Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

ГЕРБ Нерюнгринского района

30 августа 2013
3567 просмотров
     

    ГЕРБ Нерюнгринского района

      Авторы герба:

    Нафедьев Сергей, Старцев Василий Васильевич, Макарьев Игорь Николаевич (г. Нерюнгри).

    Доработка:

    Моченов Константин Федорович (г. Химки).

    Компьютерный дизайн:

    Сергей Исаев (г. Москва).

    Герб утвержден решением муниципального Совета Нерюнгринского района от 10 ноября 2004 года № 5-13.

    Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации — № 1699.

    Геральдическое описание гласит:

    ГЕРБ Нерюнгринского района

    "В лазоревом (синем, голубом) поле три выходящих золотых коновязи в виде резных столбов, из которых средний — выше, водруженных деревянными кубками — чоронами, сопровождаемые вверху и по сторонам пятью золотоми рыбами (хариусами), уложенными в кольцо по ходу солнца и обрамленными сверху семью серебрянными якутскими алмазами (фигурами в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест наподобие двух сходящихся по сторонам стропил)".

    Герб муниципального образования «Нерюнгринский район» Республики Саха (Якутия) Российской Федерации.

    Герб утверждён решением Муниципального Совета Нерюнгринского района № 5-13 от 10 ноября 2004 года.

    Герб внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под регистрационным номером № 1699.

    Описание символики герба

    Герб Нерюнгринского района един и многозначен: все фигуры герба аллегорически отражают географические, исторические, социально-экономические, культурные, национальные особенности района.

    Название город получил по реке Нерюнгри, что в переводе с эвенкийского означает «хариусная», «тысяча хариусов», «много рыбы», что в гербе показано золотыми рыбами — уложенными в кольцо по ходу солнца. Символика рыб неотделима от символики воды и означает всеобщее обновление природы.

    Древнейшие сведения о территории учёные почерпнули на основании археологических находок на открытой ими стоянке древних людей — возраст остатков поселений неолитических племён насчитывает порядка трёх тысяч лет. Коренные жители Южной Якутии издревле занимались оленеводством, коневодством, скотоводством, — это в композиции герба аллегорически показано коновязями — «сэргэ».

    Коновязь (столб) — символ надёжности, постоянства.

    Золото символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие.

    Синее поле герба аллегорически показывает красоту природы, а также символизирует честь, славу, преданность, истину, красоту, добродетели.

    Алмазы в особой стилизации, аналогичной их стилизации в Государственном гербе Республики Саха (Якутия), обозначают административно-территориальную принадлежность муниципального образования к Республике Саха (Якутия).

    Таким образом, герб Нерюнгринского района является «гласным», что в геральдике считается одним из классических приёмов разработки герба.

    История герба

    29 октября 2003 года VII-я сессия депутатов Нерюнгринского муниципального Совета утвердила первый вариант герба муниципального образования «Нерюнгринский район».

    Герб был создан на основе эмблемы города Нерюнгри, которая была утверждена 17 июля 1985 года решением исполкома Нерюнгринского горсовета народных депутатов ЯАССР.

    Эмблема имела следующее описание: «Варяжский щит, на нем три стилизованных сэргэ — символ якутского гостеприимства, объединённых шестерней — символом развивающейся промышленности; далее на фоне голубого неба и зелёных сопок изображение большегрузного самосвала и железнодорожного вагона, наполненных нерюнгринским углем; внизу щита символ мощного угольного пласта, являющегося основой возникновения и развития города Нерюнгри».

    Ныне действующий герб Нерюнгринского улуса, после доработки был утверждён 10 ноября 2004 года.

    Герб создан при содействии Союза геральдистов России.

    Источник: ru.wikipedia.org

    Похожие статьи:

    Фотографии старого г. Нерюнгри

    Фотографии старого г. Нерюнгри
      ...

    Из топонимики Южной Якутии

    Из топонимики Южной Якутии
    Топонимия Южной Якутии характеризуется тем, что она состоит почти что исключительно из топонимов эвенкийского происхождения, а топонимы якутского происхождения здесь единичны. Это объясняется характером природных условий.В Южной Якутии нет земель, пригодных для скотоводства — лугов и пастбищ. И якуты-скотоводы туда в массовом порядке не смогли проникнуть и обосноваться...

    СБЕРЕГАЯ ПАМЯТЬ О ПЕРВОСТРОИТЕЛЯХ И УЛИЦАХ ГОРОДА НЕРЮНГРИ

    СБЕРЕГАЯ ПАМЯТЬ О ПЕРВОСТРОИТЕЛЯХ И УЛИЦАХ ГОРОДА НЕРЮНГРИ
     В нашем городе ценные в историческом и культурном отношении микротопонимы не имеют статуса памятников и не охраняются государством. Писать историю строительства города и нерюнгринских улиц нужно сегодня, пока жива память о событиях 38-летней давности, и еще можно воспроизвести забытые страницы истории со слов очевидцев, первостроителей и строителей города. Первостроители Нерюнгри создали достойное будущее для своих детей и внуков, оставили богатейшую историю целого поколения – историю поколения первопроходцев великой стройки....

    Нерюнгринцы в очередной раз замахнулись на рекорд

    Нерюнгринцы в очередной раз замахнулись на рекорд
     Около 15 часов 7 сентября 2014 года около 200 молодых жителей Нерюнгри с помощью заранее заготовленных трафаретов и баллончиков с краской написали на асфальте улицы Ленина стихотворение Михаила Лермонтова "Бородино", состоящее из 426-х слов и 98-ми строк....

    Якутэтноэксп. Часть I

    Якутэтноэксп. Часть I
    Нерюнгри, Большой Нимныр, АлданВ рамках первой этнографической экспедиции была изучена великая российская горизонталь, а также немного Монголии. Вторая этнографическая экспедиция охватила всю Украину. Третья этнографическая охватила весь Кавказ и Казахстан. Очередная экспедиция полностью посвящена Якутии и Таймыру. ...

    Расписание автобусов Нерюнгри

    Расписание автобусов Нерюнгри
     Расписание движения автобусных маршрутов в городе Нерюнгри (весенне-летний период) 2018г.Здесь в режиме реального времени отображается движение автобусов по всем маршрутам.  Автобусы Нерюнгри не перешли на зимнее расписание...
    Партнеры
    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019