Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Сериал «Чернобыль. Зона отчуждения»

21 октября 2014
3888 просмотров
     

    Сериал «Чернобыль. Зона отчуждения»

     Фильмы в жанре фантастического и мистического триллера для нашего кинопроизводства большая редкость, исключение из правил. Таким исключением стал мини-сериал «Чернобыль. Зона отчуждения», показ которого на канале ТНТ в самом разгаре. Как признаются сами создатели, интерес зрителей превзошёл самые смелые их ожидания. Рейтинги сериала зашкаливают. Более того, проект высоко оценили придирчивые кинокритики. Кстати, впервые в российской практике сериал накануне премьеры целиком был показан в кинотеатрах 19 городов страны.

    Сериал «Чернобыль. Зона отчуждения»

     Для тех, кто не видел ни одной серии

    Сериал «Чернобыль. Зона отчуждения»Пятеро молодых людей прыгают в старую «Волгу» и отправляются на поиски вора, часом ранее укравшего из квартиры родителей главного героя восемь миллионов рублей. Грабитель — обычный московский айтишник, который вместо того, чтобы «залечь на дно», тут же записывает видеоотчёт, в котором сообщает, что финальная точка его путешествия — Чернобыльская АЭС и город Припять. С каждым километром путешествие героев становится всё опаснее и запутаннее. Зона отчуждения — не просто место действия, а ключевой герой сериала. Она может менять внешность и голоса, пугать или приходить на помощь. Но главное — у неё тоже есть план.

     

    С чего всё началось

    Сериал «Чернобыль. Зона отчуждения»

    «Мы со сценаристом Ильёй Куликовым (автор сценария сериала «Глухарь» — ред.) придумали эту историю больше восьми лет назад, — рассказал «АиФ» продюсер и сосценарист «Чернобыля» Евгений Никишов. — Изначально мы хотели снять что-то вроде "Ведьмы из Блэр". Историю о том, как пятеро молодых людей едут в Чернобыль. Друг Ильи дал нам 10 000 долларов, и мы даже сняли "пилот". И ходили с ним по всем каналам.

    В то время мы не имели никакого отношения к ТНТ, но "пилот" на канал тоже заслали. На что нам сказали, что актёры, конечно, неплохие, но в целом всё это выглядит ужасно. К тому же, тогда это был вообще не формат канала. Пришлось ждать много лет, пока не придёт Валера Федорович. Он прочёл историю, ему понравилось, и он взялся за неё как креативный продюсер. Но, правда, нас заставили полностью переписать сценарий».

     Достоверность исторических фактов

     

    Сериал «Чернобыль. Зона отчуждения»

    «Названия улиц в фильме реальные, хронология катастрофы и предшествующих событий — тоже реальные, — уверяет Никишов, — Мы с Куликовым посмотрели тонны видео, посвящённого чернобыльской катастрофе, и нашли там кучу всего, что в 86-м году в новости, естественно, не попало. Например, интервью с сотрудниками станции, атомщиками, которые с первых же минут понимали, насколько всё серьёзно. А люди в городе как раз привыкли к разным мелким авариям, и эту тоже не восприняли как что-то особенное. Вывалили на улицы смотреть на пожар… И вот есть кадры, где люди стоят на мосту, а на них падают тонны радиоактивного топлива.

    В квартирах Припяти сейчас действительно можно найти вещи, которые там лежат с 86-го года. Наша героиня в фильме находит тетрадь своей младшей сестры. И это реальная история. Мы в Припяти на фотографиях увидели школьный класс, на полу которого были разбросаны старые школьные тетради. Вещи в квартирах, фотографии — всё это осталось до сих пор. Потому что мародёров интересовали только батареи центрального отопления. Когда город опустел, они пришли и посрывали батареи изо всех квартир».

    Кто это снимал

    Сериал «Чернобыль. Зона отчуждения»

    «Мне позвонили с канала ТНТ и сказали, что у них есть проект, который может меня заинтересовать, — говорит известный шведский режиссёр Андерс Банке. — Продюсеры решили, что сериалу нужен "иностранный взгляд" на проект. Сценарий "Чернобыля" показался мне действительно мощным. Он оригинальный. В нём сочетаются все мои любимые жанры, приправленные великолепным сдержанным русским чёрным юмором. Я жанровый режиссёр, я люблю работать в разных жанрах. В мире большого коммерческого кино менять жанры считается очень опасным. Но я люблю опасные вещи. И от обычного "кино о подростках" это тоже отличается, потому что это сериал про молодёжь, но при этом не тупой. Я в первый же съёмочный день сказал группе, что снимаем не сериал, а кино, только очень длинное. Так мы все к этому процессу и относились».

    Почему решили снимать

    Сериал «Чернобыль. Зона отчуждения»

    «С самого начала сценарий мне показался необычным и ни на что не похожим, — поделился с «АиФ» генпродюсер ТНТ Александр Дулерайн. — В «Чернобыле» есть и мистика, и фантастика, но, что самое важное, его герои — это очень реальные молодые люди с откровенно показанными конфликтами и отношениями. Фантастика и мистика не существуют в условном, не имеющем отношения к реальности мире. В этом сериале очень неожиданная развязка. И представить себе, куда идёт история, в начале просто невозможно. Для канала это сериал экспериментальный, но на самом деле, по сути, эти эксперименты — наша попытка делать какие-то выдающиеся сериалы, которые бы жили долго-долго, которые бы люди пересматривали. Я сам фанат таких западных сериалов, и мне бы хотелось их делать тоже. В нашем фильме абсолютно непредсказуемый сюжет — представить себе, куда вырулит история, просто невозможно. Сценарий "Чернобыля" не похож вообще ни на что. Это, с одной стороны, молодёжная история про любовь, секс и отношения. А с другой — большой и серьёзный жанр. И одно не противоречит другому».

    Истории со съёмок

    Сериал «Чернобыль. Зона отчуждения»

    «Больше всего мне, наверное, запомнилась ночная смена, когда мы записывали подкаст у границы c Украиной, где я по сюжету сбил человека, — говорит исполнитель роли главного злодея в сериале (Игоря) актёр Илья Щербинин. — Шёл ливень, было очень холодно. Человек, которого я "убил", сидел в актёрском вагоне и доброжелательно улыбался. Мы снимаем, снимаем, и тут я перевожу взгляд на актёра в вагончике, а вижу размазанное по асфальту лицо, будто наяву я убил человека. В это мгновение я потерял нить, связывающую меня с реальностью, меня поглотили переживания персонажа. Это было довольно жуткое ощущение. Подкасты, которые записывает герой, было вообще очень интересно снимать. Ведь это не я, Илья Щербинин, работаю на камеру, а Игорь, чувак, который не особо-то знает, как себя перед камерой вести. И постепенно из-за того, что происходит вокруг, этот глазок камеры становится для него единственным собеседником. Единственной связью с внешним миром. А ещё с мотоциклом забавная история вышла… У моего героя в сериале сначала мопед "Рига" с педалями. Точно такой же мопед перешёл мне в наследство от моего деда. Дед ездил на нём сено косить. А мы с пацанами, когда мне было лет 12, рассекали по деревенским улицам, перед девчонками понтовались и всё такое. И вот, представьте моё удивление, когда мне на съёмках показывают это чудо, которому сорок, если не пятьдесят лет. Я думал, таких на ходу не осталось совсем! Ностальгия прямо».

    Сюрпризы

    Сериал «Чернобыль. Зона отчуждения»

    Одним из ключевых героев в картине выступает персонаж в исполнении Евгения Стычкина.

    «Мне предложили роль, от которой оказываться странно, — признался «АиФ» Стычкин. — Возможность встретиться с самим собой в кадре — удовольствие, которое чаще предлагает артистам Голливуд, а не отечественное кино. Да, я играю сотрудника КГБ. Но артист, играя любого героя, должен хотя бы пытаться его оправдать. И чем страшнее и ужаснее персонаж, тем интереснее искать его правду. Она всегда есть. Самые чудовищные поступки совершаются людьми, уверенными в своей правоте. Особенной радостью для меня будет, если зрители в какой-то момент встанут на мою сторону и потом сами этому ужаснутся. Я не думаю, что авария на ЧАЭС могла кардинально повлиять на ход истории. Всё, что произошло с нашей страной, — результат коллективного разума. Он такой, потому что мы такие. Это не хорошо, не плохо. Просто если нам что-то не нравится вокруг, это значит, что нужно начинать чинить себя, а не электростанцию. Мне кажется, главное — нужно научиться осознавать историю. Показать в натуральном виде, изваять памятник, нарисовать комикс и сочинить анекдот. Тогда можно будет идти дальше. Мы не очень умеем продолжать путь, мы виснем на своих победах и ошибках. В этом наша большая проблема…».

    Актеры


    Сериал «Чернобыль. Зона отчуждения»

     

    Кристина Казинская (Аня)

    Таинственная красавица, которая большую часть путешествия — самый загадочный член команды. Аня едет в Чернобыль, чтобы решить свою собственную проблему — попытаться понять, что случилось с ее старшей сестрой в 1986 году в городе Припять, где та бесследно исчезла. Семейную историю, да и вообще свою связь с Чернобылем, Аня долгое время держит в тайне, не решаясь открыться даже Паше, с которым у нее завязывается роман.

    Биография:

    В 2011 году окончила Театральное училище им.Щукина (курс Ю.Б.Нифонтова).

    Играла на сцене Театра им. Вахтангова.

    Фильмография:

    2014 Чернобыль. Зона отчуждения :: Аня

    2014 Практика :: Светлана Ильинская пострадавшая

    2013 Тайны института благородных девиц :: Алена Знаменская (2) :: главная роль

    2012 Схватка :: Настя :: главная роль

    2012 Лесник :: Юля Мохова

    2012 Вражда | Фильм №38

    2012 Звено :: Татьяна Шниткина :: главная роль

    2012 Без срока давности :: Насонова

    2011 Адвокат-8 :: Марина подруга Шарова

    2011 Певец свободы | 22-я серия

    2010 В России идет снег (не был завершен) :: Катя


    Сериал «Чернобыль. Зона отчуждения»Валерия Дмитриева (Настя)

    Подруга Леши. Дерзкая, бесстрашная, может пустить в ход кулаки, если понадобится. Умеет постоять за себя и не особенно рассчитывает на чужую помощь. Внутри, как и многие дерзкие девочки, ранимая и сентиментальная. Но это Настя предпочитает скрывать ото всех — в том числе и от Леши. Ради которого, кажется, готова пойти на все.

    Биография:

    Родилась 17 апреля 1992 года.

    В 2013 году окончила Высшее театральное училище им. М.С.Щепкина (мастерская В.И. Бочкарева).

    Фильмография:

    2014 Чернобыль. Зона отчуждения :: Настя

    2014 Практика :: Вера соседка Любы по палате

    2012 ЧС (Чрезвычайная ситуация) :: внучка парализованной старушки

    2012 1-я серия

    2012 Чкалов :: Полина летчица

    2006 Два в одном (Украина) :: эпизод


    Сериал «Чернобыль. Зона отчуждения»Сергей Романович (Алексей)

    Хулиган, дитя улицы и вечная головная боль. Если можно ввязаться в любую авантюру — обязательно в нее ввяжется. Если можно затеять скандал — скорее всего, затеет. Косвенно — главный источник бед, которые настигают героев на протяжении всего сериала. На самом деле преданный и искренний друг, что и докажет в нужный момент. Естественно — главный носитель юмора.

    Биография:

    Родился 16 июля 1992 года в городе Томске.

    Фильм "Ласковый май" его дебютная роль в кино.

    В 2006 году стал участником молодежного саммита "Большой восьмерки" на телеканале "Россия".

    В 2010 году поступил во ВГИК (мастерская И.Ясуловича).

    Фильмография:

    2015 Старшая дочь (в производстве) :: Рахманов

    2015 Коробка (в производстве) :: главная роль

    2015 Экипаж (в производстве) :: Валерий сын Зинченко

    2014 Чернобыль. Зона отчуждения :: Алексей

    2014 Тайный город :: Любомир / Вестник

    2014 Обнимая небо :: Дима Косяков одноклассник Ивана и Жени

    2013 Третья мировая :: Лёнька школьник, сын Гриши и Полины

    2013 Две зимы и три лета :: Егорша в юности / Борька

    2013 В спорте только девушки | Some like it cold :: Сашок

    2012-2014 Кухня :: Алекс

    2012-2013 Склифосовский (2 сезон) :: Савва Мареев брат Юли, скинхед

    2012 Побег-2 :: Макс сын Кирилла

    2011 Час Волкова — 5 :: Вася

    2011 Запомни меня | 17-я серия

    2011 Пандора :: подросток в клинике

    2011 Матч (Украина, Россия) :: Степка Раневич

    2011 Жизнь и приключения Мишки Япончика :: Берчик Виницкий младший брат Мишки

    2011 Возвращение домой :: Глеб-младший :: главная роль

    2011 Вождь разнокожих :: эпизод

    2011 Брат и сестра (не был завершен) :: Паша

    2010 Побег :: Макс сын Панина

    2009 Ласковый май :: Юра Шатунов :: главная роль


    Сериал «Чернобыль. Зона отчуждения»Константин Давыдов (Паша)

    Красавец, смельчак и любимец девушек. На первый взгляд — лидер без единого изъяна. На самом деле Паша далеко не так прост. Его друзья — простые ребята с улиц. Он точно так же напивается до беспамятства и совершает ошибки, которые потом вынужден исправлять. Паша едет в Чернобыль, чтобы найти украденные из родительской квартиры деньги. Но в итоге это путешествие делает из него настоящего героя.

    Биография:

    Родился 20 июля 1990 года.

    В 2012 году окончил театральный институт им. Щукина (курс В.Николаенко).

    ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ Театр Гоголя:

    Билли — "Остров", С.Яшин

    Фильмография:

    2015 Последняя минута-2 (в производстве) :: Иван

    2015 Маска

    2015 Ай Ти Рота (в производстве) :: Данила Суворов

    2014 Чернобыль. Зона отчуждения :: Паша

    2014 Практика :: Миша брат Люси

    2014 Москва. Три вокзала :: Пётр Вешкин

    2014 Провокация | 158-я серия

    2013 Пасечник :: Карлуша дембель

    2013 Дембеля | Фильм 10

    2011 Кодекс чести-5 :: эпизод

    2011 Закон и Порядок: Преступный умысел -4 :: Костя Хохлов

    2011 Последний звонок | 24-я серия

    2010 Кодекс чести-4 :: эпизод (нет в титрах)

    2009 Глухарь-2 :: Юра спортсмен для роли "Ботаника"

    2009 Ради тебя | 14-я серия


    Сериал «Чернобыль. Зона отчуждения»Анвар Халилулаев (Гоша)

    Классический ботаник, который привык познавать мир через экран компьютера. Для разрешения проблем обычно пользуется известным набором клавиш, а когда клавиш под рукой не оказывается, впадает в панику. На опасное путешествие в Чернобыль соглашается только благодаря уговорам красавицы Ани. Но в результате доказывает и себе и друзьям, что способен не только смотреть в монитор, но и совершать реальные поступки.

    Биография:

    Родился 21 февраля 1995 года.

    Учился в Театре юных москвичей (детская театральная студия Центрального детского творчества на Воробьевых горах). Участвовал в спектаклях «Злодей» (Соловей), «Свинопас» (Принц), «Сказка о пропавшей звезде» (Звездочка) и др.

    В 2006-2009 годах – актер театра Кирилла Королева.

    Участвует в спектаклях «Новый год в подводной лодке» (Максик), «Верочка» (Алеша).

    С 10 лет снимается в кино («Талисман любви», Ералаш и др.).

    Студент Щепкинского училища (курс Бейлиса, Иванова).

    ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ Театр им.Пушкина :

    "Чужаки" реж. Адриан Джорджиа — Эван (2012)

    Фильмография:

    2015 Неуловимые (в производстве)

    2015 Мама по контракту (в производстве) :: Саша

    2014 Чернобыль. Зона отчуждения :: Гоша

    2014 Тысяча :: эпизод

    2014 Палач :: Петька

    2013 Сокровища О.К. :: Азим молодой

    2012 ЧС (Чрезвычайная ситуация) :: Грач 21-я серия

    2012 Любопытная Варвара :: Мурик друг Лизы

    2012 Ловля на живца | 4-я серия

    2012 Дневник доктора Зайцевой-2 :: Майоров в юности

    2011 Старинные часы :: Пушкин

    2011 Самый лучший фильм 3-ДЭ | Very Best Movie 3D, The :: Коля

    2011 Лесник :: Костик

    2011 Воришка | Фильм №11

    2011 Земский доктор. Продолжение :: Андрей Олерский старшеклассник, друг Кати

    2011 Жизнь и приключения Мишки Япончика :: Яша в детстве

    2011 Дневник доктора Зайцевой :: Макс в детстве и юношестве

    2011 Брат и сестра (не был завершен) :: Артем

    2011 Амазонки :: Ростик сын Ольги

    2011 Расследование по дружбе | 20-я серия

    2010-2011 Обручальное кольцо :: Ваня, сын Киры и Троекурова

    2010 Шахта :: Саша сын хозяина заправки

    2010 Эпидемия | 6-я серия

    2010 Ты забыл, во что мы играли (короткометражный) :: парень :: главная роль

    2010 Робинзон :: Серега Балаян в детстве

    2010 Зеркало или врата миров (не был завершен) :: Гаджет :: главная роль

    2010 Зверобой-2 :: эпизод нет в титрах)

    2010 Голоса :: Никита Жихарев сын Михаила

    2010 Гаражи :: Олег сын Антона и Люси

    2010 Любовники поневоле | 7-я серия

    2010 "Алиби" на двоих :: парнишка на крыше

    2010 Проигрыш | Фильм №3

    2009 Царь :: митрополит Филипп в детстве

    2009 Течет река Волга :: Миша сын Сергея

    2009 Тайная стража. Смертельные игры :: Максим Казин

    2009 Крем :: Женя

    2009 Галыгин.ру :: подросток

    2008 Зверобой :: Коваль беспризорник

    2008 Встречная полоса :: Ромка мальчик из многодетной семьи, подрабатывающий на мойке машин.

    2007-2008 Приколы на переменке :: Ремикс

    2005 Талисман любви :: эпизод

    2005 Адъютанты любви :: хозяйский мальчишка


    Источники: aif.rukino-teatr.ru

     

    r
    r
    a
    y
    Сериал «Чернобыль. Зона отчуждения»
    Сериал «Чернобыль. Зона отчуждения»
    Сериал «Чернобыль. Зона отчуждения»
    Сериал «Чернобыль. Зона отчуждения»
    Теги: о фильме
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (1)
    Виктор # 20 марта 2017 в 20:56 0
    Спасибо за интересную статью. Посмотрел сериал - мне очень понравилось, как-будто сам там побывал на мгновенье. А тут интересно почитать как были съемки сериала, истории актеров, многих других интересных фактов о сериале.
    Партнеры
    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019