Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

101 день в Якутии. Некоторые сюжеты из нашей жизни на Кенилибите

10 апреля 2015
1653 просмотра
     


    101 день в Якутии. Некоторые сюжеты из нашей жизни на Кенилибите

     Пейзажи пейзажами, но кроме этого у нас ещё была и вполне обыденная жизнь. Так что опустимся немного на землю и посмотрим, что там происходит. Где-то я уже говорил, что рация у оленеводов есть, то есть связь с посёлком какая-никакая возможна. Правда, мы живём в закрытой долине и связь эта самая, которая по графику должна быть ежедневно в десять вечера, удаётся не каждый раз.

    101 день в Якутии. Некоторые сюжеты из нашей жизни на Кенилибите

     Но всё же уже 30-го августа было известно, что Алик и Миша до посёлка дошли благополучно, а позднее также дошли сведения, что Алик побывав в Хонуу снова вернулся в Победу и уже собирается в обратный путь, то есть за нами. Эти новости обнадёживали и даже несколько удивляли. Неужели всё получится как надо? Но рано мы радовались. Уже начиная с первого сентября новости не были настолько однозначными, радист из посёлка, единственный человек, снабжавший нас информацией, теперь не мог сказать ничего внятного. Алик то ли приехал, то ли снова уехал, лошадей уже вроде собрали, а потом оказывается, что лошадь есть пока только одна. И это уже были первые звоночки, намекающие, что худшие опасения могут и сбыться. Но вокруг была осень со своими безумными красками, потрясающей красоты долина и хорошая пока ещё погода. О плохом думать не хотелось.

    Ещё 31-го августа Спиридон, Ваня и Игорь ушли на амбар к озеру Бототумнан охотиться на уток и ловить рыбу. На хозяйстве остались Макс и Ганя, да наша троица. Вернулись ребята 2-го сентября. За это время олени несколько раз пытались зачем-то перепрыгнуть через ограду и уйти вниз по долине. И однажды большой отряд голов в двести, ведомый одной проворной самкой, сумел таки найти брешь в старом корале. Так бы и потеряли этих оленей, но очень кстати оказались парни на выходе из долины Кенилибита, пригнали беглецов обратно. Кроме того, ребята сходили и на лабаз, откуда привезли большую брезентовую палатку с печкой. Теперь и мы можем переселиться из своих маленьких палаток в комфортное жильё и больше не мёрзнуть по ночам.

    Раньше всех приходилось вставать мне, ждала утренняя фотосессия. Обычно меня встречал покрытый инеем штатив, к которому прилипали руки. Но когда поставили большую палатку с печкой, стало легче, можно было штатив заносить на ночь внутрь.

    Ребята на Бототумнан собираются ехать на оленях.

    Место у костра в нормальную погоду было для нас кают-компанией, где всегда тусовался какой-нибудь народ. Сюда ведь впервые пришли поздно вечером и в суматохе, да уже и в темноте, место под костёр выбрали не очень удачно. Оказалось, что огонь будет прямо на бывшей помойке, оставленной ещё старыми поколениями оленеводов. Но костёр всё же решили не переносить. Потом много интересных предметов выгорало из ямы.

    Иногда по утрам у костра я заставал вот такую картину. В соседней, оленеводческой палатке, по ночам обычно громко резались в карты, не давая нам спать. Играли естественно не на деньги, а на какие-нибудь дела, например дежурство на кухне или мытьё посуды или просто на ночёвку вне палатки у костра, нужно ведь ещё приглядывать за оленями, которые так и норовили уйти вниз по долине через забор. Сегодня проигравший Ваня.

    Игорь.

    Здесь Игорь занят изготовлением своего личного аркана. Его делают из шкуры оленя в области шеи. По спирали вырезают узкую полоску.

    Спиридон — самый активный.

    Ваня сегодня на кухне, а Спиридон высматривает по склонам не пасутся ли бараны.

    Ваня.

    Уже и не помню. что там такое шибко умное объясняли мужики Ване.

    Максим

    Вечно с голыми ногами и утренние заморозки ему нипочём.

    Ганя сегодня замешивает тесто для хлеба. Алик забыл привезти дрожжи и нам приходится каждый раз оставлять немного теста для следующей закваски.

    Голые коленки — это такая здесь форма одежды.

    Полугодовалый щенок Мультик, всеобщий любимчик, ласковый проказник.

    Полугодовалый щенок Мультик, всеобщий любимчик, ласковый проказник.

    А вот этот пёс принадлежит Спиридону. Уж и не знаю, где и что я сделал не так, но собака меня невзлюбила. Всегда рычал на меня. хмурился и однажды, когда я проходил мимо, даже не заметив его, цапнул за щиколотку. За что получил поленом по убегающей заднице. Но всё же я решил войну прекратить и притащил ему целую голову оленя. С тех пор у нас восстановился нейтралитет, пёс больше агрессии не проявлял, но и близко старался не подходить.

    Здесь Спиридон снимает камус, кусок шкуры с оленьей голени. Эту часть используют для изготовления унтов. Также камусом можно подбивать охотничьи лыжи.

    Пейзажи Кенилибита. Третье сентября.

    Золотая осень на Кенилибите входит в стадию перезрелости. Лиственницы стали коричневыми и уже начинают понемногу облетать. Такое состояние не так красиво, как было несколько дней назад, но положение компенсируют утренние состояния с туманами и изморозью. Но не каждый день одинаково щедр. Например вчера всё было пусто и невыразительно, зато сегодняшнее утро оказалось поистине прекрасным.

    Вот вроде бы одно и то же место, одни и те же ракурсы, но каждый день не похож один на другой, каждый день рождает свои картины, мало похожие на те, которые были вчера или будут завтра. Но это, конечно, для людей, способных к восприятию, многим эти картины, вероятно, покажутся абсолютно одинаковыми. Да, знаю, не так много людей способны просто к созерцанию. Большинству подавай какое-то действие, преодоление, чтобы с надрывом. Но уверяю, если бы каждый нашёл в себе силы остановиться хоть на мгновение в своём стремлении к каким-то непонятным и скорее всего ненужным целям и просто бы по созерцал, впустил в себя энергию красоты и первозданности, то возможно и весь мир бы стал немного спокойнее, в нём стало бы меньше борьбы с самим собой и друг с другом.

    Другие лики Кенилибита

    Вероятно, сегодня будет заключительный чисто пейзажный блок, наряду с предыдущими, отражающий результат моей работы в долине Кенилибита, который за все эти дни, очень даже порадовал своими картинами. Дело в моём рассказе идёт к неумолимому завершению. Сегодня почти без слов, но развитие событий в этом путешествии обязательно будет освещено в последующих постах.

    продолжение

    Автор: СЕРГЕЙ КАРПУХИН

     

    Похожие статьи:
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020