Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

101 день в Якутии. Лабаз

1581 просмотр


    101 день в Якутии. Лабаз

     Хотя сегодня и тринадцатое, но день выдался на удивление хорош. Одно только утро на озере чего стоило. Настолько по-летнему тёплой погоды даже в июле было всего несколько дней. Но скорый приход осени неуловимо всё же ощущается, вроде грустинка какая-то появилась в природе. И сегодня четвёртый день конного похода. А за плечами уже два месяца экспедиции, будто уже целая жизнь прошла и впереди ещё не так уж мало. А как потом окажется, даже больше, чем я себе представлял.

    101 день в Якутии. Лабаз

     К седлу мы немного привыкли, лошади привыкли к нам и уже не бунтуют, смирившись с нелёгкой работой и не оглядываются уже назад в сторону посёлка. Сборы теперь занимают немного меньше времени. Каждый уже знает свои матага и знает куда и что класть.

    Это была последняя изба на пути к озеру Тобандя, дальше будем жить в палатках. Но и сегодня идём к одному конкретному месту, где у оленеводов сооружён лабаз. Там у них хранятся различные припасы. Теперь тропа ведёт вверх по долине Чибагалаха вдоль его левого берега, но на некотором удалении от него.

    101 день в Якутии. Лабаз

    Ещё один день проведём в седле.

    И дорога сегодня была самая лучшая за всё время пути. Почти нет болот, тропа хорошо заметная и ровная, красота вокруг.

    101 день в Якутии. Лабаз

    Во время дневных переходов мы не тратили время на обеденные остановки. Каждому выдавалось по сникерсу, тем и ограничивались. Вот здесь как раз небольшой перекур на одном из притоков Чибагалаха уже после брода.

    101 день в Якутии. Лабаз

    Оленеводы в этих местах кочевали испокон веков и жизнедеятельность здесь была даже более активная лет сто-двести назад, чем сейчас. В одном месте по пути Алик нам показал вот этот старый остов от юрты.

    В это время как раз в той стороне куда нам идти созрела небольшая тучка из которой узкой струйкой поливало. Тут мы сначала решили одеться на случай дождя, потом посчитали, что это несерьёзно и снова разделись. Но всё оказалось действительно серьёзно и когда потом вошли в эту тонкую струйку она что-то слишком долго не иссякала и даже наоборот только прибавляла. Казалось, что вот-вот дождь закончится и нет смысла спешиваться и одеваться. И в результате вымокли все до нитки. А тут ещё и солнце склонилось к горизонту от чего похолодало. Хорошо ещё до стоянки оставалось не так уж много. Но лично я к месту подъехал звонко стуча зубами. Пришлось срочно полностью переодеваться.

    101 день в Якутии. Лабаз

    Это уже кадры следующего дня, к стоянке вчера пришли хотя и не по темноте, но в сумерках. Лабаз устроен недалеко от одного из многочисленных здесь озёр на ручье Силигир. Здесь что-то вроде перевалочного пункта на путях их кочёвок. Наверху в зоне недоступности от медведей и прочих мишек-мышек хранятся кое-какие продукты, вещи и большая палатка с печкой, которую Алик тут же поставил. В этой палатке можно было расположиться всем, но мы предпочли по привычке поставить свои палатки. Однако вещи сушиться я всё же определил ближе к горячей печке.

    101 день в Якутии. Лабаз

    Сегодня пришло решение не идти пока к озеру Тобандя, а задержаться на пару дней съёмки немного здесь, а потом в долине Кенилибита, большого правого притока Чибагалаха. Вернее, именно от слияния двух рек — Тобандя-Сиене и Кенилибита и начинается Чибагалах.

    101 день в Якутии. Лабаз

    Здесь Чибагалах и его истоки протекают в большой межгорной котловине. Мы стоим у левого края этой котловины, если смотреть вниз по течению у небольшого, но довольно выразительного Козгинского хребта. Частично горки этого хребта сложены известняками. Это видно даже издалека. Здесь старая изгородь для оленей. Иногда стадо пасётся здесь, но не сейчас.

    101 день в Якутии. Лабаз

    И лошадки пусть немного отдохнут.

    101 день в Якутии. Лабаз

    Алик достал с лабаза вот этот рог. Вроде рог, как рог. Но если внимательно присмотреться, то станет понятно, что это рог не северного оленя. Скорее он похож на рог какого-нибудь изюбря. Алик рассказывает, что никогда не видел здесь этого зверя, но ходят слухи, что они когда-то водились в этих краях. Это не единственный такой рог, что мы видели потом.

    101 день в Якутии. Лабаз

    Это местечко рядом с лабазом называется Минянде. Могу, конечно, приврать с правильным написанием и произношением, слово ведь не русское. И вот эта горушка поблизости очень выделяется своим обличьем. Ещё в посёлке отец Алика рассказывал о какой-то пещере на склоне этой горы. Нам с Мишей эта пещера не давала покоя и мы решили всё же найти её. Она должна быть где-то не противоположном склоне.

    101 день в Якутии. Лабаз

    Известняковые скалы Козгинского хребта. Вид с вершины той самой горы. Чуть выше по долине лес уже кончается, начинается тундра. Где-то там дальше озеро Тобандя.

    101 день в Якутии. Лабаз

    Долина Чибагалаха. Погода что-то мудрит, кажется пошла на перелом в худшую сторону.

    101 день в Якутии. Лабаз

    Внизу справа кусок длинного озера, где сейчас наша стоянка. чуть дальше просматривается русло Тобандя-Сиене, а ещё дальше долина Кенилибита, которая сразу же меня привлекла. Сегодня идём туда с одной полной днёвкой Присмотрели для этого вон то большое озеро за бугром в правой части кадра, откуда начинаются уже горы повыше. И на осеннюю съёмку мне тоже захотелось сюда попасть. Не знал тогда, что мои мысли материализуются с большим переизбытком.

    Алик рассказал, что Кенилибит с эвенского переводится что-то вроде как плохой. Смотрел я отсюда и никак не мог понять, что же может быть плохого в этой прекрасной долине с рекой петляющей меандрами и жёлтыми песчаными пляжами по берегам, которые сейчас на фотографии трудно разглядеть, но поверьте пока на слово, их я ещё покажу. Однако придёт время и я пойму, почему же эта река так называется.

    Жаль только сегодня всё в дымке, погода и свет совершенно не фотографические.

    101 день в Якутии. Лабаз

    Где-то у дальнего края этого озера в долине Кенилибита ещё есть амбар, сегодня туда заглянем по пути к другому озеру, где проведём две ночёвки и один полный день.

    101 день в Якутии. Лабаз

    Михаил Черёмкин — якутский фотограф и путешественник.

    101 день в Якутии. Лабаз

    А пещеру мы всё же нашли. Мне, как бывшему спелеологу негоже, конечно, называть этот небольшой грот пещерой. Но для сурового климата северной Якутии это достаточно проявленный карстовый процесс. Здесь даже есть небольшие натёки. Грот этот, судя по всему, очень популярен среди баранов. Они тут всё истоптали, видно приходят лизать выходы солей из пород. А также наведывается часто медведь, который почему-то рассматривает грот как туалет. В одном месте навалена довольно значительная куча, похоже не раз тут присаживался.

    101 день в Якутии. Лабаз

     

    Озеро Угункёль

    У лабаза в местечке Минянде мы расстались с Игорем. Тремя лошадьми он повёз груз на озеро Тобандя, где сейчас кочевало стадо. Мы же решили на пару дней задержаться в долине Кенилибита. Вернувшись с Мишей к стоянке, после поисков пещеры, Игоря уже не застали. После обеда и обычных уже сборов отправились по месту назначения. Сверху мы присмотрели правильное место для стоянки, в плане фотографическом. Нам показалось, что встать нужно на восточном берегу большого озера Угункёль, с берега которого должны открываться виды на верхнюю часть долины Кенилибита с высокими и скалистыми горами. Но для начала пришлось заехать на амбар на берегу другого озера, где оставили часть груза. Амбар — это здесь что-то вроде склада, там хранятся некоторые вещи и припасы. Это обычная старая изба, с протекающей крышей и без печки, жить тут нельзя. Поразило, что наряду со всеми остальными предметами, здесь также лежало и несколько стволов. Амбар ведь никак не закрывается. Но чужие здесь не ходят, взять некому. После амбара перешли Кенилибит и вышли к озеру Угункёль, где будем стоять остатки сегодняшнего дня и завтра, а послезавтра уже двинемся к озеру Тобандя.

    101 день в Якутии. Лабаз

    Озеро Угункёль, что означает длинное.

    101 день в Якутии. Лабаз

    Обычно я карту ставлю в конце поста, но сегодня изменю порядок, потому что требуются некоторые разъяснения по поводу путаницы с названиями. Вы видите на карте долину Кенилибита, где много озёр. Вот например озеро Буталах по правому берегу, на котором стоит амбар. На самом деле озеро имеет несколько другое название — Бототумнан. Но это ещё не самое серьёзное расхождение с истинными названиями. По левому берегу видите два озера. Большое обозначено как Сордонгнох, маленькое Угу. На самом деле, как раз маленькое называется Сордонгнох, что означает Щучье. Правда, Алик сказал, что щук в нём никогда не видел. А вот большое и есть как раз то самое Угункёль, что означает длинное. Красным точка нашей стоянки.

    101 день в Якутии. Лабаз

    Алик притащил сюда палатку с лабаза. Но мы жили каждый в своей.

    101 день в Якутии. Лабаз

    Вид с берега у стоянки.

    101 день в Якутии. Лабаз

    Северный берег озера, недалеко от стоянки.

    101 день в Якутии. Лабаз

    Откровенно говоря, озеро меня разочаровало. Дальний план, безусловно, хорош, но берега не очень фактурные, а самое главное свет был никудышный.

    101 день в Якутии. Лабаз

    Зато обнаружил по северному берегу вот это. Судя по всему, где-то в советские времена здесь стояла довольно крупная геологическая партия.

    101 день в Якутии. Лабаз

    101 день в Якутии. Лабаз

    101 день в Якутии. Лабаз

    Работа тут велась по-серьёзному. Сотня или две бочек точно валяется. И хотя сам бывший геолог, но одобрить такой нецивилизованный подход не могу.

     

    Пляжи Кенилибита

    Во время днёвки на озере Угункёль, которое показал в предыдущей публикации, солнышко всё же решило немного порадовать эту суровую землю и можно было бы поработать на самом озере, но покоя не давали обширные песчаные косы на самом Кенилибите, в долине которого и находится Угункёль. Эти косы на меандрах реки рассмотрел ещё с горы в местечке Минянде. Вот я и решил, что озеро подождёт, поснимаю тут вечером, а пока схожу-ка на реку. Что там увидел и запечатлел теперь показываю. Надо сказать, подобные ландшафты мне уже приходилось видеть на северо-востоке России. Например, в Магаданской области на озере Балгыт и ещё здесь и озере Малык. Аналогичные троговые, разработанные ледником долины, посреди гранитов. В результате получается обычно река вся в меандрах и перемолотые до песчаной крошки породы, отложенные по берегам в виде обширных кос. Но всё же, пожалуй, Кенилибит в этом смысле грандиознее всех. Это я ещё только с его небольшой частью познакомился. В дальнейшем знакомство будет более плотным.

    101 день в Якутии. Лабаз

    101 день в Якутии. Лабаз

    101 день в Якутии. Лабаз

    101 день в Якутии. Лабаз

    101 день в Якутии. Лабаз

    101 день в Якутии. Лабаз

    продолжение

    Автор : СЕРГЕЙ КАРПУХИН

     

    Похожие статьи:

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть шестая

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть шестая
     Первый день сплава, 29-го августа, показался каким-то очень длинным. Столько впечатлений и самых разнообразных. Как мог один день столько вместить? Здесь река имеет очень большое падение – 10 метров на километр. Особых технических сложностей, вроде порогов, в верховьях нет, но течение очень быстрое. Причём русло, в широкой долине, разбегается на множество проток. Протоки разбегаются в разные стороны, часто круто меняют направление....

    Якутский дневник. 7-12 августа

    Якутский дневник. 7-12 августа
     7 августа. Пятьдесят пятый день экспедиции. Посреди холодных гор.Мустах решил угостить всеми прелестями походной жизни сразу, за одну неделю. С утра была пасмурная погода и довольно холодно. Такое состояние установилось ещё вчера. Но нам нужно подняться ещё выше, хотя бы к тому озеру, где сходятся две ветви Мустаха или даже ещё дальше, к длинному озеру уже на левой ветви реки. Это будет конечной и самой дальней точкой маршрута. ...

    Якутский дневник. 13-20 августа

    Якутский дневник. 13-20 августа
    13 августа.Шестьдесят первый день экспедиции. Переселение народов.Традиционно, тринадцатое число у меня день неактивной жизни. По опыту знаю, лучше ничего серьёзного в этот день не предпринимать. Поэтому пусть будет выходной. Тем более пора уже, усталость действительно накопилась. Но получилось так, что этот день оказался ещё и хозяйственным. Тем не менее, хорошие кадры упускать не хотелось, если они будут. Поэтому утром встал по будильнику в половине шестого и даже выполз из палатки, но быстро убедился, что смысла в этом никакого...

    Якутский дневник. 21-28 августа

    Якутский дневник. 21-28 августа
     21 августа Шестьдесят девятый день экспедиции. Не стоит торопить время.Время записи 9:30. Утром привычные уже сюжеты с туманами. Причём ранним утром, около шести часов, небо было пасмурным, зато не было тумана. Туман стал наползать только после семи, а облачность наоборот постепенно убралась на север. Вчера же вечером, с севера шла прямо таки чёрная стена. И я уж думал, что это очередная непогода. Но, похоже, устье Чибагалаха оказалось под зоной высокого давления, и оно вытеснило обратно всю эту гадость. Не зря вчера дул ветер на...

    Река Индигирка и семь её замечательных мест.

    Река Индигирка и семь её замечательных мест.
     Пожалуй, большинство жителей России, хоть как-то знакомых с географией родной страны, про Индигирку слышали. И для этого большинства представляется она очень далёкой, дикой и необжитой рекой. На самом деле, если с Индигиркой познакомиться в реальности, то окажется, что эти представления недалеки от истины. Хотя, как и на всех других реках, на берегах Индигирки издревле селились люди. Когда-то юкагиры, эвены и другие народы, позднее якуты и русские. Но и до сих пор здесь не так много населённых пунктов, да и те не очень крупные....

    Якутский дневник. 5-12 сентября

    Якутский дневник. 5-12 сентября
     5 сентября.Восемьдесят четвёртый день экспедиции. Снова один.Парни уехали довольно рано, и я вновь остался один. И это не так уж плохо. Погода установилась замечательная, можно даже сказать, вернулось лето. Вполне тепло и солнечно. Жить тут удобно и комфортно. Пришлось, правда, для начала потратить часа два, чтобы разгрести своё жилище. Но теперь здесь почти как дома, чистота и порядок. Жить буду в восьмистенной или восьмигранной просторной избе. Показывал кордон Тас-Юрях в прежних постах. ...
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019