Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Древние приметы якутов

4638 просмотров

    Древние приметы якутов

     Когда наступает вечер, дети обязательно должны собирать игрушки во дворе. Иначе ночью придут детеныши абаасы (злые духи) и будут играть в эти игрушки, тем самым навлекая на детей разные недуги, болезни и смерть.

    Древние приметы якутов

    Женщины не должны выбрасывать свои состриженные волосы, иначе после смерти, их не упокоенные души будут бродить по свету, ища свои потерянные волосы.Пустая колыбельная не должна подолгу задерживаться внутри дома, иначе дети абаасы (злые духи) найдут в нем свой временный приют. Как и в первом случае, это навлечет болезнь или смерть ребенка.

    Нельзя плевать на землю, этим вы можете вызвать гнев духов земли, травы и на худший конец, мира мертвых или нижнего мира. Для этого, у древних якутов специально было отведено отдельное место.

    Нельзя кричать или шуметь когда наступает вечер или ночь, этим самым вы можете разгневать спящих духов или привлечь внимание бесов.

    Древние приметы якутовОбязательно надо занавешивать окна, особенно когда вы спите возле окна. Проходящие мимо духи будут заглядывать к вам в дом через окно и могут навлечь немало неприятностей.

    Не знаю, насколько эта примета правдива, но говорят, что перед смертью, умирающий не должен вспоминать своих горячо любимых родных. Иначе после смерти, дух может превратится в ер (не упокоенная душа, призрак который любит пакостить людям) и забрать на тот свет своих родственников. Даже поговорка есть на этот счет: — «Умерли в один день»

    Когда умирает человек, соседи обычно в эти дни ничем не занимаются, даже не моют посуду, чтоб дух умершего смог спокойно уйти на тот свет.

    Умершего человека ни в коем случае не должны выносить из дома головой вперед через дверь, обычно труп выносят ногами вперед. Эта примета к тому, что бы дух не запомнил дорогу назад в свой дом и не мучил родных и спокойно уйти, «ногами вперед» в мир мертвых.

    Якут не должен ходить в кладбище больше трех раз в год/месяц. Плохая энергетика мертвых может оставить неприятный след на ауре человека. А дети же, от года до семи или восьми лет, вообще не должны вступать на кладбищенскую территорию.

    Осквернять могилы или священные места категорически запрещено, дух может жестоко отомстить. А если человек оскорбляет, оскверняет, материться или даже просто громко говорит у могилы шамана, то можно считать что тот уже не жилец и умрет страшной смертью. Чаще снятся кошмары, мучают болезни, которые заставляют мучится перед смертью, человек начинает бредить и видеть всякие «ужасающие видения», которые сводят его с ума.

    Тень – это душа человека, так что любые манипуляции с тенью, начиная от детских игр в «догонялки» и заканчивая разного вида ритуалов, категорически запрещены. Тень всегда имеется у живого существа, поэтому обычно злые духи, покойники, призраки и разного вида нечисть, не имеют тени — они не имеют души, поэтому они так стараются заполнить пустоту внутри себя чужими, живыми душами.

    В лесу нельзя громко разговаривать или кричать, этим можно навлечь гнев духов, которые обитают в лесной чаще.

    Источник

    Похожие статьи:

    Олонхо — древний эпос якутов

    Олонхо — древний эпос якутов
    Считается, что предки якутов до переселения в Якутию жили в северном Прибайкалье и в Приангарье. Неизвестно, как долго они там жили. И жили ли они в более отдаленные времена еще где-нибудь в другом месте? Вполне возможно, что далекие предки якутов жили (или распространяли свой ареал) и намного западнее Прибайкалья. Во всяком случае, можно считать определенным: они находились в тесном общении с народами не только Саян, но и Алтая. Легендарные предки якутов — курыканы (1) упоминаются в орхонских надписях VI — VIII вв....

    ОЛОНХО

    ОЛОНХО
     Олонхо — (якут. Олоҥхо) древнейшее эпическое искусство якутов (саха). Занимает центральное место в системе якутского фольклора. Термин «олонхо» обозначает как эпическую традицию в целом, так и название отдельных сказаний. В 2005 году ЮНЕСКО объявило олонхо одним из «шедевров устного и нематериального наследия человечества»...

    О чем молчат якутские сказки?

    О чем молчат якутские сказки?
    Смерть не всегда страшна. Злой – не значит плохой. Этим и другим премудростям жизни детей учат якутские сказки. О том, как ребенок понимает, что добро всегда сильнее зла, а смекалка и хитрость важнее физической силы, и почему важно детям передать народную мудрость, рассказали эксперты....

    Исторический фольклор якутов

    Исторический фольклор якутов
    Носители якутского фольклора — исполнители-рассказчики — именуют предания, легенды и мифы общим названием хэпсээн (кэпсэх, сэЬэн) — рассказ (предание). Если сказка воспринималась как вымысел, то предания, легенды и мифы осознавались как реальность. Якутская пословица говорит "кэпсээн эбилээх, олонхо омуннаах, ырыа дор5оонноох" — "рассказ (предание) — с прибавлением, олонхо — с преувеличением, песня — с созвучием". Так метко характеризует народная мудрость различие жанров фольклора....

    Предания о предках саха (якутов)

    Предания о предках саха (якутов)
    Омогой Баай, Эллэй Боотур1 Много-много лет тому назад, когда этот край (нынешнюю Якутию) населяли одни тунгусы, Омогой Баай, ставший первопредком якутской народности, из-за больших распрей и вражды потерпев поражение, примерно с двадцатью домочадцами и рабами с реки Ангары приплыл по реке, говорят, в этот край — в Сайсары, или иначе в Необозримую Туймааду, на место нынешнего города [Якутска]. ...

    Якутский эпос добрался до Великобритании

    Якутский эпос добрался до Великобритании
    В Лондоне издан главный якутский эпос — «Олонхо». Это первый полноценный перевод поэмы о богатыре народа Саха на английский язык. Работу начали еще в 2005 году, когда ЮНЕСКО объявила «Олонхо» шедевром человеческого наследия....
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019