Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Ытык-Кельский литературно-художественный музей-заповедник «Таатта»

6 сентября 2016
2657 просмотров

    Ытык-Кельский литературно-художественный музей-заповедник «Таатта»

    Ытык-Кельский литературно-художественный музей-заповедник «Татта» был создан по инициативе аксакала якутской культуры, Народного писателя Якутии Д.К.Сивцева-Суорун Омоллона. Открыт в 2001 году. Объекты музея расположены на берегу речки Татты расположен в живописной местности «Хадаайы» близ села Ытык-Кель – центра Таттинского улуса. Заповедник является музеем под открытым небом, занимает 39 га земли. Комплекс создан на базе Таттинского краеведческого музея.

    Ытык-Кельский литературно-художественный музей-заповедник «Таатта»

    Музей-заповедник посвящен пяти выдающимся представителям Таттинского улуса: основоположникам якутской литературы, выдающимся писателям А.И. Софронову, Н.Д. Неустроеву, А.Е. Кулаковскому, первому якутскому профессиональному художнику И.В.Попову и солистке якутского театра А.И. Егоровой, исполнявшей партию Туйарымы-Куо в опере М.Н. Жиркова «Ньургун Боотур Стремительный».

    На территории музея построены памятники истории и культуры-Дом Управы (1913 г.)-первое административное здание Таттинского улуса, построенное по инициативе первого главы Таттинского улуса И.Е.Кулаковского-Оонньуулаах Уйбаан, восстановлена первая в Ытык-Кюеле Преображенская церковь (1851 г)-воссозданная по инициативе Д.К.Сивцева Суоруна-Омоллооно, школа-баня Л.И.Кустаревского-первая школа грамоты в с. Ытык-Кюель, открыта протоиереем Димитрианом Поповым (1880 г), церковно-приходская школа (1900 г), перевезены юрта-балаган А.Е.Кулаковского, дом родителей А.И.Софронова, юрта-балаган народного художника И.В.Попова, в которой он жил и творил до последних лет своей жизни. Во всех юртах воссоздан интерьер, типичный того времени.

    Один из объектов музея – специально построенный экспозиционный зал, где наряду с историческим материалом выставлены картины Ивана Васильевича Попова, а так же ряда других якутских художников (А.Н. Осипов, П. Добрынин, Э. Васильев, Т. Степанов, Ю. Голиков, И.И. и Г.И. Поповы, И.Пестряков и др.) Все эти произведения призваны полнее раскрыть наследие классиков якутской литературы, зримо воплотить великую гуманистическую идею эпоса-олонхо, отразить вклад в якутскую культуру сынов русского народа. В этом заключается новизна и актуальность музея-заповедника «Татта». Опираясь на профессиональное изоискусство, музей соединяет историю и современность, воплощая собой всходы, возросшие на якутской земле из зерен просветительского движения русского народа.

    Художественную часть музейного собрания представляют коллекции живописи, графики, иконописи. В состав коллекции вошли произведения Династии Поповых (И.В.Попов – первого профессионального художника, И.И.Попов – члена Союза художников России и его сыновей Ивана и Гаврила Поповых), художников Якутии А.Н.Осипова, А.П.Мунхалова Т.А.Степанова, Э.И Васильева, А.С.Бочкаревой-Иннокентьевой, М.А.Рахлеевой, а также местных и других произведений художников переданные в дар.

    Великолепным украшением музея-комплекса стала картина художника Ю.А.Голикова «Ньургун Боотур на земле Олонхо». Эпическое полотно музею преподнесла семья Почетного гражданина РС/Я Егора Дмитриевича Кычкина. Тема якутского олонхо обогатилась еще одной картинной К.П.Гаврильева «Одун Хаан». Картина говорит, что положительная космическая энергия была известна саха издавна и целительна для северян.

    Творение народного художника Якутии И.В.Попова для нас имеют неоценимое значение. Широко известные картины: «Якутск в конце 17-го столетия»-образ нашего древнего города, «Шаман»-исполненный по технике гризайл, «Портрет И.Н.Винокурова-Табахырова»-старого, но еще несломленного духом олонхосута, «Теленок»-с мокрой мордочкой, тоскливо глядящий на мир радуют каждого посетителя.

    Первые уроки рисунка, живописи и навыки работы с натуры заслуженный деятель искусств РС/Я И.И.Попов получил у отца-И.В.Попова. В 2001 году им созданы для нашего музея барельефные портнеры первых землепроходцев, ученых исследователей, и духовных просветителей якутского народа. Его картины «Архиепископ Вениаминов», «П.А.Ойунский-Слепцов», «Братья», и.др. пополняют коллекцию музея.

    Один из объектов музея-экспозиционный зал, где наряду с историческими материалами выставлены картины И.В.Попова, а также ряда других известных якутских художников. Все эти произведения призваны раскрыть наследие классиков якутской литературы, зримо воплотить великую гуманистическую идею эпоса-олонхо, отразить вклад в якутскую культуру сынов русского народа.

    Великий сын якутского народа А.Е.Кулаковский еще 100 лет назад указал своему народу спасательный путь его судьбы. Это-содружество и слияние с русским народом. Об этом свидетельствует картина художника Эдуарда Васильева «Уруй-Туску!». А известный поэт и драматург А.И.Софронов в 1909 г. создал поэму «Ангел и злой дух». Идею этой поэмы воплотил в своем диптихе художник Тимофей Степанов в виде ангела-сеятеля добра и света и злого духа-сеятеля тьмы и зла.

    Посетителя заинтересует личные вещи писателей подаренные их родственниками в музей. Стол Неустроевых, ранее принадлежавший Петру Трофимовичу Неустроеву, сдала в краеведческий музей в 1985 г. жительница с. Усть-Таатта Неустроева Клавдия Васильевна.

    Часы Кулаковского, письменный прибор писателя Неустроева, статуэтки, книги из личной библиотеки А.И.Егоровой являются бесценными экспонатами музея «Таатта».

    Эпос олонхо считается вершиной духовной культуры народа саха. Оно изустно передавалось из века в век, из поколения в поколение и сохранилось в памяти народа в течение всей истории его жизни.

    Важную часть коллекции печатных изданий составляет книжный фонд музея, представленный литературно — художественной, общественно-политической литературой, изданиями по истории и культуре, книги с автографами авторов. К самому раннему периоду книгопечатания входят книги, выпущенные в 1920-1930 гг. Например, книжные издания классиков якутской литературы А.Е.Кулаковского – Ексекүлээх Елексей, А.И.Софронова – Алампа, Н.Д.Неустроева.

    В постоянной экспозиции Музея материалы, посвященные Анемподисту Ивановичу Софронову – Алампе (1886–1935), арестованному в 1927, осужденному по «делу конфедералистов» и высланному в Архангельскую область. В одном из залов Музея располагается выставка, посвященная инициатору создания музея Суоруну Омоллону.

    Природа Таттинского улуса резко отличается от природы других соседних улусов. Это обуславливается наличием обширных аласных формирований в сочетании прекрасными долинами рек Амга, Алдан, Таатта и других речек. Животный мир улуса характерен животному миру таежной зоны Якутии. Эти благоприятные места проживания млекопитающих: бурого медведя, лося, рыси, косули, росомахи, волка.

    В 2001 году 72-летний кадровый охотник села Томтор Дедюкин Дмитрий Ефремович сдал в музей добытого им в местности «Кыттаана», волка. Вес волка около 80 кг. Также в отделе «Природа» посетитель с интересом познакомится с обитателем всей таежной зоны Якутии-орлом, хищником класса кошачьих-росомахой.

    Древние жители, населявшие землю Якутии около 1000 лет назад умели плавать железо. Первые русские землепроходцы, встретившие якутов, обнаружили у них изготовленные собственноручно железные изделия-пальмы и ножи. Сегодня самой обширной частью среди полезных ископаемых являются металлы. Уникальная коллекция минералов, подаренная Комитетом по драгоценным металлам республики Ытык-Кюельскому музею в 2001 г. хранится в фондах музея.

    В смысле архитектурного-художественного решения объектов музея комплекс, являясь музеем под открытым небом, придерживается характера и стиля самих мемориальных памятников. Но поскольку в художественном творчестве исключительно большое значение имели Олонхо и якутский фольклор, сооружена большая ураса-летнее жилище якутов (1999 г.) и большой балаган Олонхо (1999 г) в некотором сказочно-былинном образе. Архитектурный силуэт обогащен в качестве доминанты видом высокой колокольни Преображенской церкви и вершиной высокого конуса белоснежной берестяной урасы. В церкви периодически совершаются богослужения, венчания, крещения и.т.п.

    В сентябре 2011 г. в связи с 105-летием со дня рождения Д.К.Сивцев-Суорун Омоллоона и с 10-летним юбилеем образования музея «Таатта» на территории поставлен памятник основателю музея, народному писателю Якутии, лауреату государственных премий Республики Саха (Якутия) им. А.Е.Кулаковского и П.А.Ойунского, заслуженному деятелю искусств Якутии и России, Герою Социалистического Труда, Почетному гражданину Республики Саха, Академику Академии духовности Республики Саха (Якутия) Дмитрию Кононовичу Сивцеву-Суорун Омоллоону. Скульптор-В.Я.Сивцев.

    фотографии: Галя Моррелл

    Источники: culture.rumuseumtatta.ucoz.ruru.visityakutia.com

    Похожие статьи:
    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020