Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Приобретения и утраты

2701 просмотр

    Приобретения и утраты

     Современное состояние и перспективы сохранения памятников истории и культуры Республики Саха (Якутия)

    Приобретения и утраты

    Предыстория вопроса

    Древняя и богатая земля Якутии исстари привлекала к себе человека. Оказывается, первые племена пришли в Якутию еще в раннем палеолите — примерно в интервале от 300 тысяч до трех миллионов лет назад. Конкретные временные рамки еще уточняются специалистами-археологами, но ясно одно: с тех древних времен человек из Якутии никуда не уходил и постоянно обитал здесь. Тогда же появляются первые памятники истории человека на территории нашей республики. Причем надо отметить, что эти первые племена впоследствии заселили Северную Америку и стали предками американских индейцев, а также основой формирования палеоэскимосских народов — чукчей, коряков, ительменов, эскимосов, отчасти и алеутов. Это, правда, произошло в конце каменного — начале бронзового веков, во временном срезе — ориентировочно 3,5—1,5 тысячи лет назад. Чуть позже, в эпоху железного века, из Прибайкалья-Забайкалья в Якутию проникают предки тунгусоязычных народов — эвенов и эвенков, которые принесли в Якутию культуру оленеводов. Это, кстати, первая производящая форма хозяйства древних людей, все предшествующие археологические культуры народов Якутии имели присваивающий характер, т.е. люди были заняты охотой и рыболовством.

    Приобретения и утраты
    Фрагмент ворот горисполкома, некогда находившегося на проспекте Ленина г.Якутска.

    В эпоху Средневековья (VIII—XII вв. нашей эры) Якутию заселяют предки народа саха, которые вышли из среды тюркоязычных народов Центральной Азии (Алтай-Саяны). Предки саха привнесли в Якутию культуру тюрков-скотоводов и адаптировали ее к суровым условиям нашего северного края.

    Начиная с XVII в., территорию Якутии начинают осваивать русские первопроходцы и с этого времени Якутия входит в состав Российского государства. С XVII в. история народов Якутии неразрывно связана с историей России и в Якутии происходили те же исторические процессы, что и по всей территории Российского государства.

    Такова вкратце историческая канва появления памятников истории и культуры народов Республики Саха (Якутия), начиная с древнейших времен и до наших дней.

    Памятники истории и культуры Республики Саха (Якутия)

    На территории республики в настоящее время известно около двух тысяч недвижимых памятников истории, архитектуры, археологии и искусства, это не считая движимых памятников, к которым относятся музейные экспонаты и письменные источники (архивные и библиотечные материалы). Из числа недвижимых памятников под охраной государства находятся 529, все они включены в государственный список памятников истории и культуры, еще 183 входят в список выявленных памятников.

    Из общего этого числа 512 памятников являются памятниками местного, 16 — республиканского (федерального) значения. В 1997 г. еще 10 памятников, было рекомендовано для включения в списки памятников республиканского (федерального) значения.

    В количественном отношении больше всего памятников истории — 328, из них 318 являются памятниками местного, а 10 — республиканского (федерального) значения. Затем следуют памятники археологии, их всего 127. Из них 124 — местного, а 3 — республиканского значения. Далее идут памятники архитектуры — 64. 62 из них — местного значения, а 2 — республиканского. Памятников же искусства меньше всего — лишь 10, причем 8 из них являются памятниками местного и 2 — республиканского значения.

    И в настоящее время продолжается работа по выявлению и постановке на государственный учет различных памятников. За последние 5 лет обследовано и включено в списки выявленных 183 недвижимых памятника истории. Основное направление поисков мы связываем с выявлением памятников истории среди музейных экспонатов и письменных источников, архивных и библиотечных материалов.

    Мероприятия по сохранению памятников за последние 10 лет

    а) Организация охраны памятников.

    Приобретения и утраты
    Дом казначейства

    В советский период истории нашего государства вопросами охраны памятников занимались многие инстанции, начиная с партийных и государственных органов, органов советской власти на местах, исполнительных комитетов различных уровней, министерств культуры союзного, федерального и автономного значений и кончая общеобразовательными школами, которые брали под свое шефство отдельные памятники. Все это благотворно сказывалось на техническом состоянии памятников, за которыми тогда были определенный уход и контроль. Особую роль играло Всесоюзное общество охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), которое приобщило к делу охраны памятников широкие слои общественности. Отделения ВООПиК имелись в каждой республике, было такое учреждение в свое время и у нас, но в связи с отсутствием финансирования его деятельность прекратилась в 1994 г.

    После произошедшей в стране перестройки от былой системы охраны памятников остались только министерства культуры федерального уровня и субъектов федерации, которые, согласно своих Положений, обязаны заниматься указанной выше работой. Все остальные инстанции либо упразднены, либо в связи с нехваткой финансовых средств не в состоянии оказывать помощь в деле охраны памятников. Можно сказать, что по этим причинам сейчас восстановление памятников приостановлено. Ведь министерство культуры — орган управления, оно само не может заниматься восстановлением памятников. Так что в данной ситуации прежде всего надо решить правовые вопросы охраны памятников. Прежний закон Российской Федерации по охране памятников, принятый в 1978 г., не может уже нормально регулировать отношения в области охраны памятников. Поэтому настало время разработки нового закона, который наконец-то сможет уладить организационные и финансовые вопросы охраны памятников. Подобный закон Республики Саха (Якутия) «О государственной охране памятников истории и культуры» был принят 6 февраля 1997 г. Надо отметить, что принятие его у нас раньше, чем в целом по России, это заслуга прежде всего Комитета по науке, образованию, здравоохранению и культуре (председатель комитета Жирков А.Н) Палаты Представителей Государственного собрания «Ил Тумэн». В настоящее время охрана памятников в нашей республике имеет юридическую основу, отрегулированы отношения всех ветвей власти по вопросам охраны памятников, определено финансирование мероприятий по восстановлению памятников и разработана государственная целевая программа «Сохранение памятников истории и культуры Республики Саха (Якутия) на 1999-2001 гг.».

    б) Реставрация памятников истории и культуры.

    Мероприятие по восстановлению памятников, а особенно их реставрация, связаны с большими финансовыми расходами, которые оцениваются в несколько десятков миллионов рублей. Выполнение подобных работ зависит не только от желания, но и финансовых возможностей государства. Ведь такие громадные расходы в настоящее время может позволить себе только процветающая страна. Так вот за последнее десятилетие, которое объявлено ЮНЕСКО десятилетием культуры, благодаря усилиям Правительства РС(Я) и Президента М.Е.Николаева, в республике восстановлены такие крупные памятники, как каменное здание Областного суда в г. Якутске (построено в 1917 г., ныне в нем работает Академия наук) и каменное здание Никольской церкви в г. Якутске (построено в 1852 г., сейчас передано в распоряжение Якутской православной епархии). Восстановление их потребовало колоссальных затрат, и это было самоотверженное решение руководства республики, которое пошло на такие расходы в целях сохранения этих памятников истории, как образцов высокой культуры их предков, для будущих поколений якутян.

    В 1995 г. в связи с празднованием 50-летия Победы над фашистской Германией в нашей республике было восстановлено и отреставрировано 46 памятников, увековечивавших подвиги воинов-якутян. Восстановление этих памятников было осуществлено за счет республиканского бюджета и обошлось в 800 млн. рублей.

    С 1997 г., благодаря усилиям первого зам. председателя Правительства и министра строительства и архитектуры РС(Я) Назарова С.Н., началось восстановление исторической части здания Национальной библиотеки в г. Якутске, построенной в 1911 г. Сметная стоимость реставрации этого памятника составляет 37 миллионов рублей. Работы только начаты и далеки от завершения, но будем надеяться, что ценный памятник будет восстановлен.

    Перспективы сохранения памятников

    Приобретения и утраты
    Кружало

    Восстановление памятников культурного наследия народов планируется в несколько этапов. На первом этапе в 1999—2001 гг., в рамках Государственной программы РС(Я) «Сохранение памятников истории и культуры на 1999—2001 гг.», планируется подготовка Свода памятников истории и культуры, осуществление научного изучения памятников, организация работы реставрационного предприятия, а также реставрация наиболее ценных памятников истории, культуры и архитектуры. Первоочередным объектом реставрации является в том числе здание Якутского областного казначейства, построенное в 1909 г. — бывшее здание Музея западноевропейского искусства, расположенное по адресу: г. Якутск, ул. Петровского, 3. Данный памятник реставрируется полностью за счет компании «Алмазы России — Саха» и ориентировочная стоимость работ составляет 13,8 млн. рублей.

    В соответствии с государственной программой «Возрождение, строительство, реконструкция и реставрация г.Олекминска Республики Саха (Якутия) на 1997—2000 гг.», утвержденной Постановлением Правительства РС(Я) от 6 июня 1997 г. № 255, в этом городе должны с 1998 г. начаться работы по реставрации Спасского собора, построенного в 1870 г. Ориентировочная стоимость восстановления Спасского собора составляет 6,3 млн руб. (в ценах на I кв. 1998 г.).

    Приобретения и утраты
    Ворота Горисполкома

    Далее, при благоприятной финансовой ситуации, планируется реставрация здания «Архиерейских покоев», строительство которого было завершено в 1924 г. В настоящее время здесь размещается Республиканский краеведческий музей истории и культуры народов Севера. Финансирование восстановления этого памятника осуществляется за счет федерального и республиканского бюджетов и в общей сложности составляет 4,5 млн. руб. Планируется также начать за счет средств местного и республиканского бюджетов восстановление исторической зоны г. Якутска, где необходимо отреставрировать 36 памятников деревянного зодчества г. Якутска XIX — нач. ХХ вв.

    Реализация мероприятий по восстановлению памятников в огромной степени зависит от финансовой ситуации в республике. Для решения вопросов охраны памятников распоряжением Правительства РС(Я) от 7 апреля 1997 г. № 393-р создан «Координационный Совет по охране памятников истории и культуры РС(Я)». В этот Совет вошли представители Правительства, Государственного собрания «Ил Тумэн», Министерства культуры, Академии наук, научных институтов, Академии духовности, а также общественных организаций. Основной задачей координационного Совета является оказание помощи в реализации государственной программы по сохранению памятников истории и культуры.

    В перспективе планируется восстановление и других памятников, которые приняты под государственную охрану. Для этого, наряду с бюджетным финансированием, необходимо изыскивать внебюджетные источники. Показателен опыт наших соседей — иркутян и красноярцев, у которых восстановлением памятников занимаются специализированные самофинансирующиеся центры охраны памятников истории и культуры, имеющие право сдавать в аренду доверенные им объекты, чтобы затем использовать заработанные средства для реставрации памятников истории. Можно было бы попытаться создать аналогичную структуру и здесь, но у нас практически нет архитектурных памятников, пригодных для сдачи в аренду.

    При настоящей финансовой ситуации в бюджетной сфере, считаем, надо безотлагательно принять Закон РС(Я) «О меценатстве в культуре», где установить налоговые льготы для инвесторов, вкладывающих средства в развитие культуры, спонсоров. Или, быть может, даже ввести специальный республиканский налог для финансирования нужд культуры в целом и восстановления памятников истории в частности.

    Николай ЧЕРОСОВ,
    начальник Государственной инспекции охраны культурного наследия.

    Источник

    Похожие статьи:

    Зима начинается с Якутии!

    Зима начинается с Якутии!
     Что вы знаете о Якутии? Даже от одного упоминания об этой республике ощущается легких холодок! Это очень далеко, там невероятно холодно, там нет ничего интересного и как там живут люди? — вообще не понятно! В случаях малознакомых или непопулярных туристических маршрутов лишь малая часть подобных стереотипов оказывается близкой к реальности. Когда меня пригласили на уикенд в страну холода, я, не раздумывая, согласился, ведь уже был как-то на севере в Кировске, однако Якутия оказалась значительно суровее, холоднее и экзотичнее. А что если...

    Якутия. День 2. Культурно-развлекательный!

    Якутия. День 2. Культурно-развлекательный!
     Мне не удалось сразу рассказать про второй день в Якутии, всё очень просто — я вернулся в Хабаровск, написал основной пост про мой первый день и погрузился в рутину работы. Поэтому сейчас я навёрстываю упущенное и рассказываю вам про то, как я погулял по Якутску в воскресенье!Проснулся утром, протёр глаза и в душ. На завтраке подрезал пару таблеточек от головной боли у Серёги Становкина, ведь накануне мы сходили всей толпой в местный ночной клуб "Европа", и хотя я толком и не пил, но голова от чего то болела. Закутались потеплей и в...

    Люди в Якутии самые доброжелательные и гостеприимные

    Команда блогеров, среди которых известный фотограф, путешественник и бизнесмен Сергей Доля, завершили 30 июля необычную экспедицию во Владивостоке.Менее чем за два месяца они проехали более 20 тысяч километров по маршруту, нитка которого образовала слово «Россия», «написанное» их координатами на карте страны.Чтобы «написать» последнюю букву в слове «Россия», блогеры прошли маршрут Чита – Якутск – Олёкминск – Витим – Тында – Биробиджан – Хабаровск – Владивосток.  ...

    В Якутске открылся международный кинофестиваль

    В Якутске открылся международный кинофестиваль
     20 августа, в Саха театре состоялось торжественное открытие второго Якутского Международного кинофестиваля.Уже второй год подряд в Якутске проходит международный кинофорум, который собирает признанных корифеев и будущих «звезд» киноиндустрии....

    Якутия. Письмо с севера.

    Якутия. Письмо с севера.
     Я взял в ипотеку пуховик, надел термобелье и долго-долго летел на восток, направляясь в Якутию. По слухам якуты уже наготовили кучу «национально-стереотипных» развлечений. Они решили показать(во-первых) всё, то есть с непременным участием строганины, лаек, мамонтов и алмазов. И во-вторых быстро. Теперь автор проедется по всем этим действам со своим незыблемым сарказмом, переходящим в любовь к Saha Land. Я летел в -42 градуса. Которые правда по приезду снизились до -30 и каждый первый встретившийся якут считал своим долгом пошутить про то,...

    Якутия, я вернулся!

    Якутия, я вернулся!
     Это была моя вторая поездка в Якутию. 12 тысяч километров пути на Boing-767, АН-24, УАЗиках и оленьих упряжках. 17 часов в воздухе, 12 часов тряски по тундре, ночные плутания по зимникам, северное сияние, поломка автомобиля посреди пути, проваливание под лёд, отсутствие связи, арктические -53 градуса. Всё было! Всё по-настоящему.И вот я снова в Москве. На компьютере 3,5 тысячи файлов, из которых, надеюсь, получится 60-70 фотографий. На этот раз я буду публиковать не только избранные картинки, но и простые кадры, т.к. хочу показать и рассказать, как живут...
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019