Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
Бесплатная доска объявлений по всему миру
Русский сайт

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Несколько слов о культуре Якутии

83 просмотра

    Несколько слов о культуре Якутии

    Недавно, вся Якутия и её жители в разных уголках России праздновали Ысыах — праздник солнца или Якутский Новый Год. Этот праздник очень древний и самый главный в истории народа Саха. Впервые я о нем прочитал, когда готовился к встрече в пост.предстве Якутии в СПБ, на встрече узнал намного больше, она помогла мне написать сегодняшний рассказ.

    Несколько слов о культуре Якутии

    К Ысыаху как и ко всему древнему люди всегда проявляли интерес. Первые урамянания о нем датируются концом XVII века, их записал Голландский путешественник И. Плес, когда проезжал через Сибирь в Китай. Он описывал Ысыах как большое торжество, на котором все веселятся, пьют и едят. Ведь как иначе, когда наступило лето. Лето в этих суровых краях — настоящий праздник, потому что жизнь этого народа связанна с природой. Якутия богата своими сакровищами, но там очень холодно и людям тяжело добывать себе пропитание. С наступлением лета оттаивали реки, оживала земля, природа просыпалась. Именно поэтому на Ысыах делались большие жертвоприношения Ар тойону ( Верховному Божеству), можно сравнить с Тенгри ( Тюркская версия).

    Праздник делился на три части: сначала Ысыах праздновался в кругу семьи, потом он праздновался большим торжеством, сходился весь народ и третья часть Ысыах устраивали богачи Улуса. Во время празднования большого Ысыаха приглашали Белого Шамана, чтобы тот принёс в жертву дары людей и благословил людей и урожай. На праздники устраивались традиционные игры и веселья: скачки на лошадях; борьба; танцы.

    Сейчас праздник отмечается 22.06. Раньше было принято начинать отмечать с мая, так как считалось, что лето наступает именно тогда. Великое празднество сейчас можно увидеть не только в Якутии. Ысыах отмечается в Санкт-Петербурге и Москве при поддержке Постоянного Представительства Республики при президенте РФ.

    Материалы для статьи взяты из: беседы с Ю.Н. Кравцовым — пост.представителем республики в СПБ; с сайта exo-ykt.ru ( статья А.Будаева)

    Несколько слов о культуре Якутии

    С приходом русских казаков на земли народа Саха в XVII веке якуты стали исповедовать Христианскую веру. Шаманизм не оставался в стороне, он исповедовался вместе с Христианством. На встрече в пост.предстве я был очень удивлён, как можно исповедовать две религии одновременно. В ответ я узнал, что в этом для народа Саха нет ничего необычного, как мне сказали, у религий есть сходства. В том, что народ исповедует две религии нет ничего страшного. Существует версия, что якуты очень любят праздники и могут не ходить в церковь, но праздники церковные отмечают.

    Национальный состав республики велик. В Якутии также проживают буряты, которые являются родственным народом якутов. В пост.предстве мне объяснили, что если язык у народа тюркской группы, то это не обязательно должно значить, что сам народ тоже тюркский. Позже я сам заметил сходства даже в языках. В древние времена буряты даже считались " братственным" народом Якутов.

    В далекие времена, когда жил Будда Шакьямуни, он сказал:" Учение Дхармы распространится далеко на Север." Так и произошло.

    В Якутии существует немалочисленная диаспора бурятов. Они исповедуют Буддизм. В 2009 году по просьбе бурятов, проживающих на территории Якутии, началось строительство Буддийскийского храма. Дацан был построен в самом сердце республики — Якутске. В 2014 году приехали священнослужители Буддизма ( ламы), чтобы освятить Дацан. На церемонии открытия присутствовал сам Хамбо-Лама, он произносил речь в честь открытия Дацана, также приехал Б.Б.Бадмаев — настоятель Санкт-Петербургского Дацана " Гунзэчойнэй", до появления Буддийского храма в Якутске, Санкт-Петербургский Дацан считался самым северным.

    Как и предрекал Будда, его учение распространяется в самые дальние уголки севера.

    Материалы для статьи взяты из: встречи в пост.предстве Якутии в СПБ Ю.Н. Кравцовым, беседы с Цультим-Ламой Дацана СПБ.

    Автор: Андрей Куропаткин

    Похожие статьи:

    Якутская живопись

    Якутская живопись
    Характеристику творческого пути художников Якутии следует начать с живописи, ибо прежде всего с ее развитием складывалось представление о зарождении в республике профессионального изобразительного искусства....

    Очаровательная и привлекательная: Зима по-якутски!

    Очаровательная и привлекательная: Зима по-якутски!
     Девушка-Зима! Обворожительный образ, безапелляционно дающий фору скучным глянцевым журналам. А что такое образ Зимы? Это яркая сверкающая девушка, которая пленит вас своим холодным и уверенным взглядом, наверное как-то так… Зима начиналась с Якутии и она до сих пор не уступает весне в Европейской части России и странах Восточной Европы… ну и отлично! Я люблю зиму, мне больше по душе холод и мороз, чем жара и вспотевшие комары. Сегодня я приглашаю вас взглянуть на Зиму от ведущего дизайнера и модельера Якутии — Августины Филлиповой....

    Якутская мифология и шаманы

    Якутская мифология и шаманы
     Миф. Это слово, вкладывая в него различное значение, используют ученые многих специальностей — фольклористы, этнографы, историки, философы и т.п., а также политики разных времен. Общее, пожалуй, в этих определениях то, что миф символизирует вымысел, ошибочное объяснение. Для тех, кто создал миф, он является истиной, частью знаний об окружающем человека мире, о жизни человеческих общностей различных уровней. Так, миф о первопредках, о знаменитых героях и др. были для каждого этноса частью исторических преданий и рассказов. Именно поэтому...

    Экономические основы быта якутов

    Экономические основы быта якутов
     Якуты искони известны как скотоводы. Уже Витсен (1692 г.) отзывается о них как о хороших наездниках, содержащих по нескольку тысяч лошадей....

    Шаманы, духи и божества народов севера

    Шаманы, духи и божества народов севера
     Коренные якуты издревле верят в Айыы, в духов Огня, Воды, Земли, Охоты, Дома. Во время моей поездки мы не раз спрашивали о религии, встречаясь с разными людьми, многие рассказывали очень интересные и новые вещи, что стало стимулом прозондировать вопрос чуть глубже по возвращении домой. Конечно мы интересовались, кто же такие настоящие якутские шаманы, существуют ли они на самом деле и какими способностями обладают.Также мы побывали в этно-усадьбе семьи Атласовых, где хозяйка Валентина Иннокентьевна показала нам несколько традиционных...

    Алтайский культуролог о тенгрианстве, сакральных местах и силе якутского осуохая

    Алтайский культуролог о тенгрианстве, сакральных местах и силе якутского осуохая
     Ирина ЖЕРНОСЕНКО приехала в Якутск ради встречи солнца, что очень удачно совпало с участием в Международной научно-практической конференции «Круговые танцы в контексте религиозных воззрений». Все сошлось для нее в дни летнего солнцестояния – общение с единомышленниками, возможность побывать на Ысыахе в Орто-Дойду, совершить ритуал встречи солнца и отметить это круговым танцем. В общем, все это в духе деятельности тенгриведов, труд которых невозможен без самопознания и вклада личного опыта в общее понимание темы. Во время интервью с...
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019