Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

В поисках якутского плота из окаменелых деревьев

3 января 2015
2283 просмотра
     

    В поисках якутского плота из окаменелых деревьев

     Есть в Якутии легенды и мифы о том, что на высотах в различных горных районах лежат древние плоты, сделанные из очень толстых бревен, из пород деревьев, которые в этих краях не растут. Находили их и местные жители, и охотники, и даже исследователь Якутии барон Врангель упоминал в 1820-м году об окаменевшем остове якобы громаднейшего корабля, который туземцы находили в Верхоянье.

    В поисках якутского плота из окаменелых деревьев

     В 2012-м даже шли разговоры энтузиастов о поиске одного из подобных плотов в тех местах. Дальше разговоров дело не пошло. Как эти плавучие средства оказались высоко в якутских скалах? На ум приходят факты из Библии и других священных книг мировых религий о Всемирном потопе. И это не лишено смысла. Но оставим разработку гипотезы ученым, рассмотрим только факты.В поисках якутского плота из окаменелых деревьев

    Легендарный плот «якутского Ноя» возможно будет найден в августе 2014 года. Об этом мне вполне буднично заявил инструктор-проводник, он же руководитель якутской туристической компании «НордСтрим», Михаил Иванович Местников. Он уже запланировал экспедицию по поиску такого плота в горах, даже уверенно назвал даты — с 21 по 31 августа. И он уверен, что плот будет найден.

    Плот находится на высоте 300-400 метров над уровнем реки. Четыре толстых бревна, каждое из которых невозможно обхватить двумя руками, искусно привязаны друг к другу старинным способом: предварительно нагретыми над костром прутьями сигэ — тальником толщиной больше запястья человека. Шпунты и специальные прорези для прутьев в бревнах сработаны очень тщательно.

    Плот находится в скалах, где деревья такой толщины не растут. В начале апреля 2014 года Михаил Местников встречался с человеком, который обнаружил этот плот более 50 лет тому назад.

    В данное время набирается команда поисковиков. В этой группе уже есть специалист — якутский ученый Владимир Попов, который занимается древними находками, он планирует взять для всестороннего анализа кусок древесины, отпиленный от этого плота. Возможно присоединение к группе еще нескольких людей его профессии.

    История находки

    Этот плот впервые заметили в 1959 году. Обнаружили его четверо местных жителей, среди них был Гермогенов Афанасий Степанович (сейчас ему около 80 лет), который и определил, что плот этот очень старый. Плот находится не так далеко — всего в 4 километрах от поселка Терют, недалеко от дороги. Местные жители вышли на него случайно. Афанасий Степанович пытался пробиться с информацией о находке в различные инстанции, но это никого не заинтересовало.

    В прошлом году осенью старик уговорил более молодых родственников сходить к плоту. Но пошел ранний снег, и путешествие перенесли на год. В апреле этого года Афанасий Степанович обещал заранее установить метку в месте, где находится плот, чтобы поисковики его увидели издалека.

    Группами М.И. Местникова пройдено множество водных маршрутов Якутии, включая самые сложные: Восточная Хандыга, Индигирка, Эрикит, Большой Нимныр, Тимптон, Чульман. Накоплен огромный опыт в организации зимних туров в Оймякон, Магадан, многодневных экспедиций во время экстремальных морозов, и во многих из них друзья Местникова были первопроходцами. Так что уверенность в успехе этой экспедиции стопроцентная.

    Что говорит Библия

    В поисках якутского плота из окаменелых деревьевДревние мифы многих народов говорят о Всемирном потопе, о том, что только некоторые выжили в этой катастрофе. Схожесть библейских сюжетов и народных преданий просто поразительна, нечто подобное есть и в якутском эпосе.

    Библия нам сообщает о том, что Всемирный потоп произошел по воле Божьей. Но вмешательство Бога в судьбы обитателей Земли не означает отсутствия реальных физических, геологических причин. Есть предположение, что потоп был спровоцирован падением огромного астероида, запустившего тектонические процессы Земли. Но в Книге Бытия мы этого факта не обнаруживаем.

    Там сказано: «… во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей» (Быт. 7:11-12); «И продолжалось на земле наводнение сорок дней [и сорок ночей], и умножилась вода...» (Быт. 7: 17); «Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней» (Быт. 7: 24).

    Некоторые ученые считают, что не дождь был основным источником потопа. «Источники великой бездны» — выбросы вод из недр. Последние научные данные подтверждают: в мантии Земли и сейчас находится гигантское количество воды.

    Как бы то ни было, Библия повествует о Всемирном потопе, который в течение короткого времени покрыл всю сушу. Какова должна быть реакция людей перед лицом гибели? Конечно, спасаться! Вязать плоты и спасаться. Неважно, куда отбросит жестокая стихия этот плот, лишь бы спасти детей, семью! Кому-то это удалось...

    Река — хребет динозавра

    В поисках якутского плота из окаменелых деревьев— Есть у меня собственная версия, — говорит Михаил Иванович Местников, — которая вполне может объяснить возможность затопления этого района Индигирки. Те, кто прошел порожнюю часть Индигирки, наверное, заметили, что в этом районе река пробивается через горную систему Черского — через хребет Порожний.

    Река шириной 400 метров после входа в эти горы сужается в два раза. Она, будто взбесившись, превращается в бурлящий поток. Вода, ударяясь о скалы, возвращается назад к центру и дыбится в середине реки. Со стороны это напоминает хребет динозавра. Волны в этих местах достигают высоты более 3 метров. Только через 60 километров река, пробившись по узкому каньону через горный хребет, выходит к равнине.

    Мы прошли этот участок в 2010 году. В районе каньона наша группа осуществила восьмидневный пеший выход в горы. В том походе я заметил несколько остатков ледников, которые находились в непосредственной близости от реки.

    О версии поисковика

    — Около 2,5 тысячи лет назад началось значительное похолодание климата, — продолжает Михаил Иванович, — арктические острова покрылись ледниками, в странах Средиземноморья и Причерноморья на рубеже эр климат был более холодным и влажным, чем сейчас.

    В Альпах в I тысячелетии до нашей эры ледники опустились ниже. Они загромоздили горные перевалы льдами и разрушили высоко расположенные селения. Именно в эту эпоху резко активизировались и расширились ледники на Кавказе. Но к концу I тысячелетия до нашей эры опять началось потепление климата, и горные ледники в Альпах, на Кавказе, в Скандинавии и Исландии отступили.

    Считается, что Яна и Индигирка являлись центром оледенения Сибири. Если исходить от того, что в данный момент этот район является самым холодным в нашей половине планеты, то можно представить, какие мощные ледники образовались в те времена.

    Помните, в 2002 году произошел сход ледника в Кармадонском ущелье? Там погибла группа Сергея Бодрова, которая в это время снимала фильм. Всего в той трагедии погибли более ста человек. Их тела до сих пор находятся под многометровым слоем льда и камней.

    Теперь представьте, что огромный ледник, скатившись с гор, перекрывает русло реки в районе хребта Порожнего, образуя огромную естественную плотину высотой несколько сотен метров. Впереди ледник, перегородивший путь реке, вокруг горы… Вода стала быстро подниматься, и люди, живущие выше хребта, стали перебираться в горы.

    Почему этот случай не остался в памяти людей, например, эвенов, живущих сейчас здесь? Но, возможно, эвены заселили эти места после отступления ледников. Л. Гумилев писал, что когда случалось охлаждение климата, ледники спускались с гор на равнины и люди в основном вынуждены были отступать на юг. После потепления и таяния ледников люди возвращались назад.

    С последним потеплением климата в эти края пришли эвены. То есть они не могли знать, что произошло в этих краях до них.

    О Венеции и сохранности плотов

    В поисках якутского плота из окаменелых деревьевПочему не сгнили деревья, из которых сделан якутский плот? Возможно, люди, которые его строили, знали какой-то секрет обработки древесины. Цивилизация, оставившая писаницы на скалах Лены, также существовала до этого оледенения. Ученые считают, что этим рисункам 2-4 тысячи лет. Малтанская писаница Оймякона находится сравнительно недалеко от места обнаружения плота. Специалистами до сих пор не разгадан состав краски, примененный на этих писаницах.

    Народ, владевший способом передачи информации с помощью письма, пусть даже с помощью наскальных рунических знаков, наверное, обладал и другими знаниями, которые исчезли вместе с уходом этого народа на юг. Это лишь одна из версий, которая может объяснить появление плотов в скалах Якутии.

    И еще: срубленная лиственница «закаляется» в воде. Венеция до сих пор стоит на лиственнице сибирской. Возраст свай из лиственниц — более 500 лет. У нас растет в основном лиственница даурская, которая крепче сибирской. В пригородных районах Якутска стоят добротные дома, построенные еще ссыльным скопцами, из мореной лиственницы, т.е. долгое время морившейся в воде.


    Плоты — ровесники мамонтов?

    Есть сведения что еще в 2012 году охотником Егором Кривошапкиным был обнаружен подобный древний плот в горах Верхоянского улуса Якутии, в 200 километрах от села Табалах. Плот был сработан из лиственницы длиной 5-6 метров. Есть также неподтвержденные сведения о том, что якутяне — турист-экстремал Егор Макаров и кинооператор Юрий Бережнее — уже сдавали кусок древесины подобного плота на экспертизу.

    Возможно, якутские плоты — ровесники мамонтов, но ученые, похоже, не спешат с выводами.

    Андрей ЕФРЕМОВ

    Источник

    Похожие статьи:

    ДЖУУТКУ-НАЕН: ЛЕГЕНДЫ ОБ ОГРОМНЫХ ЩУКАХ-ЛЮДОЕДАХ

    ДЖУУТКУ-НАЕН: ЛЕГЕНДЫ ОБ ОГРОМНЫХ ЩУКАХ-ЛЮДОЕДАХ
     Каждый рыбак мечтает поймать большую, а еще лучше – гигантскую рыбу. А некоторые рыбы мечтают поймать рыбака. Такие хищники обитают не только в морских глубинах и тропических реках, но и у нас на севере....

    Исторический фольклор якутов

    Исторический фольклор якутов
    Носители якутского фольклора — исполнители-рассказчики — именуют предания, легенды и мифы общим названием хэпсээн (кэпсэх, сэЬэн) — рассказ (предание). Если сказка воспринималась как вымысел, то предания, легенды и мифы осознавались как реальность. Якутская пословица говорит "кэпсээн эбилээх, олонхо омуннаах, ырыа дор5оонноох" — "рассказ (предание) — с прибавлением, олонхо — с преувеличением, песня — с созвучием". Так метко характеризует народная мудрость различие жанров фольклора....

    Мифология народов Арктики

    Мифология народов Арктики
     Во многих культурах цветом смерти и зла считается белый, побывав на крайнем севере, легко понять, почему выбор именно такой. Полярная ночь похищает солнце, ледяная пустыня простирается по обе стороны в неверном свете луны и полярного сияния. Мороз обжигает, вьюга завывает, как орда призраков. И цветов, кроме белого, нет на замершей, укрытой снегом земле. Снег и в темноте белый....

    Древние приметы якутов

    Древние приметы якутов
     Когда наступает вечер, дети обязательно должны собирать игрушки во дворе. Иначе ночью придут детеныши абаасы (злые духи) и будут играть в эти игрушки, тем самым навлекая на детей разные недуги, болезни и смерть....

    Собака в мифах и традициях народов Якутии

    Собака в мифах и традициях народов Якутии
     Согласно якутским мифам и верованиям, собаки созданы добрыми божествами айыы. Айыы создали землю красивой и ровной, но злой дух Абасы затоптал и исцарапал её. Следы его деяний остались в виде рек, озёр и гор. Вслед за сотворением земли Юрюнг-айы-тойон создал человека. Для этого он сделал статуи людей и поместил их в каменный дом, около которого поставил сторожа и велел ему не пускать в дом злого духа. Последний подкупил сторожа, пообещав дать ему тёплую шубу. Войдя в дом, злой дух испачкал нечистотами статуи людей. Юрюнг-айы-тойон, увидев...

    Немного о мистике

    Немного о мистике
      Случалось ли вам становиться участником событий, которые не иначе как невероятными или паранормальными (кому как нравится) не назовешь? Если да, то вы наверняка со мной согласитесь, когда скажу, что они надолго сохраняются в памяти и время от времени вспоминая о них, мы пытаемся найти им логическое объяснение, ну или хотя бы, рассказывая их, надеемся услышать от других похожие истории, чтобы не думать о том, что всё произошедшее с нами — не плод разбушевавшейся фантазии....
    Партнеры
    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019