Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

101 день в Якутии. Индигирка

21 февраля 2015
2279 просмотров
     


    101 день в Якутии. Индигирка

     Вот уже месяц июнь подошёл к последним своим дням. Экспедиция ещё только в первом, разминочном этапе, хотя уже продолжается две недели. Все уже втянулись в рабочий процесс, мелочи не занимают столько времени, как вначале.

    101 день в Якутии. Индигирка

     После метеостанции Юрты к очередной стоянке шли почти весь день, прошли не менее полтинника. Как всегда, столько и не планировали. Вначале хотели зайти в единственный здесь после Оймякона посёлок Терють, но посёлок стоит немного в стороне от реки, а пристань в такой хитрой протоке, что заметить её можно только если уже проехать мимо. А у нас всего лишь катамаран, а не моторная лодка и обратно мы, конечно, не могли выгрести против течения. Поэтому проскочили мимо и махнули на Терють рукой, не очень-то и хотелось. Потом прошли устье крупного левого притока Индигирки, под названием Эльги, которую приняли сначала за протоки Индигирки. Здесь Индигирка, бегущая до этого на северо-северо-восток, временно повернула на восток. А ещё чуть дальше присмотрели по левому берегу горную гряду с лысыми склонами, которую Индигирка за многие тысячи лет основательно подпилила. Вот здесь и нашли новое место для стоянки и для изучения этой части реки в фотографическом плане. В этом месте оказалась удобная древняя речная терраса, с которой открывались вполне интересные ракурсы. Погода и небо пока так и не удивили какими-то чудесами, всё больше просто пасмурно было. Но тем, что удалось увидеть самому, готов поделиться. Жили здесь два дня.

    Наверху этой террасы и нашёл основную съёмочную точку. Но в заглавии поста обозначены координаты не этой точки, а точки стоянки, которая расположена несколько ниже по реке. И оттуда ещё нужно было пройти через лес, перейти протоку под террасой, а потом ещё забраться наверх по довольно крутому склону. Минут сорок времени это занимало точно, а то и больше.

    Ещё пара нижних кадров из протоки под террасой.

    А теперь сверху и вниз по течению.

    Наш Юра.

    Бивачный костёр и кают-компания., чайная, столовая и прочее.

    Рыба в Индигирке не очень ловилась, но Валера всё же поймал на этой стоянке несколько хариусов на мушку и чукучанов в сеть. А теперь и отведаем.

    А цветочки прямо рядом с костром снимал.

    Следующая перекочёвка получилась у нас совсем недолгой и недлинной, переехали всего лишь километров на двадцать. Остановились на удобном, высоком берегу в устье небольшого ручейка под горой. Как всегда, гора мне нужна была для съёмки с верхних ракурсов. Здесь же оказалась неизвестно кем построенная маленькая избушка с печкой, сколоченная из досок и обшитая рубероидом. Избушка была нам без надобности, но место для стоянки действительно хорошее. Однако всё же Валера решил ночевать в тепле с печкой. Ещё по-летнему тёплые ночи казались ему, столичному жителю, слишком холодными. На этой базе прожили два дня, первого и второго июля. Сегодня пока покажу съёмку первого дня, так что здесь будет ещё продолжение.

    Съёмка снизу, прямо с берега от базы. Последующие три кадры так же.

    Вот такую картину увидел, поднявшись на склон горы. Здесь уже начинаются золотоносные прииски и на другом берегу можно увидеть старые отработанные отвалы.

    Горы в истоках реки Нелькан. Где-то за ними уже Усть-Нера.

    Устьевая часть реки Тарын, правого притока Индигирки. Судя по мутной воде, где-то выше какая-то артель активно моет золото. В верховьях Тарына есть закрытый уже старательский посёлок Нелькан, но сезонно люди там, вероятно, работают.

    Индигирка сверху. Смотрим вниз по течению.

    Вот вроде неказистая, искалеченная лиственница, но придаёт пейзажу совсем другой смысл.

    Хилая хибарка на стоянке. Думаю, жить ей оставалось недолго, уже скоро наводнение.

    Наша стоянка. Ближняя палатка моя.

    Ручей.

     

    Усть-Нера

    Третьего июля мы снялись с точки, которую показывал в двух предыдущих постах и пошли ниже по Индигирке. Каких-то чётких намерений дойти до Усть-Неры в этот день не было, думали может быть ещё где-то день постоять, но как-то незаметно река донесла до моста и уже ничего не оставалось, как выйти на берег у посёлка. В Усть-Нере можно было бы только закупить продукты и плыть дальше, но здесь были некоторые поручения на которые требовалось время. К тому же здесь менялся участник. Валера своё путешествие заканчивал, но пятого утром со стороны Магадана должен был подъехать ещё один человек, желающий разделить с нами тяготы и прелести дальнейшего пути.

    Как обычно это бывает, привыкаешь жить в лесу, где всё просто, и выход хоть в какую-то цивилизацию немного приводит в растерянность. Первый же вопрос где остановиться. Вначале даже хотели поставить палатки прямо на берегу, но два дня маячить у всех на виду как-то не очень хотелось. В итоге прямо рядом с пристанью нашли добрых местных жителей преклонного возраста, в большом гараже которых смогли оставить свой катамаран не разбирая, а сами сняли квартиру. Это было недёшево и квартирка бомжатского типа, но гостиница тут ещё дороже и мест в ней всё равно не было.

    В Усть-Нере мне уже приходилось бывать и как-то уже показывал в своём ЖЖ. Знания мои об этом посёлке не столь глубоки, поэтому лишь пару слов. Усть-Нера посёлок городского типа, административный центр Оймяконского района Якутии. История его началась в конце тридцатых, начале сороковых и связана с геологоразведкой и, в основном, с золотодобывающей промышленностью. Оставили здесь очень заметные следы и мрачные времена, связанные с деятельностью "Дальстроя". Современная жизнь посёлка в большей степени основана на обломках былого благополучия и процветания, которое смогли построить в глубоко советские времена. В конце семидесятых численность жителей достигала двенадцати тысяч, сейчас не дотягивает и до шести. К тому же здесь много сезонных жителей, это связано с деятельностью старательских артелей.

    Вот это мы наблюдали из нашего окна

    Здание администрации.

    Ленин здесь ещё не на пенсии.

    Этот катерок шныряет ниже по Индигирке, перевозит грузы к приискам. Впоследствии мы его довольно часто наблюдали на реке.

    Воды в Индигирке было слишком много. но никто и предположить не мог насколько много её ещё будет..

    На этом первый, самый простой и самый неинтересный этап экспедиции закончен. Всё ещё впереди.

     

    продолжение

    Автор: СЕРГЕЙ КАРПУХИН

     

    Похожие статьи:
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020