Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Блюда русских старожилов

19 октября 2013
4174 просмотра

    Блюда русских старожилов

    В течение более 350-ти лет русские старожилы низовьев реки Индигирки многое переняли у коренных жителей Крайнего Севера. Жили они в тех же суровых условиях, вели в основном такой же образ жизни. В то же время окружающие их народы многому научились у русских людей. Такое взаимопроникновение наблюдается и в области кулинарии. Кормились они той пищей, которую можно было раздобыть в местных условиях.

    Пищу готовили традиционным способом, привнесли кое-что свое, значительно расширив ассортимент блюд и улучшив их качество. Хозяйки Русского Устья славились умением готовить юколу, делали такие блюда, как кавардак, тельна (кушанье вроде котлет), калорийные компактные продукты: борча, варка. Стали готовить соус «макало» из уксуса, соли, перца с добавлением нарезанного лука и чеснока. Этим северным соусом сдабривают строганину.
    Русские старожилы центральных и южных районов Якутии жили в основном среди якутского населения, поэтому готовили пищу якутским способом из местных продуктов. Они, как и якуты, употребляли в пищу конину в отличие от эвенков, которые хоть и жили в соседстве с якутами, но конину не ели. Старожилы во многом разнообразили пищу: они внесли овощные и мучные блюда, внесли новые компоненты в обычную пищу, распространили русский способ приготовления блюд.
    Блюда русских старожилов

    УХА ИЗ ХАРИУСА

    Ингредиенты:
    — рыба 1 кг,
    — вода 2 л,
    — рис 200 г,
    — зеленый лук 30 г,
    — соль, перец, лавровый лист, петрушка по вкусу.
    Приготовление
    Соскоблить чешую, удалить плавники и жабры хариуса (разновидность пеляди). Затем рыбу выпотрошить, промыть в холодной воде. Крупную рыбу надо разделать на куски, опустить в соленую холодную воду и варить при слабом кипении.
    Перебрать рисовую или другую крупу, промыть в воде 2—3 раза. Как только закипит, сразу опустить крупу, добавить рубленый зеленый лук, позже положить перец, лавровый лист и петрушку. Пряности добавить по вкусу.
    Готовую рыбу выложить на блюдо, полить сливочным маслом. Уху подают отдельно.
    Хариус хорошо тушить и жарить, а зимой из него готовят отличную строганину.

    ИКРЯНКА

    Изготовляли ее из щербы и икры жители Индигирки. Щерба — это отвар какой-нибудь рыбы.
    Отваривают рыбу в соленой воде, добавляют лук и другие пряности по вкусу. Куски рыбы вынимают из ухи и подают отдельно.
    В уху кладут при энергичном взбивании тщательно толченую икру, дают еще немного покипеть.

    КОТЛЕТЫ ИЗ НАЛИМА

    Ингредиенты:
    — филе налима 650 г,
    — рис 200 г,
    — молоко 100 г,
    — мука 40 г,
    — масло 30 г,
    — сметана 400 г,
    — соль, лук, перец по вкусу.
    Приготовление
    Очищенного потрошенного налима промыть, отделить филе и пропустить через мясорубку с репчатым или зеленым луком. В фарш добавить отварного риса, соли, перца, немного молока и перемешать.
    Затем сформировать котлеты овальной формы, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до образования румяной корочки. Залить 25%-ной сметаной или белым соусом и тушить 5 минут.
    Котлеты разложить по тарелочкам и подать с гарниром из жареного картофеля или с картофельным пюре.

    ГРИБЫ ПЕЧЕНЫЕ

    Белые грибы, подберезовики и другие очищают, промывают, подсушивают. Затем укладывают на алюминиевую фольгу, можно использовать обертку от чая, солят, завертывают и кладут под раскаленные угли от костра.
    Грибы хорошо пекутся и получаются вкусными.

    ОКАЗИКИ

    На воде с содой или на отваре хмеля замесить тесто, предварительно посолить. Тесто должно быть по консистенции как пирожковое. Подпылить его мукой и оставить для расстойки.
    В это время подготовить фарш. Куски мяса пропустить через мясорубку, проварить до полуготовности, добавить мелко нарубленные крутые яйца и полевой лук, соль и перец по вкусу. Все это хорошо перемешать.
    Тесто разделать на равные кусочки и, подкатывая на муке, придать форму шариков. Затем раскатать шарики в тонкие лепешки, посередине положить фарш по 1 ст. ложке. Края теста загнуть, стянуть вокруг фарша; края защипывать, оставляя середину открытой.
    Оказики жарят на сковороде с жиром, или пекут в русской печи, можно и в духовке.

    ТУГУНКИ СОЛЕНЫЕ

    Раньше тугунками были богаты почти все большие реки Якутии. Народы, живущие по берегам этих рек, употребляли их в жареном, вареном или свежесоленом виде.
    Русские старожилы, помимо указанных способов, еще и солили впрок, обычно прямо у реки, где рыбачат. Улов опускают в заранее приготовленный рассол, затем привозят домой.
    Соленые тугунки подают с хлебом или лепешкой.
    Едят тугунков, освобождая их от плавников и отрывая головки вместе с внутренностями.
    Похожие статьи:
    Информация

    Яндекс.Метрика

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020