Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
Бесплатная доска объявлений по всему миру
Русский сайт

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Сергей Жигунов из нашего кино куда то ушло качество

800 просмотров

    Сергей Жигунов  из нашего кино куда то ушло качество

    Известный артист и продюсер Сергей Жигунов попробовал себя в новом амплуа. В качестве режиссера недавно он завершил работу над фильмом Три мушкетера. На даче Сергея ЖИГУНОВА в Гурзуфе корреспондент НИ побеседовала с ним о режиссерском дебюте, а также о любви и выросших детях, о рыбалке и даже о зомбиках .

    Сергей Жигунов из нашего кино куда то ушло качество


    Сергей, почему вы, опытный продюсер, решили вдруг рискнуть и сняли Трех мушкетеров в качестве постановщика?

    Я искал режиссера и не мог найти. Многие говорили: снимай сам. Вадим Абдрашитов был десятым и самым авторитетным в ряду тех, кто мне это сказал. Он много лет преподает во ВГИКе и знает всех, поэтому я обратился к нему. И он сказал то же, что и другие: Снимай сам. Но у меня нет образования, я никогда ничего не снимал. Но ты же про артистов все понимаешь И теперь я могу заявить, что всю ответственность за то, что я снял, несет Вадим Юсупович Абдрашитов.

    Ну, и каким оказался опыт?

    Оказалось, что я понимаю не только про артистов. Оказалось, что многим я занимался и раньше в качестве продюсера. Но я никогда не задумывался над тем, что делаю. Я всегда довольно серьезно вмешивался в процесс создания фильмов, которые производятся на моей студии. Придумывал истории, эпизоды, персонажей. Я утверждал кастинг, грим, принимал музыкальные эскизы, сидел на записи звука, участвовал в монтаже. Ну, разве что я не говорил артисту перед съемками эпизода, откуда и куда ему нужно идти. Это ведь только у нас в стране думают, что продюсер это такой человек, который достает на кино деньги, а потом сам же их тырит. На самом деле продюсер такой же создатель фильма, как и режиссер. Когда я стал режиссером Мушкетеров, на меня смотрели странно.

    Почему?

    Я позже понял, почему. Я делал какие-то вещи, которых сегодняшние режиссеры давно не делают. Режиссеры не всегда ходят на озвучание, не утверждают эпизодников, не отсматривают костюмы массовки, не всегда выбирают объекты на натуре просто посылают туда оператора и художника. Они уже давно много чего не делают, что делали в советское время! И вот, с того момента, как они перестали все это делать, качество из отечественного кино куда-то ушло. И все вздыхают: Какие были прекрасные советские фильмы. Почему так произошло? Не сразу, но я понял режиссерам просто мало платят. За два года каторжной работы над Мушкетерами я получил как режиссер столько, сколько могу получить за месяц как артист, особенно не напрягаясь.

    Как долго вы снимали?

    Чистого съемочного времени, без учета подготовки 64 смены. Но сколько же за это время пришлось истратить энергии! Я в жизни никогда так не уставал. К концу съемок я просто умер. От меня не осталось ничего, вообще. Спасло, что я получал от процесса огромное удовольствие. Вообще, все получали удовольствие. Это было видно. Со мной работали чудесные люди.

    Вам, наверное, постоянно задают этот вопрос, но все-таки я спрошу. В чем главное отличие вашей картины от легендарного фильма Юнгвальд-Хилькевича? Ну, кроме того, что тот был, можно сказать, мюзиклом

    Гениальная музыка Дунаевского главный герой советского фильма! Ну, а в остальном основное отличие в возрастном соответствии. Ведь это история про молодого человека, который покоряет Париж популярнее этой истории может быть только история про Золушку. Но согласитесь, это совсем другая история, чем та, в которой к трем взрослым дядькам присоединился четвертый взрослый дядька, который давно уже все покорил. Все остальные герои, включая Констанцию, в моей картине старше Д Артаньяна, и без этого Трех мушкетеров быть не может. Без отечески-сыновьих отношений между тремя мушкетерами и главным героем. Иначе все разваливается, иначе непонятно, почему они его опекают и не могут бросить.

    Говорят, что режиссер из вас получился очень эмоциональный, на площадке страшно ругаетесь

    Ну, смотря на кого. Кого-то я уволил почти сразу. Ассистенты, которые набирали для меня сотрудников, были в ужасе: Никого больше нет. Это лучшие были. Но эти лучшие не соответствовали моим представлениям о том, как это должно быть. В итоге у меня собрался потрясающий состав оператор, художник по костюмам, гример, постановщики трюков, художник-постановщик. Главное, там не было равнодушных людей. Разве что артистов, которых я пригласил сниматься, я практически не обижал. Потому что я их всех очень люблю. Даже тех, которые себя плохо ведут не знают текста или у них какие-то вредные привычки все равно люблю. В том числе за то, что наши артисты были влюблены в своих героев.

    А ваша жена актриса Вера Новикова разделяла ваше погружение в Дюма?

    Я был поражен, не понимая, что происходит. Вера, которая никогда никакого особенного интереса не проявляла к моей работе… У нее вдруг глаза загорелись, ее хлебом не корми дай на съемочной площадке побыть. Дома нездоровая атмосфера! Был случай, когда на этапе монтажа я пришел домой злой, уставший, мне надо было посмотреть какую-то склейку. Мы с дочкой Машкой, которая у меня работает монтажером, сели смотреть материал на компьютере. И тут к нам присоединяется Вера с чашкой чая и с бубликом. Я говорю: Это что такое? Тут закрытый просмотр… Мы работаем. Ну-ка, марш отсюда! Как же она обиделась!

    У вас такой напряженный график работы. Удается отвлечься и отдохнуть?

    Иногда, когда, наконец, засыпаю, во сне вижу свою работу. Сегодня с Эрнстом разговаривал обсуждал срок выхода сериала Три мушкетера в эфир Первого канала. Проснулся в пять утра и думаю: Это сон или я действительно с ним разговаривал?

    А как же семья? При таком режиме остается время на семью?

    Все мое время занимает работа. Но и семья всегда была в моей жизни. С небольшим перерывом на развод. И в тот момент я как будто лишился половины сил. Оказалось, я не могу без семьи жить это было для меня неожиданностью. Многое лишилось смысла. Когда же все вернулось на свои места, я опять начал работать в полную силу. Так что сейчас семья видится мне таким поездом с огоньками, который пролетает мимо, а я с тоской смотрю на него с заснеженного полустанка, один на холоде.

    Уже не один. Дочку Машу вы к себе из поезда забрали. Она ведь работает с вами, монтирует фильм.

    Я хитрый. Все устроил правильно. Маша мой единомышленник, и это здорово. Она очень быстро соображает, почти как я.

    Сергей, а каким вы были отцом, когда Маша была маленькая?

    Я? Отцом? О ком вы говорите?! Меня в доме не видели. Маше досталось даже меньше внимания, чем Насте (дочери Веры Новиковой от первого брака. НИ ). Когда Настя была маленькая, я какое-то время был студентом и чаще бывал дома. У меня случались выходные, и по воскресеньям я катал Настю на саночках. А когда Маша была маленькой, по будням я снимался в кино, а по выходным ездил с Харатьяном на концерты. Помню, как однажды мы с Димой сели в самолет и заснули. Самолет тряхнуло это мы приземлились. Но спросонья мы этого не поняли. Харатьян сказал: Взлетели. А я: Вот сейчас и поспим. Я даже момент, когда Маша родилась, помню довольно смутно. В роддом мы почему-то поехали вместе с Колей Расторгуевым. Мы веселись и были не сильно трезвые. Врачи и медсестры нас, по-моему, боялись, потому что знали: изначально я хотел мальчика Ваньку, а вовсе не девочку Машу.

    Зачем же вы столько работали?!

    Я трудоголик. Работа мне в удовольствие. Видимо, перестану работать, когда упаду. У меня иногда телефон, заряжавшийся всю ночь, садится еще до того, как я успею утром сесть в машину. Иногда говорю жене: А чего ты не кормишь меня завтраком? Она отвечает: А когда? Ты бегаешь, бегаешь, бегаешь по квартире, потом подрываешься и уезжаешь. Нет, ты пытайся хотя бы!. Хорошо. Ты будешь сейчас есть? Нет! Некогда! .

    А если у вас появляется один свободный день, который принадлежит только вам, как вы его проводите?

    Сплю, пока не отвалятся ноги. Когда просыпаюсь могу поиграть на айпэде в зомбиков. Или посмотреть какой-нибудь американский сериал.

    Наверное, любите бывать и здесь, на даче в Гурзуфе

    Здесь ставриды полно. Может быть, завтра с утра на рыбалку пойду. Позвоню знакомому у него лодка. У нас на голый крючок можно сразу штук шесть поймать. Их даже чистить не надо, просто пожарить в масле и готово.

    Сергей, скажите, а почему вы все-таки воссоединились с Верой?

    Потому что это правильно. У меня было ощущение, что нужно восстановить некую справедливость по отношению к детям, к жене, ко всем нам. Как только я вернулся домой, мне стало хорошо.

    Повторные браки бывших супругов необычное явление

    Разве? Мне очень нравится, что у меня повторный брак. Я теперь очень осторожно отношусь к Вере, к семье. Я боюсь их потерять, потому что теперь знаю разницу. Без них мне было плохо. Даже не представлял, что мне так плохо будет без моей семьи.

    СПРАВКА НИ Сергей ЖИГУНОВ родился 2 января 1963 годa в Ростове-на-Дону. В 1980 году поступил в Щукинское училище, но проучился там недолго был отчислен за профнепригодность, так как стал сниматься в кино и почти забросил учебу. Вернувшись в Ростов-на-Дону, год играл в Театре юного зрителя. Спустя год восстановился в Щукинском училище и в 1986 году окончил его. Во время проб к фильму Гардемарины, вперед! был призван в армию. Чтобы остаться на съемках, был зачислен на службу в 11-й отдельный кавалерийский полк в Алабине. C 1990 года генеральный директор TO Шанс киноконцерна Мосфильм. В 2000 2004 годах был президентом Гильдии актеров кино России. В 2003 2006 годах входил в Совет по культуре и искусству при президенте РФ. Жигунов обрел популярность, сыграв в фильмах Светланы Дружининой Гардемарины, вперёд! и Виват, гардемарины!, после чего был фильм Сердца трёх и роль олигарха Пупкова в Принцессе на бобах. 14 ноября на экраны вышел приключенческий фильм Три мушкетера, проект Продюсерского центра Сергея Жигунова. Женат на актрисе Театра Вахтангова Вере Новиковой (с 1984 по 2007 год, с 2009 по настоящее время).

    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019