Написать статью Добавить видео Регистрация

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Сиинэ ты моя Сиинэ или путешествие в раннепалеозойский период

Рейтинг: 0 Голосов: 0 562 просмотра


    Сиинэ ты моя Сиинэ или путешествие в раннепалеозойский период

    Река Синяя или Сиинэ берет свое начало на Приленском плато, течет по нему шестьсот километров и впадает в Лену. Мы не планировали пройти всю реку, нас интересовали лишь последние сто километров, то есть та часть реки, где находится памятник природы «Синские столбы». Многие слышали про Ленские столбы, но с кем я ни разговаривал, никто не мог мне хоть что-то рассказать про Синские. До этой поездки я, честно говоря, и сам о них ничего не знал. А ведь им, по заверениям ученых, 530-570 миллионов лет. Это раннепалеозойские осадочные породы. Говорят, что когда то здесь было теплое мелководное море.


     

    Как же нам повезло, что у нас в стране столько рек, что жизни не хватит все их посмотреть и обловить, но пройти по самым известным и красивым очень хочется. И количество рыбы в реке для нас уже давно не является основным критерием для выбора очередного маршрута. Была бы река, а рыбу на еду мы поймаем. С этим у нас никогда проблем не было. Проблемы бывают только с заброской ну и с её стоимостью.

    Мы уже бывали в Якутии, на Оленьке и Токко, и воспоминания о походах на эти речки очень яркие, только вот бюджетными эти поездки точно не были. Но если заняться организацией поездки заранее, то всегда есть возможность купить билеты на самолет по приемлемой цене. В «Трансаэро» были билеты до Якутска и обратно по 14000 рублей. А когда мы узнали о Синей, то последние сомнения отпали. Надо идти! Команда собралась довольно быстро. Три рязанца, три москвича, и наш сургутский товарищ. Лось пытался присоедениться уже на месте.

     

    Прилетели в Якутск. Жара. В аэропорту нас ждал микроавтобус, который, преодолев 120 километров по не очень хорошей грунтовой дороге, доставил нас в поселок Бердигестях. Там мы пересели на два подготовленных к бездорожью УАЗа. Все-таки поражаешься проходимости нашей техники. Еще сотня километров – и мы наконец на берегу Синей.

    Заброска хоть и утомила, но прошла гладко. Еще вчера вечером мы были в Москве, а сегодня уже наслаждаемся таежным закатом на берегу якутской реки.

    Река, если честно, в месте нашего старта не произвела на меня никакого впечатления. Воды мало, и она теплая – выше двадцати градусов. А это значит, что таким рыбам, как хариус и ленок, тут делать нечего. Цвет воды темный, дно же в месте нашей высадки было песчаным. Отлично для пляжа, но для рыбалки не очень: рыбе просто не за что зацепиться.

    Но нам пока не до рыбалки. Мы собирали катамаран и байдарку. Именно на них мы планировали пройти маршрут. Забегая вперед, скажу, что пройти его можно на любой надувной лодке. Никаких опасных порогов и водопадов на этой части реки нет.

    Но вот плавсредства готовы, пришло время первой ухи. В народе говорят, что в Якутии рыбы столько, что, отправляясь на рыбалку, можно сразу ставить на огонь воду для ухи. Мне с Терминатором пришлось, однако, потрудиться. Если бы перед уходом поставили котелок на огонь, вода успела бы выкипеть. И уха у нас была не из хариусов и ленков, а из щук и окуней. Собирая в Москве снасти, я каким-то чудом бросил в коробочку несколько маленьких джиг-головок и пачку съедобной резины. Вот джиг и принес мне удачу.

    Правда Терминатор и на вертушки и колебалки тоже наловил рыбки, но джиг на якутской речке – это, согласитесь, оригинально. Резина и в дальнейшем хорошо соблазняла окуней и щук, что в принципе не удивительно. Удивительно то, что окунь стоял на классических харюзовых местах: на быстрых шиверах перед небольшими перекатами. И всеми своими повадками напоминал хариуса. Он атаковал и быстро проплывающую по поверхности муху, и пролетающую над ним колебалку. А щука стояла сразу за перекатом, там, где по всем правилам должен был стоять ленок.

    В общем, с рыбалкой все было более-менее понятно, и от этого было немного грустно. Даже пойманные килограммовые окуни нас не очень-то и обрадовали, хотя уха из окуней очень вкусная.

    Еще меньше нас обрадовала встреченная на реке во второй день команда местных рыбаков на уазиках. Правда, судя по карте, это была крайняя точка, куда можно было попасть на машине, что нас, естественно, несколько приободрило. А когда Терминатор на первом же быстром и глубоком перекате поймал ленка, мы поняли, что все только начинается. Остановившись на этом перекате на ночевку, мы поймали еще несколько ленков. Как только стемнело, я решил половить «на мыша». На первой же проводке – выход. Потом еще один. Я в полной уверенности, что это ленок. Ведь это его классические места сразу за перекатом. Но оказалось, что прямо на сильном течении стоит щука – и именно она охотится на моего мыша.

    А тут еще Доктор, взявший спиннинг в руки чуть ли не впервые, начал рушить все устоявшиеся правила. Он тащил мыша с такой скоростью, что, казалось, ни у одной рыбы не было шансов догнать его приманку. Да и никакие полевки да мыши не плавают так быстро! Но щуки буквально сходили с ума от такой проводки, и он таскал их одну за другой. При этом восхищался приманкой, за которой ему не приходилось лезть в воду. Другие приманки он все время цеплял за камни, и ему приходилось то и дело их спасать. Все это чудодейство продолжалось до тех пор, пока Shall не показал ему как правильно проводить мышь. На этом его «мышиные» успехи закончились.

    3 августа, как раз в день моего рождения, река открыла нам всю свою красоту. А тут еще Синяя подарила Газетову ленка на полтора килограмма, о чем мы еще совсем недавно и не мечтали. А потом мы увидели первые Синские столбы. Правда, чтобы мы не поумирали сразу от избытка чувств, спрятала их в дымке лесных пожаров, принесенной сменившимся ветром. А как приятно получать в походе подарки от друзей словами не передать. Оказалось, что я забыл спиннинг на прошлой стоянке. Так Shall с Терминаторомбпока мы готовили праздничный стол, поднялись в верх по реке и вернулись с моей потерей.

    А на праздничном столе у нас была уха из ленка, вкуснейший малосол из него же плюс хе из щуки – и, конечно, по чуть-чуть спирта за здоровье именинника. А еще нам некуда было торопиться. Ведь весь маршрут всего сто километров, а времени у нас было больше недели.

    И все эти сто километров мы только и делали, что восхищались открывающимися пейзажами. На каждом повороте извилистой реки нас ждали средневековые замки, построенные природой за многие миллионы лет. Ни один из этих замков не был похож на другой. Иногда казалось, что вот-вот из многочисленных пещер и пещерок вылезут сказочные существа и, с удивлением посмотрев на тебя, спрячутся в своих каменных жилищах оборудованных кондиционерами. Около пещер и пещерок в останцах всегда было намного прохладнее чем в стороне от них. Наверное это они нарисовали на скалах те забавные рисунки которые нам удалось там найти. Ну что бы туристы оставляли в этом месте печеньки и конфетки.

    За очередным поворотом лось, не заметив байдарку, прыгнул с берега в воду прямо перед ребятами, а потом как ни в чем не бывало пару раз фыркнул на них и, попозировав, неспешно ретировался в тайгу. А нам, шедшим на катамаране и немного отстававшим, показалось издали, что это медведь решил отнять у наших товарищей спиннинги и рыбу.

    Нам совсем не хотелось отвлекаться на рыбалку, тем более что у скал поймать удавалось, как правило, только щук и окуней, ну и еще неопознанную нами рыбу, которую мы называли сорогой. Кстати очень вкусная в жареном виде.

    Весь ленок стоял на быстрых перекатах, что было вполне ожидаемо. Ведь за время нашего сплава вода в реке остыть не успела. Ленок ловился и на старый «Атом», и на розовый чабик. Я специально решил попробовать этот воблер в деле. Раз он отлично ловит форель на платниках, почему бы ему не ловить и сибирскую форель, как иногда называют ленка? Только я повесил эту приманку – и тут же поймал ленка. А щуки заглатывали этот чабик так, что из пасти торчал лишь кончик поводка-струны. Интересно, кого здешним хищникам может напоминать розовый воблер?

    Да и не только хищникам, на розовый чабик попадалась и мирная рыба которую мы называли моктиками.

    Но самой эффектной и эффективной приманкой по ленку я бы назвал «ночного гуляку». Этот топвотер от Halco просто покорил нашего Сургутского товарища. Я, правда, давно знал о его рабочих качествах, а вот Александр не догадывался. Я предложил ему «гуляку», а сам прицепил пенополиуретанового мыша. Ленок просто обожает мышей – похоже, что для него это деликатес. Найти бедную мышку в желудке у ленка удается довольно часто. Поэтому, если возле места ночевки был перекат, мы объявляли его местом мышиной охоты и вечером, как только ленок выходил на охоту, мы тоже спешили к реке. И «ушастый гуляка» делал на раз мою самую уловистую мышь. А размер пойманных ночью ленков очень радовал. Терминатор умудрился поймать ленка даже на ушастого с оторванными ушами.

    Ленок был у нас в уловах до самого последнего дня нашего путешествия. И все это время мы любовались сказочными видами Синских столбов, которые тянутся до самого Синска, где, собственно, и закончился наш поход. Совсем короткий поход, вспоминать который мы будем всю жизнь.

    И очень жалко, что большинство у нас знают о существовании американского Большого Каньона и африканского водопада Виктория, но ничего не знают о тех же Синских столбах, которые по своей красоте и неповторимости дадут фору и первому и второму.

    Бюджет всей поездки (12 дней, 7 человек) составил тридцать тысяч рублей на каждого, включая авиаперелет, заброску-выброску, все накладные расходы и еду. И даже непонятную «туристскую» путевку, которая до боли напоминает путевку на РПУ. Если еще в прошлом году она стоила 200 рублей с человека за все время пребывания в природном парке, то в этого году эти 200 рублей превратились в человека/сутки.

    Наверное будут реставрировать останки. Ну что бы не очень быстро разваливались

    Спасибо всей команде за отличный коллектив. Мораторий на обсуждение политики и работы все выдержали. Спасибо Якутии за госепреимство и отдельное спасибо Помидорову за объектив. А Виконту выговор за прогул

    Автор: Константин Алексеев

    Источник: rybak-rybaka.ru

    Похожие статьи:

    Сибирский хариус

    Сибирский хариус
    Хариус –(якут. Дьар5аа, Ньыры(Олекма)) Сибирский хариус распространен по всей Сибири. Наиболее многочислен в верхних притоках Оби, Енисея, Лены, Амура и других сибирских рек, а также в озере Байкал. Окраска хариусов различна: встречаются серебристые, коричневые, пестрые и даже почти черные....

    МУНХА. Зимняя рыбалка в Якутии!!! (Ловля карася зимой.)

    МУНХА. Зимняя рыбалка в Якутии!!! (Ловля карася зимой.)
     На дворе середина ноября и сегодня я расскажу тебе о традиционной якутской рыбалке — мунха. Это, пожалуй, вторая по массовости якутская традиция, в которой принимают участие целыми деревнями. Погнали, покажу!  ...

    Таймень

    Таймень
     Таймень (якут. Бил, тиистээх(Олекма), Молодой таймень – Тиистээх уола(Олекма)) — род крупных лососёвых рыб. У мелких экземпляров на боках тела 8—10 темных поперечных полос, обычны мелкие х-образные и полулунные темные пятнышки. Во время нереста тело медно-красное. Распространен широко, почти во всех крупных реках и озерах Сибири и Дальнего Востока, также на Алтае, напр.: в реках Бухтарма, Курчум. Как и другие лососевые, таймень хищник, достигает 1 м и более длины и 60 кг веса. Сообщается, что в 1943 году в сеть на Котуе попался таймень весом в 105 кг и...

    Ленок

    Ленок
    Ленок (якут. Быйыт, соhолоох(Оймякон), майгы(эвенк.), Крупный( в основном тупорылый) ленок — лиимбэ)пресноводная рыба семейства лососёвых. Род содержит только один вид, но есть две ярко выраженные формы — острорылая и тупорылая.Распространена в реках и горных озёрах Сибири и Дальнего Востока, Китая, Монголии а также в Западной Корее, западнее Урала невстречается....

    Щука

    Щука
     Щука (якут. Сордон, кырыс(В.Колыма), тиистээх(Оймякон, Мома) Молодая щука — Боро5ой, суллукуй (Олекма)) — род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых (Esocidae). Типовой вид рода — Esox lucius (щука обыкновенная). Распространена в Европе, Сибири, Северной Америке....

    ОХОТА И РЫБАЛКА В ЯКУТИИ САХА: ГДЕ И КАК ОХОТИТЬСЯ В ЯКУТИИ - ПРАВИЛА ОХОТЫ

    ОХОТА И РЫБАЛКА В ЯКУТИИ САХА: ГДЕ И КАК ОХОТИТЬСЯ В ЯКУТИИ  - ПРАВИЛА ОХОТЫ
     Охота и рыбалка в Якутии, пожалуй одно из самых экзотических охотничье-рыболовных направлений аутфита. Конечно, есть еще и Камчатка, но там все достаточно понятно и не так протяженно. А вот Якутия это некий безбрежный объем первозданной Природы с весьма суровым нравом, в котором порядки и расстояния этой охоты и рыбалки порой преодолеваются с великим трудом. Но тем, наверное, она и интересна эта первозданная охота и рыбалка, приправленная национальным колоритом. ...
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (3)
    Иван # 2 мая 2017 в 02:14 0
    На снимках, в первую очередь, обращаешь внимание на красивейший ландшафт. А потом уже смотришь на рыбу:)
    Иван Иванов # 13 мая 2017 в 07:17 0
    Отличная поездка у вас получилась. А деньги ... ну то вода! Главное, что увидели столько интересного, прочувствовали и покорили Синюю!
    Мария # 10 августа 2017 в 10:33 0
    А что её покорять-то!? Невеликое геройство. А то, что впечатлений на год - то точно!

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017