Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Нерюнгри

1937 просмотров



    Нерюнгри

     Из Якутска в Нерюнгри быстрее всего можно попасть по воздуху. Чульман — аэропорт в 8 км от посёлка Чульман в Якутии и в 40 км от города Нерюнгри. Обеспечивает регулярное авиасообщение с Якутском, Иркутском, Новосибирском, Москвой, а также с райцентрами соседних районов. Является запасным аэропортом на трансконтинентальных маршрутах и из Северной Америки в Азию Аэропорт эксплуатируется ФКП «Аэропорты Севера». Наверное, этот аэропорт единственное яркое здание во всем районе.

    Нерюнгри

     Нерюнгри

    Подъезжаем к Нерюнгри. Участок автодороги М-56 "Лена" Невер — Томмот — Нерюнгри — Якутск". Площадь района — 93 тыс. км². Нерюнгринский район занимает исключительно выгодное географическое положение, располагаясь близко к Транссибирской магистрали и портам Охотского моря. По территории района проходят федеральная автомобильная дорога «Лена», протяженностью 1232 км, а также строящаяся в настоящее время железная дорога «Беркакит—Томмот—Якутск». Город Нерюнгри также расположен на холмах.

    Нерюнгри

    Район считается один из наиболее промышленно развитых районов Якутии и всего Дальнего Востока. Основу экономики Нерюнгринского района составляют отрасли промышленности, специализирующиеся на добыче угля, золота, выработке электроэнергии. Общие балансовые запасы Южно-Якутского угольного бассейна оцениваются в 57,5 млрд тонн с преобладанием углей коксующихся и энергетических марок, пригодных для металлургии и энергетики.

    Кроме того, территория Нерюнгринского района богата полезными запасами. Разведаны и оценены запасы железной руды, апатита, мрамора, горного хрусталя. Экономически активное население Нерюнгринского района составляет 53 тысячи человек. Подавляющее большинство жителей занято в промышленной сфере.

    Цель моей поездки в Нерюнгри — одно из крупнейших в России месторождений коксующегося угля Нерюнгринское. О добыче я расскажу в следующем материале.

    Нерюнгри

    В день моего прилета в Нерюнгри пошел сильнейший снегопад, который и стал причином моей задержки из-за обледенения взлетной полосы и гололеда на трассе. Несмотря на погоду, я неплохо отработал в разрезе.

    Нерюнгри

    Город в снегопад практически парализован. Дороги чистятся плохо, цены на такси взлетают в два раза. Были замечены местные жители на снегоходах.

    Нерюнгри

    Мемориал Славы в парке культуры и отдыха имени Г.И. Чиряева

    Нерюнгри

    Город очень молодой- всего 40 лет.

    Нерюнгри

    Администрация района.

    Нерюнгри

    Местные подмечают, что у них тут свой уникальный микроклимат — снег может пойти и в июне. Кстати, снегопад на всей территории Республики, шел только тут.

    Нерюнгри

    И так несколько суток подряд.

    Нерюнгри

    Мой рейс в Якутск постоянно переносился. Самолет вылетевший из Якутска следует сначала в Нерюнгри, затем в Хабаровск и только потом он летит обратно в Нерюнгри чтобы вылететь в Якутск. Благодаря этой схеме и погодным условиям самолета ждали как Ноев ковчег.

    Нерюнгри

    Город можно спокойно обойти на час

    Нерюнгри

    Нерюнгри

    Нерюнгри

    Нерюнгри

    Обычно такси в аэропорт стоит 800 рублей, но из-за погодных условий с меня попросили 2000 р.

    Нерюнгри

    Вот такие дела.

    Автор: Юрий Смитюк

    Источник

    Похожие статьи:

    Путешествие в Якутию. Часть третья. Бурдухлай.

    Путешествие в Якутию. Часть третья. Бурдухлай.
     Итак, целью нашего дальнейшего паломничества стала река Бурдухлай, из-за ее красивых каменных водопадов. О, если бы мы знали что нас ожидает! Но не будем забегать вперед. Все началось довольно мирно. Нам указали тропу в тайге и сказали: «спуститесь к речке и пойдете вверх по течению. Через три часа будете на штольне». Мы, взяв рацию, начали спускаться по тропе. Вот наша тропа. ...

    Костер Дружбы

    Костер Дружбы
     Спим целый день, и ничего не можем с собой поделать. Берега уже не фотографируем, только встречающийся местный флот.  ...

    Путешествие в Якутию. Часть первая. Алдан.

    Путешествие в Якутию. Часть первая. Алдан.
     В Якутию мы собрались в Южную, потому единственный транспортный вопрос который остался нерешенным – это вопрос о способе, которым можно добраться из Якутска в Алдан. К слову сказать, ежели кто не знает, я являюсь уроженкой этой прекрасной республики, и Север будет манить меня до самой моей смерти....

    Якутия–Таймыр, часть первая или как мы пролетели по Якутии

    Якутия–Таймыр, часть первая или как мы пролетели по Якутии
    Экспедиция стартовала из Нерюнгри, куда как известно, автомобили прибыли поездом, а экипажи самолетом.Хочу сразу обозначить пару важных моментов. Изначально было анонсировано, что основная цель – это Юрюнг-хая, море Лаптевых и 73-й градус северной широты. И хотя 73-го градуса мы всё-таки достигли, вся многомесячная подготовка, все планы, все мысли и вся идея была в другом – пройти из Якутии на Таймыр, в Хатангу, пересечь Таймыр насквозь и выйти с востока к Норильску....

    Нижнеянск - поселок летающих собак

    Нижнеянск - поселок летающих собак
    Россия страна особая на Земле, достаточно взглянуть на Глобус, люди должны жить по всей огромной территории, кому то жить в астраханских жарких степях, кому то трудиться на черноземье, кому то жить на Дальнем Востоке, кому то на границе с Китаем, население которого в десять раз больше, чем в нашем многонациональном государстве.Политика 90-х была не дальновидной и плохо продуманной, тысячи людей оказались не нужными государству, эхо девяностых слышно ещё во многих уголках нашей страны. В прошлой главе мы побывали в Тикси. Тикси как...

    Тикси, Арктика

    Тикси, Арктика
    Что я знал о Тикси до приезда сюда? — Практически ничего. Кроме общих географических понятий. Ну поселок городского типа, где-то в устье Лены, на берегу моря Лаптевых. Ну холодно там почти всегда, ну лед, ну снег, — ну так Арктика ж вроде!? И еще много всяких предположительных "ну"... Поехал я сюда в составе энтузиасткой дружеской компании летом 2008 года. У нас было очень интересное путешествие из Якутска в Тикси на круизном теплоходе Михаил Светлов (о чем когда-нибудь поподробней расскажу). Центральной точкой нашего путешествия и был...
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019