Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Супер скидки

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Соттинцы. Музей "Дружба"

32975 просмотров

    Соттинцы. Музей "Дружба"

     Музей «Дружба» расположен на правом берегу Лены недалеко от поселка Соттинцы, в 70 километрах от города Якутска. Музей представляет собой историко-архитектурный ансамбль под открытым небом.

    Соттинцы. Музей "Дружба"

     Музей был основан по инициативе народного писателя Якутии Суоруна Омоллона. Он расположен на месте бывшего Ленского острога (Якутска). Через острог проезжали известные первооткрыватели, среди которых были Семен Дежнев, Иван Москвитин, Ерофей Хабаров. В центре музея под открытым небом находится копия Спасской церкви Зашиверского острога. Вокруг церкви расположены образцы деревянного зодчества народов, населяющих Якутию. В музее хранятся многочисленные экспонаты, рассказывающие о культуре коренных народов Севера Якутии. Впечатляет коллекция деревянных сосудов для кумыса (чоронов), выставка национальной одежды якутов 19-20-х веков, а также старинные украшения, якутские седла и захоронения, перенесенные из разных мест на территорию музея. Кроме того, в собрании музея много картин.

    Музей расположен в очень живописном месте, которое впечатляет его посетителей не меньше, чем экспонаты.

    Соттинцы. Музей

    Первым на нашем пути предстает Балаган — зимнее жилище якутов. Старинное четырехугольное жилище якутов возводилось довольно быстро из наклоненных жердей или тонких бревен, опирающихся на столбовую каркасную основу. Восемь опорных столбов связывались между собой каркасом из толстых бревен. Посередине балагана устанавливались самые крепкие столбы. Все это перекрывалось настилом из тонких бревен, на который сверху набрасывали землю. Стены обмазывались глиной, смешанной с навозом. Полом служил утрамбованный песок. Выход делали в сторону восхода солнца на Восток. Западная сторона считалась вместилищем злых духов, откуда шли болезни, холод и другие напасти. Поэтому жилища якутов с этой стороны прикрывалось опушкой леса или какими-то другими естественными преградами, действительно защищавшими балаган от зимних ветров. Окна были маленькими и прикрывались натянутым бычьим пузырем или куском льда.

    Соттинцы. Музей

    Очаг в виде камелька устанавливался с правой стороны от входа. Будучи источником тепла и средством приготовления пищи, камелек являлся своеобразным центром дома. Возле него совершались праздничные церемонии. Вдоль стен располагались нары (орон), которые делились на почетные, предназначенные для хозяев (дархан олон занимал хозяин дома), и второстепенные, для остальных членов семьи. Самыми худшими нарами считались те, что располагались за камельком. На них спали младшие родственники или слуги. Ороны одновременно служили и спальными местами, и скамьями. Они отгораживались занавесями. Под потолком были специальные полки, на которых укладывали необходимую утварь. На специальных крючьях развешивали оружие, орудия охоты и другие снасти. Обычно с северной стороны пристраивался хлев (хотон).

    Соттинцы. Музей

    Устройства камелька простое: полукругом наклонно ставились лиственничные или сосновые жерди, образуя внизу полутрубу, сверху – дымовую трубу, выходящую из крыши. Снаружи жерди обмазывались коровьим пометом с глиной, внутри чистой глиной. Основание плотно набивалось глиной, дрова на него клали в стоячем положении для лучшего возгорания.

    Соттинцы. Музей

    Ураса – древнее летнее жилище якутов, коническое сооружение, состоящее из наклонных длинных жердей расположенных по кругу, скрепленных в средней части поясом из тонких бревен покоящихся на вертикальных столбах и перекрытых сшитыми кусками специально обработанной бересты.

    Соттинцы. Музей

    В верхней части оставляли круглое отверстие для дымохода и освещения.

    Соттинцы. Музей

    Это было просторное, хорошо проветриваемое жилище. Оно устанавливалось около воды в конце мая. Конструктивно внутреннее убранство было сходно с балаганом: также вдоль стен располагались ороны, на столбах укреплялись предметы домашнего обихода и орудия труда.

    Соттинцы. Музей

    Очаг традиционно располагался в центре. Покрывавшая стены береста изысканно украшалась резным орнаментом и вышивалась конским волосом. По этнографическим сведениям, ураса вышла из обихода в конце 19-ого века. Поэтому основная масса населения имела летние балаганы, отличающиеся от зимних только толщиной стен.

    А мы следуем дальше, к уже виднеющемуся кораблю — это реконструированный Коч казаков-первопроходцев, поморское деревянное судно. Делались кочи из сухих сосновых бревен, упругих и гибких, стойких при сжатии льдом. В длину судно достигало 18-19 м, в ширину 4-4,5м, поднимало до 2 тысяч пудов груза. Для управления судном достаточно было 10-15 человек, кроме экипажа, коч мог перевозить от 30 до 50 пассажиров. Ходили кочи под большим холщовым парусом, 13 м в высоту и 8-8,5 м в ширину. Парусом управляли при помощи веревок — дрогов (фалов), вожжей (шкотов), буглин и др. В носовой части при помощи ног (вантов) укреплялась высокая мачта — шегла, а на корме имелось рулевое управление, состоящее из сопца (руля) и двух веревок, идущих от концов дуги к большому колесу с "железными веретенами" — штурвалу. А оснащение коча входило несколько железных якорей и якорные канаты — шеймы. На палубе в кормовой части помещалась "казенка" — каюта. Экипаж размещался под палубой, в отсеках — "заборницах". Крупным недостатком коча на море являлось отсутствие оснащения, позволяющего плавать при встречном ветре. Незначительная осадка в полном грузу немногим меньше сажени (сажень — 213,36 см) позволяла кочу проходить по мелководью. При попутном ветре на море деревянному суденышку удавалось проплывать до 200-250 км в сутки, то есть за короткую северную навигацию можно было совершать весьма длительные походы. Если случалось, что коч застревал во льдах, то благодаря этой своеобразной круглой форме подводной части при большом напоре льдов его выжимало на поверхность, и вместе со льдами поморы дрейфовали долгие полярные месяцы.

    Соттинцы. Музей

    Соттинцы. Музей

    Соттинцы. Музей

    Соттинцы. Музей

    Именно на таком коче покорял студеные моря знаменитый землепроходец, мореплаватель и казачий атаман Семён Иванович Дежнев. На таком судне в 1648 году Дежнев прошел весь нынешний Берингов пролив, отделяющий Америку от Азии, на 80 лет раньше, чем сам Витус Беринг. С Якутским острогом Дежнева тоже связывает немало, и в Соттинцах об этом помнят.

    Соттинцы. Музей

    Далее движемся к центру музея, к копии Спасской церкви, построенной в 1700г. в местности реки Индигирка, в печально знаменитом Зашиверском остроге, вымершем от черной оспы. Воссоздана она, правда, совсем недавно, но для якустких земель все-таки обладает и исторической, и архитектурной ценностью.

    Соттинцы. Музей

    Соттинцы. Музей

    Соттинцы. Музей

    Соттинцы. Музей

    Сразу за церковью дом некоего купца Басова 19-ого века, в нем располагается музей, обладающей большой экспозицией по истрории Якутии — старые фотографии, обстановка интерьеров, домашняя утварь, оружие и многое что еще представлено здесь.

    Соттинцы. Музей

    Соттинцы. Музей

    Соттинцы. Музей

    Соттинцы. Музей

    Соттинцы. Музей

    Соттинцы. Музей

    Ветряная мельница 19-ого века, и опять же, можно залезть, изучить внутреннее устройство, пофотографироваться, однозначно, этот музей деревянного зодчества отличается своей открытостью к посетителям, в отличие от всех нам известных.

    Соттинцы. Музей

    Соттинцы. Музей

    Соттинцы. Музей

    Соттинцы. Музей

    Соттинцы. Музей

    На этом для нас осмотр музея закончен, мы отправляемся к смотровой вышке, откуда, как нам пообещали, должен открыться необыкновенный вид. Не обманули! Хотя количество ступенек и их крутость уже заранее обнадеживала на красивый вид.

    Соттинцы. Музей

    Соттинцы. Музей

    Соттинцы. Музей

    Полюбовавшись красивейшей панорамой, виднеющимися вдали просторами Лены и Кангаласским мысом, мы отправляемся дальше по нашей тропинке, которая километра через три приведет наc вот сюда.

    Долгая прогулка по лесу доставляет истинное удовольствие. Вокруг тишина, такое ощущение, что вокруг на тысячи километров нет ничего живого. Хотя, признаки животного мира встречаются очень часто.

    Вот такие следы

    Соттинцы. Музей

    И милый бурундучок

    Соттинцы. Музей

    Но пожалуй, самое главное отличие якутского леса — огромное количество грибов

    Соттинцы. Музей

    Соттинцы. Музей

    Соттинцы. Музей

    Соттинцы. Музей

    Соттинцы. Музей

    Соттинцы. Музей

    По дороге обратно обращаем внимание на древние якутские захоронения, о которых говорилось выше

    Соттинцы. Музей

    И наконец-то, находим то, чем так знамениты окрестности Соттинцев — Эдельвейс. Многими тайнами и легендами покрыта судьба этого маленького цветка. Одни из них печальны, другие романтичны. Но все сводится к одному — подаривший Эдельвейс своей любимой девушке, обретет её вечную любовь и удачу.

    "Давным-давно, когда были еще на свете благородные рыцари и неприступные принцессы, случилось так, что решил один могущественный король выдать замуж свою красавицу-дочь. Но девушка оказалась капризницей и отвергала всех претендентов. Наконец, разозлился отец и объявил, что, если дочь не станет благоразумнее, он выдаст ее замуж за первого встречного. И тогда девушка придумала хитрость: «Отец, я была глупа! Я обязательно выйду замуж. Но за того, кто принесет мне в подарок… звездный цветок эдельвейс!» После этого в королевский замок вновь стали съезжаться обнадеженные женихи. Но стоило им увидеть неприступную гору, где рос эдельвейс, как они пугались и отправлялись восвояси. Находились и смельчаки, которые тщетно пытались добраться до звездного цветка и находили свою смерть, сорвавшись вниз с крутого склона. Так продолжалось много лет. И вот однажды смелый рыцарь, прослышавший о гордой красавице и ее капризе, решил испытать свою удачу. Он начал восхождение на высочайшую гору. Долго шел до вершины, в кровь разбил руки и ноги, но все же добрался до растущего на уступе белоснежного эдельвейса, сорвал его и спрятал на груди. Когда он спустился вниз, добрался до королевского замка и преподнес прекрасный цветок принцессе, ее сердце растаяло, и она и полюбила рыцаря. Но рыцарь так и не стал ее мужем, потому что она годилась ему в бабушки — так долго никому не удавалось выполнить ее поручение! Наказанная за свою хитрость и жестокость, принцесса до конца своих дней продолжала любить рыцаря. А он с того момента, как сорвал эдельвейс, не знал поражений ни в одном своем начинании. Недаром в народе говорят: тот, кто сорвет эдельвейс, обретет удачу и сердце той, кому подарит этот цветок-звезду."

    Соттинцы. Музей

    Соттинцы. Музей

    Источник

    Похожие статьи:

    Вулканическая бомба и другие красоты из музея кимберлитов в г.Мирном

    Вулканическая бомба и другие красоты из музея кимберлитов в г.Мирном
     Везет мне на музеи c необычными камнями.Удивительна природа! ...

    Музей кимберлитов Якутии не имеет аналогов в мире

    Музей кимберлитов Якутии не имеет аналогов в мире
     Вряд ли думал британский министр по делам колоний лорд Кимберли, что его имя будет в прямом смысле слова увековечено в камне: сначала так назвали одну из алмазных копий, которая была открыта в 1871 году в Южной Африке. А затем, с 1887 года, кимберлитом – по предложению исследователя южно-африканских алмазных месторождений Люиса – стала называться основная порода коренных месторождений алмазов....

    Нерюнгри.Музей освоения Южной Якутии. Якуты. Вниз по Лене.

    Нерюнгри.Музей освоения Южной Якутии. Якуты. Вниз по Лене.
    Отпуск никак не располагает к работе. Но он заканчивается. Пора рассказать, откуда в Якутии взялись якуты....

    Нерюнгри.Музей освоения Южной Якутии. Новая русская землица.

    Нерюнгри.Музей освоения Южной Якутии.  Новая русская землица.
     «Того же [1632] году сентябре в 25 день по государеву великого князя Михаила Федоровича всея Руси указу поставил я, Петр, со служилыми людьми по Лене реке острог для государева величества в дальней окраине и для государева ясачного збору и для приезду якуцких людей. А преж тово на Лене реке и в якуцкой земле государева острогу не бывало нигде. А поставил, государь, новой острожек я, Петрушка, против якуцкова князя Мамыкова улусы и меж иными многими улусами среди всей земли».Пётр Бекетов...

    Музей мамонта в Хатанге

    Музей мамонта в Хатанге
      В заполярном поселке Хатанга находится единственный в своём роде музей мамонта, размещенный в пещере, выкопанной в слоях вечной мерзлоты. Музей собрал удивительную коллекцию экспонатов, собранную с громадной территории Таймыра и представляющую бесценный научный материал для палеонтологов, биологов, генетиков, палеогеографов всего мира....

    Якутск : Поездка в музей "Дружба". Часть 2 - "Музей на час"

    Якутск : Поездка в музей "Дружба". Часть 2 - "Музей на час"
    Итак, преодолев две сотни километров, мы оказались у архитектурно-этнографического музея-заповедника "Дружба".Как в своё время написал af1461 — это "один из самых малоизвестных и редкопосещаемых музеев такого рода в нашей стране". :-DИ немудрено! Всю зиму музей этот вообще закрыт, дорожки никто не чистит и пробраться там куда либо почти невозможно. Летом сюда тоже просто так не доберёшься, ибо общественный транспорт в эти края не ходит....
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (1)
    Наталья # 23 марта 2016 в 14:47 +1
    Мы года 4 назад в Соттинцы ездили с организацией, очень понравилось... только по экскурсиям ходить устали, а так, крутые, ледяные горки, шашлыки, теплое кафе... было весело и интересно!)) в субботу опять туда с организацией поедем!))
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2018