Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
ВИДЕОРЕГИСТРАТОР JADO D230
РОБОТ-ПЫЛЕСОС ILIFE V50
СПИННИНГ КАРБОНОВЫЙ 1.8 М
НЕЙЛОНОВЫЙ ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫЙ РЮКЗАК

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Следы животных

18 ноября 2014
7014 просмотров
     

    Следы животных

     Каждый, кто бывает в лесу или другом уголке природы — в поле, степи, в горах, на морском или речном берегу — даже при минимальном внимании может обнаружить следы зверей на песке или грязи, а в зимнее время — на снегу.

    Следы животных

    Многие считают следами лишь отпечатки лап или протоптанные животными дорожки, но для следопыта следы — это все то, что животное оставило на месте своего пребывания. Это все равно, что для криминалиста вещественные доказательства. Это и примятая или обкусанная трава, и скорлупки от съеденных орехов, и поврежденные зубами или клювами плоды. Следами деятельности животных можно считать и останки их жертв. Найденный на месте кормежки или отдыха помет—тоже своеобразный след. Норы и лежки зверей, гнезда и лунки птиц интересны следопыту, стремящемуся узнать о жизни диких животных как можно больше. Даже утерянное птицей перышко или клочок шерсти, зацепившийся за колючку, могут поведать опытному глазу о многом. О чем же могут рассказать те или иные следы?

    По отпечаткам лап или цепочке следов внимательный охотник или следопыт узнает не только о том, какое животное оставило этот след. Нередко по ним можно определить пол, возраст, а иногда и физическое состояние оставившего след животного. Изучая поеди и другие следы зверей на местах кормежки, можно узнать, чем питалось животное, благоденствует оно или бедствует, вынужденно употреблял не свойственную ему пищу.

    Следы и отпечатки лап животных

    Следы лап это своего рода визитные карточки, оставляемые животными на местах своего пребывания. Чтобы легче было научиться запоминать и правильно определять различные следы, полезно внимательно приглядываться к четким отпечаткам лап, оставленным животным на ваших глазах, а при случае стараться рассмотреть и подошвы ног различных животных. Здесь вам не обойтись без знания строения конечностей животных и названий их отдельных частей, лишь тогда вы сможете правильно описать заинтересовавший вас след.

    Для примера взглянем на подошвы лап вашего четвероногого друга и сравним их с оставленными им следами. Хотя передние лапы собак, кошек и многих других животных имеют пять пальцев, 1 -й палец у них короток и расположен на лапе выше остальных, поэтому на следах он не виден, и они выглядят четырехпалыми. Пальцы на лапах животных, как и на наших руках, считают от внутреннего — первого (соответствующего нашему большому) до наружного — пятого. На четырехпалых отпечатках лап многих хищных и других зверей 2-й и 5-й пальцы находятся по бокам отпечатка, а 3-й и 4-й образуют средние пальцы, которые заметно выдвинуты вперед. На следах мы видим отпечатки выпуклых мякишей пальцев, а впереди них часто — и следы когтей. Сзади отпечатков пальцев передней ноги располагается обратносердцевидный след широкого пястного мякиша, а на задней ноге соответствует плюсневой мякиш — их следопыты часто условно именуют «пяткой». Истинная пятка на задних ногах пальцеходящих животных находится значительно выше, и ее можно увидеть только на следах сидящего зверя.

    Следы животных

    Нижняя поверхность левой передней (а) и задней (б) лап домашней собаки (пальцеходящее животное): 1, 2, 3, 4, 5 — здесь и далее номера пальцев

    При изучении и измерении следов следует обращать особое внимание на длину и ширину мякишей передней и задней ног, так как у некоторых хищников — медведей, кошек — по размерам этих мякишей судят о величине самого зверя. А по форме, длине и величине копыт лося мы можем судить о половой принадлежности и примерном возрасте зверя. Думаю, что при более тщательном исследовании следов пол и возраст можно будет определить и у других животных. У копытных и пальцеходящих хищных зверей —собак, кошек, гиен — отпечатки передних ног несколько крупнее и шире отпечатков задних. У стопоходящих зверей — медведей, енотов и многих куньих — следы и передних и задних ног пятипалы, а отпечатки задних конечностей по размерам превосходят следы передних. У большинства грызунов передние лапы имеют лишь по 4 хорошо развитых пальца, а задние лапы пятипалы и крупнее передних. Поэтому отпечатки задних и передних лап зверей описываются и промеряются отдельно.

    Отпечаток лапы собаки и схема его промеров

    Следы животных

    а — общая длина отпечатка; б — ширина отпечатка; в — длина пальца; г — ширина пальца; д — длина когтя; е — ширина пястного мякиша; ж —длина пястного мякиша

    При описании незнакомого следа желательно хотя бы схематично зарисовать его и проставить на рисунке промеры отпечатка. Чем подробнее и правильнее описаны следы, тем легче и точнее они могут быть определены. 

    Дорожки следов животных

    Последовательную цепочку отпечатков ног, оставляемую животным при движении любым аллюром, чаще всего называют следовой дорожкой или дорожкой следов. Но многие авторы для обозначения троп, оставленных животными, применяют и другие названия: наброд, нарыск, наслед. В каждом из этих названий чувствуется свой «акцент», и для того, чтобы не обеднять охотничий язык, в некоторых случаях вполне уместно употреблять то или иное название. Например, многочисленным следам куропаток искавших в поле корм, название «наброд» весьма подходяще, но вряд ли оно подойдет для убегающей вдаль строчки лисьих следов. Для следов хищников, рыскавших по лесам в поисках добычи, вполне подходит название «нарыск». А вот название «наслед» для обозначения дорожки следов маловыразительно.

    Следовые дорожки собаки, передвигавшейся различными аллюрами

    Следы животных 

    А — шаг; Б — рысь; В — галоп; к—простои шаг (от переднего края лапы одной стороны до переднего края той же лапы противоположной стороны); л —двойной шаг (от переднего края лапы до переднего края той же лапы); м — длина прыжка при галопе (от переднего края одной группы отпечатков до переднего края следующей); н — ширина следовой дорожки; о — средняя линия направления хода; лп— левая передняя; лз-левая задняя; ш- правая передняя; п-длина группы отпечатков четырех лап

    При описании следовой дорожки измеряют ее ширину от крайней внешней точки отпечатка левого ряда до противоположной точки правых отпечатков. Посреди следовой дорожки мы подразумеваем «среднюю линию», или «ось движения животного». Часто при помощи этой условной линии мы будем отличать следы левых лап от правых, смотреть на характер походки и на то, не косолапит ли животное. Расположение отпечатков и длина шагов помогают определить аллюр и скорость движения животного, иногда его пол или подметить индивидуальные особенности зверя.

    Длину шагов измеряют по-разному. Простой шаг меряют от переднего края самого длинного пальца одной передней конечности до переднего края соответствующего пальца противоположной передней ноги. Двойной шаг обозначает расстояние между последующими отпечатками одной и той же ноги. В отдельных случаях приходится прибегать и к другим промерам. 

    Расположение отпечатков передней и задней ног копытного животного с одной стороны по отношению друг к другу

    Следы животных 

    л— несдвоенный (недонесенный) след; м — сдвоенный (отставший) след; н — крестообразный след; о — крытый след; п — частично перенесенный или недоперекрытый след; р — полностью перекрытый или перенесенный след

    Если в следовой дорожке отпечатки передней и задней ноги одной стороны отпечатываются по отдельности и не касаются друг друга, такие пары следов называют несдвоенными. Если же отпечаток задней ноги хотя бы частично находит на след передней или даже касается его, то это пары сдвоенные. По тому, где находится отпечаток задней ноги по отношению к отпечатку передней, можно определить, каким аллюром двигалось животное. По тому, как зверь ставил ноги, можно судить и о физическом состоянии некоторых видов, например оленей.

    В случае, если задняя конечность точно попадает в отпечаток передней ноги, получается крытый след. Когда мы смотрим на изящную цепочку лисьих следов, может показаться, что она состоит из отдельных отпечатков. На самом же деле перед нами сдвоенные крытые отпечатки. И если внимательно присмотреться к следам, можно заметить, что поверх широкого отпечатка передней лапы отпечаталась более узкая задняя лапка.

    Если на следах отпечатки задних ног целиком оказываются позади отпечатков передних, опытные следопыты называют их «недонесенными». К сожалению, разные исследователи часто обозначают различные положения задних и передних отпечатков по-своему и не всегда понятно. Иногда «недонесенные» следы называют недокрытыми, что неверно по смыслу. Вот если задняя нога лишь частично накрывает передний отпечаток сзади, такой след можно определить как «недокрытый» или «частично крытый».

    Когда отпечаток задней ноги целиком оказывается впереди отпечатка передней, такой след обозначают как перенесенный или полностью перекрытый. А когда след задней ноги лишь частично заступает за след передней, накрыв его передний край, такой след можно назвать «частично перекрытым» или «недоперенесенным».

    У подавляющего большинства зверей при движении задействованы все четыре конечности. Среди наших зверей исключение составляют лишь тушканчики, передвигающиеся в основном на двух задних конечностях, да настоящие тюлени, которые ползают по льду, сокращая тело и опираясь на полусогнутые в кисти короткие передние ласты. 

    Способы передвижения животных аллюр

    Четвероногие животные в различных обстоятельствах могут передвигаться различными способами, или аллюрами. Наиболее часто используются шаг, рысь, иноходь, рикошет, галоп, карьер. Существует и целый ряд переходов от одного типа движения к другому.

    Шаг — может быть медленным, быстрым, семенящим, коротким, широким.

    Медленный шаг — походка, при которой о грунт опираются одновременно не менее трех конечностей, а в стадии переноса находится лишь одна конечность. Каждая задняя нога опускается на грунт раньше, чем оторвется от земли передняя с той же стороны. Это обстоятельство ограничивает длину шага. Отпечатки на следовой дорожке чередуются, и след передней ноги всегда оказывается впереди, а отпечаток задней — за ним. При такой походке следы никогда не бывают крытыми. Так ходит, например, хомяк. 

    Побежки различных млекопитающих и их опорные графики

    Следы животных 

    а, б — соответственно: полупарный рикошет и двуногий бег тушканчика; в — парный галоп горностая; г — полупарный галоп зайца; д, е, ж — соответственно шаг, рысь и галоп собаки

    Нормальный шаг — при этом опора на две ноги чередуется с опорой на три. Двухопорный период конечностей одной стороны чередуется с двухопорным периодом диагональных конечностей. Стадии свободного полета (при которой все конечности не касаются грунта) нет. Период опоры задних конечностей начинается после начала периода переноса передних конечностей. Поэтому передняя конечность не ограничивает длину шага задней. След может быть частично крытым или перекрытым.

    Быстрый шаг — чередование двухопорного периода попеременно диагональных и латеральных пар конечностей.

    Семенящий шаг — быстрая походка короткими шагами.

    Рысь — характеризуется синхронной работой диагональных конечностей.

    Медленная рысь — опора на конечности одной диагонали сменяется опорой на все четыре ноги, затем — отрыв от грунта этой диагональной пары при опоре на конечности другой диагонали. Узкая строчка следов лисиц и волков получается именно при этом аллюре.

    Быстрая рысь — опора на две ноги одной диагонали, затем — стадия свободного полета, сменяющаяся опорой на конечности другой диагонали.

    Иноходь — движение, сходное с рысью. Но при этом аллюре синхронно работают не диагональные пары конечностей, а латеральные — передняя и задняя нога одной стороны сменяются передней и задней ногой другой стороны. Иноходью передвигаются верблюды, сайгаки, некоторые лошади, медведи.

    Галоп — для галопа характерно поочередное отталкивание задними конечностями, свободный полет в воздухе и приземление на передние ноги. Задние ноги выносятся далеко вперед, как бы охватывая и перегоняя пару передних конечностей, отчего отпечатки задних ног оказываются обычно впереди отпечатков передних и чуть дальше от средней линии.

    Карьер, или намет, это все равно что «спурт» в спортивной практике. Животные делают огромные прыжки, убегая от преследователя, или, наоборот, догоняя жертву. 

    Источник

    Похожие статьи:
    Партнеры
    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019