Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
Все для рыбалки

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Шаманизм народов Сибири и Дальнего Востока

3691 просмотр

    Шаманизм народов Сибири и Дальнего Востока

     Традиционное мировоззрение народов Сибири — шаманизм — является особой формой видения и познания мира, рассматривающей человека как часть Космоса. Оно нацелено на непосредственное восприятие мира, постижение взаимосвязи природы и человека.

    Шаманизм народов Сибири и Дальнего Востока

    Традиционное мировоззрение

    Шаман у дерева с изображениями духов-помощников. Эвенки. Енисейская губ., Туруханский край. Начало XX в.

    Шаман у дерева с изображениями духов-помощников. Эвенки. Енисейская губ., Туруханский край. Начало XX в. 

    Шаманизм сформировался в рамках древнего дуалистического мировоззрения, разделяющего мир на обыденный и сакральный. В основе его концепции лежит анимистическая картина мира: вера в духов и божеств природы, душу людей, духов-помощников шамана.

    В традиционной культуре понятие "шаманизм" можно интерпретировать как целостную систему, включающую в себя религиозно-мифологическое мировоззрение, широкую культовую практику, институт шаманства.

    Сибирский шаманизм, в частности, отражает классическое шаманское мировоззрение. Благодаря русским путешественникам и ученым-исследователям Сибири слово "шаман", взятое из тунгусо-маньчжурских языков, стало известно во всем мире.

    Шаман

    Бубен шамана. Алтайцы. Томская губ., Бийский округ. Начало XX в.

    Бубен шамана. Алтайцы. Томская губ., Бийский округ. Начало XX в.

    Традиционно шаманы играли важную роль в жизни своих соплеменников. Связанные с широким кругом людей, они являлись защитниками и посредниками между миром людей и миром духов.

    Шаман — посредник, избранный духами. Важную роль в становлении личности шамана играли обряды посвящения, увеличения сакральной силы и обретения им статуса Большого шамана.
    Слово "шаман" связано с глаголом "са" — "знать". Каждый народ имеет свои собственные названия для шаманов, которые могут различаться даже у одного народа в зависимости от функций и категорий шамана. Например, шаманы у якутов назывались "ойун", а шаманки — "удаган"; у ненцев — "тадебей"; у бурят — "боо"; у кетов — "сенин"; у юкагиров — "алма"; у эвенков — "саман", "шаман"; у алтайцев — "кам". Известно, что от последнего тюркского слова "кам" произошло и слово "камлание", обозначающее обрядовое действие шамана в состоянии экстаза, которое осмыслялось как полет по мирам Вселенной.

    Шаманский дар

    Шаманский дар передавался по наследству, чаще — через поколение от деда к внуку.Важно было избранничество будущего шамана духами, которые "принуждали" его к шаманской практике. Избрание сопровождалось особым психологическим состоянием, так называемой "шаманской болезнью". Случалось это обычно у сильных шаманов в возрасте 12 лет. Становление будущего шамана длилось от семи до двенадцати лет.

    Обучение

    Шаман. Алтайцы. Томская губ., Бийский округ. Начало XX в.

    Шаман. Алтайцы. Томская губ., Бийский округ. Начало XX в.

    Обучение будущего шамана осуществлялось опытным наставником. Если род признавал за кандидатом в шаманы право быть таковым, то проводился обряд посвящения, во время которого каждый атрибут освящался и наделялся сакральной силой (обряды "оживления").

    Первыми атрибутами начинающего шамана могли быть изображения духов-помощников, нагрудник, посох, бубен и колотушка.
    Опытный шаман передавал молодому не только свои атрибуты, но и знание о явлениях природы, промыслах и т. д. Например, у ненцев осенью и весной шаманы отправлялись в тундру, изучали состояние почвы, следили за прилетом птиц, анатомировали животных. По всем этим признакам они составляли представление о состоянии пастбищ и изобилия охотничьих угодий. Все эти действия проводились обязательно в тайне от сородичей.

    Костюм

    Маска шамана. Эвенки. Забайкалье, Нерчинский округ. Начало XX в.

    Маска шамана. Эвенки. Забайкалье, Нерчинский округ. Начало XX в.

    В костюме были сосредоточены все жизненные силы шамана и его предков, он являлся главным атрибутом перевоплощения в облик своего зверя (оленя, медведя, тигра, волка) или птицу-двойника.
    Воплощаясь в него, шаман обретал силу всевидения и становился полудухом-получеловеком, звериный двойник которого мог проникать в недоступные миры обратной реальности, представляющиеся как полеты во Вселенной.
    Сильный шаман в течение жизни имел несколько головных уборов — от простой шапки до железной короны. Головной убор сильного шамана у селькупов, эвенков и бурят представлял собой железную "корону" с рогами. Рога на таких головных уборах служили орудием борьбы: шаман бодался со злыми духами.
    Кафтан или парку с подвесками получал сильный шаман, уже имевший нагрудник, головной убор и колотушку с бубном.

    Категории шаманов

    У народов Сибири и Дальнего Востока шаманы делились на категории в зависимости от их способностей.

    Наиболее сильными считались так называемые "железные" шаманы Центральной и Восточной Сибири (например, эвенки), связанные с кузнечеством и использовавшие металл (преимущественно железо) в атрибутике.

    Маска шамана. Эвенки. Забайкалье, Нерчинский округ. Начало XX в.

    Маска шамана. Эвенки. Забайкалье, Нерчинский округ. Начало XX в.

    Отличительной чертой южно-сибирского шаманства (алтайцев, тувинцев, хакасов) и связанного с ними якутского и бурятского являлось разделение шаманов на белых, камлавших в Верхний мир, и черных, камлавших во все миры.

    Преобладание семейной формы шаманства и широкая практика травестизма (перемены пола) были характерны для народов Северо-Востока Азии (чукчей, коряков, эскимосов).
    В шаманской практике народов Амура (нанайцев, удэгейцев, орочей и других) в равной степени сочеталось родовое шаманство с производственной и календарной обрядностью.
    У западносибирских народов (кетов, хантов, ненцев и других) сложилась специализация сакральных лиц: гадателей и предсказателей, певцов, отправителей промысловых культов, собственно шаманов.

    Шаманы — посредники между мирами

    Изображение духа хозяйки п-ва Ямал. Ненцы. Тобольская губ., п-в Ямал. Конец XIX начало XX в.

    Изображение духа хозяйки п-ва Ямал. Ненцы. Тобольская губ., п-в Ямал. Конец XIX — начало XX в.

    Шаманы, будучи посредниками между миром людей и миром духов, обладали не только способностью видеть иную особую реальность и путешествовать по ней, но и пребывать одновременно в двух мирах. Вселенная представлялась особой реальностью — сакральным пространством и временем, в котором действуют свои особые законы, отличные от обыденной жизни.

    Основными функциями сибирских шаманов были гадание и предсказание, лечение, проводы души.
    Кроме того, сибирские шаманы могли отправлять промысловые, семейные и погребальные культы.

    Современный шаманизм

    Современный шаманизм обретает новые формы, новое прочтение древних представлений и ритуалов. В настоящее время известны сибирские шаманские школы в Якутии, Туве, Хакасии, на Алтае, сочетающие традиции с новой интерпретацией духовного (мистического и ритуального) опыта. Эта тема поиска пути обретения человеком гармонии с собой и восстановления во многом утраченных связей с природой и культурой — является лейтмотивом не только шаманского мировоззрения, но и личностных исканий современного человека.
    Это осознание необходимости связи со своими истоками, корнями, с традициями своего народа, культурным и природным пространством.

    Источник

     

    Похожие статьи:

    Религиозные представления и верования народов Сибири и Дальнего Востока: шаманизм, буддизм, христианство

    Религиозные представления и верования народов Сибири и Дальнего Востока: шаманизм, буддизм, христианство
     На территории Сибири и Дальнего Востока сохранились древнейшие наскальные рисунки и предметы, обнаруженные археологами, изображающие животных, сцены ритуальной охоты, фигуры колдунов, одетых в шкуры животных и совершающих магические пляски с целью умножения плодовитости животных и людей. В основе религиозных представлений народов Сибири лежит вера в духов природы...

    Якутская мифология и шаманы

    Якутская мифология и шаманы
     Миф. Это слово, вкладывая в него различное значение, используют ученые многих специальностей — фольклористы, этнографы, историки, философы и т.п., а также политики разных времен. Общее, пожалуй, в этих определениях то, что миф символизирует вымысел, ошибочное объяснение. Для тех, кто создал миф, он является истиной, частью знаний об окружающем человека мире, о жизни человеческих общностей различных уровней. Так, миф о первопредках, о знаменитых героях и др. были для каждого этноса частью исторических преданий и рассказов. Именно поэтому...

    Шаманы, духи и божества народов севера

    Шаманы, духи и божества народов севера
     Коренные якуты издревле верят в Айыы, в духов Огня, Воды, Земли, Охоты, Дома. Во время моей поездки мы не раз спрашивали о религии, встречаясь с разными людьми, многие рассказывали очень интересные и новые вещи, что стало стимулом прозондировать вопрос чуть глубже по возвращении домой. Конечно мы интересовались, кто же такие настоящие якутские шаманы, существуют ли они на самом деле и какими способностями обладают.Также мы побывали в этно-усадьбе семьи Атласовых, где хозяйка Валентина Иннокентьевна показала нам несколько традиционных...

    Костюм шамана

    Костюм шамана
     Не только бубен, но и костюм шамана отражал представления народов Сибири о мировом пространстве. Шаманское облачение, как и бубен, было индивидуальным, принадлежащим лично шаману культовым предметом, позволявшим осуществлять обрядовые действия. ...

    Шаман - любимец духов

    Шаман - любимец духов
    Как правило, человек сам волен выбирать себе профессию. Однако на свете существует род занятий, который не выбирают. Эта профессия сама назначает тех, кто будет ею заниматься, и обратного пути у таких людей нет. Что же означает быть шаманом — получить от судьбы подарок или проклятие?...

    ОСТОРОЖНО: ШАМАНСКИЕ МОГИЛЫ

    ОСТОРОЖНО: ШАМАНСКИЕ МОГИЛЫ
     Леденящая кровь тема – шаманские захоронения. Сколько легенд о них ходит по Якутии, сколько мистики в этой теме, которая даже в ХХ1 веке, теперь уже при помощи новых технологий распространяется по миру и не перестает волновать любого, в ком есть хоть капля древней крови саха....
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (6)
    Рамиль Азнаев # 25 августа 2018 в 11:20 +1
    ТЕНГРИ БИРСА!!!

    Я призываю всех шаманов России - объединиться, чтобы спасти России, Ноев Ковчег (территория между Уралом и Байкалом), от планетарной катастрофы, которая должна произойти совсем скоро!

    23 сентября, в день осеннего равноденствия, я призываю вместе со мной, ударяя в священные бубны, танцевать - Танец Духов, призывая нашу Матушку Землю и Бога Неба, Тенгри - спасти Россию!

    Надо восстановить связь с Природой и Вселенной!

    Пусть тюркские народы, как и прежде, поклоняются нашей Матери Земле и Небу, Тенгри!

    Пусть, как и прежде, тюрки завязывают разноцветные ленты на ветвях священных деревьев, в священном лесу!

    Пусть, как и прежде, тюрки несут белые камни на вершины священных холмов и гор!

    Пусть, как и прежде, тюрки приносят в жертву Матери Земле - молоко или кумыс; а Тенгри - кусочки животного жира или масла, принося жертву священному Огню, посреднику между людьми и Небом!

    Я - Белый Волк, шаман башкортов, верую в Тенгри и в Небесного Волка!

    Я призываю всех шаманов России - объединиться в братство шаманов, в Братство Небесного Волка!

    23 сентября - пусть по всей стране звучат наши бубны!

    Тенгри бирса!!!



    Рамиль Азнаев, Белый Волк

    22 августа 2018 года
    Рамиль Азнаев # 31 августа 2018 в 14:50 0
    Тотемизм Волка у Тюркских Народов.

    Волк – это, в первую очередь, высший символ свободы в животном мире, символ самостоятельности.

    Волк – это и символ бесстрашия. В любой схватке волк борется до победы или до смерти.

    Волк не подбирает падаль, а значит – это и символ чистоты.

    Волк живет семьей, ухаживает только за своей волчицей-женой, и сам волк-отец воспитывает своих детей-волчат. У волков не существует такого порока, как прелюбодеяние.

    Волк – символ справедливости и честолюбия. В обычных условиях волк не допустит, со своей стороны, обидеть более слабого.

    Небесный волк – священное животное, которое, согласно одной из легенд, положило начало роду Огуза – праотца тюрков.

    В одной доныне бытующей татарской легенде говорится о кочевом племени, заблудившемся в лесах и окруженном врагами. Белый волк – покровитель племени вывел его из окружения и спас от гибели. Величина и сила волка были таковы, что сравнивались с легендарным общетюркским героем – исполином Алыпом.

    Отзвуки почтительного отношения к волку-покровителю дошли до наших дней в виде примет, поговорок и т.д. Так, татары считали завывание волка хорошей приметой – предвестием мирных спокойных лет.

    Волчий тотем издревле присутствовал на тюркских знаменах.

    Китайцы тюрков именовали волками.

    Перед боем тюркские воины во время атаки имитировали волчий вой, что приводило противника в ужас, благодаря чему воины быстро добивались победы.

    «Восток…Такой загадочный и прекрасный»
    Рамиль Азнаев # 2 сентября 2018 в 17:26 0
    Я К ВАМ ПРИШЁЛ, …

    Тюрки!
    Братья и Сёстры!

    Я к вам пришёл, чтобы возродить и обновить веру в Тенгри!

    Я к вам пришёл, чтобы вы больше не приносили кровавые жертвы Духам!

    Я к вам пришёл, чтобы вы знали: Тенгри — Духовное Солнце!
    Белое Солнце — Тенгри сияет в центре Вселенной!
    Его древний знак — равносторонний крест в круге!

    Я к вам пришёл , чтобы вы знали: тюрки были рождены в предгорьях Алтая! Их Матерью была Белая Волчица с голубыми глазами!
    Тюрки произошли от смешения крови — ариев и монголов!
    И потому, я говорю вам: русские и другие славянские роды, также, как и финно-угры, — наши Братья по крови!

    Я к вам пришёл, чтобы восстановить законы и власть Тенгри; объединить все тюркские народы!

    Я к вам пришёл, …

    Рамиль Азнаев, Белый Волк

    КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ ТЕНГРИАНЦЕВ

    Во Имя Тэнгри и Матери Земли!
    Во Имя Любви и Вечного Синего Неба!
    Амин

    Во Имя Тэнгри: четыре пальца правой руки, кроме большого, приложите ко лбу, опустив ладонь вниз, приложите пальцы на солнечное сплетение.

    И Матери Земли: четыре пальца сначала приложите на правую сторону груди, потом на левую.

    Во Имя Любви: ладонь приложите на центральную часть груди.

    И Вечного Синего Неба: ладонью создайте вокруг себя круг, сначала держа четыре пальца возле лба, потом возле левого плеча, солнечного сплетения, правого плеча и вернитесь ко лбу.

    Совершая Крестное Знамение, тем самым мы создаем священный знак Тэнгри - равносторонний крест в круге.
    Рамиль Азнаев # 14 сентября 2018 в 14:01 0
    23 СЕНТЯБРЯ - ВСЕНАРОДНЫЙ МОЛЕБЕН ТЮРКОВ!!!

    Тюрки!
    Братья и Сёстры!

    23 сентября молитесь Тенгри и Матери Земле о спасении России - на вершинах священных гор; возле священных дерев, в священном лесу!
    Берите с собой - белые камни, как символы чистоты вашей Души!
    Оставьте их там, где молились!
    Все ваши камни должны быть сложены в одно место, образуя горку из белых камней; на них ставьте деревянные шесты с разноцветными лентами!
    Это будет вашим храмом под открытым небом!
    Ваши юрты, это тоже - храмы, где алтари, это ваши очаги; вершины храмов, это вершины ваших юрт со священным знаком Тенгри!*

    Тюрки!
    Братья и Сёстры!

    У тюрков - один Отец и одна Мать!
    Тюрки - дети Тенгри и Матери Земли!
    Тюрки - дети Небесного Волка!

    23 сентября - всенародный молебен тюрков!!!**

    Рамиль Азнаев, Белый Волк

    14 сентября 2018 года

    * Равносторонний крест в круге

    ** Всенародный молебен древние тюрки совершали четыре раза в году - 21 марта, 21 июня, 23 сентября и 22 декабря!
    Хранитель # 15 сентября 2018 в 22:29 0
    ПРОРОЧЕСТВО О ПРИХОДЕ СЫНА ТЕНГРИ - ГЭСЭР-ХАНЕ

    "Год 1999-й - восьмой месяц,
    С неба придёт великий царь Ужаса,
    Возродить великого царя Ангулемцев*,
    До и после Марса счастливо царствовать."

    Нострадамус

    * ТЮРКОВ!

    БРАТСТВО НЕБЕСНОГО ВОЛКА
    Рамиль Азнаев # вчера в 16:29 0
    ЖИВИТЕ ПО ЗАКОНАМ ТЕНГРИ!!!

    Братья и Сёстры!

    22 сентября — день Очищения!
    В этот день, подумайте о том: совершили ли вы по отношению к кому-то — плохое дело; сказали ли вы кому-то — плохое слово; подумали ли о ком-то — плохо?!
    Если — да, то попросите у них — прощение; и простите себя!
    Также, в этот день, просите прощение у наших Младших Братьев: животных, птиц и деревьев, если, вы лишили их жизни!
    Попросите у них — прощение, и простите себя!
    Также, в этот день необходимо очистить своё тело в бане, в священных реках и озерах!
    Дней Очищения в году — четыре: 20 марта, 20 июня, 22 сентября и 21 декабря!

    Братья и Сёстры!

    НЕ ДЕЛАЙТЕ ДРУГИМ ТОГО, ЧЕГО НЕ ЖЕЛАЕТЕ СЕБЕ!
    Живите по законам Тенгри!!!

    Рамиль Азнаев, Белый Волк

    21 сентября 2018 года


    Я СЫН ТЕНГРИ!!!

    Братья и Сёстры!

    Иисус Христос — Сын Тенгри!
    Две тысысячи лет назад Он воплотился на Земле, чтобы проповедовать вселенские законы Тенгри; и потому, так много общего между тенгрианством и Учением Христа!
    Доказательства вы найдёте в «Книге Иисуса»*!
    Эта книга появилась в моей жизни в августе 1999 года!
    Она перевернула мою жизнь!
    Я узнал — правду, которую я так долго искал, о Творца Вселенной, о жизни Иисуса Христа на Земле, о Учении Христа!
    Но я не христианин; эта книга предназначена, прежде всего, для них!
    Дальше, я пошёл своим путём, которая, в конце-концов, привела меня к вере в Тенгри, к истинной вере моего народа и всех тюрков!

    Братья и Сёстры!

    Также, как и все вы — я Сын Тенгри!!!

    Рамиль Азнаев, Белый Волк

    22 сентября 2018 года

    * » Книга Иисуса», Бен Куллен

    Приложение

    Знамя тенгрианцев: стяг синего цвета; в центре него — равносторонний крест в круге, белого цвета; под ним надпись, белого цвета, — ТЕНГРИ, тюркские руны.

    Знамя Братства Небесного Волка: стяг синего цвета; в центре него — голова волка, белого цвета; под ним надпись, белого цвета, — НЕБЕСНЫЙ ВОЛК, тюркские руны.

    Символы Вечного Синего Неба и Белого Солнца Тенгри — синие и белые ленты.
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2018