Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

МУЗЕЙ ИМЕНИ ГУБЕЛЬМАНА

12 ноября 2014
2371 просмотр
     

    МУЗЕЙ ИМЕНИ ГУБЕЛЬМАНА

     Намедни посетил Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского, с целью посетить выставку, посвященную якутским чоронам.

    МУЗЕЙ ИМЕНИ ГУБЕЛЬМАНА

     Воспитанный с детства в духе марксизма-ленинизьма я всегда с удивлением узнавал, по прошествии некоторого времени, что почти все лидеры революции имеют совершенно другие имена (в основном не русские).
    Емельян Михалыч Ярославский оказался Минем Израилевичем Губельманом, который отбывал срок в Якутске 4 с половиной года (с 1913 по июнь 1917).
    Погуглил Инет и вот что обнаружил. В Википедии написано: «…Н. С. Хрущев вспоминал, что в партии Ярославского называли «советским попом», так как в 1920—1930-е годы он являлся главным авторитетом партии по «церковному вопросу». Ярославский был одним из главных инициаторов и руководителей антицерковной политики советского руководства, вдохновителем и организатором террора против верующих, священников, церкви». С 1922 г. он — председатель Центрального совета Союза воинствующих безбожников (1921—1943). В 1923 г. вышла его книга «О религии».

    Именно «организатору безбожного движения» принадлежит ставшая знаменитой в СССР максима: «Борьба против религии — борьба за социализм». Был редактором журналов «Безбожник», «Безбожный крокодил», «Безбожник у станка», под его руководством издавалось множество антирелигиозных брошюр, плакатов и открыток кощунственного содержания.
    И рядом с его памятником стоит часовенка, построенная недавно. Он наверно в гробу перевернулся, образно выражаясь (его прах покоится в кремлевской стене). Абсурд. Либо убрать его имя с музея, либо часовню. Иначе не по христиански получается.
    Итак, входим в музей, за фото платим 250 и + 70р за входной билет. В первом зале в глаза бросается череп быка.

    И надпись: Якутский областной музей был открыт 7 июня 1891 года.

    А в 1891 году Миней Израилевич где был? В Чите, учился видимо в школе, где он родился в семье ссыльнопоселенцев в 1878 г. Тогда ему было, как не сложно посчитать, 13 лет. Он наверно и не знал, что есть такой музей….
    Перейдем к сути дела, то бишь к выставке чоронов. Пока дошел до выставки, побродил по пустым залам, лишь какая-то съемочная группа (по моему Лазарева с «Интересно» по ТНТ» снимала сюжет.
    Пофотал наиболее интересные экспонаты.
    Бронзовое оружие – меч и наконечник копья.

    Мамонт

    Интересная медаль «За поход в Китай» 1901 года (для челноков)?

    Экспонаты для меня знакомы с давних времен. Почти ничего не изменилось.
    Наконец-то дошел до Выставки. Экспонатов на удивление немного.
    Стоят стеклянные витрины, внутри чороны и стаканы с водой, видимо чтобы дерево не рассыхалось.

    Кроме чоронов присутствовала и другая посуда.

    Вот новодел из керамики.

    Фрагмент чорона 19 века

    Вот наиболее понравившиеся мне чороны.

    Знаменитая серебряная лука седла какого-то бая.

    Интересный образец якутской табуретки из ивовых прутьев. Так-сказать, эксклюзив, нигде в мире таких табуреток не делают, насколько мне известно. Без единого гвоздя. Очень эстетично и красиво.

    Отдельно стоит отметить скандально известный чорон с алмазами. Помню, на заре перестройки и буржуазной демократии в России конца 20 века, этот чорон вызвал большой переполох и шумиху. Пользуясь этой шумихой, некоторые журналюги стали депутатами Верховного Совета СССР. Особо любопытные могут посмотреть здесь: http://www.nlib.sakha.ru/Resoures/Data/Bibl_Assist/Decor/decor7.html
    Особого впечатления чорон не производит. Красив, с бриллиантами и камнями, но ничего особенного. А шумиха была на всю Вселенную.
    Вот фото с разных сторон.

    Леонид Ильич крупным планом.

    Надпись
    17а
    Но больше всего мне понравился этот экспонат.

    Не знаю чем, но этот гораздо ближе мне простотой, утилитарностью и своей особенной красотой!
    Рядом есть экспозиция с шаманами, но я не стал выкладывать эти фото. Себе дороже.

    Источник

    Похожие статьи:
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020