Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Мастер якутского хомуса

3 марта 2017
3070 просмотров
     

    Мастер якутского хомуса

    Иннокентий Никитич Готовцев один из немногих мастеров якутского варгана — хомуса, который превратил создание варганов в исскуство. Варган стал основным объектом его творческой фантазии. Он создал свою технологию изготовления варгана, основал авторскую школу по изготовлению варгана.

    Мастер якутского хомуса

    Звучание своих варганов Готовцев доводит до совершенства. В его варганах продумана каждая мелочь. Его работы удивляют своей художественной оригинальностью всех — от начинающих варганистов и до специалистов в этой области. Не будет преувеличением сказать, что Иннокентий Никитич зародил новую традицию в варганном деле. Его идеи еще долго будут подпитывать творческий порыв мастеров варгана во всем мире.

    Мастер якутского хомуса

    Лебеди — символ Намского улуса

    Иннокентий Никитич Готовцев, преподаватель высшей катергории, руководитель авторской школы изготовления хомуса Намского педагогического колледжа, отличник просвящения РСФСР, заслуженный учитель школ РС (Я). Иннокентий Никитич родился в 1942 году в Батагайском наслеге Усть-Алданского района Якутии. В 1962 году окончил Дюпсюнскую среднюю школу. С 1962 по 1965 гг. служил в рядах Советской Армии. С 1965 года — учитель начальных классов. В 1972 году окончил Якутский государственный университет, получил квалификацию учителя якутского языка и литературы. С 1970 по 1974 гг. работал учителем во II Хомустахской средней школе Намского улуса. С 1994 года — преподаватель Намского педагогического колледжа. Имеет квалификацию шофера, тракториста, сварщика, изготовителя хомуса, учителя.

    Мастер якутского хомуса

    Игра деда-сказочника

    В 1994 году специальным республиканским советом присвоено почетное звание "Народный мастер" по изготовлению Якутского народного музыкального инструмента варганной музыки — хомус. В 1980 году награжден знаком "Отличник просвящения РСФСР". С 1991 года учитель-методист. Рационализатор по сельскохозяйственной технике — удостоверение № 5 — 1992 г., № 7 — 1993 г. от имени Министерства Сельского Хозяйства Республики Саха (Якутия). Участник I, II конгрессов, дипломант III Всемирного конгресса варганной музыки.

    Мастер якутского хомуса

    Готовцев на выставке

    Мастер якутского хомуса

    Исполнительница игры на хомусе

    Варганный мастер Готовцев И. Н. — Дипломант III Всемирного Конгресса, г. Мольн, Австрия, 1998 г.

    Мастер якутского хомусаАвтор брошюры "Хомус Готовцева". В 1993 году ему присвоено почетное звание "Заслуженный учитель школ Республики Саха (Якутия). Обладатель Гран-при республиканского конкурса мастеров изготовителей хомуса им. С. Гоголева — Амынньыкы уус. В 1997 году стал лауреатом Европейского фестиваля варгана, прошедшем в г. Осло, Норвегия.

    В 1999 году организовал авторскую школу хомуса (приказ Министерства образования РС (Я) № 01-06/01 от 5 января 1999 г.). Является автором новой станочной технологии изготовления хомуса. Автор двух изобретений в якутском хомусе (патент РФ от 1998 г.). Иннокентий Никитич — человек редкостной работоспособности и целеустремленности. Активный сторонник здорового образа жизни. Занимается закаливанием организма, дыхательной гимнастикой. Имеет 38 лет педагогического стажа, из них 15 лет работал учителем якутского языка и литературы. С женой Матреной Алексеевной воспитали дочь и четверых сыновей, имеют 10 внуков.

    Хомус — древний музыкальный инструмент (варган) известен в мире около 5 тысяч лет. Представляет собой дуговой металлический инструмент с большой круглой петелькой. Имеет несколько разновидностей: деревянный хомус, выполнен из лиственницы; костяной хомус, у которого язычок выполнен из кости; хомус с кольцевой держалкой на корпусе; хомус с двумя язычками.

    В 1990 году в Якутске был открыт Музей хомуса (варгана) народов мира — единственный в мире специализированный музей с крупнейшим собранием хомусов и варганов. В 1991 году в варганном конкурсе «Виртуозы мира» якутский хомус получил статус победителя — «Лучший варган мира».

    Мастер якутского хомуса

    Культурным и духовным символом народа саха является их варганная музыка на традиционном национальном инструменте — хомусе.

    Мастер якутского хомуса

    Музей музыки и фолклора в Якутске, ул. Кирова, 31. В этом здании находится Музей хомуса. Фото Сергея Дьяконова.

    В Якутии почти все культурные и зрелищные мероприятия, в том числе праздник Ысыах, открываются под чарующие звуки хомуса, в которых воспеваются вся красота и ширь земли Олонхо, синева озер и глубина небес, торжество жизни и Природы. В мелодичной игре на хомусе отражаются национальная самобытность и богатство музыкального творчества якутов.

    Источник: yakutskhistory.net

    Похожие статьи:
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (1)
    Арина Станиславская # 20 марта 2017 в 23:14 +1
    Несколько лет тому назад, я совершила 30-ти км поход с группой активистов по здоровому образу жизни. На отдыхе, у костра, ведущий группы играл на варгане. Я конечно знала об этом инструменте. Но никогда не держала его в руках, и не слышала так близко варганную музыку. По прибытии в город, я пошла в магазин музыкальных инструментов, и купила простенький варган. Научилась немного играть. Статья про мастера варгана Готовцева понравилась своей содержательностью. И я стала больше знать про этот замечательный инструмент. Спасибо за статью.
    Партнеры
    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019