Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
Бесплатная доска объявлений по всему миру
Русский сайт

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Якутский нож. Обсуждение на форуме

39052 просмотра

    Якутский нож. Обсуждение на форуме

     Игорь.
    Володя, якутский нож — это песня!!! Я такой настоящий нож держал в руках очень давно, в начале 80-х, как только приехал на Камчатку и меня сослуживцы пригласили на рыбалку. По универсальности ничего подобного за жизнь не встречал. Он действительно очень похож на японский рыбацкий нож — точно такая же прямая, но овальная в сечении деревянная ручка без гарды. Это позволяет легко крутить в руке для реза лезвием вниз или вверх. А сам клинок несколько отличается — по профилю сбоку он ровный сверху с кончиком на верху, а по лезвию с небольшим пузиком. Заточка одностороння, но "растянута" почти на всю ширину клинка, что позволяет использовать для всех видов работ (не зарезается). Имелся там и кровоспуск, кажется со стороны заточки, почти у самого обушка. Тот нож был до невозможности ловкий (острый, с хорошей черной сталью, резал все), даже сейчас помню впечатление. А ручка была сделана из березового капа. Если найдешь такой реальный нож, а не сувенирную поделку — бери без раздумий.
    По поводу реза (дерева) японским ножом, действительно, без сноровки плохо — очень зарезается. Пример — настрогать тонкой стружки для разжигания костра. В конкретном случае очень припозорился перед приятелем американцем, когда в тайфун промаялся с жизнеспасительным костром более часа.
    На себя строгать, конечно, можно, но нужды ж всякие бывают… Со временем приспособился, но полагаю, что швейцарский ножик в кармане никогда лишним не будет.
    Красотища...! Он самый — якутский нож.
    Только у того, который приходилось подержать, кровоспуск был маленько поуже и клинок чуть подлинней.
    Очень удобный и легкий нож. Володя, подержи-покрути в руке, палочку или колбаску посторгай — прочувствуй одним словом. Если "твое" бери без раздумий. Любопытно, скока стоит?

    Якутский нож. Обсуждение на форуме

     IMO.
    Почему якутский нож не зарезается в дерево при строгании?
    "Асимметричный профиль клинка широко распространен в Юго-Восточной Азии: от поварских ножей японского шефа до джунглевого ножа даяков с Калимантана. Спуск на таких моделях, как правило, сформирован со стороны рабочей руки: у правшей он находится на правой части, у левшей — на левой. Но касательно быhах все сделано с точностью до наоборот: у правши спуски на левой стороне, а у левшей — на правой. Впрочем, на длинных рубящих ножах все встает на свои места: спуски на сторону, соответствующую рабочей руке."
    Якутский нож. Обсуждение на форумеИгорь.
    Володя, он не зарезается через то, что тот же односторонний (как у японского) спуск у него — на всю высоту клинка, а у японца только на треть.
    Ниже привожу инфу из интернета:

    Якутский нож

    Якутский нож — разновидность холодного оружия применяемого коренными жителями Якутии. Является одним из самых известных предметов культуры Якутии, так же как и хомус, алмазы и пр.

    Вариации ножа и свойства

    

    Видео Якутский Нож

    Тайна Якутского ножа
    Тайна Якутского ножа
    Якутский нож. Выпуск 46. Эфир от 07.06.10
    Якутский нож. Выпуск 46. Эфир от 07.06.10
    Заготовка веников и мнение о происхождении якутского ножа
    Заготовка веников и мнение о происхождении якутского ножа
    Якутский нож 2.0 Процесс изготовления.
    Якутский нож 2.0 Процесс изготовления.
    Эвенкийский нож. Часть 2. Практика.
    Эвенкийский нож. Часть 2. Практика.
    Эвенкийский (Якутский) кованый нож Evenki (Yakut) forged knife
    Эвенкийский (Якутский) кованый нож Evenki (Yakut) forged knife
    Выставка Клинок 2013 весна (Ножи якутии) Часть 1
    Выставка Клинок 2013 весна (Ножи якутии) Часть 1
    Эвенкийский нож. Часть 1. Обзор.
    Эвенкийский нож. Часть 1. Обзор.
    Якутский нож Батыйя (и нож и копье и мачете). Тесты
    Якутский нож Батыйя (и нож и копье и мачете). Тесты
    Якутский нож. Мастер Сарыал Билюкин.
    Якутский нож. Мастер Сарыал Билюкин.
    Археологические раскопки проведенные на территории современной Якутии показывают, что образцы ножей, извлеченные из различных могильников и стоянок древнего человека, имеют несомненное сходство с якутскими ножами. Таким образом якутский нож представляет собой продукт отшлифованный тысячелетиями использования в таежных и северных условиях, как автохтонным населением Якутии, так и приезжими.

    Существует множество региональных вариаций якутского ножа, но в классическом варианте нож представляет собой клинок длиной от 110 до 170 мм насаженный на деревянную ручку сделанную из берёзового капа с кожаными ножнами.

    Клинок

    Якутский нож. Обсуждение на форумеКлинок якутского ножа заострен, имеет лезвие с одной стороны и прямой (или почти прямой) обух. Особенностью якутского ножа является асимметричная заточка лезвия — отмеченная еще первыми исследователями жизни якутов. С одной стороны лезвие ножа плоское, имеет дол (если смотреть со стороны обуха — то правая сторона клинка). Противоположная (левая) сторона клинка выгнутая. Это делается для того, чтобы при работе с ножом, нож «не зарывался» в материал. Именно в этой связи для правшей и левшей ножи отличаются. Для левшей делаются ножи с зеркально перевернутой асимметрией клинка.

    Ножи различаются по длине клинка:

    • от 80 до 110 мм — малый нож (быhычча) — обычно делается для детей или женщин

    • от 110 до 170 мм — нож (быhaх) — самая распространенная форма

    • от 170 мм — большой нож (хотохон) — практически боевое оружие и потому делается редко

    По ширине клинка различаются тундровой — имеющий узкое лезвие и таежный — более широкое лезвие. В тундре нож в основном используется для резки или сверления, а в тайге для разделки добычи или работы по дереву — именно этим объясняется различие ширины клинка.

    Традиционно, рабочий якутский нож имеет клинок изготовленный из довольно мягкой стали. Мягкая сталь диктуется практическими соображениями — так чтобы нож можно было заточить в полевых условиях об речную гальку или другой материал. В последнее время получили распространение якутские ножи с клинками выполненными специальных марок стали или даже булатной (дамаскской) стали.

    Множество вопросов у различных исследователей вызывает происхождение дола на клинке. Есть различные версии начиная от того, что дол нужен для кровостока, что это дань традициям когда ножи изготавливались из кости, что дол нужен для придания жесткости клинку, что наличие дола результат особенности ковки асимметричного клинка или дол нужен для уменьшения веса клинка, чтобы нож не тонул и проч. Несомненно только одно: якутский нож должен иметь дол с правой стороны клинка.

    Якутский нож. Обсуждение на форуме

    Рукоятка

    Рукоятка ножа традиционно делается из берёзового капа пропитанного специальным маслом. Ручка ножа в сечении напоминает яйцо, острым концом «яйцо» направлено в сторону лезвия лишена каких бы-то ни было упоров, гард и пр. — простая прямая рукоять. Длина рукояти 130—150 мм, что длиннее ширины мужской ладони. Длинная ручка объясняется не только соображениями удобства, но также и тем, что нож не должен тонуть в воде. Кроме березового капа используются наборные ручки из бересты(кусочки бересты накладываются друг на друга(могут сразу надеватся на хвостовик лезвия), между слоями промазываются клеем, дают засохнуть под пресом и из этой заготовки изготавливают рукоять). Ножи с ручкой из мамонтовой кости, пластика и пр. являются сувенирной продукцией и не используются в повседневной жизни.

    Ножны

    Оригинальным в якутском ноже являются также ножны. В классическом варианте ножны делаются из снятого чулком бычьего хвоста, внутри которого находится деревянный вкладыш, который не должен плотно обхватывать клинок. Функцией вкладыша является не удержание ножа, а защита клинка от ломания. Функцию удержания выполняет кожаная часть ножен — поскольку нож утапливается в ножны на 2/3 длины рукояти, так чтобы ножны плотно прилегали к ручке ножа. Допускаются варианты изготовления ножен также из обычной шитой кожи или бересты. Крайне редко встречаются деревянные ножны.

    Для ношения ножа к ножнам обычно приделывается кожаный шнурок.

    Ношение и использование

    Нож обычно носится на свободном подвесе с левой стороны — лезвием налево. Свободный подвес нужен для того, чтобы не мешать движениям владельца. При ношении ножа слева удобно вытаскивать нож одной правой рукой, уперевшись за основание ножен большим пальцем.

    В советские времена изготовление и ношение якутского ножа преследовалось по закону, хотя справедливости ради надо заметить, что преследование было во многом формальным. В наше время изготовление, продажа, ношение и хранение якутского ножа регламентировано специальным актом правительства Республики Саха (Якутия), согласно которому якутский нож признан неотъемлемой частью культуры народа саха и на территории республики разрешается его использование в повседневной хозяйственной жизни.

    Якутский нож широко используется в повседневной хозяйственно-бытовой жизни жителей Якутии: охота, рыбалка, готовка еды, работы по дереву и проч.

    Мастера

    При рассмотрении феномена якутского ножа необходимо учитывать одну из его особенностей. Это реальный нож используемый в повседневном быту жителями Якутии. Во всей Якутии мало найдется семей, в которых нет хотя бы одного якутского ножа. Это означает, что массово изготавливается во многом в кустарных условиях, в условиях сельских кузниц или мастерских. В каждом якутском селении есть свой местный мастер (а чаще мастера), которые изготавливают свои версии ножей. С этим обстоятельством связана изменчивость ножа от селения к селению от мастера к мастеру.

    Самым известным и признанным мастером по изготовлению якутских ножей считается Николай Потапов изделия которого неоднократно занимали первые места на международном конкурсе клинкового оружия «Клинок — традиции и современность» в Москве.

    IMO. подбор материалов о ноже.

    Якутские ножи. история с археологическими выкладками.... 

    Феномен "якутского" ножа

    Нож — одно из самых необходимых орудий труда человека, независимо от хронологических, географических, национальных и иных особенностей. Ножом активно пользуются наши современники в космическом ХХI веке, а тысячелетия назад, в каменном, бронзовом и железном веках, нож являлся одним из основных орудий охотников, рыболовов, оленеводов Сибири. В соответствии с исторической эпохой менялся основной материал, из которого изготовлялось орудие; менялись и усовершенствовались приемы изготовления и формы изделия. Костяные ножи с кремневыми вкладышами и современные кухонные ножи из нержавеющей стали являются знаменательными вехами на пути технического прогресса, показателями усовершенствования технологий.

    Якутский нож. Обсуждение на форумеСравнительный анализ некоторых типов древних и современных ножей Якутии показал, что на протяжении тысячелетий отдельные формы ножей существовали, практически не изменяясь. Так, широкое распространение среди автохтонного и пришлого населения Якутии приобрел нож особой формы, известный под названием "якутского" ножа. "Якутский" нож широко используется практически во всех сферах хозяйственной деятельности северян. Этот нож с прямой и тупой спинкой имеет острый конец и слегка выпуклое лезвие (рис. 1). Характерной особенностью его является асимметричность боковых граней: если держать нож рукоятью к себе, клинком наружу, то левая сторона ножа обычно гладкая, слегка выпуклая, правая — прямая с продольным желобком в центральной части. Заточка лезвия, чаще всего односторонняя, производится с левой выпуклой стороны, не имеющей желобка. Асимметричность ножа — основная особенность орудия. В.Л.Серошевский в своем исследовании о якутах отмечает, что правая сторона ножа, бытующего у якутов, "слегка вогнута", но "в последнее время с этой стороны стали делать якутские мастера желобок" (1, с. 382). Действительно, среди современных "якутских" ножей можно обнаружить экземпляры, на одной стороне которых совмещены два желобка. Один глубокий и узкий, расположенный вдоль спинки изделия, а параллельно под ним — глубокая насечка. Противоположная левая сторона ножа выпуклая (рис. 2).

    Якутский нож. Обсуждение на форумеНож на рис. 2 является одним из многих вариантов "якутского" ножа, изображенного на рис. 1. В обиходе жителей Якутии обнаруживаются и другие варианты. Так, имеются ножи с двумя желобками, нанесенными на противоположных боковых поверхностях изделия: один широкий и неглубокий, соотносимый с вогнутостью, второй глубокий и узкий вдоль спинки изделия на прямой боковой поверхности (рис. 3). На рис. 4 показан нож, левая сторона которого прямая, а на правой нанесен примечательный широкий и плоский желобок, встречающийся также на якутских пальмах. Бытуют ножи с желобком на левой, слегка выпуклой, стороне, при этом правая сторона совершенно гладкая и прямая; ножи с узким глубоким желобком по центру на выпуклой правой стороне, левая — прямая и гладкая, причем лезвие заточено справа под желобком; встречаются ножи с характерным асимметричным клинком, но без желобков. Различия желобков по величине иллюстрируют рисунки ножей на рис. 5 и 6, приведенные в книге В.Л.Серошевского.

    Якутский нож. Обсуждение на форумеЯкутский нож. Обсуждение на форуме

    Якутский нож. Обсуждение на форумеЯкутский нож. Обсуждение на форумеСледует отметить, что признанные мастера оставляли на своих изделиях собственные метки, как, например, насечки на спинках ножей на рис. 2, 4. Согласно сведениям, полученным от жителя с. Нелемное Верхнеколымского улуса РС(Я) юкагира В.Г.Шалугина, существуют ножи для левой и правой руки отдельно, т.е. для "левши" и для "правши". Клинки ножей для "левши" и "правши" различаются согласно законам симметрии; так нож, показанный на рис. 1, принадлежит "правше"; для "левши", согласно правилам симметрии, правая сторона будет выпуклой с заточкой по лезвию, а левая — прямая с желобком. Таков нож, приведенный в книге В.Серошевского (рис. 6). Причины отмеченной симметрии ножей надо искать, по-видимому, в односторонней заточке лезвия. Ножи для "левши" и "правши" имеют одну особенность: затачиваемая сторона ножа обращена внутрь, к человеку, в то время как наружная сторона клинка — без заточки, прямая и имеет желобок.

    Якутский нож. Обсуждение на форумеВот как объясняет особенность заточки "якутских" ножей зав. кабинетом археологии МАЭ Якутского государственного университета (ЯГУ) А.Д.Степанов. При работе с ножом важно, чтобы нож не "зарывался" вглубь обрабатываемого изделия (рис. 7). Поэтому для "правши" заточена должна быть рабочая левая сторона ножа. Рис. 7а показывает правильную заточку "якутского" ножа. На рубяших инструментах, таких, например, как якутская пальма "батас", осуществляется правосторонняя заточка (рис. 7 б). В соответствии с этим, нож "левши" затачивается по правой рабочей стороне. Таким образом, из приведенных на рис. 1-4 современных "якутских" ножей для "правши" технологически верно изготовлены левые стороны ножей 1 и 2.

    Якутский нож. Обсуждение на форумеЕсли состояние лезвия инструмента является предметом постоянного наблюдения и подвергается заточке по мере необходимости, то желобок на ноже рассматривается только как традиционно принятая и почти обязательная его деталь. О появлении и функциональном назначении характерного желобка на тыльной прямой стороне клинка существует несколько версий. Некоторые версии указывают на преимущественно охотничье назначение инструмента. Считается, например, что желобок необходим для стока крови; или для запускания воздуха, пузырьки которого закупоривают сосуды и останавливают поток крови. Менее широко распространены версии, основывающиеся на технологических особенностях инструмента. В.Г.Шалугин считает, что желобок на ноже, на одной боковой поверхности которого сочетаются заточка и желобок, является "границей" между стачиваемой частью лезвия и частью, прилегающей к спинке. Мастер по изготовлению ножей Ф.Александров (г.Якутск) полагает, что желобок придает ножу прочность, такой инструмент менее ломкий. Полагают также, что желобок необходим для расширения лезвия ножа при его изготовлении (В.Постников, г. Якутск). Вариативность желобков на исследуемых изделиях и разнообразие версий о его появлении свидетельствуют об отсутствии общепринятой достоверной версии относительно его происхождения и функциональной значимости. Это дает возможность полагать, что присутствие желобка на ноже может быть рассмотрено как следование какой-то древней традиции. Анализ костяного инвентаря палеолитических и неолитических памятников Якутии позволяет высказать еще одно предположение относительно происхождения желобка. Среди архаичных колюще-режущих орудий из кости имеются формы, обнаруживающие близкий аналог "якутскому" ножу. Это изготовленные на крупных сколах с полых трубчатых костей крупных животных ножи, наконечники копий с одно- или двусторонним лезвием Использованные в качестве основы крупные сколы уже определяли форму и сечение будущих орудий: одна боковая сторона соответствовала естественной поверхности кости и была выпуклой. Другая сторона представляла плоскость раскола кости с естественным продольным желобком по центру изделия. Эта асимметрия сечения ножей и других предметов на костяных сколах продиктована формой исходного материала и является их относительно устойчивым показателем.

    Якутский нож. Обсуждение на форумеСледующий этап технологических усовершенствований колюще-режущих орудий архаических форм связан с появлением вкладышевых инструментов. На одном или на двух краях крупных сколов проделывали длинные пазы, куда вставляли вкладыши — плоские, тщательно отретушированные пластины кремня, обсидиана или халцедона. Так изготовлялись крупные костяные обоюдоострые кинжалы, наконечники копий, односторонние ножи (рис. 9).

    Якутский нож. Обсуждение на форумеНесомненно, что с появлением металлов местные мастера стали переносить традиционные формы орудий на вновь осваиваемый материал. "Исторические традиции и сложившиеся черты хозяйства охотников каменного века были настолько сильны, — пишет А.И.Мартынов об эпохе ранних металлов в Восточной Сибири, в частности, об инвентаре глазковской культуры, — что даже форму орудий, выработанную в прошлом, люди переносили на медь и бронзу. Поэтому медные иглы являются точной копией костяных, а листовидные ножи копируют серовские каменные вкладышевые клинки" (4, с. 185). Бронзовый нож со стоянки Сюльдюкар на Вилюе является почти точной копией вкладышевого ножа из кости (рис. 10). Так отрабатывались оптимальные формы орудий в новом материале и в новых исторических условиях. В этом процессе неизбежно утрачивались некоторые формы костяных орудий в новом материале и в новых исторических условиях. В этом процессе неизбежно утрачивались некоторые формы костяных орудий, не соответствовавшие новым предъявляемым требованиям; тогда же появились новые, в том числе привнесенные, формы. Редкие находки древних кованных железных ножей Якутии показывают отличие их от костяных ножей предшествующего периода именно отсутствием асимметрии сечений (рис. 11). Они также отличны от местных каменных ножей своей формой; по всей вероятности, эти формы были привнесены вместе с металлообработкой. О возможной привнесенности отдельных форм может свидетельствовать, например, обнаружение сходства железного ножа с плечиком из Дюктайской пещеры (р. Алдан) с бронзовым ножом из материалов могильника Бухусан (Забайкалье) (рис. 11 и 12). Интерессно, что вдоль лезвия бронзовый нож имеет желобок. Можно предположить, что найденные в Якутии орудия из бронзы и железа, помимо привнесенных форм, в какой-то степени повторяли формы костяных и каменных орудий предшествующего времени. В этом плане интересны данные, обобщенные М.А.Кирьяк. В культурных комплексах Якутии, Приамурья, Приморья и Северо-Западного Приохотья присутствуют немногочисленные предметы из камня или кости, имитирующие бронзовые изделия. Во II-I тыс. до н.э. на юге Дальнего Востока каменные имитации бронзовых изделий преобладали над самими изделиями (7, с. 259). Поделки из сланца, воспроизводящие бронзовые изделия карасукских тиков, найдены даже в Северной Корее, Северной Маньчжурии, Японии (там же, с. 260).

    Смена технологий изготовления древних орудий не обязательно может быть связана со значительными этническими перемещениями. Новые технологические и художественные приемы, возможно, заимствованные от южных пришлых групп, распространялись подобно моде среди аборигенного населения на огромные пространства, соответствовавшие ареалу расселения родственных племен. Так, современная мода на джинсы во всем мире не сопровождается массовым переселением американцев за пределы своей страны. Обширность территорий распространения, к примеру, каждой из неолитических культур Якутии — Сыалахской, Белькачинской, Ымыяхтахской — можно объяснить, по нашему мнению, не активным продвижением выходцев с юга в направлении севера и северо-востока, а широким распространением новых технологий изготовления и украшения глиняной посуды и некоторых типов орудий среди родственного аборигенного массива. Тем самым появление вафельной керамики на крайнем Северо-Востоке Азии и на Аляске объясняется не проникновением ымыяхтахцев, как неких возможных предков палеоазиатов (с. 215) или протоэскимосов, а всего лишь констатацией факта продвижения "волны" новых технологий в этот регион. В связи с этим термины "сыалахцы", "белькачинцы" и "ымыяхтахцы" следует понимать только как маркировку исторических групп людей — пользователей определенными технологическими новациями, не подразумевая под этими терминами какую-либо этническую маркировку. В.Е.Ларичевым вполне правомерно был поставлен вопрос: "Миграционный генезис всех трех неолитических культур Якутии достаточно ли подтвержден одним признаком в качестве основополагающего критерия — "техническим декором" керамики?" (3, с. 7). Действительно, изменения в технике изготовления неолитических сосудов Якутии и использование некоторых элементов орнамента являются показателями процессов не столько этногенетических, сколько технологических. Это предположение позволяет приблизительно определить темпы распространения технологических новаций в каменном веке. Исходя из периодизации неолитических культур Якутии, можно предположить, что новые технологии распространялись в неолите с интервалом в одно-два тысячелетия.

    Опираясь на эту точку зрения, можно сделать вывод, что основное различие между асимметричными архаичными костяными и современными металлическими "якутскими" ножами заключаются во времени их изготовления. Характерная асиметричная форма костяного ножа была перенесена на новый материал в соответствии с технологическими возможностями эпохи, в данном случае — эпохи металлов. Так, однолезвийные костяные ножи каменного века, выдержав испытание на прочность по своим утилитарно-технологическим показателям, пережили многие тысячелетия и неожиданно обнаружили себя в инструментарии современных народов Якутии.

    Мы имеем реальные доказательства того, что традиция изготовления "якутских" ножей с асимметричным клинком является местной и имеет глубокие исторические корни. Отмеченная вариативность в изготовлении клинков металлических "якутских" ножей объясняется ускорившимся в ХХ в. процессом отхода от архаики.

    Людмила Жукова — журнал "Илин" №1, 2002г.

    Игорь:
    Классный, исчерпывающий материал...
    А я в свое время держал в руках нож по пропорциям похожий как на рис. 2
    А на рис. 7 четко показана разгадка (где собака порылась) почему якутский нож не "зарезается".
    Все до тошноты просто — у него заточка (спуск) с левой стороны (для правшей). А у японского шкерочного наоборот — с правой (для правшей) и спуск только на треть ширины клинка, т.е. крутой. Такая форма у японца обусловлена исключительно узкой специализацией — при такой заточке очень удобно вырезать жабры у лососей. Получается быстро и чисто — одним движением. А другими типами ножей нужно еще приноровиться.

    IMO:

    Якутский нож. Обсуждение на форумеЯкутский нож. Обсуждение на форумеЯкутский нож. Обсуждение на форуме

    Сидит в руке хорошо. Вид аскетичный и необычный одновременно. Однозначно рабочий инструмент. Нож ориентирован на удобство долгой и кропотливой работы по отделению шкуры от туши, мяса от кости. Носок лезвия сделан для удобства проколов, со стороны обуха имеется односторонняя заточка миллиметров сорока клинка у его носка. Ножи имеют разную длину и ширину клинка. Тот, который покороче — 140 мм, он шире — 25мм и толще — 4 мм, тот что имеет лезвие 150 мм, имеет ширину 22мм и толщину обуха 2,5 мм. Спуск у ножей тоже разный. Тот, что подлиннее да потоньше, имеет более бочкообразную сторону спуска(заточка односторонняя) и более легкий вес.

    Пока впечатления такие — тот что 140, он более универсален и предназначен для долгой службы, на вроде японских шкерных ножей Игоря Шатило. Тот, корый 150 — это более необычный, ювелирный инстумент с родни скальпелю хирурга. Да, им много чего можно отрезать, но он именно скальпель. Односторонняя заточка с выраженным бочкообразным спуском, при таких изящных параметрах — это специализированная штука.

    Все знают, как делается балык из крупной рыбы? Он на шкуре, шкура с луской. Так вот, отделить шкуру осетра от балыка (недавно проезжал Чонгар, купил по случаю) оказалось просто шуткой. Одно уверенное движение. Я специально попробовал именно эту область применения, потому как предполагал, что односторонняя заточка не с проста. Одним словом, не рискуя уткнуться в шкуру, для того, чтобы отделить от нее максимальное количество мяса рыбы, необходимо просто сделать надрез, положить балык шкурой на доску, завести нож бочкой к низу, сделать небольшой угол атаки в направлении шкуры и уверенным движением ее отделить. Все. Чик-пик, еще раз чик не нужно!

    Буду дальше осваивать. Попробую то же самое на семге. У нее шкура помягче, и риск уткнуться в нее и перестать отделять от нее филе побольше.

    Игорь:

    Володя, за шкуру лосося переживать не следует. Она хучь и помягче, но очень крепкая — все отделяться будет влет, главное, чтоб нож был не тупой.

    Разделяю радость форумчан по поводу лицезрения твоих якутских ножей, а также твоего удовольствия от их использования.
    Володя, если не затруднит, покажи, пожалуйста, как он лежит в твоей руке. А то чисто- ножи, как-то не дают представления о масштабе. Приведенные длины клинков тянут на вполне "взрослые" размеры. Но по фото, лично мне, кажется, что ножи небольшие (может из-за того, что рукоять крупновата). Кстати, она овального или яйцеобразного сечения? По моему опыту, с овальным, на ощупь (в темноте) легко попутать сторону с режущей кромкой.

    Судя по твоим первым коментариям — ножи произвели впечатление (близкое к неизгладимому), но "вот как вот сразу" к руке не прикипели — или мне неверно показалось?
    Не терпится узнать — какое впечатление от реза окружающей среды (колбаски, хлеба, сыра, помидор, веревки, дерева и т.п.)?

    IMO:

    Игорь, сечение рукояти яйцеобразное, острым краем к режущей кромке. Рукоять ножа 140 короче, 150 длиннее. Поэтому на фото они практически неразличимы. Интересная особенность, длиннее клинок — длиннее рукоять.

    По поводу удобства бытового использования, обещаю на выходные протестить.

    Покупались ножи как 135 и 145. При промере оказались чуть длиннее.

    Игорь:

    По литературным данным: "Нож обычно носится на свободном подвесе с левой стороны — лезвием налево. Свободный подвес нужен для того, чтобы не мешать движениям владельца. При ношении ножа слева удобно вытаскивать нож одной правой рукой, уперевшись за основание ножен большим пальцем".

    А вот нашел фото с коряком, так у него наоборот… висит справа. Хотя, коряки это никак не якуты.

    Якутский нож. Обсуждение на форуме

    IMO:

    Выставлю пару фото, дающих какое то представление о масштабе.

    Якутский нож. Обсуждение на форумеЯкутский нож. Обсуждение на форуме

    На фото видно, что один нож меньше и по колодке и по лезвию.

    Как не странно, но удобнее тот, что более габаритный. Он меньше весом, да и более длинная рукоятка оказывается очень жаже кстати. Странно, но факт.
    Сегодня буду делать тестрайв. Куплю баранинки, уж больно я по плову соскучился

    Впечатления после тест драйва. Нож просто создан, чтобы отделять мясо от кости. Несколькими движениями я играючи отделил мясо от кости барашка.

    Якутский нож. Обсуждение на форуме

    Морковь давалась не так искрометно, а вот лук строгался на кольца с удивительной ловкостью! Кольца получались тонкими и одинаковыми. Особенностью была их некоторая вогнутость. Очевидно это от особенности заточки лезвия.

    Якутский нож. Обсуждение на форуме

    Игорь:

    Володя, спасибо за подробный отчет о потребительских свойствах изделий — очень все интересно. Который "мясной" — лезвие даже смотрится как у большого хирургического скальпеля.

    IMO:

    Пару лет назад по ТВ каналу "Охота и рыбалка" была передача "Ножи" (почему-то сняли). Так там просто сидел мужичок и тестировал на хват и на рез различных "предметов" ножи различных типов и производителей. Несмотря на незамысловатость сюжета, было очень интересно смотреть и слушать комментарии — ощущения в руке, как режет хлеб, колбаску, сыр, бумагу, дерево, веревки. С этих "смотрин" узнал, что очень трудный и показательный "объект", это спелый помидор — тупым или неловким ножом не режется, а мнется.

    Можно сказать и так. У меня их коллекция. Есть и перочинные Есть и шведские, есть и финские, есть японские, есть кизляр, есть украинских мастеров, есть узбеки, теперь вот есть якуты. Очень интересные и своеобразные ножи. Ни с чем не спутать.

    Источник
     

     

    Похожие статьи:

    Якутский нож

    Якутский нож
    Якутский нож — разновидность холодного оружия применяемого коренными жителями Якутии. Является одним из самых известных предметов культурыАрхеологические раскопки проведенные на территории современной Якутии показывают, что образцы ножей, извлеченные из различных могильников и стоянок древнего человека, имеют несомненное сходство с якутскими ножами. Таким образом якутский нож представляет собой продукт отшлифованный тысячелетиями использования в таежных и северных условиях, как автохтонным населением Якутии, так и...

    Якутский феномен

    Якутский феномен
     В отличие от русских якуты считают, что острое можно дарить и без ритуала с уплатой копеечки. Нужно только помнить, что если вы презентуете нож, то вместе с ним доверяете человеку свою судьбу и даже жизнь.Среди множества народностей, населяющих Сибирь, якуты — одна из наиболее загадочных. Это самый северный народ тюркской группы: ближайшие к нему <языковые> родственники живут в двух тысячах километрах к юго-западу — в Саянах и на Алтае....

    Якутский нож. Сквозь века без изменений

    Якутский нож. Сквозь века без изменений
    Что значит нож в жизни любого якутянина? Его можно встретить в каждом доме, квартире, потому что он универсален — им можно резать хлеб, чистить картошку, рыбу, строгать древесину и многое другое. Охота и рыбалка редко когда обходятся без разговора о ножах. Многие охотники с большой любовью расскажут вам кем сделан его нож, какой он в деле, или возможно он спас кому-то жизнь. Сегодня мы говорим на эту тему с одним из известных мастеров по изготовлению якутских ножей Николаем ПОТАПОВЫМ....

    Как делаются якутские ножи

    Как делаются якутские ножи
     На сайте ЯСИА нашел прекрасный фотоотчет о процессе создания якутского ножа Маши Васильевой, решил поделиться, дополнив небольшой информацией о якутских ножах с сайта оружейной мастерской Ито Матсумото....

    Тайны якутского ножа

    Тайны якутского ножа
    Многие, наверное, слышали выражение: "одиночество в толпе". Эти слова кажутся абсурдными — действительно, как можно быть одиноким среди массы людей?Можно, ведь толпа безлика, и в ней так же легко потерять свою индивидуальность, как и найти другую.В век всемирной глобализации многие народы и народности оказались среди толпы себе подобных. Плавильный котел наций работает без остановки, поэтому даже маленький предмет, по которому можно идентифицировать национальность мастера, его сделавшего, является сейчас той соломинкой, за...

    Изготовление якутского ножа

    Изготовление якутского ножа
    Якутский нож — национальное достояние народа саха наравне с мамонтами, алмазами и хомусами. Традиционный якутский нож быхах, конструкция которого практически не изменилась на протяжении веков, широко используется по сей день во всех сферах хозяйственной деятельности народа. Он во всем ориентирован на удобство долгой и кропотливой работы и просто создан отделять мясо от кости, строгать мороженую рыбу, чинить сломанные нарты....
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019