Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Особо ценная коллекция

1929 просмотров

    Особо ценная коллекция

     В фондах Национальной библиотеки хранятся книги, возраст которых исчисляется сотнями лет.

    Особо ценная коллекция

     Их изучение позволяет судить о путях книги в Якутию, открывает имена неизвестных издателей, книготорговцев, библиофилов, рассказывает о публичных, частных, учебных библиотеках, показывает, насколько книга широко бытовала в различных слоях якутского общества и насколько уровень развития книжной культуры Якутска приближался к уровню развития Сибири, европейской части России. И ценность дошедших до нас книг не только в уникальности и редкости, но и в том, насколько они связаны с историей развития края, города.

     

     

     

    Особо ценная коллекцияОсобо ценная коллекцияОсобую ценность представляют первые книги на якутском языке и языках малочисленных народов Севера, редкие экземпляры дореволюционных изданий о Якутии, прижизненные издания классиков якутской литературы, коллекции из библиотек исследователей народов Севера Г.М. Василевич, К.А. Новиковой, Е.П. Лебедевой, оригиналы звукозаписей известных мастеров искусства и народного творчества.

    В книжном фонде библиотеки хранятся классический научный труд академика О.Н. Бетлингка «О языке якутов», напечатанный в третьем томе знаменитого описания путешествия А.Ф. Миддендорфа на Крайний Север и восток Сибири в 1842 – 1845 гг., а также «Образцы народной литературы якутов» (1907-1918 гг.) в 8 выпусках, которые относятся к самым значительным явлениям дореволюционной письменной культуры и до сих пор являются крупнейшими фольклорными изданиями Академии наук России.

    С 1959 г. на библиотеку была возложена функция Книжной палаты, началось формирование Архива местной печати республики, общий объем которого в настоящее время составляет 21265 экз. книг и брошюр. В соответствии с программой “Национальные фонды” ведутся работы по созданию мемориального свода документальной памяти “Сандалы – Бичик”, включающего в себя местные издания, а также литературу о Якутии и книги местных авторов, вне зависимости от языка и места выпуска.

    Особо ценная коллекцияОсобо ценная коллекцияОсобо ценная коллекция

    Особо ценная коллекция

    С национальным фондом тесно взаимосвязана коллекция экстериорики, документов, изданных за пределами республики и имеющих отношение к ней по языковому принципу, содержанию или авторской принадлежности. Более эффективной деятельности в данном направлении содействует научное исследование по теме «Якутская книга за рубежом» и работа по составлению ретроспективного библиографического указателя «Якутия на иностранных языках. 1698-2000 гг.» При формировании "экстериорики" активно используется информация, получаемая через ИНТЕРНЕТ, международный книгообмен, связи городов-побратимов, участие в международных конференциях, поездки сотрудников библиотеки и ее читателей за рубеж.

    По программе «Национальные фонды» предпринимались экспедиционные поездки в центральные города страны с целью выявления ценных национально-краеведческих документов. Изучены справочно-библиографические аппараты и книжные фонды библиотек г. Москвы, Санкт – Петербурга, Томска, Иркутска, Казани.Для активизации и повышения уровня работы по сбору, хранению, изучению редких и ценных документов, истории книгоиздания и книгораспространения в Якутии в структуре Национальной библиотеки в 2003 г. был создан Научно-исследовательский центр книжных памятников Республики Саха (Якутия) (НИЦ). В структуре НИЦ создается Музей книги, в экспозициях которого имеются первые книги на якутском языке, первые издания Якутской типографии, дореволюционные церковные издания, старинные книги на иностранных языках, миниатюрные издания, рукописи, первые издания описаний научных экспедиций Ф. П. Врангеля, А. Д. Миддендорфа и т.д. В настоящее время Редкий фонд Национальной библиотеки насчитывает около 24 тысяч книг, рукописей и газет.

    В настоящее время особое внимание уделяется сохранности и безопасности фондов библиотеки. 25 декабря 1999 г. Правительством Республики Саха (Якутия) была утверждена республиканская целевая программа “Современные технологии хранения и обеспечение доступности информации в государственных библиотеках Республики Саха (Якутия)” на 2000-2004 гг., которая включила в себя и проект по сохранению библиотечных фондов республики. В соответствии с этой программой в 2000 г. создан Центр сохранности библиотечных фондов, который впервые в истории библиотеки проводит системную работу по обеспечению сохранности библиотечных фондов библиотеки.

    Продолжением работ по сохранности ценных и уникальных документов является разработка и принятие Правительством Республики Саха (Якутия) республиканской целевой программы “Память Якутии” на 2002-2006 гг. Программа нацелена на сохранение документального наследия народов Якутии, демократизацию доступа к нему и расширение информации о его важности и необходимости сохранения, а также на создание Государственного реестра уникальных и особо ценных документов и сводного сайта «Память Якутии».

    Особо ценная коллекцияОсобо ценная коллекция

    Перспективы развития документных фондов Национальной библиотеки связаны с дальнейшей работой по формированию наиболее полного собрания национально-краеведческих документов, обеспечением его сохранения для настоящих и будущих поколений, предоставлением широкого доступа к документальному наследию народов Якутии, к российским и мировым информационным ресурсам на основе внедрения новых технологий.

    Валентина Андреевна Самсонова, директор Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия), заслуженный работник культуры РФ, действительный член Международной Академии информатизации.

    Источник

    Похожие статьи:

    Об условиях труда и найма у якутов

    Об условиях труда и найма у якутов
     За самую распространенную у якутов хозяйственную единицу нужно принять группу, состоящую из четырех лиц: двух взрослых рабочих, одного подростка и одного способного к труду потребителя-ребенка или дряхлого старика. Эта группа, совместно с прилежащими ей трех- и пятидушевыми группами, составляет всюду значительное большинство якутских хозяйств....

    27 апреля - особая дата в истории Якутии

    27 апреля - особая дата в истории Якутии
    27 апреля является особой датой в истории Якутии. В этот день в республике отмечают сразу два знаковых события, день образования Якутской Автономной Советской Социалистической республики и день принятия Конституции Республики Саха (Якутия). О том, что послужило созданию Автономной республики и кто стоял у истоков образования самого крупного на сегодня региона Российской Федерации ...

    Владимир Иохельсон и его книга “Юкагиры и юкагиризованные тунгусы”

    Владимир Иохельсон и его книга “Юкагиры и юкагиризованные тунгусы”
    Книга В.Иохельсона “Юкагиры и юкагиризованные тунгусы” вышла в свет в 1926 г. в серии “Труды Джезуповской Северо-Тихоокеанской экспедиции” на английском языке и была отпечатана в Лейпцигской типографии. Это единственный капитальный труд, в котором рассматриваются различные аспекты этнографии, социальной жизни, семейного быта, духовной и материальной культуры юкагиров....

    Основные вехи развития высшего образования в Якутии

    Основные вехи развития высшего образования в Якутии
    В 1907 году в «Якутской газете» писали, что только один якут имеет высшее образование. Этот факт красноречивее и убедительнее многих других интерпретирует прошлое Аlma mater....

    Айсен Дойду: новый взгляд на древнюю историю народа Саха

    Айсен Дойду: новый взгляд на древнюю историю народа Саха
     Вопрос: кто такие якуты-саха, и с каких времен они живут на территории современной Якутии? Книги и учебники по истории Якутии, утверждают, что “якуты прибыли сюда не раньше XIII-VIV века, и это народ явно южного происхождения”....

    ВОЗРАСТ НАРОДА САХА

    ВОЗРАСТ НАРОДА САХА
     Хотя потрачены многие столетия, поиски происхождений народов не приобрели подлинно научную точность и конкретность. Практически они всё ещё не избавились от бабкиных представлений будто целый народ мог иметь своих Адама и Еву, от потомства которых мог вырасти целый народ. И тех Адама и Еву каждого народа сегодня с серьёзным видом и не в шутку ищут не древние бабки, а дипломированные учёные....
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019