Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

101 день в Якутии. Девичий камень

11 марта 2015
1439 просмотров
     


    101 день в Якутии. Девичий камень

     Сегодня уже двенадцатое августа и начало третьего дня конного маршрута. Мы переночевали на базе Матекан и теперь собираемся идти дальше. Позади около семидесяти километров конной тропы по тайге и болота совсем без троп. В наличии сбитые до мозолей задницы, драные об ветви штаны, но мы уже втягиваемся в процесс.

    101 день в Якутии. Девичий камень

     И теперь мы уже в горах хребта Черского, в одной из его передовых ветвей, под названием Чемалгинский хребет. А впереди ещё около девяноста километров до озера Тобандя, и сегодня предстоит пройти перевал и уйти в долину Чибагалаха, в истоках которого и находится Тобандя.


    Новый день-новые сборы.


    В прошлый раз мне пришлось с вами поделиться некоторыми интимными подробностями по поводу сбитой напрочь задницы, но это важные подробности, по крайней мере, на тот момент для меня это было действительно важно, потому что вчера сидеть в седле стало просто невыносимо к концу дня. И я понял, что причина в неправильных трусах. Во всём виноваты швы. Порывшись в своём очень скудном гардеробе, я нашёл то, что надо — семейный вариант, правильный вариант. Однако задница уже была сбита и весь дальнейший мой путь прошёл в мучениях и стиснув зубы.

    Кроме всего прочего, мы везли несколько небольших посылок для оленеводов. Одна из них Игорю, которого встретили на Матекане. И видно в той посылке было что-то не то, потому что наш Алик и Игорь ночевали в амбаре, а утром поднялись очень поздно и слегка припухшие. Значит и выйдем поздно, видно придётся нам опять по ночи где-то идти. Это уже как-то начинает входить в традиции нашего похода..

    Но Алик своё дело всё равно знает.

    Да и Игорь тоже. Это их родная среда.

    Колокольчики лошадям вешают для того, чтобы потом легче искать было и делают их из чего угодно. Этот вот, например, из умывальника.

    Но немного отвлечённый сегодня Алик, немного забыл и о нас. Но мы уже и сами можем хотя бы попробовать седлать лошадей и прочее. В качестве консультанта у нас более опытный Миша.

    Лошадки тоже уже притерпелись к нам. Но эта троица Игоря.

    Это самый старый коняга. Он уже давно смирился со всем и ведёт себя обычно спокойно и никому ни в чём не возражает. Понял уже давно, что бороться бесполезно, лучше уж тянуть свою лямку. Масть у него только странная и глаза голубые.

    А нос похож на поросячий пятачок.

    От базы на Матекане какое-то время ещё шли по лесу, но потом он как-то резко кончился и мы вошли в узкое ущелье, где не было ни одного деревца, лишь кое-где кусты кедрового стланика. Здесь речушка совсем маленькая, бегает от одного борта к другому, создаёт скальные прижимы. Вот и нам приходится идти как-то криво. Ещё выше вышли к развилке двух примерно равноценных распадков и прямо на их слиянии стоит очень примечательная скала-останец. Это святое место и скала называется — Девичий камень. Никакой легенды мне никто не рассказал, откуда пошло такое название не знаю, но может быть плакала тут какая-то девица по своему возлюбленному в какие-то стародавние времена. И как обычно в таких местах полагается, здесь всяк проходящий что-нибудь обязательно оставляет. И за многие годы здесь скопилось столько всего примечательного. Вот и мы что-то оставили, каждый своё.

    А вот эта загадочная штуковина вырезана, вероятно, из оленьего рога. Как смогли соединить эти два не разборных теперь элемента, совсем не понятно.

    Смена 8М, с такой камеры начинали многие фотографы когда-то, в том числе и я.

    Тоже атрибут глубоко советских времён.

    Оказывается и до нас здесь были фотографы.

    Привет от Чёрного моря.

    Всё, хватит прохлаждаться, пора идти на перевал.

    1 — база Матекан, 2 — девичий камень.

     

    Перевал

    От Девичьего камня, у которого сделали короткую остановку, до перевала совсем близко. Но Игорь немного напугал, рассказал как в прошлый раз так же приходил один на Матекан за продуктами и уже с гружёными лошадьми на обратном пути натерпелся на подъёме к перевалу. Где-то там есть очень нехорошее место, где лошади у него провалились в верховое болото между камнями. Так понимаю, это была какая-то локальная оттайка мерзлоты. Лошади настолько увязли, что пришлось их разгружать и вытаскивать по отдельности, сначала груз, а потом уже и вьючный транспорт. Поэтому Алик повёл нас немного не так, как обычно они ходят, не по травянистому склону с верховым болотом, а по узкому и каменистому ущелью ручья.

    Только что отошли от Девичьего камня. Игорь первый, с ним его собака и лошади.

    Будешь ты у меня Сергей Лалетин фотозвездой.

    Отсюда начинается крутой подъём и это повод лично для меня спешиться, прогуляться наконец-то ногами и дать отдохнуть некоторым измученным частям тела. А пешком ходить я люблю, да и по ходу дела можно что-то снять. По-туристически, конечно, без штатива и на скорую руку.

    Вперёд трудяги.

    А можно и верхом.

    Миша тоже решил прогуляться пешком, найдёте его на кадре.

    Всё выше и выше.

    Всё, перевал. Делаем остановку

    Высота перевала что-то около 1270м.

    Можно и поваляться на солнышке пока.

    Пока мы тут в фотосессиях зависаем наши проводники перевьючивают груз.

    Мужик с трубкой — это фотогенично.

    Ну и я немного покрасуюсь.

    Серёга сегодня нарасхват.

    А мне как, идёт трубка?

    Всё, Арга-Юрях позади, спускаемся в долину Андыгычана. На карте обозначен как Андынгда 1-я.

    С перевала спустились, перегруппируемся и поедем дальше.

    Тут какой-то лошади что-то не понравилось, лягнула своего соседа, началась возня. В результате Мишин "Тигр" отдельно, а приклад отдельно.

    А вот долина Андыгычана мне понравилась. Широкая и ровная, с редкими деревьями и никаких болот, почва под ногами копытами твёрдая. И тут мы дали жару. Скакали не просто рысью, как иногда это делали, а галопом. Да и сами лошади будто спортивный азарт почувствовали. Несутся, косят глазом друг на друга, а если кто-то начинает обгонять, пытаются за шею укусить. Нет не седока, к счастью, а своего соперника. Так и проскакали несколько километров как индейцы по прериям. Но потом долина Андыгычана начала сужаться и тропа повела не по самой долине, а в обход через небольшой перевальчик. К очередной ночёвке мы уже традиционно подходили по темноте.

    Красным — перевал.

     

    Тихое утро на озере

    Да, с погодой на заброске нам очень повезло. Это я осознавал и во время и особенно после, которое наступит уже скоро. Огорчало только одно обстоятельство — вокруг такая красота началась и погода позволяет, но возможности для нормальной съёмки нет. Утром ещё можно как-то поработать, а вечером совсем никак. Нужно было отсчитывать километры. Ничего больше не оставалось, как аппетитно облизываться, глядя на замечательные пейзажи и отличный свет. Да и то, наблюдая за всем этим сквозь шторку постоянных неудобств и боли от продолжительного нахождения в седле. Вешать на шею двухкилограммовый аппарат я уже давно не пытаюсь, и без того можно легко оказаться не в седле. Да и шея долго не выдержит. Хватает и фоторюкзака за спиной, оттягивающего плечи и крючавшого позвоночник. К тому же снять что-то из седла практически невозможно, пробовал. Надо бы всё таки какую-то мыльницу завести что-ли в будущем.

    Вот и к очередной стоянке подошли вчера, а вернее уже сегодня, по темноте. Здесь снова изба в которой будем ночевать. Теперь мы уже в долине Чибагалаха, вот он неподалёку протекает. Но изба стоит чуть в стороне от реки на берегу небольшого озерка. Это местечко я сразу оценил. И хотя спать легли совсем уж поздно, но подняться заставил себя на рассвете, оставив на сон всего часа три, да и это время провёл в полудрёме. Обидно было бы потерять такую фактуру.

    Красным точка стоянки. Всё чаще приходится убеждаться, что названия на карте здесь обычно не соответствуют истинным. Алик только успевал удивляться. Вот например, здесь указан приток Чибагалаха рядом с нашим озером под названием Андынгда, но на самом деле эта река называется Талынья. Это вроде как в русской транскрипции, но на якутском это звучит ближе к Талынджя, где ж смягчённое.

    продолжение

    Автор СЕРГЕЙ КАРПУХИН

     

    Похожие статьи:
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020