Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Нерюнгри

5 апреля 2016
2180 просмотров

     


    Нерюнгри

     Из Якутска в Нерюнгри быстрее всего можно попасть по воздуху. Чульман — аэропорт в 8 км от посёлка Чульман в Якутии и в 40 км от города Нерюнгри. Обеспечивает регулярное авиасообщение с Якутском, Иркутском, Новосибирском, Москвой, а также с райцентрами соседних районов. Является запасным аэропортом на трансконтинентальных маршрутах и из Северной Америки в Азию Аэропорт эксплуатируется ФКП «Аэропорты Севера». Наверное, этот аэропорт единственное яркое здание во всем районе.

    Нерюнгри

     

    Подъезжаем к Нерюнгри. Участок автодороги М-56 "Лена" Невер — Томмот — Нерюнгри — Якутск". Площадь района — 93 тыс. км². Нерюнгринский район занимает исключительно выгодное географическое положение, располагаясь близко к Транссибирской магистрали и портам Охотского моря. По территории района проходят федеральная автомобильная дорога «Лена», протяженностью 1232 км, а также строящаяся в настоящее время железная дорога «Беркакит—Томмот—Якутск». Город Нерюнгри также расположен на холмах.

    Район считается один из наиболее промышленно развитых районов Якутии и всего Дальнего Востока. Основу экономики Нерюнгринского района составляют отрасли промышленности, специализирующиеся на добыче угля, золота, выработке электроэнергии. Общие балансовые запасы Южно-Якутского угольного бассейна оцениваются в 57,5 млрд тонн с преобладанием углей коксующихся и энергетических марок, пригодных для металлургии и энергетики.

    Кроме того, территория Нерюнгринского района богата полезными запасами. Разведаны и оценены запасы железной руды, апатита, мрамора, горного хрусталя. Экономически активное население Нерюнгринского района составляет 53 тысячи человек. Подавляющее большинство жителей занято в промышленной сфере.

    Цель моей поездки в Нерюнгри — одно из крупнейших в России месторождений коксующегося угля Нерюнгринское. О добыче я расскажу в следующем материале.

    В день моего прилета в Нерюнгри пошел сильнейший снегопад, который и стал причином моей задержки из-за обледенения взлетной полосы и гололеда на трассе. Несмотря на погоду, я неплохо отработал в разрезе.

    Город в снегопад практически парализован. Дороги чистятся плохо, цены на такси взлетают в два раза. Были замечены местные жители на снегоходах.

    Мемориал Славы в парке культуры и отдыха имени Г.И. Чиряева

    Город очень молодой- всего 40 лет.

    Администрация района.

    Местные подмечают, что у них тут свой уникальный микроклимат — снег может пойти и в июне. Кстати, снегопад на всей территории Республики, шел только тут.

    И так несколько суток подряд.

    Мой рейс в Якутск постоянно переносился. Самолет вылетевший из Якутска следует сначала в Нерюнгри, затем в Хабаровск и только потом он летит обратно в Нерюнгри чтобы вылететь в Якутск. Благодаря этой схеме и погодным условиям самолета ждали как Ноев ковчег.

    Город можно спокойно обойти на час

    Обычно такси в аэропорт стоит 800 рублей, но из-за погодных условий с меня попросили 2000 р.

    Вот такие дела.

    Автор: Юрий Смитюк

    Источник

    Похожие статьи:
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020