Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Нерюнгринское угольное месторождение

7 апреля 2016
5224 просмотра
     

    Нерюнгринское угольное месторождение

     ОАО ХК «Якутуголь» является одним из крупнейших угледобывающих предприятий ОАО «Мечел-Майнинг». В состав компании входят четыре горных предприятия: разрез «Нерюнгринский», разрез «Эльгинский», разрез «Кангаласский», шахта «Джебарики-Хая», а также обогатительная фабрика «Нерюнгринская». В этом репортаже можно увидеть как добывается и обогащается уголь на крупнейшем месторождении «Нерюнгринское».

    Нерюнгринское угольное месторождение

     ОАО ХК «Якутуголь» является одним из немногих производителей твердых коксующихся углей в России. В основном это высококачественный уголь ценной марки «К9». Продукция «Якутугля» пользуется большим спросом, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Концентрат коксующегося угля поставляется металлургическим и коксохимическим предприятиям центральных районов России, экспортируется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Украину. Поставки энергетических углей на внутренний рынок осуществляются в адрес энергетических, цементных и жилищно-коммунальных предприятий Дальневосточного федерального округа России.

    Спустимся в карьер. Как я писал постом ниже, в дни моей командировки, в городе Нерюнгри валил снегопад, но это ничуть не помешало предприятию затормозить работу, а картинка получилась весьма интересная.

    Суммарные запасы угля на разрезе "Нерюнгринский" составляют около 200 млн. т.

    Для реализации плана технического перевооружения компания привлекла иностранные инвестиции. По плану техперевооружения поступило два мощных экскаватора "Комацу" PC-8000 емкостью ковша 36 куб. м, 25 большегрузных автомобилей и другое оборудование.

    Вот так выглядит эвакуатор для БЕЛАЗа.

    В составе Нерюнгринского месторождения около 20 пластов. Большинство из них выходит на поверхность, что позволяет добывать уголь открытым способом на крупных карьерах.

    Наиболее угленосна свита, содержащая на Нерюнгринском месторождении пласт «Мощный». Это мульдообразная залежь площадью 16 км2 с максимальной глубиной залегания пласта в центральной части мульды 320 метров. Средняя мощность пласта составляет 26,5 метров, максимальная — до 120 метров.

    Добываемый уголь перерабатывается на обогатительной фабрике «Нерюнгринская», ежегодная мощность которой составляет 9 млн тонн.

    Разрез «Нерюнгринский» имеет железнодорожное соединение с Байкало-Амурской и Транссибирской магистралями, по которым готовая продукция поставляется на российский рынок и на экспорт.

    Среди всех российских производителей коксующегося угля ОАО ХК «Якутуголь» наиболее близко расположен к дальневосточным портам, через которые осуществляются основные поставки угля в азиатские страны, характеризующиеся быстрорастущей экономикой.

    Диспетчер в цехе обогатительной фабрики "Нерюнгринская" холдинговой компании "Якутуголь".

    Ленточный конвейер с углем в цехе обогатительной фабрики "Нерюнгринская" холдинговой компании "Якутуголь".

    Диспетчер в цехе обогатительной фабрики "Нерюнгринская" холдинговой компании "Якутуголь".

    Выгрузка угля в цех дробления обогатительной фабрики "Нерюнгринская" холдинговой компании "Якутуголь"

    Диспетчер у пульта отгрузки готовой продукции обогатительной фабрики "Нерюнгринская"

    Вагоны с готовой продукцией обогатительной фабрики "Нерюнгринская" холдинговой компании "Якутуголь"

    Вернемся в карьер:

    Снег закончился и наконец можно нормально рассмотреть разрез целиком.

    Автор: Юрий Смитюк

    Источник

     

    Похожие статьи:
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020