Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
Бесплатная доска объявлений по всему миру
Русский сайт

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Мунха (якутская ловля рыбы)

3642 просмотра

    Мунха (якутская ловля рыбы)

     Сперва, что такое "Муҥха"? Конечно можно погуглить, но расскажу вам своими словами. "Муҥха" или русское произношение "Мунха" переводится как "невод". В Якутии широко распространена мунха в зимнее время года, обычно это первая половина ноября, но опять-таки все зависит от сезона, погоды. Мунха это подледный вылов карася неводом. Мунха практикуется тоже летом, например на тугуна.

    Мунха (якутская ловля рыбы)

     Карась это основной рыбный рацион народа саха. Карась жарим, фаршируем, а уха из карася это вообще вкуснятина. Одним словом очень много блюд можно приготовить из карася (оладьи, котлеты итд).

    В Якутии более 600 тысяч озер, не ту страну назвали "Страной тысяч озер"))) Мунха распространена в улусах вилюйской, центральной и заречной группы. Мунха для якутов является священным обрядом, испокон веков она объединяет наш народ, является вторым по массовости событием года.

    С малых лет с радостью посещаю мунху, на малой родине в селе Жемкон Вилюйского улуса всем наслегом выходили на мунху. Мунха это не только вид рыбалки, но и праздник. Выловленная рыба помогает нам пережить суровую якутскую зиму!

    Ну на этом маленькая справочка завершена, если будут вопросы отвечу, сейчас фоторепортаж с короткими комментариями:


    готовим сеть (илим)

    Мунха (якутская ловля рыбы)

    остановились в охотничьей избушке (үүтээн) конебазы… красивая якутская лошадь

    Мунха (якутская ловля рыбы)

    загружаемся, еще несколько километров до озера

    Мунха (якутская ловля рыбы)

    вот и прибыли
    Мунха (якутская ловля рыбы)

    прорубаем большую прорубь (чардаат, ойбон), откуда протянем сеть подо льдом

    Мунха (якутская ловля рыбы)

    Лев Новгородов расширяет прорубь, Дмитрий Шарипов очищает чардаат ото льда

    Мунха (якутская ловля рыбы)

    нырыыһыттар (нырыы — длинная березовая палка, которой рыболовы ударяют через прорубь по дну озера, чтобы загнать рыбу в сеть)

    Мунха (якутская ловля рыбы)

    основной процесс начался… пусть Байанай (дух природы, покровитель охотников) нам даст рыбы

    Мунха (якутская ловля рыбы)

    старейшина Николай Семенович дает советы

    Мунха (якутская ловля рыбы)

    я очищаю снег рядом со второй проруби, здесь будем вытаскивать сеть

    Мунха (якутская ловля рыбы)

    глава Мальжагарского 2-го наслега Олег Иринеев начинает вытаскивать илим

    Мунха (якутская ловля рыбы)

    вот и угощения Байанай, Гаврил Терентьев с радостью собирает рыбы

    Мунха (якутская ловля рыбы)

    последний раз побывал на мунхе уже в далеком 2001 году, начиная с этого года постараюсь не пропускать

    Мунха (якутская ловля рыбы)

    счастливые рыболовы

    Мунха (якутская ловля рыбы)

    радостный Станислав Григорьев, он лидер молодежи Оймяконского района, впервые побывал на мунхе

    Мунха (якутская ловля рыбы)

    Василий Данилов и Лев Новгородов самые активные мунхасыты

    Мунха (якутская ловля рыбы)

    сеть собрали, сейчас загрузим в машину и на этом мунха закончилась

    Мунха (якутская ловля рыбы)

    Золотое правило мунхи — делят добычу поровну и каждому участнику процесса достается рыба. Наверное вы уже заметили, что нас было мало (всего 20 человек). На мунхе могут участвовать сотни человек, когда все село выходит. А сколько карася добывается? Все по разному от нескольких килограммов (в редких случаях) до несколько тонн.
    Мы решили выловленную рыбу передать в дом-интернат для престарелых и инвалидов, это счастье когда ветеран насладиться ухой из свежевыловленного карася.

    Еще раз благодарю за организацию молодежной мунхи — и.о. министра по делам молодежи и семейной политике Гаврила Семенова, заместителя главы Хангаласского улуса Василия Афанасьева, главу села Улахан-Аан Олега Иринеева. Добавлю, что одной из целью была популяризация мунхи среди молодежи. Молодежь не должна забывать обычаи и традиции своего народа. Эту цель тоже выполнили, так как среди делегации всего было 20% "опытных" мунхасытов. С собой взяли гостей нашей республики — ребят из кыргызской общины Таалайбека и Чингиза. Парни вообще в восторге от поездки)

    Приезжайте в Якутию!!!

    Автор: Савва Михайлов

    Источник: moya-planeta.ru

    Похожие статьи:

    Рыболовство у якутов

    Рыболовство у якутов
     Наравне с земледелием, следует поставить у якутов рыболовство. Центры тяжести того и другого диаметрально противоположны: если первое быстро развивается на юге, подтачивая там безвозвратно устои древнего быта, то второе то же самое делает на берегу Ледовитого океана, в низовьях больших якутских рек, во влажной, богатой озерами северной части края, за горной стеной, что разделяет Якутскую область на две разные по климату половины....

    Рыбалка на тайменя в Якутии, в районе рек Ундюлюнг и Дянышка

    Рыбалка на тайменя в Якутии, в районе рек Ундюлюнг и Дянышка
     Расскажу, как мы нынче побывали на рыбалке в Якутии. С товарищами у нас сложенная команда бывалых рыбаков, на рыбалки выезжаем регулярно и зимой и летом, как то повеселее, это чем валяться тюленями на пляжах Турции или Египта. Раз в год стараемся поехать на настоящую рыбалку, а настоящая рыбалка бывает, братцы, на северах! В моей памяти есть «Книга рыбака». Ловле хозяина сибирских рек в этой книге посвящен целый раздел. И я не закончил его писать, потому, что болею тайменем. Хочу встретиться с могучим достойным борцом, один на один,...

    ОХОТА И РЫБАЛКА В ЯКУТИИ САХА: ГДЕ И КАК ОХОТИТЬСЯ В ЯКУТИИ - ПРАВИЛА ОХОТЫ

    ОХОТА И РЫБАЛКА В ЯКУТИИ САХА: ГДЕ И КАК ОХОТИТЬСЯ В ЯКУТИИ  - ПРАВИЛА ОХОТЫ
     Охота и рыбалка в Якутии, пожалуй одно из самых экзотических охотничье-рыболовных направлений аутфита. Конечно, есть еще и Камчатка, но там все достаточно понятно и не так протяженно. А вот Якутия это некий безбрежный объем первозданной Природы с весьма суровым нравом, в котором порядки и расстояния этой охоты и рыбалки порой преодолеваются с великим трудом. Но тем, наверное, она и интересна эта первозданная охота и рыбалка, приправленная национальным колоритом. ...

    МУНХА. Зимняя рыбалка в Якутии!!! (Ловля карася зимой.)

    МУНХА. Зимняя рыбалка в Якутии!!! (Ловля карася зимой.)
     На дворе середина ноября и сегодня я расскажу тебе о традиционной якутской рыбалке — мунха. Это, пожалуй, вторая по массовости якутская традиция, в которой принимают участие целыми деревнями. Погнали, покажу!  ...

    Традиционные занятия северных народностей

    Традиционные занятия северных народностей
     Охота  Народы Севера имели тысячелетний опыт добычи диких зверей и птиц, прекрасно знали биологию животных и особенности территории, на которой промышляли. Охота имела различные направления, способы и зависела от природно-климатических условий, сложившегося хозяйствено-культурного типа народа, его традиций, а позже — от спроса на некоторые виды охотничьей продукции. Как правило, на охоту выходили мужчины, а у эвенков, селькупов, хантов и некоторых других народов — женщины и дети.  ...

    Фестиваль подледной рыбалки в Оймяконе

    Фестиваль подледной рыбалки в Оймяконе
     С 22-24 марта в Оймяконском улусе прошел рыболовный фестиваль по подледной рыбалке на окуня. Главный организатор праздника — Сордоннохская СОШ, проводит подобное мероприятие уже не первый год. Обычно такое событие шло в рамках улуса, но учитывая, что нынче участие здесь приняли команды из Якутска и Сунтарского улуса, можно в какой-то мере сказать, что оно имело статус республиканского....
    Теги: рыбалка
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019