Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Блюда русских старожилов

2982 просмотра

    Блюда русских старожилов

    В течение более 350-ти лет русские старожилы низовьев реки Индигирки многое переняли у коренных жителей Крайнего Севера. Жили они в тех же суровых условиях, вели в основном такой же образ жизни. В то же время окружающие их народы многому научились у русских людей. Такое взаимопроникновение наблюдается и в области кулинарии. Кормились они той пищей, которую можно было раздобыть в местных условиях. 

     
    Пищу готовили традиционным способом, привнесли кое-что свое, значительно расширив ассортимент блюд и улучшив их качество. Хозяйки Русского Устья славились умением готовить юколу, делали такие блюда, как кавардак, тельна (кушанье вроде котлет), калорийные компактные продукты: борча, варка. Стали готовить соус «макало» из уксуса, соли, перца с добавлением нарезанного лука и чеснока. Этим северным соусом сдабривают строганину. 
     
    Русские старожилы центральных и южных районов Якутии жили в основном среди якутского населения, поэтому готовили пищу якутским способом из местных продуктов. Они, как и якуты, употребляли в пищу конину в отличие от эвенков, которые хоть и жили в соседстве с якутами, но конину не ели. Старожилы во многом разнообразили пищу: они внесли овощные и мучные блюда, внесли новые компоненты в обычную пищу, распространили русский способ приготовления блюд.
    Блюда русских старожилов

    Блюда русских старожилов

    УХА ИЗ ХАРИУСА

    Ингредиенты: 
    — рыба 1 кг, 
    — вода 2 л, 
    — рис 200 г, 
    — зеленый лук 30 г, 
    — соль, перец, лавровый лист, петрушка по вкусу.
            Приготовление      
    Соскоблить чешую, удалить плавники и жабры хариуса (разновидность пеляди). Затем рыбу выпотрошить, промыть в холодной воде. Крупную рыбу надо разделать на куски, опустить в соленую холодную воду и варить при слабом кипении. 
    Перебрать рисовую или другую крупу, промыть в воде 2—3 раза. Как только закипит, сразу опустить крупу, добавить рубленый зеленый лук, позже положить перец, лавровый лист и петрушку. Пряности добавить по вкусу. 
    Готовую рыбу выложить на блюдо, полить сливочным маслом. Уху подают отдельно. 
    Хариус хорошо тушить и жарить, а зимой из него готовят отличную строганину.

    ИКРЯНКА

    Изготовляли ее из щербы и икры жители Индигирки. Щерба — это отвар какой-нибудь рыбы. 
    Отваривают рыбу в соленой воде, добавляют лук и другие пряности по вкусу. Куски рыбы вынимают из ухи и подают отдельно. 
    В уху кладут при энергичном взбивании тщательно толченую икру, дают еще немного покипеть.

     

    Блюда русских старожилов

    КОТЛЕТЫ ИЗ НАЛИМА

    Ингредиенты: 
    — филе налима 650 г, 
    — рис 200 г, 
    — молоко 100 г, 
    — мука 40 г, 
    — масло 30 г, 
    — сметана 400 г, 
    — соль, лук, перец по вкусу.
            Приготовление      
    Очищенного потрошенного налима промыть, отделить филе и пропустить через мясорубку с репчатым или зеленым луком. В фарш добавить отварного риса, соли, перца, немного молока и перемешать. 
    Затем сформировать котлеты овальной формы, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до образования румяной корочки. Залить 25%-ной сметаной или белым соусом и тушить 5 минут. 
    Котлеты разложить по тарелочкам и подать с гарниром из жареного картофеля или с картофельным пюре.

    Блюда русских старожилов

    ГРИБЫ ПЕЧЕНЫЕ

    Белые грибы, подберезовики и другие очищают, промывают, подсушивают. Затем укладывают на алюминиевую фольгу, можно использовать обертку от чая, солят, завертывают и кладут под раскаленные угли от костра. 
    Грибы хорошо пекутся и получаются вкусными.

    Блюда русских старожилов

    ОКАЗИКИ

    На воде с содой или на отваре хмеля замесить тесто, предварительно посолить. Тесто должно быть по консистенции как пирожковое. Подпылить его мукой и оставить для расстойки. 
    В это время подготовить фарш. Куски мяса пропустить через мясорубку, проварить до полуготовности, добавить мелко нарубленные крутые яйца и полевой лук, соль и перец по вкусу. Все это хорошо перемешать.
    Тесто разделать на равные кусочки и, подкатывая на муке, придать форму шариков. Затем раскатать шарики в тонкие лепешки, посередине положить фарш по 1 ст. ложке. Края теста загнуть, стянуть вокруг фарша; края защипывать, оставляя середину открытой. 
    Оказики жарят на сковороде с жиром, или пекут в русской печи, можно и в духовке.

    Блюда русских старожилов

    ТУГУНКИ СОЛЕНЫЕ

    Раньше тугунками были богаты почти все большие реки Якутии. Народы, живущие по берегам этих рек, употребляли их в жареном, вареном или свежесоленом виде. 
    Русские старожилы, помимо указанных способов, еще и солили впрок, обычно прямо у реки, где рыбачат. Улов опускают в заранее приготовленный рассол, затем привозят домой. 
    Соленые тугунки подают с хлебом или лепешкой. 
    Едят тугунков, освобождая их от плавников и отрывая головки вместе с внутренностями.
    Похожие статьи:

    Исторические блюда народов Якутии и Чукотки

    Исторические блюда народов Якутии и Чукотки
    ИСТОРИЧЕСКАЯ ЯКУТСКАЯ КУХНЯВ XIX веке основная масса якутского народа, проживавшая в центральной и юго-западной частях региона, занималась табунным коневодством и разведением крупного рогатого скота. А та небольшая часть якутов, которая проживала на севере, разводила оленей, скот держала в небольшом количестве. Жизнь якутов значительно изменилась в середине ХХ века, особенно после начала разработок якутских алмазов.Кулинария якутов не так бедна, как об этом думают многие. Она до сих пор не изучена и потому многое забыто....

    Северная экзотика. Четыре блюда, которые нужно попробовать в Якутии

    Северная экзотика. Четыре блюда, которые нужно попробовать в Якутии
     Якутская кухня знакома далеко не каждому россиянину, а между тем она своеобразна и может подарить немало ярких гастрономических впечатлений. SmartNews выбрал несколько самых известных блюд, которыми по праву гордятся местные кулинары....

    Как готовят строганину русские арктические старожилы

    Как готовят строганину русские арктические старожилы
     Кажется, что приготовить строганину проще простого. На самом деле, это большое искусство, в котором много своих особенностей. О том, как испокон веков ее готовят русские арктические старожилы, рассказывал не раз известный якутский писатель-краевед Алексей Чикачев. Представляем вам «рецепт» приготовления строганины, подготовленный на основе архивных материалов Алексея Гавриловича....

    Чем нас кормили в Якутии

    Чем нас кормили в Якутии
     В Якутии я был два раза, и каждый раз кормили крайне разнообразно даже в самом Якутске. Перелетев 1000 км на север, мы попали в места, где еда во многом отличалась от того, что доводилось пробовать в городе. Отъехав в сторону еще на 90 км, мы снова встретились с новыми элементами кухни, и каждый раз всё это было невероятно вкусно!...

    Строганина

    Строганина
     Хочу вам рассказать про один из лучших деликатесов в мире — про якутскую строганину. Строганина — свежезамороженая рыба или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми)....
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019