задницей что-то не то. У меня была толстая пенополиуретановая подстилка на пятую точку, служившая прослойкой между моей не очень толстой задницей и довольно жёстким седлом. В прошлых походах обычно мне этого хватало, но теперь что-то не так пошло и на каком-то этапе стало казаться, что между моими костями и седлом нет совсем ничего. Кажется я просто сбил напрочь такую драгоценную часть своего измученного организма, отвечающую за интуицию, и там уже назрела большая шишка, особенно на правой её половине.

    А дорога сегодня что-то и не собирается заканчиваться. Дело в том, что мы не могли остановиться где придётся, а должны были дойти до определённого места, где есть изба. Хотя у нас было всё, чтобы заночевать где угодно, но Алик привык ходить налегке и на вопросы есть ли у него, например, спальник, ложка и прочее необходимое походное, делал удивлённое лицо и говорил — там всё есть. Да, эти ребята здесь ходят от избы к избе и ничего с собой не берут. А то, что есть ТАМ, это обычно какое-нибудь грязное одеяло, которым укрывались много лет, многие такие вот кочевники, посуда, которая была чистой только в прошлой жизни ещё в магазине, а ложки может и вовсе не оказаться, но её можно по-быстрому выстрогать из деревяшки и всё такое в этом духе. По-первости это немного шокирует, но потом привыкаешь и начинаешь относится как к чему-то естественному. Люди здесь живут в суровых условиях и привыкли быть неприхотливыми, это упрощает жизнь, которая заставляет со многим мириться.

    Когда мы вошли в горы, день уже подходил к концу, начало смеркаться. И на вопросы к Алику — ну что, наверное, уже рядом, тот с усмешкой отвечал, ещё три часа и показывал на далёкую гору, у которой должна быть оленеводческая база. И непонятно было, шутит ли он или всерьёз. Но Алик не шутил, к месту подходили опять совсем по темноте, ориентируясь лишь по смутным силуэтам лошади нашего проводника впереди. И вот мы свернули в долину левого притока Арга-Юрях, а чуть позднее впереди залаяла собака, здесь кто-то есть.

    101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

    Здесь на Матекане что-то вроде перевалочной базы для оленеводов. Зимой сюда есть зимник и по нему автомобилем можно забросить продукты и другие припасы, которые потом оленеводы уже развозят к своим стойбищам. Снимал естественно уже утром, после ночлега. Слева жилая изба, справа амбар.

    101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

    База расположена в узкой долине небольшого ручья, на большой поляне.

    101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

    101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

    101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

    Места хватило всем, несмотря на то, что вся середина дома до потолка завалена мешками с мукой и прочими продуктами, а вот снегоход пришлось вытащить на улицу.

    101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

    Антимедвежий заслон.

    101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

    Амбар. Во фронтоне слева дыра, которую проделал медведь, пытаясь забраться в амбар. Судя по всему, это ему не удалось. Дверь открыть он не догадался.

    101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

    101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

    Есть тут и совсем старые строения, оленеводы давно обитают в этих местах. Иногда стадо бывает и совсем рядом, но не сейчас.

    101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

    Сергей Лалетин. Наконец-то в экспедиции появился человек, готовый взять на себя основную часть хозяйственных дел, кроме того, умеющий это делать. Давно это ждал.

    101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

    Чайник местный, не наш.

    101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

    101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

    Само местечко мне понравилось и я с удовольствием утром побегал со штативом и камерой. Помнится тога ещё подумал, хорошо бы тут провести несколько дней. Вот зря я так тогда подумал, на обратном пути здесь придётся провисеть несколько дней, но это уже будет не в кайф. Это я вперёд забегаю немного.

    101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

    Уж очень мне забор показался геометричным и фотогеничным и вроде в пейзаж вписывается.

    101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

    А вот и новый герой повествования. Мы знали, что из стада к нам навстречу, а вернее именно на Матекан, вышел человек за продуктами с тремя лошадьми. Но не знали, застанем ли его здесь. Это Игорь и он действительно герой в положительном смысле. По крайней мере, в самом конце путешествия очень многое будет зависеть от него и он здорово нас выручит, но это я опять забегаю вперёд. Игорь приходится нашему Мише Черёмкину двоюродным племянником. В этих краях, где на огромной площади проживает так мало народа, очень часто кто-то кому-то кем-то приходится. Игорь живёт в Соболохе, то есть прописан там, но основное место его обитания, уже несколько лет — стадо. От Матекана наш караван увеличивается на три лошади и одного седока, но грамотного седока.

    101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

    Сегодня идём дальше. Впереди перевал и сегодня же должны выйти к Чибагалаху.

    101 день в Якутии. Остановка первая. Тойон-Уялах.

    продолжение

    Автор: СЕРГЕЙ КАРПУХИН

     

    Похожие статьи:

    Якутский дневник. 13-20 августа

    Якутский дневник. 13-20 августа
    13 августа.Шестьдесят первый день экспедиции. Переселение народов.Традиционно, тринадцатое число у меня день неактивной жизни. По опыту знаю, лучше ничего серьёзного в этот день не предпринимать. Поэтому пусть будет выходной. Тем более пора уже, усталость действительно накопилась. Но получилось так, что этот день оказался ещё и хозяйственным. Тем не менее, хорошие кадры упускать не хотелось, если они будут. Поэтому утром встал по будильнику в половине шестого и даже выполз из палатки, но быстро убедился, что смысла в этом никакого...

    101 день в Якутии. Перед "Трубой"

    101 день в Якутии. Перед "Трубой"
     После краткого визита в Тюбелях, пустились в дальнейшее плавание по Индигирке. Дождь так и не прекратился, на катамаране было мокро и неуютно. Спасали только вёсла, с их помощью можно было согреться. А река здесь уже совсем шустрая, только успевай поворачиваться. Особенно на крутых поворотах приходится потрудится, заранее нужно начинать упираться, иначе мощное течение может прижать к берегу и тогда пиши пропало....

    101 день в Якутии. Индигирка

    101 день в Якутии. Индигирка
     Вот уже месяц июнь подошёл к последним своим дням. Экспедиция ещё только в первом, разминочном этапе, хотя уже продолжается две недели. Все уже втянулись в рабочий процесс, мелочи не занимают столько времени, как вначале....

    Якутский дневник. 5-12 сентября

    Якутский дневник. 5-12 сентября
     5 сентября.Восемьдесят четвёртый день экспедиции. Снова один.Парни уехали довольно рано, и я вновь остался один. И это не так уж плохо. Погода установилась замечательная, можно даже сказать, вернулось лето. Вполне тепло и солнечно. Жить тут удобно и комфортно. Пришлось, правда, для начала потратить часа два, чтобы разгрести своё жилище. Но теперь здесь почти как дома, чистота и порядок. Жить буду в восьмистенной или восьмигранной просторной избе. Показывал кордон Тас-Юрях в прежних постах. ...

    Якутский дневник. 21-28 августа

    Якутский дневник. 21-28 августа
     21 августа Шестьдесят девятый день экспедиции. Не стоит торопить время.Время записи 9:30. Утром привычные уже сюжеты с туманами. Причём ранним утром, около шести часов, небо было пасмурным, зато не было тумана. Туман стал наползать только после семи, а облачность наоборот постепенно убралась на север. Вчера же вечером, с севера шла прямо таки чёрная стена. И я уж думал, что это очередная непогода. Но, похоже, устье Чибагалаха оказалось под зоной высокого давления, и оно вытеснило обратно всю эту гадость. Не зря вчера дул ветер на...

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть шестая

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть шестая
     Первый день сплава, 29-го августа, показался каким-то очень длинным. Столько впечатлений и самых разнообразных. Как мог один день столько вместить? Здесь река имеет очень большое падение – 10 метров на километр. Особых технических сложностей, вроде порогов, в верховьях нет, но течение очень быстрое. Причём русло, в широкой долине, разбегается на множество проток. Протоки разбегаются в разные стороны, часто круто меняют направление....
    Партнеры
    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019