Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Самый холодный город планеты. Оймякон

2060 просмотров

    Самый холодный город планеты. Оймякон

    Оймякон — полюс холода, одно из самых суровых мест на земле, где постоянно живут и работают люди. Дети ходят в школу при –50 °C, ручьи не замерзают даже при –70 °C, а на улице можно встретить женщин в капроновых чулках. «Моя Планета» собрала факты и мнения местных жителей об этом уникальном российском регионе, который становится все более популярным у туристов.

    Самый холодный город планеты. Оймякон

    Самый холодный город планеты. Оймякон

    В якутском селе Оймякон проживает 512 человек (по данным 2012 года). В основном люди занимаются скотоводством, оленеводством, рыболовством. Летом жители идут на сенокос в так называемые летники. В Оймяконе цивилизация: есть и интернет, и сотовая связь, и аэропорт, который был создан во времена ВОВ. Действуют школа, больница, клуб, детсад, музыкальная школа, библиотека, пекарня, заправка, спортзал и магазины. Цены выше, чем в Москве: например, батон хлеба стоит 50 руб.

    Самый холодный город планеты. Оймякон

    Продолжительность самого короткого дня в декабре — три часа. Зато летом стоят белые ночи — светло круглые сутки. Лето отличается большим перепадом температур: днем может быть +30 °C, а ночью — ниже ноля.

    Обучение в начальных классах отменяется в –52 °C. В –56 °C не учится вся школа

    Самый холодный город планеты. Оймякон

    Село находится на высоте 741 м над уровнем моря в котловине, куда зимой стекается холодный воздух. Ветра нет, но, по выражению местных жителей, стоячий холод пронизывает насквозь.
    Температурный минимум, по разным замерам, составляет от –77,8 до –82 °C. Ученые и метеорологи ведут постоянный спор о том, какой населенный пункт Якутии считать главным северным полюсом холода: Оймякон или Верхоянск. По последним данным, абсолютные годовые минимумы в Оймяконе на 3,5 °C ниже, чем в Верхоянске.

    Разница температур летом и зимой доходит до 104 °C — по этому показателю Оймякон занимает одно из первых мест в мире. +34,6 °C — самая высокая температура, зафиксированная летом 2010 года.
    От 213 до 229 дней в году в Оймяконе лежит снег.

    Якутские дальнобойщики не глушат моторы месяцами

    Самый холодный город планеты. Оймякон

    В Оймяконе красивая уникальная природа: есть ручьи, которые не замерзают при 70-градусном морозе, и наледи, которые не тают при 30-градусной жаре. В последнее время очень развит туризм: приезжают иностранцы и российские путешественники со всей страны. Среди местных достопримечательностей — музеи, лагеря ГУЛАГа, полные тайн и легенд Молтанская скала и озеро Лабынкыр и, конечно, сам трескучий мороз. Весной ежегодно проводится фестиваль «Оймякон — полюс холода», на который съезжаются Деды Морозы со всего мира. Туристам рекомендуется одеваться очень тепло: не помешают ватные штаны, пара шапок, меховые свитера, унты из оленьей шерсти и шарф, которым можно замотать лицо.

    Самый холодный город планеты. Оймякон

    Маленьких детей одевают по принципу капусты, оставляя открытыми лишь глаза, гулять можно только на санках, так как самостоятельно в таком обмундировании малыш ходить вряд ли сможет. Обучение в начальных классах отменяется в –52 °C. В –56 °C не учится вся школа. Дети с нетерпением ждут морозов, чтобы получить возможность провести весь короткий полярный день на улице, катаясь с горок.

    Самый холодный город планеты. Оймякон

    Машины стоят в отапливаемых гаражах, перед выездом водитель разогревает двигатель по 10–15 минут. Если гаража нет, то мотор не глушат, а, как говорят в Якутии, колматят. В кабинах машин устанавливаются дополнительные печки, используется арктическое дизельное топливо (смешивается солярка с керосином). Многие водители мастерят специальную самодельную трубу для подогрева топлива. Якутские дальнобойщики не глушат моторы месяцами.

    Самый холодный город планеты. Оймякон

    Из всех животных оймяконский холод перенести могут только собаки, лошади и северные олени. Корову можно выпускать из теплого хлева только при –30 °C, надевая на вымя специальный бюстгальтер, чтобы оно не отмерзло. Кошек зимой на улицу не выпускают, но если животное выскочит само — обморожение гарантировано. Собак в слишком холодные дни хозяева пускают в дом или в гараж, но в остальное время они живут на улице.

    Самый холодный город планеты. Оймякон

    Корову можно выпускать из теплого хлева только при –30 °C, надевая на вымя специальный бюстгальтер, чтобы оно не отмерзло

    Самый холодный город планеты. Оймякон

    Местные жители утверждают, что:
    — в сильные морозы (–65 °C), если сильно ударить металлом о металл, высекаются искры, из-за этого пользоваться автозаправками очень опасно;
    — водка на морозе замерзает, как и ртутные градусники;
    — у полицейских нет дубинок — на морозе они твердеют и лопаются при ударе, как стекло;
    — рыба, извлеченная на морозе из воды, за пять минут становится стеклянной;
    Местные жители выносят постиранное белье на улицу для выморозки. Через минуту оно встает колом. Собирают через два часа очень аккуратно, иначе можно сломать наволочку или оторвать ворот у рубашки.

    Из-за вечной мерзлоты очень трудно копать могилы. Люди молятся, чтобы близкие не умирали зимой.

    Самый холодный город планеты. Оймякон

    Взрослые одеваются в шубы, пуховики, меховые шапки, унты из оленьей шкуры, поддевают по двое-трое пар колготок, штанов и носков. От обморожения лица и носа спасают шапка до лба и шарф до переносицы. Но случаи обморожения все равно бывают. Впрочем, ничто не изменит женскую природу: бывали случаи, когда женщины при –50 °C надевали под шубу капроновые колготки и умудрялись не замерзнуть.

    Самый холодный город планеты. Оймякон

    Единственный магазин в Оймяконе.

    Самый холодный город планеты. Оймякон

    Замороженная автобусная остановка. Температура в январе –40°C.

    Самый холодный город планеты. Оймякон

    В городе нет железнодорожного вокзала, и все добираются на автомобиле по «Дороге костей», названной так в честь погибших там строителей во времена сталинского ГУЛАГа.

    Самый холодный город планеты. Оймякон

    Источник: fishki.net

    Похожие статьи:

    Город Верхоянск

    Город Верхоянск
    Верхоянск — одновременно самый маленький и самый холодный город в мире. В моем фотоотчете, я постараюсь показать, что ошибочно Полюсом холода называют Оймякон. Официально известно, что полюсом холода северного полушария земли является город Верхоянск....

    Арктическая экспедиция Полюс Холода. Начало

    Арктическая экспедиция Полюс Холода. Начало
     Полюс холода — это условная точка на земном шаре, где наблюдается самая низкая температура планеты. Вопреки умозрительному представлению, географические полюса Земли не являются самыми холодными местами: например, зимой мороз в Арктике не опускается ниже -43 °C.Однако в России есть два места, где были зафиксированы рекордно низкие показатели: Верхоянск (-67,8 °C) и Оймякон (-67,7 °C, неофициально −77,8 °C). Все они находятся в Якутии, и на днях я проехал каждый из них на пути к Северному Ледовитому океану. Это был самый яркий этап экспедиции...

    Челябинские мужики не самые суровые

    Челябинские мужики не самые суровые
     Фотограф Максим Шеметов две недели провёл среди жителей Якутии, а именно, в долине Оймякон. Это место по праву считается одним из самых холодных не только в России, но и на всём земном шаре. В 1933 году здесь была зафиксирована температура -67,8º С. Но местные жители, преимущественно, якуты, продолжают здесь жить, как и их предки, и не ропщут на природу....

    Полюс холода Северного полушария

    Полюс холода Северного полушария
     Если вас будут уверять, что водка не замерзает на морозе — не верьте. Еще как замерзает. Правда, чтобы в этом убедиться, мороз потребуется посильнее, чем в камере холодильника. Например, можно приехать на Полюс Холода и проверить. Что, собственно, мы и сделали....

    Оймякон. Дом Тамары Егоровны

    Оймякон. Дом Тамары Егоровны
     В Оймяконе нет гостиниц. И хостелов тоже нет. В соседнем Томторе была красивая, деревянная — сгорела. Фактически единственное место, где можно остановиться и переночевать — это дом Тамары Егоровны. Бывшая учительница, краевед и почетный гражданин улуса, она стала принимать туристические группы у себя. Договариваться приходится сильно заранее, потому что другой альтернативы нет. Таким образом на три ночи мы поселились в обычном деревенском доме, увидели местную жизнь изнутри так сказать....

    Еще один полюс холода - Томтор

    Еще один полюс холода - Томтор
     Томтор — село в Оймяконском улусе. Население 1190 человек. Это данные на 2010 год, более свежих нет. Село Томтор покрупнее, чем Оймякон, и я бы сказала, поживее. Там есть даже музей, а еще несколько магазинов и аптека. Теперь разберемся с понятием "полюс холода". Этим названием обозначается вся котловина внутри гор, и Оймякон, и Томтор, и все другие села. Однако существует устойчивое словосочетание "Оймякон — полюс холода", раскрученный бренд так сказать. А про Томтор незаслуженно забывают....
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (1)
    Анна # 27 августа 2017 в 01:12 0
    И не уезжают ведь люди из таких супер холодных мест, живут! А мы в Питере жалуемся на погоду. Вот куда надо ехать отдыхать, чтобы потом не жаловаться))
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019