Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

В Якутии возрождают интерес к варгану

15 марта 2015
3446 просмотров
     

    В Якутии возрождают интерес к варгану

     В Якутии варган, или, как его называют местные жители, хомус, стал музыкальным инструментом номер один. Без него не обходится ни одно крупное мероприятие, практически в каждой школе и детском саду есть кружок игры на хомусе. А для приезжающих в республику туристов этот музыкальный сувенир — настоящий must have.

    В Якутии возрождают интерес к варгану

     Якуты считают, что хомус, или, как его принято называть в Европе, варган, — это больше чем музыкальный инструмент — это кодовое духовное послание предков к будущему поколению.


    СПРАВКА SMARTNEWS

    Хомус — якутское название варгана — язычкового музыкального инструмента, распространенного более чем в 100 странах мира. Хомус состоит из двух частей: корпус имеет вид кольца (тиэрбэс) с двумя прямыми концами (сьнгаахтар), которые имеют четыре грани, называемые внутренними (ис) и внешними (тас) щечками (иэдэстэр). Между ними расположен язычок (тыл), который имеет колено (хохуора) и закругленный кончик (чыычаах).

    Историки утверждают, что варган — ровесник египетских пирамид, есть даже версия, что он был распространен во времена Атлантиды. Якуты считают его живым и относятся к нему как к святыне.

    Хомус — это единственный инструмент, который не может звучать без помощи человека. Если вы попробуете просто ударять по язычку хомуса — звука не получится, для того чтобы он зазвучал, необходимо зажать его зубами.
    Николай Шишигин, директор Музея и Центра хомуса народов мира, SmartNews

    Это действительно так, сам по себе хомус не звучит, потому что для получения звука необходим резонатор, роль которого играет ротовая полость музыканта. Только вместе с человеком хомус обретает свое неповторимое звучание. В Якутии ведут активную работу по популяризации хомуса — с 90-х годов здесь проводятся международные конгрессы варганной музыки, а в 1990 году в Якутске был открыт музей хомуса, в котором собрано более 700 инструментов со всех стран мира. Особой гордостью музея является подарок американца Фреда Клейтона, который передал музею свою коллекцию из 600 варганов, которую он собирал в течение 40 лет.

    Меня часто спрашивают, почему я подарил свою коллекцию маленькому музею в далекой Якутии. Я сделал это потому, что чувствую, что там она будет на своем месте.
    Фред Клейтон, выступление на Международном конгрессе варганной музыки

    

    Видео Хомус

    Хомус Земли Олонхо
    Хомус Земли Олонхо
    Якутия. Хомус (Россия 2. Максимальное приближение. Наше все)
    Якутия. Хомус (Россия 2. Максимальное приближение. Наше все)
    Мастер-класс Олены Подлужной. Якутский хомус.
    Мастер-класс Олены Подлужной. Якутский хомус.
    Владимир Дормидонтов играет на хомусе
    Владимир Дормидонтов играет на хомусе
    Мастер-класс игры на хомусе. Альбина Дегтярёва и группа
    Мастер-класс игры на хомусе. Альбина Дегтярёва и группа
    Лучшая игра на варгане
    Лучшая игра на варгане
    Обучение игры на варгане.avi
    Обучение игры на варгане.avi
    Кроме исторических варганов, в музее представлены современные хомусы, большая часть которых выполнена якутскими мастерами.

    Форма якутского хомуса признана оптимальной специалистами по варганной музыке. Это подтверждает и тот факт, что за последнее время существенно улучшить звучание хомуса, оставаясь в рамках этой формы, не удалось.
    Николай Шишигин, директор Музея и Центра хомуса народов мира, SmartNews

    Создателем эталона якутского хомуса считается мастер Семен Гоголев, который всю жизнь посвятил изготовлению этого инструмента и руками которого было создано больше 2 тыс. инструментов.
    Среди наиболее интересных экспонатов музея — самый маленький в мире хомус, размер которого равен 1 см. При этом он сохраняет все свойства большого инструмента — на нем можно играть, правда звук он издает совсем тихий.

    Мини-хомус появился в результате своеобразного соревнования якутских и японских мастеров. В 2007 году японцы решили сделать самый маленький в мире варган (мини-коукин), который и был изготовлен мастером Кодзимо Рюдзи. Его размер составлял 1,8 см. Мини-варган был передан в дар музею, где его увидел якутский мастер Иван Христофоров, который решил доказать, что сможет сделать еще более миниатюрный инструмент. Так появился на свет хомус- лилипут.

    Другой рекордсмен — самый большой хомус в мире — его длина равна 98 см, а длина язычка — 106 см. Этот инструмент был изготовлен Александром Даниловым по заказу Министерства культуры Якутии и подарен музею во время VII Международного конгресса «Хомус в культурном пространстве мира».

    В 2011 году хомус, изготовленный якутским мастером Револием Чемчоевым, побывал в космосе, его на Международную космическую станцию взял летчик-космонавт Олег Кононенко, где хомус провел 192 дня. Вернувшись на землю, хомус-варганавт, как его прозвали в Якутии, также занял свое место в экспозиции музея.

    И уж совсем необычный экземпляр — космический хомус в виде летающей тарелки, идея изготовления которого была подсказана мастеру «сверху». В композицию хомуса входят два небольших шара, которые, как утверждает автор, изготовлены из небесного камня, а также небольшая пирамида с изображением инопланетянина. Как утверждает директор музея Николай Шишигин, хомус действительно необычный, главное его свойство — умение исполнять желания.

    Я уже дважды проверял эту способность, и оба раза мои желания сбывались. Для того чтобы загадать желание, необходимо зажать в руках два шарика, которые находятся на площадке хомуса, соединить руки на уровне груди и произнести желание про себя.
    Николай Шишигин, директор Музея и Центра хомуса народов мира, SmartNews

    Это только малая часть необычных инструментов, которые хранятся в музее хомуса. Есть там и инструменты, инкрустированные драгоценными камнями, выполненные в виде скульптурных композиций. Современный якутский хомус делается из закаленной стали — это самый распространенный материал, хотя встречаются хомусы из архаичных материалов: кости, дерева, бамбука. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, его изготовление — целое искусство.

    Главное в хомусе — это язычок: именно его вибрация в сочетании с дыханием человека заставляет инструмент звучать.
    Николай Шишигин, директор Музея и Центра хомуса народов мира, SmartNews

    Если вы хотите купить не просто сувенирную безделушку, а настоящий инструмент, обратите внимание на следующие рекомендации якутских хомусистов. Перед тем как купить инструмент, желательно ознакомиться с несколькими приемами игры — это даст возможность оценить его звучание.

    Главное, на что стоит обратить внимание при покупке инструмента, — это материал, из которого сделан язычок: он должен быть из закаленной стали. Определить это можно по характерному цвету металла — он имеет черноватый отлив.

    Далее обратите внимание на расстояние между язычком и прямыми концами хомуса — чем оно меньше, тем лучше. Искусство мастера определяется умением сделать это расстояние минимальным и в то же время обеспечить свободное движение язычка, чтобы хомус не дребезжал.

    Ну и в-третьих, это индивидуальное звучание хомуса — у каждого инструмента оно свое.

    Хороший инструмент стоит недешево — от 5 до 10 тыс. рублей. Если же хомус сделан на заказ и украшен драгоценными камнями или золотом, то цена может быть и выше. Многие исполнители обращают внимание на то, каким мастером был изготовлен инструмент, как правило, у каждого из них свой почерк.
    Николай Шишигин, директор Музея и Центра хомуса народов мира, SmartNews

    Несмотря на то что тональная палитра хомуса небогата — как правило, это один звук, — инструмент может передавать множество оттенков эмоционального состояния человека. Многие отмечают, что вибрирующий звук хомуса завораживает, притягивает к себе. Кто-то слышит в нем пение жаворонка и весеннюю капель, кто-то — шум ветра, журчание ручья и камлание шамана. Те, кто владеет этим инструментом, уверяют, что с его помощью можно разговаривать с любым человеком, даже не зная его языка. Неудивительно, что для многих народов хомус, или варган, стал культовым инструментом.

    Сначала я взяла в руки хомус просто из любопытства, но затем прониклась его уникальным звучанием. Теперь для меня это не просто национальный музыкальный инструмент, а друг и и верный спутник, с которым я делю все свои радости и невзгоды.
    Индира Алексеева, студентка, SmartNews

    Автор: Галина Мозолевская 

    Источник

     

    Похожие статьи:
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020