Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
ВИДЕОРЕГИСТРАТОР JADO D230
РОБОТ-ПЫЛЕСОС ILIFE V50
СПИННИНГ КАРБОНОВЫЙ 1.8 М
НЕЙЛОНОВЫЙ ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫЙ РЮКЗАК

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

ЧОЧУР-МУРАН этнографический комплекс

28 ноября 2016
3697 просмотров

     

    ЧОЧУР-МУРАН этнографический комплекс

    Испокон веков люди верили в существование сил, способных творить чудеса. Мир изменился, но ни технический прогресс, ни современная наука до сих пор не могут стереть из человеческого сознания стремление проникнуть в тайну мистических мест, которыми пестрит наша Земля. Сюда едут за счастьем, здесь с первобытной тщательностью и трепетом выполняют древние ритуалы, чтобы притянуть к себе удачу и обезопасить от бед семью. И шаман-деревья в Якутии, овеянные секретами и легендами, словно живые свидетели веками хранят одну из главных человеческих мечт – обрести власть над всемогущим духом, который одарит неземными способностями.

    ЧОЧУР-МУРАН этнографический комплекс

    Шаман-дерево — священное место в Якутии. Ыйыык мас. На нем воспитываются обычные шаманы. Белые учатся непосредственно у богов. Ветви шаманского дерева доходят до 9 неба, когда всего небес 12 — это есть бесконечность и обиталище богов. Поэтому простые шаманы во время камлания могут дойти только до девятого неба, это предел. Айыы шаман может дойти до десятого, одиннадцатого, двенадцатого неба.

    Считается, что в северных дуплах дерева Ыйыык мас воспитываются наиболее кровожадные шаманы. Но поскольку мир восьмигранен, только 1/8 часть шаманов кровожадна. Шаманы, воспитывавшиеся на восточной стороне, успешно лечат людей с помощью земных обрядов. Такой шаман может со временем стать Айыы шаманом. Для этого он должен пройти второе, небесное, обучение и большое очищение.

    По преданию, проезжать мимо этого места, не остановившись, нельзя. И путники непременно делают здесь остановку, чтобы принести дань знаменитому шаман-дереву. Причем, необходимо оставить любую, но нужную для себя вещь: деньги, расческу, платок, значок. И традиция эта не только не исчезает, но и трепетно поддерживается и якутами, и русскими.

    Эколого-этнографический комплекс «Чочур-Муран» построен в дань уважения казакам первопроходцам, которые разведали и присоединили все необъятные земли за уральским хребтом в состав государства Российского. Надворная башня главного корпуса построена по чертежам академика Ополовникова, который изучал русское деревянное зодчество Северо-востока России 16-17 веков.

    Описание

    Эколого-этнографический комплекс «Чочур-Муран» неподалеку от Якутска построен в дань уважения русским первопроходцам Сибири.

    Главное здание — канонический якутский острог, на разных этажах которого нашлось место для экспозиции старинных ружей и якутских сельскохозяйственных орудий, коллекции предметов быта XX века и карты «доермаковской» Сибири, а на третьем этаже можно заглянуть в настоящий эвенкийский чум. В ресторане, кроме русской кухни, гостям предлагают и особое меню из даров тайги — саламат (деревенские сливки, заправленные мукой), кёрчэх с арктическими ягодами (те же взбитые сливки, но с брусникой или голубикой), тансык (измельченная жеребятина) и другие. В срубе «Охотничье зимовье» можно отдохнуть у камелька, в «Домике каюра» — познакомиться с прошлым и настоящим искусства езды на собачьих упряжках. Ну а в созданном же по историческим образцам здании амбара — переночевать с современным комфортом.

    чочур-муран

    Большой зал

    В центре Большого Зала находится колымский лось, его рост в холке чуть более двух метров, а вес около полу-тонны. На Колыме обитают крупнейшие лоси. Размах рогов достигает двух, двух с половиной метров. Под ним представлена картина руки Алексея Хлебникова, на ней Бекетов выбирает место основания города Якутска.

    На стене с права натянута сеть из конского волоса ручной работы, на которой находится коллекция старинных ружей. Эти 3 ружья эпохи Екатерины II. Раньше на заводах выпускали только замки, а казённая часть и дуло доделывались на местах мастерами.

    чочур-муран. большой зал

    На самом верху представлена якутская национальная коса. Ею косят, вращая всем корпусом. (Жюль Верн в своём произведении «Михаил Строгов» сравнивал его (Михаила) по выносливостью с якутом, а по зоркости с калмыком). В старину якуты были олигархическим обществом, т.е. были байи и батраки и очень изощренные методы эксплуатации. Летом Бай устраивал гулянья «кюляй». К примеру, тот, кто больше всех скосит за день травы получит в награду коня или корову. Все результаты труда получал бай. Молодые люди специально готовились к состязанию, а после него надрывались, награда же доставалась только первому. Все остальные оставались ни с чем, к тому же им надо было восстановиться после состязания, из-за чего могли не успеть заготовить сена для себя и были вынуждены брать в долг, что под час вгоняло их в кабалу.

    чочур-муран. большой зал

    Сверху растянута карта освоения северо-востока России, выполненная в виде паруса коча (суда, на которых путешествовали казаки). Якутск изначально был заложен как форпост освоения новых территорий. Экспедициями с Якутска были открыты и присоединены: Магадан, Камчатка, Сахалин, Аляска, не говоря о многочисленных северных островах (две трети из 47 географических открытий в Сибири после основания Якутска совершены казаками, которые шли из Ленского острога читай Якутска). На карте отмечены основные экспедиции.

    У входа расположена карта «до Ермаковской» Сибири (точнее как её представляли европейцы).

    чочур-муран. большой зал

    Танцпол

    На танцполе собраны некоторые предметы-символы прошедшей эпохи, такие как: печатная машинка «Континенталь», патефон, швейные машинки «Зингер», тульские самовары. Так же здесь есть немецкий плуг начала прошлого века, коптилка для рыбы, ручной сепаратор, фотоаппарат «Фед-2», и кинокамера Киев.

    Малый зал

    Малый банкетный зал выполнен в стиле столовой зажиточного мещанина. Здесь имеется коллекция старинных бумажных денег и облигаций различных периодов. Есть деньги конца позапрошлого века и те, что были в хождении в начале 90-х. В царское время цена одной породистой коровы не превышала 17рублей, а две коровы могли прокормить семью из 4-5 человек. Флакон дешёвых французских духов стоил для сравнения минимум 50 рублей. Здесь представлены ассигнации по 500 и по 1000р. Советская власть делала очень большое количество госзаймов, но из них были возвращены только два: те, что брали в 1920-1921г и в 1941-1942, их возвращали в конце 60х начале 70х и в конце 80 соответственно.

    чочур-муран. малый зал

    Шла первая мировая война страну овладевали волнения, но люди интересовались тем же чем и сейчас. Курсы специальных знаний, владение языками, мода, красота, здоровье. В буфетах представлен фарфор кузнецовских мануфактур. Кузнецовские мануфактуры были одним из трёх поставщиков фарфора двору Его Императорского Величества и чуть ли не единственным поставщиком фарфора на территорию Якутии. Так же есть чайный сервиз, выполненный из мельхиора производства Арабских Эмиратов конца позапрошлого- начала прошлого века.

    3 этаж

    Здесь располагается эвенкийский летний чум, сделанный из мореной бересты. Именно из-за морения береста такая мягкая и эластичная. Обратите внимание на ширину и длину листа бересты. Они такие большие, потому что бересту аккуратно снимают по спирали. В таком жилище летом не жарко и не холодно, постоянная прохлада так же нет сырости и что самое удивительное в нём комары, мошки и мухи не могут летать. Это жилище на 3-5 человек спали на коже и шкурах, олений мех очень сильно лезет, поэтому на него нужно что-нибудь постелить.

    чочур-муран. 3 этаж

    Котомки, похожие на люльки, на самом деле являются термосами. Они выполнены из бересты и сверху обиты оленей шкурой. Также сверху их накрывали влажным мохом.

    Национальная обувь торбаса сделанная из лапок оленей (потому что на лапках мех не линяет) не смотря на то, что обувь кажется очень тонкой она тёплая, подвязки нужны, чтобы обувь плотно облегала ногу.

    Бубен сделан из кожи лося и дерева. Бубен имеет не ровную поверхность и не большую угловатость, также перекрестие расположено не по центру и к тому же толщина кожи различна. Эти факторы и обуславливают различность извлекаемых звуков. Представлено одеяние шамана не якутского, а эвенского. В костюме якутского шамана нет цветных элементов, он очень строгий. Чем севернее народность, тем более яркий костюм. Костюм, бубен, и юрта были подарены старейшиной села Сасыр (Момский улус) Слепцовым Иннокентием Егоровичем.

    чочур-муран. 3 этаж

    Несомненно, изюминка комплекса — ресторан с банкетными залами, бильярдной, уютными изолированными комнатами для особых гостей. Стиль большого банкетного зала выдержан в духе мореплавателей, казаков-первопроходцев XVII-XVIII веков. Кроме русской кухни, гостям здесь предложат особое меню, в котором в числе главных — настойки из ягод и трав, приготовленные по старинным рецептам.

    «Каюр» — человек, управляющий собачьей упряжкой. В домике каюра посетитель может познакомится с историей возникновения ездового собаководства в Якутии, посмотреть фотографии и кубки с выставок, а также с экстремальной гонки по Камчатке «Берингия 2009» питомника якутских лаек «Артик Трэвел».

    чочур-муран

    Официальное название породы «Якутская лайка». На представителях этой породы были покорены оба полюса Земли. Причём если северный полюс покорили русские, то южный покоряли американцы при участии англичан на наших собачках. Специально для этой цели было закуплено 56 отборных лаек. К сожалению, из экспедиции вернулось чуть более половины. Так как часть собак употребляли в пищу люди и их сородичи, при чём это было заранее спланировано. К слову в тот период шла большая гонка за южный полюс было отправлено 3 экспедиции: одна на оленях (не дошли до полюса), одна на лошадях(покорили но не дошли обратно, замело пургой) и на собаках вернулись все люди(отмороженные пальцы и конечности не в счёт). О важности этих собак говорит колымская пословица: Зачем рыбу ловим? Собак кормить. Зачем собак держим? Рыбу возить. К слову было зарегистрировано несколько случаев когда женщины после больших падежей в результате эпидемии чумки, выкармливали щенков собственной грудью. И это не преувеличение, так как хорошая собака стоила много дороже коровы. А на вопрос о продаже передовика можно было услышать в ответ « Я лучше жену продам». Передовик это главный в упряжи его задача не тянуть сани а держать курс заданный каюром (погонщик собак). Хорошие передовики чуяли след полозьев нарт под снегом, которому две недели и не сбивались с курса даже в самую сильную метель.

    Амбар

    Амбар — неотапливаемое, холодное сельскохозяйственное строение для хранения. Внутри амбары делились на отделения, которые назывались закромами или сусеками. На Руси амбары предназначались в основном для хранения запасов зерновых и других культур.

    чочур-муран. амбар

    Решение построить амбар не было спонтанным. Как в стилистическом, так и в практическом плане он помогает наиболее полно воссоздать картину усадьбы прошлого века. Модель амбара создана по типу амбара купца Мигалкина. Кстати, последний сохранился посей день. Изначально хозяева обдумывали возможность восстановить его, но это оказалось невозможным.

    Тем не менее, построенная модель в точности до деталей напоминает оригинал. Даже интерьер помещения сохранен — сундуки и мешки всевозможных форм и размеров, маленькие окна, низкие потолки — все в традициях амбарного помещения.

    чочур-муран. амбар

    Восстановленный амбар не выполняет функцию кладовой. Сегодня там есть все, чтобы гость, который остановился в амбаре, смог воспользоваться всеми удобствами, предлагаемыми в гостинице. Большой телевизор, удобная кровать, халат, тапочки, завтрак — все, как должно быть. Чтобы пообедать или поужинать, надо нажать кнопочку и вызвать официанта.

    Желающие могут оставить автомобиль в теплом гараже. Но, несмотря на комфорт, которым может похвастать любая гостиница, главным преимуществом проживания в амбаре является возможность прикоснуться к истории, почувствовать дух Якутска прошлых веков, ощутить себя настоящим купцом, владельцем целого хозяйства.

    Адрес

    (официальный сайт) arctic-travel.ru

    Россия, Республика Саха(Якутия), Якутск, Вилюйский тракт 7 км, дом 5

    Режим работы: c 12:00 до 24:00 часов

    Источники: 2r.ruarctic-travel.ru

    Партнеры
    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019