Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
ВИДЕОРЕГИСТРАТОР JADO D230
РОБОТ-ПЫЛЕСОС ILIFE V50
СПИННИНГ КАРБОНОВЫЙ 1.8 М
НЕЙЛОНОВЫЙ ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫЙ РЮКЗАК

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Охота на белку

13 марта 2016
2714 просмотров
     

    Охота на белку

     Охота на пушного зверя, такого как белка, требует не только охотничьих навыков, опыта, но и терпения, и в какой-то доле удачи. Охота на белку, как и охота на пушного зверя в принципе, может вестись разными способами, но наиболее подходящим и удачным из них является охота на пушного зверя с лайкой. Сегодняшний материал посвящен как раз таки охоте на рыжую шуструю красавицу белку.

    Охота на белку

    Кратко о белке и охоте на белку

    Белка – один из самых подвижных и грациозных зверьков русского леса. Имеет удлиненное тело с пушистым хвостом, длинные уши. Цвет темно-бурый с белым брюшком, иногда серый (особенно зимой). Белка все время в движении: вот она по-кошачьи умывается, потом растягивается на сосновом сучке, хорошо пахнущем стылой смолой, и вдруг, чем-то испуганная, озабоченно «цокает», внимательно озирается черными бусинками глаз и делает стремительный прыжок на соседнее дерево, «рулем» выправив хвост. Вцепившись одной лапкой в зыбкую ветвь, белка неторопливо раскачивается, гибко перевертывается в воздухе и, мгновенно сбегая вниз по стволу, оказывается уже на земле. По земле она «стелется» прыжками, опираясь на передние лапки и занося задние вперед. Иногда она взбирается обратно на дерево винтом, проявляя удивительную устойчивость и ловкость. В случае опасности белка умело таится в гущине дерева, но, будучи очень чуткой к легчайшему звуку, быстро обнаруживает себя, если постучать топором по стволу или качнуть дерево.

    Охота на белкуГнездо (гайно) белки свито из прутьев и мха. Оно имеет обычно форму неправильного шара и находится где-нибудь между сучьями хвойного дерева. Нередко белка поселяется и в дупле. Внутри гнездо устилается мхом, листьями, сухой травой и т.п.; белка весьма чувствительна к холоду. В сильный холод отверстие в гнезде закрывается, затыкается клочьями подстилки. Температура в закрытом беличьем гнезде даже во время морозов в 15–20 градусов сохраняется на уровне + 20°. Белка довольно плодовита, приносит за лето по два выводка и очень привязана к своим детенышам – вечера и ночи проводит в гнезде. В ненастную погоду скрывается там и днем, выходя лишь за добычей пищи. Запасы, делаемые белкой, обычно невелики и могут служить ей лишь подспорьем в мороз и ненастье. Зимой находит запасы кормов, сделанные другими – бурундуками, кедровками, дятлами. В голодные же зимы (или когда иссякают все запасы) животное питается почками елей, молодыми побегами, березовыми лишайниками.

    Белка – один из самых распространенных зверьков в нашей необъятной стране. Она заселяет всю лесную полосу европейской части России и все сибирские леса – до Тихого океана. В двадцатых годах прошлого века белки самостоятельно перешли, преодолев огромные тундровые пространства, из Якутии на Камчатку, «освоив» почти всю лесную часть полуострова. В леса Крыма и Северного Кавказа, где белки никогда не встречались, они были завезены в 1937– 1940 гг. (на Кавказ – алтайские белки, в Крым – белка-телеутка).

    Белки нашей страны заметно различаются и по своему размеру, и по окрасу меха, и по его качествам. По этим признакам зоологи насчитывают до двенадцати-семнадцати подвидов белки, объединяя эти подвиды в четырех группах. Самая ценная по качеству меха и самая крупная по размерам – белка-телеутка (южная полоса, Западная Сибирь и Северный Казахстан). Шкурка белки-телеутки имеет красивый серебристо-светлый оттенок. Пушистая темносерая белка Восточной Сибири и Дальнего Востока представляет вторую группу. К третьей группе относятся белки уральских и западносибирских лесов. Для этой белки характерен голубоватый серый мех. Четвертая группа – белки европейской части России; зимняя их окраска отличается одноцветной сединой.

    Белка издавна, со времен глубокой древности, служила предметом охотничье-пушного промысла. Ипатьевская летопись, говоря о древнерусской дичи, упоминает между прочим: «имаху по беле и веверице такс от дыма… » Из беличьих мехов в старину шили шубы; употреблялись они и на украшение женских нарядов. Беличьи меха продавались на внутреннем и внешнем рынках тысячами. В частности, тысяча беличьих шкурок в XVI в. (в Холмогорах) стоила сорок «ефимков» (Тогдашнее название серебряного немецкого талера, равного трем маркам).

    Охота на белку продолжается около двух месяцев (в среднем с конца октября до начала декабря). При малоснежье охотиться на белку можно и до февраля; при ранних и глубоких снеговых наносах охота на белку прекращается и в самом начале зимы. Глубокие снега затрудняют как работу собаки, так и ходьбу охотника.

    Осенью, до наступления сильных морозов, лучшее время для охоты на пушного зверя — белку – утренние часы до полудня. Утром белка не только много жирует и ходит, передвигаясь по земле, но нередко, особенно в ясную, тихую погоду, активно играет. Во время этих игр малоопытная собака сравнительно быстро находит зверьков, и охота на белку бывает наиболее добычливой. В середине дня белка ходит мало. Во второй половине дня белка обычно молчалива, хотя много ходит и жирует до сумерек. С наступлением морозов, которые нередко уже с середины ноября, она активна лишь до 14–15 часов дня и задолго до темноты уходит. 

    Охота на белку с лайкой

    Охота на белку гораздо эффективнее с лайкой. Собака обыскивает угодья впереди охотника, ориентируясь на звук его шагов. Обнаружив белку при помощи обоняния, слуха или зрения, собака облаивает ее. Тем самым она отвлекает внимание зверька на себя и дает возможность охотнику незаметно приблизиться. Подойдя на расстояние выстрела, охотник отстреливает животное. Если белка стронется с места и побежит по верхушкам деревьев, собака, ориентируясь по слуху, по зрению и обонянию, должна преследовать ее до тех пор, пока охотник не отстреляет зверька или не отзовет собаку.

    Успех охоты на белку во многом зависит и от качественного состава леса в угодьях, в которых обитает белка. При урожае семян ели животное держится в ельниках, где разыскивать ее и высматривать в густых темных кронах трудно. Много легче разыскивать белку в борах, где зверек держится при урожае семян сосны. В иные годы, когда урожай семян хвойных низкий, а желуди уродились, белка обитает не в ельниках и сосняках, а в дубняках, уже потерявших листву; зверька легко разыскать даже без собаки. 

    Охота на белкуПредставим себе: осенний день в русском лесу. Мягко, влажно, светло, тихо. Слышно, как падают иногда сухие, истонченные листья с берез и дубов, как шуршит в елках что-то похожее на мельчайший дождик. Несколько осторожных, беззвучных шагов, и перед глазами наблюдателя-следопыта – чудесная лесная картина: высоко, на еловом отроге, сидит белка, красавец-зверек в атласной, уже серебрящейся шубке, с белым брюшком, с кисточками на длинных ушах, с пушистым хвостом, закинутым на спину. Белка неторопливо отрывает и бросает одну за другой чешуйки с еловой шишки, крепко зажатой в передних лапах, и жадно, со вкусом, поедает семена. От шишки, съеденной белкой, остается только стерженек. По этим остаткам и чешуйкам, разбросанным по земле, узнается местопребывание белки.

    Еловые семена – основное питание белки: они содержат до сорока процентов жира и столько же белков. Кроме семян елки (и других хвойных, менее питательных), белка кормится ягодами, желудями, орехами. Белка раскусывает орех так: в то место, где был прикреплен орех к веточке, белка вонзает оба нижних резца, раздвигает половинки нижних челюстей, которые подвижно соединены спереди. Нижние резцы от этого расходятся, и орех разваливается.

    В «Журнале Охоты» (первый русский «толстый» охотничий журнал) за 1858 г. (книги 7, 8, 9-я) были напечатаны довольно обширные и очень интересные «Записки ружейного охотника Костромской губернии» А. В-а (Васькова). В этих «Записках» находится и подробное, выразительное и яркое описание спортивно-любительской охоты на белку с лайкой. Вот отрывки из этого описания:

    «Охота за белками имеет свои тонкости и прелесть, знакомые ее испытавшему… В октябре месяце белки уже выцвели: рыжая летняя шерсть заменилась дымчатой. В высоких и частых хвойных лесах держится много белок, но бить их там трудно. Самая добычливая охота – в не очень высоких и довольно редких сосняках. На сосне белка не может так укрываться, как на ели: ветви на сосне не часты и игольник не плотен.

    В тихий день лай собаки слышен далеко; лай этот редкий и отчетливый; смешать его с гоном по зайцу нельзя. Вот издалека наносит голос собаки; мы направляемся к тому месту; все явственней слышно лаянье.

    – Смотри, смотри!

    Охота на белкуКрик этот употребителен на охоте с белочными собаками, и действительно собака должна смотреть. Упершись передними лапами в ствол высокой сосны, собака лает без умолку и по временам злобно грызет кору; при приближении охотника лай ее делается горячее. Мы обходим сосну кругом, но напрасно высматриваем белку: ничего не видно.

    «Ну-ка, Никита, постучи». Никита вытаскивает топорик из-за пояса и стучит по дереву… Только что раздался стук, белка замелькала в сучьях, она проворно бежит кверху по стволу дерева, но с противоположной стороны от охотника, на которого изредка взглянет, выставив на мгновение свою острую мордочку и пушистые стоячие ушки. Я отхожу от дерева, чтобы видеть вершину. А! Вот, наконец, показалась на самой верхушке, загнув хвост на спину наподобие французского S. Она собирается прыгнуть на другое дерево, но выстрел грянул, и медленно, цепляясь когтями, острыми, как иголки, за каждый сучок и ветку, она сваливается на землю прямо в зубы собаки. Отбивши у собаки, Никита держит белку за хвост и любуется цветом шерсти.
    – Экая белка, сударь, посмотрите, точно молоком облита!
    Глаза его щурятся от удовольствия...»

    Охота на белку вырабатывает у охотника навыки следопыта, обостряет зрение и слух, учит наблюдательности. Охота на белку, как и всякая другая, требует известной организации и тщательной предварительной разведки, что также связано с умением охотника свободно ориентироваться в природе. Настоящий охотник не должен делать ни одного напрасного выстрела, за какой бы дичью он ни охотился. Убить рыже-седую, неперецветшую белку так же позорно, как и тетерева-«поршка»: законные сроки в этом смысле устанавливает строгая и взыскательная охотничья этика. В начале беличьего сезона следует стрелять только тех белок, которые целиком оделись в зимнюю шубку. Один из признаков закончившейся линьки белки – отросшие и загнутые назад кисточки на ушах.

    Для охоты на белку необходима лайка: без собаки эта охота теряет всю свою красоту и привлекательность. Можно, разумеется, ходить и без собаки, приглядываясь к «покопкам» белки на земле и прислушиваясь к шорохам на дереве, но это будет не охота, а только натуралистическая прогулка с надеждой на случайный выстрел.

    Очень добычлива и красива охота на белку в прелестную пору первых порош, в звонкую пору молодой зимы, украшающей лес белизной, блеском, инеем. Легкий морозец, свободная неспешная ходьба, ровные следы белок на пушистом снегу, разливно-звонкий голос лайки – все это чудесно бодрит и веселит охотника, наполняет его юной свежестью, здоровьем и силой...

    Автор: Игорь Кузнецов

    Источник: nexplorer.ru
     

    Похожие статьи:
    Теги: охота
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (1)
    optim62 # 15 февраля 2017 в 18:59 0
    Какое всё-же раздолье для охотников и рыболовов. Хотя не отношусь ни к тем, ни к другим, но искренне завидую знатокам этого дела. По мне, так просто сама первозданная природа этих мест вызывает восторг и восхищение. Вот бы на недельку с рюкзачком, да по таёжным рекам. Понятно, что с толковым проводником. Впечатления на всю жизнь. Спасибо за экскурсию. Крайне интересный ресурс.
    Партнеры
    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019