Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
Бесплатная доска объявлений по всему миру
Русский сайт

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

МУЗЕЙ ИМЕНИ ГУБЕЛЬМАНА

2178 просмотров

    МУЗЕЙ ИМЕНИ ГУБЕЛЬМАНА

     Намедни посетил Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского, с целью посетить выставку, посвященную якутским чоронам.

    МУЗЕЙ ИМЕНИ ГУБЕЛЬМАНА

     Воспитанный с детства в духе марксизма-ленинизьма я всегда с удивлением узнавал, по прошествии некоторого времени, что почти все лидеры революции имеют совершенно другие имена (в основном не русские).
    Емельян Михалыч Ярославский оказался Минем Израилевичем Губельманом, который отбывал срок в Якутске 4 с половиной года (с 1913 по июнь 1917).
    Погуглил Инет и вот что обнаружил. В Википедии написано: «…Н. С. Хрущев вспоминал, что в партии Ярославского называли «советским попом», так как в 1920—1930-е годы он являлся главным авторитетом партии по «церковному вопросу». Ярославский был одним из главных инициаторов и руководителей антицерковной политики советского руководства, вдохновителем и организатором террора против верующих, священников, церкви». С 1922 г. он — председатель Центрального совета Союза воинствующих безбожников (1921—1943). В 1923 г. вышла его книга «О религии».

    МУЗЕЙ ИМЕНИ ГУБЕЛЬМАНА

    Именно «организатору безбожного движения» принадлежит ставшая знаменитой в СССР максима: «Борьба против религии — борьба за социализм». Был редактором журналов «Безбожник», «Безбожный крокодил», «Безбожник у станка», под его руководством издавалось множество антирелигиозных брошюр, плакатов и открыток кощунственного содержания.
    И рядом с его памятником стоит часовенка, построенная недавно. Он наверно в гробу перевернулся, образно выражаясь (его прах покоится в кремлевской стене). Абсурд. Либо убрать его имя с музея, либо часовню. Иначе не по христиански получается.
    Итак, входим в музей, за фото платим 250 и + 70р за входной билет. В первом зале в глаза бросается череп быка.

    МУЗЕЙ ИМЕНИ ГУБЕЛЬМАНА

    И надпись: Якутский областной музей был открыт 7 июня 1891 года.

    МУЗЕЙ ИМЕНИ ГУБЕЛЬМАНА

    А в 1891 году Миней Израилевич где был? В Чите, учился видимо в школе, где он родился в семье ссыльнопоселенцев в 1878 г. Тогда ему было, как не сложно посчитать, 13 лет. Он наверно и не знал, что есть такой музей….
    Перейдем к сути дела, то бишь к выставке чоронов. Пока дошел до выставки, побродил по пустым залам, лишь какая-то съемочная группа (по моему Лазарева с «Интересно» по ТНТ» снимала сюжет.
    Пофотал наиболее интересные экспонаты.
    Бронзовое оружие – меч и наконечник копья.

    МУЗЕЙ ИМЕНИ ГУБЕЛЬМАНАМУЗЕЙ ИМЕНИ ГУБЕЛЬМАНА

    Мамонт

    МУЗЕЙ ИМЕНИ ГУБЕЛЬМАНА

    Интересная медаль «За поход в Китай» 1901 года (для челноков)?

    МУЗЕЙ ИМЕНИ ГУБЕЛЬМАНА

    Экспонаты для меня знакомы с давних времен. Почти ничего не изменилось.
    Наконец-то дошел до Выставки. Экспонатов на удивление немного.
    Стоят стеклянные витрины, внутри чороны и стаканы с водой, видимо чтобы дерево не рассыхалось.

    МУЗЕЙ ИМЕНИ ГУБЕЛЬМАНА

    МУЗЕЙ ИМЕНИ ГУБЕЛЬМАНА

    Кроме чоронов присутствовала и другая посуда.

    МУЗЕЙ ИМЕНИ ГУБЕЛЬМАНА

    Вот новодел из керамики.

    МУЗЕЙ ИМЕНИ ГУБЕЛЬМАНА

    Фрагмент чорона 19 века

    МУЗЕЙ ИМЕНИ ГУБЕЛЬМАНА

    Вот наиболее понравившиеся мне чороны.

    МУЗЕЙ ИМЕНИ ГУБЕЛЬМАНА

    МУЗЕЙ ИМЕНИ ГУБЕЛЬМАНА

    МУЗЕЙ ИМЕНИ ГУБЕЛЬМАНА

    МУЗЕЙ ИМЕНИ ГУБЕЛЬМАНА

    Знаменитая серебряная лука седла какого-то бая.

    МУЗЕЙ ИМЕНИ ГУБЕЛЬМАНА

    Интересный образец якутской табуретки из ивовых прутьев. Так-сказать, эксклюзив, нигде в мире таких табуреток не делают, насколько мне известно. Без единого гвоздя. Очень эстетично и красиво.

    МУЗЕЙ ИМЕНИ ГУБЕЛЬМАНА

    Отдельно стоит отметить скандально известный чорон с алмазами. Помню, на заре перестройки и буржуазной демократии в России конца 20 века, этот чорон вызвал большой переполох и шумиху. Пользуясь этой шумихой, некоторые журналюги стали депутатами Верховного Совета СССР. Особо любопытные могут посмотреть здесь: http://www.nlib.sakha.ru/Resoures/Data/Bibl_Assist/Decor/decor7.html
    Особого впечатления чорон не производит. Красив, с бриллиантами и камнями, но ничего особенного. А шумиха была на всю Вселенную.
    Вот фото с разных сторон.

    МУЗЕЙ ИМЕНИ ГУБЕЛЬМАНА

    МУЗЕЙ ИМЕНИ ГУБЕЛЬМАНА

    Леонид Ильич крупным планом.

    МУЗЕЙ ИМЕНИ ГУБЕЛЬМАНА

    Надпись
    17а
    Но больше всего мне понравился этот экспонат.

    МУЗЕЙ ИМЕНИ ГУБЕЛЬМАНА

    Не знаю чем, но этот гораздо ближе мне простотой, утилитарностью и своей особенной красотой!
    Рядом есть экспозиция с шаманами, но я не стал выкладывать эти фото. Себе дороже.

    Источник

    Похожие статьи:

    В гостях у Федора Чэрина, мастера якутских чоронов.

    В гостях у Федора Чэрина, мастера якутских чоронов.
     В Таттинском улусе Центральной Якутии живут удивительные люди. Первый встречный на пути может оказаться талантливейшим человеком. Как, например, Федор Чэрин. Он живет в поселке Ытык-Кюель, административном центре района. Сам родом из ближайшего села Баяги....

    Чорон

    Чорон
    Чорон (якут. Чороон) национальный якутский сосуд для хранения и потребления кумыса. Типичной формой является кубок на одной или трёх ножках. Традиционно изготавливается из дерева, преимущественно из берёзы, и украшается богатой геометрической резьбой. Резьба располагается в виде ярусов. Чем больше ярусов, тем почётнее кубок. В отдельных случаях чорон может инкрустироваться серебром или медными сплавами....

    Музей мамонта в Хатанге

    Музей мамонта в Хатанге
      В заполярном поселке Хатанга находится единственный в своём роде музей мамонта, размещенный в пещере, выкопанной в слоях вечной мерзлоты. Музей собрал удивительную коллекцию экспонатов, собранную с громадной территории Таймыра и представляющую бесценный научный материал для палеонтологов, биологов, генетиков, палеогеографов всего мира....

    Вулканическая бомба и другие красоты из музея кимберлитов в г.Мирном

    Вулканическая бомба и другие красоты из музея кимберлитов в г.Мирном
     Везет мне на музеи c необычными камнями.Удивительна природа! ...

    Ремесла и искусства у якутов

    Ремесла и искусства у якутов
     Обработка дерева, глины, кожи у якутовВпереди всех и по количеству и по разнообразию изготовляемых из него предметов стоит, конечно, лиственничное дерево. ...

    Музей кимберлитов Якутии не имеет аналогов в мире

    Музей кимберлитов Якутии не имеет аналогов в мире
     Вряд ли думал британский министр по делам колоний лорд Кимберли, что его имя будет в прямом смысле слова увековечено в камне: сначала так назвали одну из алмазных копий, которая была открыта в 1871 году в Южной Африке. А затем, с 1887 года, кимберлитом – по предложению исследователя южно-африканских алмазных месторождений Люиса – стала называться основная порода коренных месторождений алмазов....
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019