Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
Бесплатная доска объявлений по всему миру
Русский сайт

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Изготовление якутского ножа

7862 просмотра

    Изготовление якутского ножа

    Якутский нож — национальное достояние народа саха наравне с мамонтами, алмазами и хомусами. Традиционный якутский нож быхах, конструкция которого практически не изменилась на протяжении веков, широко используется по сей день во всех сферах хозяйственной деятельности народа. Он во всем ориентирован на удобство долгой и кропотливой работы и просто создан отделять мясо от кости, строгать мороженую рыбу, чинить сломанные нарты.

    Изготовление якутского ножа

    Кузнецы Александр Данилов и Александр Протопопов согласились показать и рассказать, как же делается этот легендарный предмет.

    С мастерами я познакомился на выставке достижений профессионального мастерства Республики Саха (Якутия) "Профи Expo-2015" в г.Якутск

    Кузнецы Александр Данилов и Александр Протопопов

    Нерез несколько часов мы уже приступили к процессу изготовления.

    Изготовление якутского ножа

    Александр Данилов интересовался ножами с детства. Сначала начал вырезать по дереву, потом увлекся ювелиркой, что впоследствии перешло в работу. Ножи стал пробовать делать просто так, для себя. Покупал лезвия для рубанков и придавал им форму ножа. Потом стал ковать.

    Изготовление якутского ножа

    Александр занимается изготовлением якутского ножа уже двадцать лет, из них восемь посвятил возрождению традиционной сырорудной плавки.

    Кузнец Александр Данилов демонстрирует крицу изготовленную традиционным способом из железной руды из которой делаются якутские ножи в его мастерской.

    крица изготовленную традиционным способом из железной руды

    Издревле якуты имели развитые добычу и обработку железной руды, а также искусство кузнечного ремесла. Причем по свидетельствам русских казаков, в XVII веке вступавших с якутами в столкновение, качество железа, получаемого из руды якутскими кузнецами, не уступало лучшим зарубежным образцам.

    Изготовление якутского ножа

    Для изготовления якутского ножа кузнецы используют легированную инструментальную сталь различных марок.

    Изготовление якутского ножа

    Эксклюзивные ножи делаются из руды.

    Эксклюзивные ножи делаются из руды.

    Еще в далекой древности люди собирали ценную руду по речкам и делали из нее оружие.

    Изготовление якутского ножа

    Подготовка такой руды занимает очень много времени. Ее нужно обжечь, обогатить, дробить и потом только выплавлять металл. Из 20 кг. руды обычно выходит 10-11 необходимого металла.

    Изготовление якутского ножа

    Уголь тоже нужно заготавливать самостоятельно. Это кузнецам обходится намного дешевле.

    Изготовление якутского ножа

    Обычно, на изготовление одного ножа уходит 2-3 дня.

    Изготовление якутского ножа

    Ножи могут быть подарочные и рабочие. В основном берут рабочие — их применяют на кухне, на охоте, рыбалке и в быту. Подарочные делаются на заказ, как правило украшаются гравировками и прочими декоративными элементами.

    Изготовление якутского ножа

    Александр продолжает равнять клинок. Первая особенность — асимметричность профиля клинка. Он затачивается только с левой стороны (если держать рукоятью к себе), чем отличается от других ножей с несимметричным профилем, у которых, как правило, заточка производится со стороны рабочей руки, т. е. на правой стороне клинка. Заточенная сторона клинка якутского ножа чуть выпуклая.

    Изготовление якутского ножа

    Этим особенностям есть свое объяснение. Для якута главный материал для обработки — это дерево. Выпуклость на клинке облегчает снятие стружки, придавая нужное усилие, мастер точно и легко регулирует глубину строгания. При этом нож превращается в подобие высокоточного многофункционального рубанка. Кроме того, упрощается резка мяса или рыбы (в том числе мороженой), а также разделка туш животных, снятие с животных шкуры и ее выделка. При этом существенно упрощается процесс заточки инструмента.

    Изготовление якутского ножа

    Далее заготовки попадают в руки к другому мастеру- Александру Протопопову

    Изготовление якутского ножа

    Он шлифует и затачиват заготовки.

    Изготовление якутского ножа

    На этом станке заготовка уже обретает  форму традиционного ножа. Точится якутский нож с одной стороны, с другой лишь снимается заусенец. Его легко заточить подручными материалами, например, о речную гальку.

    Точится якутский нож с одной стороны, с другой лишь снимается заусенец

    Правая незаточенная сторона клинка оснащена долом, который называется у якутов йос. Это еще одна особенность якутского ножа. По одной из экзотических версий эта деталь присутствует с тех времен, когда нож целиком изготавливался из распиленной вдоль кости, а йос — не что иное, как канал от костного мозга.

    Точится якутский нож с одной стороны, с другой лишь снимается заусенец

    Плоская незаточенная сторона клинка с правой стороны называется быхах хаптахайа. Эта грань выполняет особую роль: она делает сечение клинка близким к четырехугольной форме. Это усиливает пробивное действие, например, для протыкания толстой кожи (например, при пошиве одежды) или сверления неглубоких отверстий.

    быхах хаптахайа

    Закалка заготовок

    Закалка заготовок

    Александр Протопопов 30 лет работал экскаваторщиком, в 45 пошел на пенсию и с тех пор начал делать ножи. Сначала это было хобби, потом работа.
    -"У меня до сих пор есть учитель — Винокуров Семен Васильевич. Я ему показываю свои работы. Мне кажется, что человек должен всю жизнь учиться", — делится кузнец.

    Изготовление якутского ножа

    Мастера так же изготовливают ножи из дамасской стали. Этот процесс на столько сложен, что передать его парой предложений не получится.

    Изготовление якутского ножа

    -"В масле охлаждают, а закаливают в печи. Масло можно нагреть, чтобы в нем закалить. Окей, углеродистую сталь закаливают при 780-1000 градусов, масло загорится при такой температуре.В масле охлаждают, оно обеспечивает быстрое и равномерное остывание, что очень важно углеродистой стали чтобы она не треснула резко охладившись". — рассказывает технолог

    Изготовление якутского ножа

    Рукоять якутского рабочего ножа традиционно вырезается из цельного куска березового капа — очень крепкой древесины с богатой текстурой. Она ровная, лишена каких-либо упоров и достаточно длинная. С длинной рукояткой удобней работать на морозе в рукавицах, и засчет удлиненного рычага повышается рубкость ножа. В сечении рукоять напоминает яйцо. Такая форма выбрана для того, чтобы во время некоторых работ нож не проворачивался в руке. Интересен способ монтажа клинка в рукоять. Сначала проделывается широкое центральное отверстие и заостренный хвостовик вбивается в рукоятку. Затем по бокам клинка вставляются клинья-чопики из мягкой древесины. Их распирает, и они зажимают клинок в рукоятке. Для того чтобы защитить от влаги деревянную рукоять, ее пропитывают специальными маслами.

    Рукоять якутского рабочего ножа

    Ножны у настоящих якутских ножей просты и функциональны. Изготавливаются из бычьего хвоста, снятого чулком, и вставленного в него деревянного вкладыша. Нож утапливается в кожаные ножны на 1/3 рукояти и фиксируется там за счет трения. Клинок свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен.

    Рукоять якутского рабочего ножа

    Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож с клинком, на который намерзают кровь и жир при разделки дичи зимой. Кстати, якутский нож можно извлекать одной рукой, упираясь большим пальцем в устье ножен. Ножны носят на поясе, на свободном подвесе из кожаного ремешка в положении от наклонного до горизонтального.

    Рукоять якутского рабочего ножа

    На клинке ножей Александра Данилова стоит клеймо с изображением древнего рисунока орла.

    Изготовление якутского ножа

    Шлифовка ножен

    Шлифовка ножен

    Шлифовка ножен

    Декоративные элементы на столе у мастера.

    Декоративные элементы

    Изготовление якутского ножа

    Изготовление якутского ножа

    Ножны обшиваются кожей

    Ножны обшиваются кожей

    Кожу делают в соседнем улусе

    Кожу делают в соседнем улусе

    Ножны обшиваются кожей

    Теперь кожу нужно хорошенько приклеить и прошить

    Ножны обшиваются кожей

    Пока можнно заточить сам нож

    Заточка ножа

    Прошивка ножен

    Прошивка ножен

    Прошивка ножен

    Прошивка ножен

    Рукоять покрывается морилкой

    Рукоять покрывается морилкой

    Прошивка ножен

    Изготовление якутского ножа

    Чтобы быстрее сохло:))

    Изготовление якутского ножа

    Нож готов

    Изготовление якутского ножа

    Вот клинок из дамасска

    клинок из дамасска

    А это уже на выставке достижений профессионального мастерства Республики Саха (Якутия) "Профи Expo-2015" в г.Якутск

    "Профи Expo-2015" в г.Якутск

    "Профи Expo-2015" в г.Якутск

    Якутский нож

    Якутский нож

    Якутский нож

    Цены на ножи у кузнецов от 5 000 до 70 000 руб. Все зависит от материалов и сложности работы.

    Якутский нож

    Якутский нож — это простой и понятный инструмент для работы с деревом, шкурами, кожами, и конечно же, нет ему равных при работе с мясом и в приготовлении строганины. Сравнить и спутать его не с чем. Для того чтобы понять всю прелесть и удобство якутского ножа, нужно просто взять его в руки.

    Автор: Юрий Смитюк

    Источник

    Похожие статьи:

    Якутский феномен

    Якутский феномен
     В отличие от русских якуты считают, что острое можно дарить и без ритуала с уплатой копеечки. Нужно только помнить, что если вы презентуете нож, то вместе с ним доверяете человеку свою судьбу и даже жизнь.Среди множества народностей, населяющих Сибирь, якуты — одна из наиболее загадочных. Это самый северный народ тюркской группы: ближайшие к нему <языковые> родственники живут в двух тысячах километрах к юго-западу — в Саянах и на Алтае....

    Якутский нож. Обсуждение на форуме

    Якутский нож. Обсуждение на форуме
     Игорь. Володя, якутский нож — это песня!!! Я такой настоящий нож держал в руках очень давно, в начале 80-х, как только приехал на Камчатку и меня сослуживцы пригласили на рыбалку. По универсальности ничего подобного за жизнь не встречал. Он действительно очень похож на японский рыбацкий нож — точно такая же прямая, но овальная в сечении деревянная ручка без гарды. Это позволяет легко крутить в руке для реза лезвием вниз или вверх. А сам клинок несколько отличается — по профилю сбоку он ровный сверху с кончиком на верху, а по лезвию...

    Как делаются якутские ножи

    Как делаются якутские ножи
     На сайте ЯСИА нашел прекрасный фотоотчет о процессе создания якутского ножа Маши Васильевой, решил поделиться, дополнив небольшой информацией о якутских ножах с сайта оружейной мастерской Ито Матсумото....

    Якутский нож

    Якутский нож
    Якутский нож — разновидность холодного оружия применяемого коренными жителями Якутии. Является одним из самых известных предметов культурыАрхеологические раскопки проведенные на территории современной Якутии показывают, что образцы ножей, извлеченные из различных могильников и стоянок древнего человека, имеют несомненное сходство с якутскими ножами. Таким образом якутский нож представляет собой продукт отшлифованный тысячелетиями использования в таежных и северных условиях, как автохтонным населением Якутии, так и...

    Тайны якутского ножа

    Тайны якутского ножа
    Многие, наверное, слышали выражение: "одиночество в толпе". Эти слова кажутся абсурдными — действительно, как можно быть одиноким среди массы людей?Можно, ведь толпа безлика, и в ней так же легко потерять свою индивидуальность, как и найти другую.В век всемирной глобализации многие народы и народности оказались среди толпы себе подобных. Плавильный котел наций работает без остановки, поэтому даже маленький предмет, по которому можно идентифицировать национальность мастера, его сделавшего, является сейчас той соломинкой, за...

    Якутский нож. Сквозь века без изменений

    Якутский нож. Сквозь века без изменений
    Что значит нож в жизни любого якутянина? Его можно встретить в каждом доме, квартире, потому что он универсален — им можно резать хлеб, чистить картошку, рыбу, строгать древесину и многое другое. Охота и рыбалка редко когда обходятся без разговора о ножах. Многие охотники с большой любовью расскажут вам кем сделан его нож, какой он в деле, или возможно он спас кому-то жизнь. Сегодня мы говорим на эту тему с одним из известных мастеров по изготовлению якутских ножей Николаем ПОТАПОВЫМ....
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019