Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Мифология

Призрак Шамана
0 359
 Я с детства увлекался мистикой и религиями. Недавно ко мне в руки попал интересный журнал из серии " Тайны 20 века", мне очень понравилась статья о Якутском шамане и я решил узнать, является ли эта история реальной или как в большинстве случаев — людей просто хотели развлечь. Тогда я зашёл в интернет и увидел целую статью на портале "exo-ykt.ru", посвящённую этому шаману....
Мы выбираем Олонхо
0 382
Олонхо — древний эпос народа Саха. В переводе с якутского языка Олонхо означает " То что было." В Олонхо описывается весь древний мир удивительного народа Саха. Древний эпос можно сравнить с Финским фольклорным эпосом — Калевала. Олонхо называют как сам большой эпос так и его малые части. Самые длинные сказания читались олонхосутами семь дней и ночей.
Аномальные зоны и загадочные места Якутии
2 3144
Якутия – крупнейший субъект РФ по площади, поэтому и разных таинственных мест в этой республике очень много, только их перечисление может занять целую статью. По данным команды Космопоиск – аномальные зоны Якутии входят в самые известные загадочные места, как России, так и всего мира. При этом эти аномальные зоны разного вида, и проявляют себя по разному. Тут и патогенные «смертельные»...
Аномалии маленького якутского озера Чертов глаз
2 1759
Маленькое озеро под названием Чертов Глаз (неофициальным) вблизи Олекминска (Якутия) считается аномальной зоной (так называемая Олекминская аномальная зона), а его возникновение, возможно, связано с падением метеорита.
Рыбацкая история и история рыбака
2 1769
Я лежал на спине и заворожено глядел в ночное августовское небо, щедро усыпанное мириадами звезд. Погода стояла теплая и сухая, комары и мошки куда-то исчезли. Ноги и спина гудели от продолжительной ходьбы от снасти к снасти и с берега к бивуаку, разбитому на высоком берегу красавицы Лены. От огороженного жердями стога остро пахло сеном. Изредка слышался треск горевших в костре тальников, и...
Месть мертвого шамана
1 2738
Все, что связано с шаманами, таит в себе ощущение опасности. Даже после смерти места их захоронения считаются священными, сохраняющими мистическую силу ушедшего в мир иной Не только люди, но и машины отступают перед шаманскими могилами, а стихии обходят их стороной. Любому, кто посмеет потревожить или оскорбить последнее пристанище шамана, грозит суровое наказание.
Беспокойный экспонат №2104
0 2027
В Якутске существует легенда о шумном духе шаманки, которая не давала покоя вахтерам, охранявшим в ночное время Якутский объединенный музей истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского. Мумия шаманки выставлялась там с 1937 по 1998 год.
Что скрывается за легендами о вилюйских котлах в "Долине Смерти"?
0 2398
Эта аномальная зона находится в Якутии, в долине реки Вилюй. Якуты называют это место «Елюю черкечех» — «Долина Смерти». Здесь расположены большие металлические полусферы диаметром 8-10 метров. Аборигены зовут их котлами и запрещают приближаться к ним, поскольку не раз припозднившиеся охотники, решившие переночевать внутри них в студеную зимнюю пору, после сильно болели и умирали.
Гнездо огненного орла
2 2365
Несколько десятков лет назад в глухой непроходимой тайге, прямо на границе, разделяющей Иркутскую область и Якутию, геологи случайно обнаружили странный объект — кратер неизвестного происхождения, состоящий из серого известняка.
Якутский Дух огня
0 4047
Для предков якутов, которые почти год, за исключением только трех летних месяцев, проводили в своем темном балагане, камелек был не только источником тепла и печкой для приготовления еды, но и средоточием всего самого интересного, что происходило в юрте.
Хотой, бабагай и синие глаза
0 1892
Они убивают медведя и приговаривают: «Это не мы убили — это русские», их предки думали, что земля — это уши кабана, и строили юрты там, где помочилась лошадь. Во что верили и верят, кому поклоняются и чего боятся народы Сибири?
Гигантские птицы в небе Якутии
0 3490
В 2007 году Нерюнгринский район Якутии подвергся нашествию необычных гигантских птиц внезапно нападавших на оленьи стада и истребляющих оленят. Директору МУП "Иенгра" даже пришлось обратиться в администрацию района с просьбой выделить прицелы ночного видения для истребления пернатых чудовищ. Был резонанс в прессе и вопрос решался на правительственном уровне, но однозначного ответа на...
Из истории религии Айыы
0 1729
Семен Иванович Николаев-Сомоготто (1923 — 2004 гг.) — этнограф, канд. исторических наук. Данная книга написана в 2000 г. Автор излагает свои мысли об истоках религии Айыы народа саха. Признаки появления основ нынешней религии Айыы наблюдаются у древних пращуров сегодняшних якутян чуть ли не с самого начала их жизни на территории Якутии. Название религии Айыы оказалось по своему возрасту...
Легенда о Ленских столбах
1 16822
Давно написал я эту легенду, побывав на Столбах несколько десятков раз, в году, наверное, 1974-ом. Многие слышали ее, кто путешествовал на теплоходах. Сейчас я решил напомнить о ней, и причина тому — нынешнее положение со стихией. Стала часто она допекать якутян своими наводнениями. Многие жители, наверное, думают о том, каким же образом прогневали они Бога, что такая напасть мучает нас вот...
Шаманизм народов Сибири и Дальнего Востока
0 5379
 Традиционное мировоззрение народов Сибири — шаманизм — является особой формой видения и познания мира, рассматривающей человека как часть Космоса. Оно нацелено на непосредственное восприятие мира, постижение взаимосвязи природы и человека.
Шаманизм эвенков тунгусов
0 5727
 Великий тунгусский шаман 12-го Неба Савей, когда несколько лет назад давал интервью говорил: — Сколько шаманов в Якутии? — Во время камлания я каждый раз спрашивал Совея об этом. Но духи всегда отвечают ему: «Вас двое, Матрена Кульбертинова и ты. Все остальные — целители высокого ранга». Правда, Матрена Петровна недавно покинула этот мир.
У шаманизма женское лицо
0 2957
 Обнаруживший его археолог Сергей Кистенёв был поражён и другим обстоятельством – в древней могиле покоились останки женщины, которую журналисты поспешили окрестить «амазонкой с Пантелеихи», поскольку рядом с ней сохранился целый арсенал всевозможного оружия: лук, каменные и костяные ножи, кинжалы, топоры, наконечники копий и стрел. Но многие предметы из раскопа говорили о том, что взору...
Гигантские бизоны Якутии
0 2695
 В конце 60-х годов отряд ленинградских геологов, проводивший поиски россыпей алмазов в бассейне реки Индигирки (один из самых неисследованных уголков России и до сего дня), обосновал свой базовый лагерь на берегу озера Лабынкыр.
Как якутский охотник с йети подружился
0 2464
 Имена и фамилии в этой истории настоящие. Рассказал мне ее мой друг Вольдемар Даувальтер. Сейчас ему 47 лет, и живет он в Германии в городе Кассель. А в то время, о котором идет речь, он жил в СССР и звали его не Вольдемаром, а просто Вовой. Передаю рассказ с его слов, как есть.
В поисках якутского плота из окаменелых деревьев
0 2353
 Есть в Якутии легенды и мифы о том, что на высотах в различных горных районах лежат древние плоты, сделанные из очень толстых бревен, из пород деревьев, которые в этих краях не растут. Находили их и местные жители, и охотники, и даже исследователь Якутии барон Врангель упоминал в 1820-м году об окаменевшем остове якобы громаднейшего корабля, который туземцы находили в Верхоянье.
Религиозные представления и верования народов Сибири и Дальнего Востока: шаманизм, буддизм, христианство
0 15094
 На территории Сибири и Дальнего Востока сохранились древнейшие наскальные рисунки и предметы, обнаруженные археологами, изображающие животных, сцены ритуальной охоты, фигуры колдунов, одетых в шкуры животных и совершающих магические пляски с целью умножения плодовитости животных и людей. В основе религиозных представлений народов Сибири лежит вера в духов природы
Немного о мистике
0 2414
  Случалось ли вам становиться участником событий, которые не иначе как невероятными или паранормальными (кому как нравится) не назовешь? Если да, то вы наверняка со мной согласитесь, когда скажу, что они надолго сохраняются в памяти и время от времени вспоминая о них, мы пытаемся найти им логическое объяснение, ну или хотя бы, рассказывая их, надеемся услышать от других похожие истории, чтобы...
Хребет Кет-Кап
0 3908
 Кет-Кап (в переводе с якутского Кет — "летать", Кап "корабль") — гора в горном хребте Кет-Кап, в восточной части Алданского нагорья. Располагается на правом берегу реки Учур, на границе Якутии и Хабаровского края.
ОСТОРОЖНО: ШАМАНСКИЕ МОГИЛЫ
0 7486
 Леденящая кровь тема – шаманские захоронения. Сколько легенд о них ходит по Якутии, сколько мистики в этой теме, которая даже в ХХ1 веке, теперь уже при помощи новых технологий распространяется по миру и не перестает волновать любого, в ком есть хоть капля древней крови саха.
Мифология народов Арктики
1 6355
 Во многих культурах цветом смерти и зла считается белый, побывав на крайнем севере, легко понять, почему выбор именно такой. Полярная ночь похищает солнце, ледяная пустыня простирается по обе стороны в неверном свете луны и полярного сияния. Мороз обжигает, вьюга завывает, как орда призраков. И цветов, кроме белого, нет на замершей, укрытой снегом земле. Снег и в темноте белый.
ДЖУУТКУ-НАЕН: ЛЕГЕНДЫ ОБ ОГРОМНЫХ ЩУКАХ-ЛЮДОЕДАХ
0 3466
 Каждый рыбак мечтает поймать большую, а еще лучше – гигантскую рыбу. А некоторые рыбы мечтают поймать рыбака. Такие хищники обитают не только в морских глубинах и тропических реках, но и у нас на севере.
Что такое шаманизм?!
0 3048
 {МОДУЛЬ=227}Слово "шаман", которое правильно произносится как "ша-маан", употребляется сейчас многими поклонниками эзотерического знания, но истинный его смысл ясен далеко не всем. Пришло оно из эвенкского языка и имеет в нем значение "тот, кто знает". Шаманство было открыто в Сибири в XVII-XVIII вв., после чего были найдены свидетельства существования этого...
Язык символики в современном искусстве Дальнего Востока
0 14452
 Символика – одно из главных выразительных средств художественного творчества, определяющих стиль искусства и специфику локальных культур.
Айыы
0 5977
 Айыы — в узком смысле божества традиционных верований якутов. Согласно мифологии, айыы — жители Верхнего мира, прародители народа саха. Считается, что Айыы не принимают кровавых жертвоприношений, и поэтому им преподносят жертвы растительного происхождения и молочные продукты.
Абаасы — злые Якутские духи
0 9332
 Абасы (абаасы, якут. абааhы) — объединённое название бесчисленного множества злых божеств и духов верхнего, среднего и нижнего миров в якутской мифологии. Само слово происходит из корня “аба” – зло. Подчиняются только старшим по иерархии — основателям родов, и их сыновьям — главам основных племён (девять племён верхнего мира и восемь нижнего).
Легенды Якутии, долина Смерти
2 16513
 Наша Земля хранит много загадок и легенд, а загадки и легенды Якутии и долина Смерти хранят тайны уже многие годы. Легенды об этих местах передаются из уст в уста, от поколения к поколению. Самые любопытные сведения были получены из уст очевидцев событий, которые проходили в Долине Смерти. Легенды о происходивших событиях местное население передаёт из уст в уста на протяжении столетий. Но...
Шаманы, духи и божества народов севера
1 9306
 Коренные якуты издревле верят в Айыы, в духов Огня, Воды, Земли, Охоты, Дома. Во время моей поездки мы не раз спрашивали о религии, встречаясь с разными людьми, многие рассказывали очень интересные и новые вещи, что стало стимулом прозондировать вопрос чуть глубже по возвращении домой. Конечно мы интересовались, кто же такие настоящие якутские шаманы, существуют ли они на самом деле и какими...
Партнеры
Информация

Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Республика Саха Якутия © 2019