Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Егор Борисов в Беркаките: прямой разговор с жителями

1 сентября 2014
1318 просмотров
     

    Егор Борисов в Беркаките: прямой разговор с жителями

     Руководство Якутии будет и впредь уделять особое внимание социально-экономическому развитию промышленных районов республики. При этом контроль со стороны самих граждан должен стать неотъемлемой частью взаимодействия власти и общества, заявил 29 августа на встрече с жителями поселка Беркакит в Нерюнгринском районе врио главы республики Егор Борисов.

    Егор Борисов в Беркаките: прямой разговор с жителями

     «Нерюнгринский район является крупным промышленным центром Южной Якутии и, несмотря на определенные трудности, у него есть хорошие перспективы. Хочу сказать, что в своё время мы уделяли недостаточно внимания именно таким промышленным районам. Там работали крупные градообразующие предприятия, которые помимо производства содержали и социальную инфраструктуру. Но меняющиеся условия заставляют нас изменить подходы. Мы намерены и дальше во взаимодействии с федеральными органами, местным самоуправлением поэтапно решать задачи повышения качества жизни жителей наших промышленных центров», — сказал Борисов.

    Егор Борисов в Беркаките: прямой разговор с жителямиВ качестве примера он отметил реализацию программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В частности, в Нерюнгринском районе до 2018 года будет расселен 51 аварийный дом, в том числе и в Беркаките, на эти цели предусмотрено 224 млн рублей. Особое внимание уделяется повышению качества медицинского обслуживания в центральной районной больнице.

    На встрече с жителями Беркакита Егор Борисов сразу настроил собравшихся на конструктивный диалог. На ставшие уже привычными вопросами по поводу ремонта жилья, проблем с обслуживанием домов врио главы республики сразу дал конкретный ответ: «Я направлю сюда министра ЖКХ, чтобы он на месте лично разобрался с ситуацией».

    Несколько вопросов касалось деятельности местных органов власти. Так, один из жителей Беркакита, проживающий с 1989 года, не может прописаться здесь, так как, по его словам, «администрация требует предоставить договор социального найма жилья». Другая жительница пожаловалась Борисову на то, что «купила несколько лет назад квартиру, а теперь управляющая компания требует погасить задолженность по коммунальным платежам оставшуюся от прежних хозяев. Районный суд им отказал, а Верховный суд республики пересмотрел решение и обязал меня выплачивать эти долги. Где справедливость?».

    Егор Борисов в Беркаките: прямой разговор с жителямиНа подобные вопросы Егор Борисов дал четкий ответ. «На каждой встрече мне задают такие вопросы, касающиеся споров юридического характера. Но я не имею права принимать такие решения. Мы живем в правовом государстве. Есть закон, есть судебные органы, которые должны этим заниматься в рамках правового поля. Если вы не согласны с решением, можете его обжаловать — закон это позволяет. Это цивилизованные формы решения таких споров», — ответил он.

    Группа молодых людей обратилась к врио главы республики с просьбой оказать помощь в развитии детского спорта. В поселке имеется спортивный зал «Локомотив», но в последние годы он пришел в упадок и требует серьезного ремонта. Невнимание к этому вопросу привело к тому, что здесь закрылись секции по вольной борьбе, боксу, уехали тренеры. Чтобы занять детей и подростков молодые люди на собственном энтузиазме обучают их, но здесь требуется профессиональный подход. Такое предложение было поддержано Борисовым, который дал поручение членам правительства разобраться со спортзалом и обеспечением кадрами.

    Такие же оперативные решения были приняты по обращениям представителей культуры, которые жаловались на сокращение финансирования по отдельным статьям. Как сообщил министр финансов Валерий Жондоров все средства направляются в район в полном объеме, но сегодня полномочия в сфере культуры переданы на муниципальный уровень. «Министерству культуры в ближайшие дни нужно разобраться непосредственно на месте с администрацией района и Беркакита», — поручил Борисов.

    Егор Борисов в Беркаките: прямой разговор с жителямиБыл задан вопрос и о том, почему вместо закрывающихся социальных учреждений, в рамках так называемой оптимизации, при молчаливом согласии местных властей, на их месте открываются различного рода коммерческие предприятия. «Вы сами выбираете своих руководителей, а потом начинаете с меня спрашивать. Еще четыре года назад, вступив в должность президента республики я объявил одним из приоритетов в своей работе борьбу с коррупцией и обратился за поддержкой к общественности. Сегодня принят республиканский Закон «Об общественном контроле». Участвуйте, помогайте, подстегивайте власть, а не только критикуйте. Вот когда мы приступали к переселению из аварийного жилья в Нерюнгри сколько было скандалов вокруг этого. А когда сами жители создали общественный совет, всё стало на свои места и сегодня они уже сами выступают с предложениями, вносят инициативы по совершенствованию механизмов, в том числе на законодательном уровне. Что мешает здесь в Беркаките создать такой совет?», — сказал Борисов.

    Не менее актуальным для беркакитцев является дальнейшая судьба «Якутугля», принадлежащего компании «Мечел», оказавшейся в непростой экономической ситуации. «Очень многие считают, что общемировые тенденции их не касаются и судят только по новостям. Но напомню сентябрьские события 2001 года в США, когда в результате теракта были уничтожены башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Это сразу отразилось на мировом алмазном рынке, в результате чего мы не получили запланированных средств от АЛРОСА — тогда основной нашей бюджетообразующей компании и пришлось принимать оперативные решения по их замещению, чтобы выплачивать зарплату учителям, врачам, работникам бюджетной сферы. Так и сегодня, из-за нестабильности мировой конъюнктуры на рынке угля и железной руды «Мечел» находится в предбанкротном состоянии. В частности, республика не получает налоговых поступлений от ее деятельности в объеме около 6 млрд рублей. Так что сегодня все взаимосвязано и касается каждого. Хочу сказать, что несмотря на все трудности мы имеем возможность сохранить «Якутуголь». Сомнений в этом нет. «Якутуголь» будет работать», — подчеркнул Борисов.

    Подводя итоги врио главы республики обратился с призывом к беркакитцам быть более активными и идти друг другу навстречу. «Мы многое делаем и будем продолжать работу, в том числе в Нерюнгринском районе и конкретно в Беркаките. Надо только подождать. Поверьте этому и будьте уверенными в своем будущем», — резюмировал Егор Афанасьевич.

    Источник

    Похожие статьи:
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019