Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Из Нюренгри в Нерюнгри

4196 просмотров

    Из Нюренгри в Нерюнгри

    Первоначально написание города было Нюренгри, по названию реки. Произошла ошибка в изданиях географических энциклопедий — название было написано как Нерюнгри. Отзывать все тиражи изданий было дороже, чем переправить название маленького посёлка. Так и было принято решение о названии города.

    Из Нюренгри в Нерюнгри

    Из Нюренгри в Нерюнгри

    Площадь Ленина, здание администрации

    Нерюнгри (эвенк. Ньируунгра, якут. Нүөрүҥгүрү) — город, центр Нерюнгринского района Якутии, крупный административный, промышленный и культурный центр, второй по величине город Якутии. Железнодорожная станция. Город был образован 6 ноября 1975 года.

     

    Образует городское поселение «Город Нерюнгри».

    Географическое положение, природа, рельеф

    Город Нерюнгри расположен на правом берегу реки Чульман, в 70 км от её впадения в реку Тимптон, в 820 км по автодороге «Лена» от Якутска. Железнодорожная станция Дальневосточной железной дороги.

    Расположен на северных отрогах Станового хребта, с абсолютными высотами 800—850 м.

    Нерюнгри находится в окружении южно-якутской среднегорной тайги. Рельеф городских улиц крайне пересечённый — город построен на склонах и плоских вершинах гор отрогов Станового хребта. При этом некоторые его части находятся в низинах. Например, железнодорожная станция Нерюнгри-пассажирская находится в долине речки Аммунакта, старый город (промышленный район) — в долинах рек Чульман, Верхняя и Нижняя Нерюнгри, Малый Беркакит. Однако основная, центральная часть города находится на сопках.

    История

    Из Нюренгри в Нерюнгри

    Проспект Дружбы народов

    Нерюнгри первоначально представлял поселение из палаток, балков и щитовых общежитий, которое постепенно выросло до современного города с кварталами многоэтажных домов со всем комплексом соцкультбыта.

    История возникновения Нерюнгри связана с освоением богатств Южной Якутии[3]. Первые сведения об этой территории были получены русскими землепроходцами Василием Поярковым (1643 год) и Ерофеем Хабаровым (1667 год). Они шли из Якутска, расположенного на Лене, по южноякутским рекам на Амур и Дальний Восток. С начала XIX века этот край активно исследовался экспедициями, организованными Российской академией наук, Географическим обществом и Министерством путей сообщения. К промышленному освоению района приступили в 1891—1892 годах. Тогда в верховьях рек Тимптон, Сутам и их притоков насчитывалось до 80 приисков, на них сезонно проживало до 3,5 тыс. старателей. Местные жители — эвенки — работали проводниками, занимались перевозкой грузов. Название Нерюнгри расшифровывается средствами эвенкийского языка как «река хариусов».

    В 1940-е годы здесь было место дислоцирования геологоразведочной партии. В 1952 году была создана Нерюнгринская геологоразведочная партия, в устье реки Нерюнгри появились палатки, первое жильё будущего посёлка Нерюнгра[4]. В сентябре 1963 года на восточном участке пласта «Мощный» произведена первая вскрыша, а к концу 1967 года поднят первый ковш угля. Начало строительства северной ветки БАМа (линии БАМ Тында — Беркакит) и формирования Южно-Якутского территориально-производственного комплекса в 1975 году открыло новую страницу в истории Нерюнгри. 5 ноября 1975 г. преобразован в город.

    Из Нюренгри в Нерюнгри

    Многоквартирный дом на ул. Ленина

    Нерюнгри проектировался по общепринятым в СССР нормам и, тем не менее, обладает яркой индивидуальностью. Горный ландшафт затруднял строительство, но он же подсказал оригинальные пространственные решения, которые отличают город от многих северных городов, а окрашенные в яркие цвета фасады домов, балконы и лоджии, малые архитектурные формы придают особенный колорит. По итогам Всероссийского конкурса на лучшее благоустройство в 1997, 1998, 1999, 2002, 2005 годах — городу Нерюнгри присуждались дипломы. Ввод жилых домов в городе начался в 1976 году и за 30 лет было введено 1,3 млн кв. м., по состоянию на 1 января 2005 года имелись 12 общеобразовательных школ, 17 детских дошкольных садов[5].

    Нерюнгри вошёл в число 5 российских городов на получение досрочного кредита Международного банка реконструкции и развития на внедрение новых технологий в коммунальном хозяйстве.

    В ноябре 2007 года горожане написали «Письмо любви», которое заявлено в книгу рекордов Гиннесса.

    Герб города является гласным.

    Перспективы города

    Из Нюренгри в Нерюнгри

    Улица Кравченко

    Основу экономики Нерюнгринского района составляют отрасли промышленности, специализирующиеся на добыче угля, золота, выработки электроэнергии. Нерюнгри обладает значительной перспективой развития по природным и кадровым ресурсам. В 2005 году г. Нерюнгри из четырёх проводимых конкурсов в третий раз стал победителем Всероссийского конкурса финансово-экономического развития «Золотой рубль» в категории «Средний город Российской Федерации».

    Долговременная перспектива развития региона связана прежде всего с использованием производственного потенциала топливо-энергетического комплекса. Основой экономики региона является добыча и переработка угля. Месторождения высококачественных коксующихся и энергетических каменных углей связаны с Южно-Якутским угленосным бассейном на территории Нерюнгринского района. Запасы и прогнозные ресурсы углей бассейна суммарно оцениваются 42 млрд тонн. Базой угледобычи является Нерюнгринское месторождение, но сегодня к промышленному освоению подготовлены и начинают осваиваться месторождения Денисовское и Чульмаканское. В западной части бассейна в Усмунском угленосном районе разведано Сыллахское месторождение с запасами для открытой отработки 80 млн тонн. За исключением уже осуществляющихся сахалинских нефтегазовых проектов на Дальнем Востоке России, по объёму инвестиций и по сроку реализации, крупнейшим промышленным проектом, наиболее подготовленным к реализации, является проект разработки Эльгинского угольного месторождения с разведанными запасами только на Северо-Западном участке месторождения 2,1 млрд тонн и стоимостью около 2 млрд долл. США. Это крупный комплексный межрегиональный и межотраслевой проект, включающий в себя не только строительство угледобывающего предприятия, но и развитие транспортных коммуникаций, дальневосточных портов, объектов энергетики и т. д. По масштабу проект вполне сопоставим со строительством Южно-Якутского угольного комплекса. Основными достоинствами проекта являются запасы, обеспечивающие добычу на срок более чем 100 лет, близкое расположение к портам, благоприятные горно-геологические условия. Его осуществление позволит усилить роль России на угольных рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, что создаст мультипликативный эффект и для других российских экспортёров угля.

    В городе развиваются партнёрские отношения города с зарубежными и отечественными производителями, представителями крупнейших промышленных компаний Японии, Тайваня, Республики Корея.

    Промышленность

    Из Нюренгри в Нерюнгри

    Храм Казанской иконы Божией Матери

    Большая часть населения города занята в основных и вспомогательных производствах территориально-производственного комплекса по добыче коксующихся углей. Однако город относится к разряду многофункциональных.

    В городе — угольный разрез, обогатительная фабрика по производству концентрата коксующегося угля, завод по ремонту горного оборудования и дорожной техники (РМЗ), Нерюнгринская птицефабрика, домостроительный комбинат и молокозавод закрыты в начале перестройки, Нерюнгринская ГРЭС, типография.

    Транспорт

    Транспортное обеспечение у Нерюнгри довольно хорошее. Город стоит на Амуро-Якутской железнодорожной магистрали, также через него проходит Амуро-Якутская автомобильная магистраль. Железнодорожные станции — «Нерюнгри-Пассажирская», «Нерюнгри-грузовая» и «Угольная». Аэропорт города находится близ посёлка Чульман, в 35 км от Нерюнгри.

    Нерюнгри включён в железнодорожную сеть страны. Станция Нерюнгри-пассажирская является конечной станцией Дальневосточной железной дороги (Тындинское отделение). На север по АЯМу Нерюнгри связан железнодорожным сообщением с городами Алдан и Томмот. От станции Нерюнгри курсируют:

    Поезд № 325 Нерюнгри — Хабаровск, пассажирский, ежедневно;
    Поезд № 77/78 Нерюнгри — Новосибирск, скорый, через день; дополнительно ВБС до Барнаула и Бийска;
    Поезд № 657/658 Нерюнгри — Тында, рабочий, ежедневно;
    Поезд № 324/323 Нерюнгри — Томмот, местный, ежедневно;
    Поезд № 75/76 Нерюнгри — Москва, скорый, через день;
    Несколько беспересадочных вагонов к поезду № 97/98 Тында — Кисловодск, скорый, дважды в неделю;
    Беспересадочный вагон к поезду № 81/82 Тында — Благовещенск (курсирует от Томмота), скорый, через день.
    Нерюнгри имеет авиасообщение с Москвой, Иркутском, Якутском, Хабаровском, Новосибирском.

    Пригородное автобусное сообщение: Чульман, Серебряный бор, Иенгра, Беркакит, Хатыми и др. Ранее имелось междугороднее автобусное сообщение с Алданом и даже Якутском.

    Образование, медицина, культура, спорт

    Из Нюренгри в Нерюнгри

    Стадион «Горняк»

    В Нерюнгри находятся филиалы Новосибирского института «Сибгипрошахт», Института профессиональных инноваций и Технический институт (филиал) Северо-Восточного федерального университета. Работают профтехучилища, гимназия, общеобразовательные, спортивные (ДЮСШ единоборств «Эрэл»), музыкальная и художественная школы.

    Учреждения здравоохранения — больницы, поликлиники, республиканские центры реабилитации, которые работают по методикам СУВАГ и института кондуктивной педагогики им. Пете (Будапешт).

    Имеются Центр культуры и духовности имени А. С. Пушкина, Дом пионеров, музей истории строительства Южно-Якутского территориально-производственного комплекса, Нерюнгринская городская библиотека, православные храмы.

    В Нерюнгри — единственный в регионе Сибири и Дальнего Востока Театр актёра и куклы. Работают детская музыкальная хоровая школа «Соловушка» — лауреат международных, региональных и республиканских конкурсов и фестивалей, ансамбль «Северяночка» — лауреат фестивалей в Греции, Бразилии, Португалии и Испании.

    На территории города расположен один из крупнейших на Дальнем Востоке крытый стадион «Горняк», спорткомплексы «Шахтёр» и «Богатырь», имеется крытый каток, горнолыжная база. Климат и снег в городе привлекает многих спортсменов, в частности в городе проходили тренировки мужской сборной по биатлону. А всего в Нерюнгринском районе 143 спортивных сооружения: спортзалы и плавательные бассейны, лыжная база и крытый каток, горнолыжная трасса и теннисные корты, позволяющие проводить соревнования высшего уровня по самым разным видам спорта.

    Источник: gruzdoff.ru

    Похожие статьи:

    Фотографии старого г. Нерюнгри

    Фотографии старого г. Нерюнгри
      ...

    Нерюнгринцы в очередной раз замахнулись на рекорд

    Нерюнгринцы в очередной раз замахнулись на рекорд
     Около 15 часов 7 сентября 2014 года около 200 молодых жителей Нерюнгри с помощью заранее заготовленных трафаретов и баллончиков с краской написали на асфальте улицы Ленина стихотворение Михаила Лермонтова "Бородино", состоящее из 426-х слов и 98-ми строк....

    Расписание автобусов Нерюнгри

    Расписание автобусов Нерюнгри
     Расписание движения автобусных маршрутов в городе Нерюнгри (весенне-летний период) 2018г.Здесь в режиме реального времени отображается движение автобусов по всем маршрутам.  Автобусы Нерюнгри не перешли на зимнее расписание...

    Якутэтноэксп. Часть I

    Якутэтноэксп. Часть I
    Нерюнгри, Большой Нимныр, АлданВ рамках первой этнографической экспедиции была изучена великая российская горизонталь, а также немного Монголии. Вторая этнографическая экспедиция охватила всю Украину. Третья этнографическая охватила весь Кавказ и Казахстан. Очередная экспедиция полностью посвящена Якутии и Таймыру. ...

    СБЕРЕГАЯ ПАМЯТЬ О ПЕРВОСТРОИТЕЛЯХ И УЛИЦАХ ГОРОДА НЕРЮНГРИ

    СБЕРЕГАЯ ПАМЯТЬ О ПЕРВОСТРОИТЕЛЯХ И УЛИЦАХ ГОРОДА НЕРЮНГРИ
     В нашем городе ценные в историческом и культурном отношении микротопонимы не имеют статуса памятников и не охраняются государством. Писать историю строительства города и нерюнгринских улиц нужно сегодня, пока жива память о событиях 38-летней давности, и еще можно воспроизвести забытые страницы истории со слов очевидцев, первостроителей и строителей города. Первостроители Нерюнгри создали достойное будущее для своих детей и внуков, оставили богатейшую историю целого поколения – историю поколения первопроходцев великой стройки....

    ГЕРБ Нерюнгринского района

    ГЕРБ Нерюнгринского района
      Авторы герба:Нафедьев Сергей, Старцев Василий Васильевич, Макарьев Игорь Николаевич (г. Нерюнгри).Доработка:Моченов Константин Федорович (г. Химки).Компьютерный дизайн:Сергей Исаев (г. Москва).Герб утвержден решением муниципального Совета Нерюнгринского района от 10 ноября 2004 года № 5-13.Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации — № 1699.Геральдическое описание гласит:...
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (3)
    Елена # 8 ноября 2016 в 18:40 0
    В Нерюнгри сейчас из 8 городов летают самолеты (расписание аэропорта http://chulmanavia.ru/raspisanie/), плюс поезда, так что с дорогой проблем нет, только дороговато)
    Александр # 6 декабря 2016 в 17:53 0
    Понится давно, когда в Нюрку приезжал Дин Рид, он сказал, что Нерюнгри самый большой город в мире по площади. Мы тогда офигели. Оказывается Нерюнгринский район подчинялся горсовету и фактически считался городом))) А это, если не ошибаюсь, 100 тыщ. км квадратных или 3 молдавии, или Португалия))
    31 год прошел...Как бы узнать, кто сейчас главный охотовед района...или может председатель охотобщества?
    Рита # 5 января 2017 в 15:46 0
    Узнайте в охотхозяйства или в Министерстве Охраны природы республики
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019