Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
Бесплатная доска объявлений по всему миру
Русский сайт

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Строганина

14316 просмотров

    Строганина

     Хочу вам рассказать про один из лучших деликатесов в мире — про якутскую строганину. Строганина — свежезамороженая рыба или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми).

    Строганина

    Строганина — это блюдо исключительно сибиряков или жителей Севера. Связано это не только с холодным климатом, но и с тем, что именно на севере живут рыбы, идеально подходящие для строганины: муксун, нельма, чир, омуль, голец и т.д…. Все это — экологически чистая рыба, что очень важно, поскольку строганина готовится без тепловой обработки. Обязательным условием является также то, чтобы рыба была свежезамороженной или, в крайнем случае, рыба не размораживалась и не замораживалась вновь. 


    Строганина

    

    Видео Строганина

    Мастер класс по строганине
    Мастер класс по строганине
    Якутская строганина
    Якутская строганина
    Якутская строганина . Мужская еда от Рашида Ицаева .
    Якутская строганина . Мужская еда от Рашида Ицаева .
    Строганина из нельмы.
    Строганина из нельмы.
    СТРОГАНИНА
    СТРОГАНИНА
    Мастер класс по приготовлению строганины от В. Федорова
    Мастер класс по приготовлению строганины от В. Федорова
    Еда. Конкурс строганины в Якутии
    Еда. Конкурс строганины в Якутии
    Многие думают: есть мороженая рыба — вот тебе и строганина. Это не так. Не всякая рыба годится на строганину. Лучшая — чир, омуль, нельма, осетр, муксун. Правда, при нужде можно делать строганину из гольца, тайменя, пеляди, даже из ряпушки. Но при этом следует знать некоторые правила.

    Строганина

    На строганину идет только "живая", не "уснувшая" (то есть не умершая в сетях) рыба. Это первое. Накормить гостя строганиной из снулой рыбы почитается за оскорбление. Во-вторых, вынув рыбу из сети, надо сильно ударить ее головой об лед. После того, как рыба полежит на морозе 15-20 минут, ее следует слегка размять, взъерошить и выпрямить, а потом окончательно заморозить. Через 10-12 часов на морозе за 30 градусов из нее можно готовить блюдо.

    Строганина

    В Якутске я накупил строганины у этого продавца, она сделала мне скидку в обмен на фото-) Кстати, даже в Якутии строганина стоит недешево, а в Москве она безумно дорога.

    Строганина подаётся к столу в сыром, замороженом виде, нарезанная «стружкой». На вкус как ледяная рыба — очень вкусно.

    Строганина

    Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания.

    Строганина

    Для вкуса строганину макают в «макалово» — соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1.

    Строганина

    Классическая сибирская строганина

    Итак, мы берем замороженную рыбину благородной породы. Достаем хорошо заточенный нож и надрезаем по окружности кожу около головы и у самого хвоста, предварительно срезав плавники. Затем резким движением ножа режем кожу на рыбине вдоль, на неширокие полоски, и только затем снимаем полосками всю кожу.

    Далее, если нужно обрубаем голову (а вернее «нос»), для того чтобы удобно было поставить рыбу, чтобы она не скользила по разделочной доске в процессе строгания. А теперь самое ответственное дело: острым ножом строгаем тонкие и желательно одинаковые по размеру ломтики мяса вдоль всего рыбы от хвоста к голове, при этом ломтики аппетитно заворачиваются трубочкой. Чем сильнее заморожена рыба, тем кусочки будут тоньше, но все-таки предпочтительнее рыбу слегка оттаять, чтобы ее легче было строгать и ломтики не ломались.

    Полученные аппетитные рыбные ломтики вкладываем на тарелку и… строганина готова. Для сохранности вынесем ломтики мяса на мороз. Подавать их нужно обязательно замороженными.

    Но это ещё не всё! Непременным условием употребления строганины является приправа (соус). Соусы могут быть разными, в зависимости от вашей фантазии и вкусов. Но соус — это кулинарное название, а в простонародье соусы для строганины называют "макалом". На сегодняшний день я знаком со следующими рецептами соусов, причем пропорции компонентов в соусах не имеют большого значения. Каждый делает так, как ему нравится.

    Классический: морская соль с черным молотым перцем.
    Якутский: кетчуп (томатная паста) с чесноком и молотым черным перцем.
    Китайский: соевый соус с добавлением имбиря, чеснока и уксуса.
    Сибирский вариант: струганный маринованный хрен или горчица.
    "На любителя": слабый уксус с кореньями (морковь и сельдерей нарезаются кубиками).
    Остается самое важное — вкусить. Строганину обмакиваем в макало и запиваем обычно крепкими напитками. Но скорее бывает наоборот — крепкие напитки закусываем строганиной. Каждый сибиряк знает, что лучшей закуски на свете не бывает. Подходит к строганине лучше всего холодная водка или самогон на кедровых орешках. Справедливости ради надо сказать, что строганина не в меньшей степени употребляется и без горячительных напитков. Это отличная еда на морозе. Горбушка хлеба, строганина, чай или бульон и пар изо рта!

    О классической строганине осталось сказать еще и то, что на Севере России добывают не только речную рыбу, но и рыбу морскую из которой тоже можно приготовить отличную строганину. Например, из скумбрии или пеламиды. Так же очень часто я делаю строганину из дальневосточных рыб, например, из горбуши, кеты или кижуча и тоже получается очень вкусно. Но все-таки рыбы сверенных широт как будто специально сделаны для строганины и получаются гораздо вкуснее.

    Кроме классических рецептов строганины мне известны еще несколько интересных и оригинальных рецептов.

    Строганина из печени налима

    Ингредиенты (на 1 порцию): печень налима, соль, специи по вкусу.

    Мороженую печень налима нарезают тонкими ломтиками, посыпают перцем, солят и подают к столу как холодную закуску. Только строганина из печени налима из речных рыб может конкурировать по вкусу со строганиной из рыб ценных пород.

    Якутский рецепт (салат "Индигирка")

    Филе любой приличной рыбы (сиг, таймень, ленок и т.д.) режется на маленькие кубики размером примерно 1 х 1 см. Далее кубики выкладываются на гладкую поверхность, к которой они не примерзнут (оргстекло, деревянную или пластмассовую доску) и распределяю так, чтобы они не касались друг друга. Остается поставить эту рыбу в морозильник или на мороз. Перед употреблением горсть замороженной рыбы высыпаем в порционную тарелку, добавляем туда же мороженой брусники или клюквы, поливаем соком лимона и под водочку. Можно не солить и перчить, но это уже дело вкуса.


    Строганина из оленины

    Строганину делают не только из рыбы, но и из мяса некоторых животных. Самым лучшим мясом для строганины является мясо молодого северного оленя. Купить оленину и попробовать ее на вкус хоть и не просто, но все-таки можно почти в любом крупном городе. В меню многих ресторанов входят блюда, приготовленные из оленины. Благодаря современным технологиям заморозки мясо северных оленей может транспортироваться на большие расстояния, не теряя при этом вкусовых и питательных свойств.

    В Сибири популярна строганина из задней ноги марала (низкорослый олень). Нарезанное тонкими пластинками мясо вкушается со специальным соусом. Это макало делается из сметаны с чесноком. Хотя неплох и второй вариант: соль, перец, лимонный сок и немного оливкового масла.

    Автор: Сергей Никитский

    Источник

    Похожие статьи:

    Рыбалка в Якутии

    Рыбалка в Якутии
     Только на территории Якутии по последним данным насчитывается более 450 тысяч рек и речек общей длиной свыше 1,5 миллиона километров. В рыбохозяйственный фонд по данным "Якутрыбвид" включено 9.053 реки общей протяженностью 28,1 тысяч километров что составляет 2% от общего речного фонда. Наибольшее рыбохозяйственное значение имеют реки: Лена, Колыма, Индигирка, Яна, Оленек, Анабар и их крупные притоки Алдан, Вилюй, Мянкяре, Омолон и другие. В рыбхоз фонд не входят акватории заказников, выделенные в дельтах рек, а также труднодоступные реки,...

    Улитка-путешественница. Якутия-3

    Улитка-путешественница. Якутия-3
     В прошлом посте я обещала про национальный костюм. Тем более, что многие обратили внимание на костюмы "Айархаана". Обфотографировать сценические костюмы у меня возможности не было, зато в первый свой приезд я побывала в одних гостях, где мне показали мужской и женский национальные костюмы во всех подробностях. Они не старинные, нет. Их специально сшили на заказ (и, насколько я понимаю, не задешево). Учитывая, что во второй свой приезд я видела такие же костюмы в другой семье, — видимо, это не такая уж редкость. А уж на Ысыахе — Празднике...

    Таймень

    Таймень
     Таймень (якут. Бил, тиистээх(Олекма), Молодой таймень – Тиистээх уола(Олекма)) — род крупных лососёвых рыб. У мелких экземпляров на боках тела 8—10 темных поперечных полос, обычны мелкие х-образные и полулунные темные пятнышки. Во время нереста тело медно-красное. Распространен широко, почти во всех крупных реках и озерах Сибири и Дальнего Востока, также на Алтае, напр.: в реках Бухтарма, Курчум. Как и другие лососевые, таймень хищник, достигает 1 м и более длины и 60 кг веса. Сообщается, что в 1943 году в сеть на Котуе попался таймень весом в 105 кг и...

    Как готовят строганину русские арктические старожилы

    Как готовят строганину русские арктические старожилы
     Кажется, что приготовить строганину проще простого. На самом деле, это большое искусство, в котором много своих особенностей. О том, как испокон веков ее готовят русские арктические старожилы, рассказывал не раз известный якутский писатель-краевед Алексей Чикачев. Представляем вам «рецепт» приготовления строганины, подготовленный на основе архивных материалов Алексея Гавриловича....

    Чем нас кормили в Якутии

    Чем нас кормили в Якутии
     В Якутии я был два раза, и каждый раз кормили крайне разнообразно даже в самом Якутске. Перелетев 1000 км на север, мы попали в места, где еда во многом отличалась от того, что доводилось пробовать в городе. Отъехав в сторону еще на 90 км, мы снова встретились с новыми элементами кухни, и каждый раз всё это было невероятно вкусно!...

    Северная экзотика. Четыре блюда, которые нужно попробовать в Якутии

    Северная экзотика. Четыре блюда, которые нужно попробовать в Якутии
     Якутская кухня знакома далеко не каждому россиянину, а между тем она своеобразна и может подарить немало ярких гастрономических впечатлений. SmartNews выбрал несколько самых известных блюд, которыми по праву гордятся местные кулинары....
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019